Grand C-MAX (Bj. 10-**) DXA Anhängerkupplung nachrüsten

Diskutiere Anhängerkupplung nachrüsten im C-MAX Mk2 / Grand C-MAX Forum Forum im Bereich Ford C-MAX Forum; Hallo, habe schon die Suche bemüht, aber offenbar will niemand so richtig eine Anhängerkupplung bei seim C-Max nachrüsten... Fahrzeug ist ein...

  1. #1 Focus06, 04.06.2016
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Hallo,

    habe schon die Suche bemüht, aber offenbar will niemand so richtig eine Anhängerkupplung bei seim C-Max nachrüsten...
    Fahrzeug ist ein Grand C-Max, Bj. 2014.
    Meine Fragen: Wie bekomme ich die Heckstoßstange ab ("versteckte" Schrauben) und wo muss das Steuergerät eingebaut werden?
    Würde mich sehr über Hilfe freuen!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolli52, 05.06.2016
    Wolli52

    Wolli52 Neuling

    Dabei seit:
    04.03.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Galaxy 2.3 Ghia, Bj.1997
    C-Max Mk2, Bj.2013
  4. #3 Focus06, 05.06.2016
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Hallo,
    Ja, dass war etwas kurzfristig. Die Anleitung hatte ich nicht gefunden - komisch.
    Auch ohne Anleitung habe ich jetzt mechanisch alles zusammen. Aber elektrisch muss ich noch mal ran. Anhängerkupplung und E-Satz sind von Oris. Jetzt wollen die, dass ich Plus von der Batterie direkt ziehe und CAN von der OBD-Dose. Ich müsste also einmal quer durchs Auto. Das wollte ich mir eigentlich nicht antun. Hat jemand eine Idee, wie ich das anders lösen könnte? Ich habe schon gesehen, dass es hinten rechts eine 12 V Steckdose gibt. Die würde ich einfach stilllegen. Schon allein, sollte das Steuergerät mal defekt sein, dass dann irgend wann die Spannung durch die Verbraucherabschaltung getrennt wird...

    Gesendet von meinem D5503 mit Tapatalk
     
  5. #4 Stralsunder, 28.06.2016
    Stralsunder

    Stralsunder Benutzer

    Dabei seit:
    30.08.2011
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ford Grand CMax 2.0 140PS Auto.Tita.
    Hab eine von Bosal nachgerüstet... ca. 2 Stunden mit Zigarettchen meines Kumpels...

    Es gab für den E- Satz zwei Anschlußmöglichkeiten der eine wie du es beschrieben hast und einer wenn hinten schon alles liegt... bei mir konnte hinten alles abgegriffen werden!
     
  6. #5 Focus06, 28.07.2016
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    So, ich bin nun endlich mal dazu gekommen den Kabelsatz zu verlegen. Spannungsversorgung sollte klappen (Masse vom Massepunkt hinten links und Plus von der Steckdose hinten rechts), aber der CAN-Bus macht mir noch etwas Kopfzerbrechen. Hinten links habe ich ein Kabel gefunden und das Anhängersteuergerät da drauf geklemmt. Und jetzt zum Problem:
    Ich habe kein Programm um das Steuergerät am Fahrzeug an zu lernen. Gibt es da etwas wie ElmConfig für den C-Max? Das Programm ist ja leider nur für ältere Semester... Ich möchte aber auch nicht zu Ford fahren zum Anlernen, nur um dann vielleicht gesagt zu bekommen, dass es nicht funktioniert, weil ich mir den falschen Bus heraus gesucht habe und dann dafür 40€ löhnen (oder mehr).
    Weis hier jemand Rat?
     
  7. CHain

    CHain Neuling

    Dabei seit:
    28.04.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    C-Max Trend 1.0 Ecoboost 100PS 2015 (vFL)
    Google mal nach Focccus, damit sollte es gehen.
     
  8. #7 Focus06, 28.07.2016
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Ok, dass versuche ich mal, danke

    Gesendet von meinem D5503 mit Tapatalk
     
  9. #8 Focus06, 04.08.2016
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Hallo,
    Focccus funktioniert hervorragend, aber irgendwie lässt sich das Anhängersteuergerät trotzdem nicht anlernen :gruebel:
    Vom Anschluss her bin ich mir sicher, dass ich es richtig gemacht habe:
    - Plus vom 12V-Steckdose hinten rechts -> 12V gegen Masse
    - Masse an Massepunkt unter Rückstrahler hinten links -> 12V gegen Plus
    - CAN an Pin 3 OBD -> 3V gegen Masse
    - CAN an Pin 11 OBD -> 2V gegen Masse

    Alles direkt am Stecker des Steuergeräts gemessen. Also ist sowohl Spannungsversorgung, als auch Signal in Ordung. Trotzdem kommt an der Anhängersteckdose nichts an :verdutzt:
    Was kann das noch sein?! Bin inzwischen irgendwie ratlos :(
     
  10. #9 Focus06, 06.02.2017
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Hallo,
    Es ist inzwischen einige Zeit vergangen, aber mein Problem besteht weiterhin...
    Nachdem meine Versuche das System ein zu lernen nicht erfolgreich waren, bin ich doch zum FFH. Dort wurde nochmal versucht an zu lernen, ohne Erfolg. Dabei wurde auch die Verkabelung geprüft, aber auch hier konnte kein Fehler gefunden werden.
    Inzwischen habe ich auch ein neues Anhänger-Steuergerät bekommen, da mein letzter Ansatz war, dass dieses defekt sei, aber auch das ohne Erfolg.

    Zusammenfassend:
    - Elektrik ist i. O.
    - Software i. O.
    - Steuergerät i. O.

    Was kann ich noch tun? Ist hier keiner, der schon mal eine Anhängerkupplung nachgerüstet hat?!

    Gesendet von meinem E5823 mit Tapatalk
     
  11. c64

    c64 Neuling

    Dabei seit:
    02.11.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Grand C-MAX 2013, 2.0 Diesel 140PS, Westfalia
    Hi.
    Doch, selber nachgerüstet. Aber eine Westfalia mit 13Pin E-Satz. Da wird alles hinten links in der Abdeckung verkabelt. Kein Strippenziehen nach vorne oder zur Batterie. Und das Aktivieren per FOCCCUS ging auch ohne Probleme