Fiesta 4 (Bj. 96-99) JAS/JBS 1.3 / 44 kW: Leerlauf dreht hoch & geht aus & ruckelt & hat Beschleunigungslöcher

Diskutiere 1.3 / 44 kW: Leerlauf dreht hoch & geht aus & ruckelt & hat Beschleunigungslöcher im Fiesta Mk4/5 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Moin. Wir haben einen Fiesta, der läuft leider ziemlich bescheiden. Anspringen tut er immer gut. Aber: nach dem Auskuppeln dreht die...

  1. #1 Teletubbie, 12.08.2011
    Teletubbie

    Teletubbie Neuling

    Dabei seit:
    12.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Moin.

    Wir haben einen Fiesta, der läuft leider ziemlich bescheiden.

    Anspringen tut er immer gut. Aber:

    1. nach dem Auskuppeln dreht die Leerlaufdrehzahl meistens nach oben, mal viel, mal mehr, manchmal dauert es fast eine Minute bis er sich wieder bei normaler LL-Frehzahl eingefunden hat
    2. gelegentlich geht der Motor nach dem Auskuppeln auch aus, vorher geht die LL-Drehzahl in den Keller
    3. bei konstanter Speed im Teillastbereich ruckelt das Auto, ebenfalls mal mehr und mal weniger
    4. insgesamt würde ich den Verbrauch des Autos als zu hoch einschätzen - durchschnittlich 7,5 Liter bei wirklich ruhiger Fahrweise
    Den Leerlaufstellmotor habe ich bereits erneuert. Das brachte Abhilfe für vielleicht 2 oder 3 Tage, vielleicht auch 5. Ich dachte, daß es der LL-Steller wäre, weil das Auto nach dem Abziehen des Steckers immer ein paar km anständig lief.

    Ich würde beinahe behaupten, daß es sich um ein Temperatur- und/oder Feuchtigkeitsproblem handelt, kann das aber nicht beweisen.

    Hier gibt es ja genügend Experten und Fiesta-Ruckel-Themen gibt es auch ein paar. Vielleicht kann mich jemand auf die richtige Spur setzen, ich würde das gerne zielgerichtet in Angrif nehmen und dabei möglichst wenig experimentieren. Ich habe weder viel Zeit noch viel Geld.

    Hat jemand von Euch eine Idee?

    Viele Grüße,

    TT :cooool:
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Weller89, 12.08.2011
    Weller89

    Weller89 Benutzer

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus mk 1 1,6 16v
    versuch mal den alten ll regler richtig sauber zu machen mit bremsenreiniger
    und wieder einzubauen es ist schon vorgekommen das es mit nem neuen schlechter funktioniert als mit dem alten wenn man ihn saubermacht
     
  4. #3 Teletubbie, 12.08.2011
    Teletubbie

    Teletubbie Neuling

    Dabei seit:
    12.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hai!

    Den alten habe ich leider nicht mehr. Aber bevor ich ihn tauschte, hatte ich ihn mal gründlich zu reinigen versucht. Das brachte aber nichts.

    Als der alte noch eingebaut war, hatte ich bei laufenden Motor den Stecker des LL-Stellers abgezogen. Dabei geht der Motor aus. Dann Zündung aus, Stecker wieder drauf und es lief für eine kurze Zeit wieder besser. Vielleicht für eine halbe Stunde. Deswegen tippte ich auf das Ding. Nach dem Tausch fing der ganze Mist nach ein paar wenigen Tagen wieder an.

    Kann es wirklich schon wieder der Steller sein?
     
  5. #4 Teletubbie, 15.09.2011
    Teletubbie

    Teletubbie Neuling

    Dabei seit:
    12.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Moin.

    Hatte mich gestern der Sache angenommen. Der Fehler war jetzt permanent da, so läßt sich die Angelegenheit besser in Angriff nehmen. Das Ergebnis ist, daß der Fehler jetzt weg ist. Das Auto läuft 'wie neu', sämtliche Motorlauf-Probleme sind weg.

    Den Leerlaufsteller habe ich nicht verändert. Erstens war er neu und zweitens sprechen die Symptome nicht wirklich zu ihm.

    Ich habe also

    1. den Luftmassenmesser gereinigt - finde aber, daß er gut aussah und verschmutzt sah er auch nicht aus, vielleicht aber hat das Teil einen elektrischen Fehler (Wackelkontakt, Oxidation)
    2. den Stecker des Drosselklappenpotentiometers mit Elektronikspray geflutet
    Der Fehler liegt also an einem der beiden Bauteile. Blöderweise kann ich ihn nicht einschränken.

    Frage: welches defekte Bauteil ist wahrscheinlicher und passt besser zu den Symptomen?
     
  6. #5 flopsen, 16.09.2011
    flopsen

    flopsen Fahrende Omas Rasen Durch

    Dabei seit:
    11.04.2010
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    courier 1,8 td
    würde sagen es war der poti. die spinnen ab und zu.
    luftmassenmesser hab ich persönlich noch keinen gehabt der rumzickt.
    es hätte auch sein können dass er irgendwo falsche luft zieht, zb am ansugkrümmer.
     
  7. #6 Teletubbie, 16.09.2011
    Teletubbie

    Teletubbie Neuling

    Dabei seit:
    12.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Danke!

    Ist der Poti-Stecker eine bekannte Fehlerquelle?
    Muß das Potentiometer selber nach Tausch oder Aus-/Einbau eingestellt werden?
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

1.3 / 44 kW: Leerlauf dreht hoch & geht aus & ruckelt & hat Beschleunigungslöcher

Die Seite wird geladen...

1.3 / 44 kW: Leerlauf dreht hoch & geht aus & ruckelt & hat Beschleunigungslöcher - Ähnliche Themen

  1. C-MAX (Bj. 03-07) DM2 Diesel geht bei der Kälte aus

    Diesel geht bei der Kälte aus: Hi, nun schon zum 2. mal. Heute Morgen 12°C,. Er springt an und läuft kurz, und geht wieder aus. Hatte ich vor einigen Tagen schon mal wo es auch...
  2. Scorpio 2 (Bj. 94-98) GFR/GGR/GNR Scorpio gekauft, lief unruhig im Leerlauf, gelöst

    Scorpio gekauft, lief unruhig im Leerlauf, gelöst: Hallo Scorpiofreunde, habe vor drei Monaten einen Scorpio gekauft und wollte mich jetzt hier anmelden und kurz vorstellen. Ich brauchte...
  3. Ford Kuga ruckelt

    Ford Kuga ruckelt: Hallo Leute, nach etlichen Werkstatt-Besuchen , wende ich mich nun hoffnungsvoll an Euch. . Mein Ford Kuga ( BJ 2009 , Diesel, 2,0 l) hat aktuell...
  4. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Tacho tauschen geht das so einfach????

    Tacho tauschen geht das so einfach????: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem. Mein alter Tacho hat ne Macke die man auch wahrscheinlich nicht mehr reparieren kann. Nun würde ich...
  5. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Funkschlüssel geht nicht richtig

    Funkschlüssel geht nicht richtig: Hallo Leute ich hätte eine Frage. Seit ca 5 Tagen geht mein Funkschlüssel nicht mehr richtig. Mal geht er zu Auf und Zu Schließen mal reagiert...