Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 1,4 Automatik mit "manuellem Schalten"?

Diskutiere 1,4 Automatik mit "manuellem Schalten"? im Fiesta Mk7 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Heyho, nachdem ich weder Dieselfan bin, noch Lust habe alle 40.000km die Ventile neu einzustellen, und ich des öfteren mal im Stau stehen werde...

  1. #1 Fiestaner, 24.06.2011
    Fiestaner

    Fiestaner Benutzer

    Dabei seit:
    19.06.2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    C-Max Titanium 1.5Ecoboost 2018
    Heyho, nachdem ich weder Dieselfan bin, noch Lust habe alle 40.000km die Ventile neu einzustellen, und ich des öfteren mal im Stau stehen werde (Knotenpunkt A1/A3)
    habe ich mir überlegt ob es nicht besser wäre den 1,4er als Automatik zu nehmen.
    Nun meine Fragen:

    1. Kann man da manuell schalten? [​IMG]
    2. Ist das eine selbstlernende Automatik (heißt: passt die sich den Fahrgewohnheiten des Fahrers an?)
     
  2. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    14.065
    Zustimmungen:
    304
    Fahrzeug:
    C-Max Titanium 2.0 TDCI Powershift 2018
    Ich bin kein Automatikspezialist aber die zweite Schaltgasse rechts würde ich als "Handschaltung" interpretieren.
     
  3. #3 vanguardboy, 24.06.2011
    Zuletzt bearbeitet: 24.06.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.286
    Zustimmungen:
    51
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Ja . Zweite gasse ist manuel. + und - fuer Hoch und runterschalten und das H fuer Halten.
    Seit dem JH1 kann sich die Automatik auf den Fahrer einstellen. Wird dann fuer den JA8 auch so sein..
     
  4. #4 Fiestaner, 24.06.2011
    Fiestaner

    Fiestaner Benutzer

    Dabei seit:
    19.06.2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    C-Max Titanium 1.5Ecoboost 2018
    Heißt das der bleibt dann in dem Gang? Muss ja. ;) Weil ich das nervig finde bei der Wandlerautomatik das die immer Gas gibt, oder bremst....
    Ausserdem wäre das dann sehr spritsparend (7-8L)
     
  5. #5 vanguardboy, 24.06.2011
    Zuletzt bearbeitet: 24.06.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.286
    Zustimmungen:
    51
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Wenn du auf Manuell stellst, bleibt der gang drinne jo ;)

    Kurz mal zurück gerudert. Das Bild ist eine Tiptronic schaltung
     
  6. #6 Navigon1984, 25.06.2011
    Navigon1984

    Navigon1984 Guest

    Jupp, bin Audi A8 Fahrer, kann ich bestätigen und kenne auch beim Fiesta den Automaten. Manuelles Schalten ist möglich, ist aber nicht gut für das Getriebe.
    Es gibt Dinge die man über einen Automaten wissen sollte:
    Das Getriebe ist fein abgestimmt, mit den Schaltphasen und du wirst das beim manuellen schalten nicht so hinbekommen, das mag der Automat überhaupt nicht.
    Beim Parken ("P"-Stellung) bremsen und dann erst und unbedingt die Handbremse ziehen, sonst kann und geht mit der Zeit der Wandler kaput.
    Nicht manuell runter schalten z.B bei Bergabfahrt um die Geschwindigkeit zu drosseln, der Automat hat Bremsbänder im Getriebe und die verschleißen dann unheimlich schnell und kosten unmengen die instandzusetzen.
    Zu dem kommt auch im Stau oder an der Ampel nicht auf "N" stellen, sonder immer im "D" Modus bleiben.
    Bei ZF Saarbrücken oder Dortmund kannst du dich auch gern informieren, die erzählen dir das gleiche.
    TipTronic ist eine tolle Sache, du kannst und darfst es ab und zu benutzen, würde ich aber nicht immer machen, genauso wie Kickdown
    "" wobei du im Sprint an der Ampel (nicht auf der Autobahn) schneller bist.
    DSP heißt Dynamisches Schalt Programm und passt sich dir (dem Fahrer) an.
    Fährst du immer gemütlich, dann erwarte nicht dass er beim Kickdown gleich abgeht, als Normalfahrer haste eher eine Chance... biste aber immer zügig unterwegs, dankt es dir dein Getriebe genauso wenig, da es immer am schalten ist wie blöde... deshalb habe ich DSP in meinem A8 softwaremäßig abgeschaltet, ob das allerdings bei FoFi möglich ist weiß ich nicht.
    Ich hoffe ich konnte dem einen oder anderen Helfen.
    Gruß Florian
     
  7. #7 Sebus, 25.06.2011
    Zuletzt bearbeitet: 25.06.2011
    Sebus

    Sebus Benutzer

    Dabei seit:
    14.06.2010
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    @ Navigon1984

    Der Fiesta hat das alles nicht.

    Es ist ein normales Wandler-Getriebe mit Planetengetriebe.

    @ Fiestaner

    Hab ja den Fiesta mit der Automatik. Wenn Du noch Fragen hast, einfach mich fragen. ;)
     
  8. #8 Visionblau, 26.06.2011
    Visionblau

    Visionblau Guest

    Ja, ich habe auch den Automatik. Manuell schalten lohnt sich doch eh nicht bei dem Ford Fiesta. Also ein paar Kollegen von mir schalten bei ihrem Automatik nur weil sei ihn höher ziehen wollen und ich finde, der Fofi zieht auch so schon recht hoch :) find ich super, aber dass mein Automatikgetriebe jetzt schon Probleme hat finde ich ziemlich armselig ..

    Liebe Grüße
    Visionblau
     
  9. #9 Fiestaner, 26.06.2011
    Fiestaner

    Fiestaner Benutzer

    Dabei seit:
    19.06.2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    C-Max Titanium 1.5Ecoboost 2018
    Was mich dann noch stört, ist das der in der Anfangszeit so unverhältnissmäßig viel "säuft" Teilweise 12L und solche Scherze.
    Ist das normal oder kann man davon ausgehen das da was nicht stimmt?
     
  10. HiTM4N

    HiTM4N Benutzer

    Dabei seit:
    19.08.2006
    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    FoFi MK7 1.25 Ghia
    das ist in der einfahrphase des motors durchaus normal...
     
Thema: 1,4 Automatik mit "manuellem Schalten"?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. automatik fiesta 2012

    ,
  2. ford fiesta mk7 automatik

    ,
  3. ford fiesta automatik

    ,
  4. ford fiesta automatik manuell schalten,
  5. ford fiesta mk7 1.4 automatik getriebeöl,
  6. ford fiesta 1.4 automatik probleme,
  7. fiesta 7 automatik
Die Seite wird geladen...

1,4 Automatik mit "manuellem Schalten"? - Ähnliche Themen

  1. Mein Focus mk1 mit automatischer Leuchtweitenregulierung Querlenker Tausch

    Mein Focus mk1 mit automatischer Leuchtweitenregulierung Querlenker Tausch: Hallo, an meinem Focus muss für den Tüv der rechte vordere Querlenker erneuert werden, ich habe das Teil besorgt, aber am Lenker ist kein Gewinde...
  2. C Max Automatik Getriebe

    C Max Automatik Getriebe: Moin, ich habe da eine Frage, ich möchte mir einen 2013er Grand C-Max 2.0L mit 163ps und etwa 100tkm kaufen, der Wagen hat Automatik Getriebe, ich...
  3. 1,4 tdci zahnriemen

    1,4 tdci zahnriemen: Hallo,beim 1,4 Diesel mit 68 PS bj 2006 ist der Zahnriemen fällig. Ist der Wechsel ganz normal mit abstecken oder auch die Sache mit der lösen...
  4. Dieselverbrauch Kuga 2,0l 180 Ps Automatik

    Dieselverbrauch Kuga 2,0l 180 Ps Automatik: Hallo Kollegen. Wenn ich hier lese wie wenig Sprit manche verbrauchen wird mir manchmal ganz schwindelig im Kopf. Fahre einen Kuga 2,0l dtci mit...
  5. Lautsprecher vorne schalten sich ab bei Bass

    Lautsprecher vorne schalten sich ab bei Bass: Hallo zusammen. Erst mal danke für die Aufnahme. Hab seit Mittwoch ein Focus ST Line. Jetzt hab ich aber gemerkt wenn ich Musik über USB oder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden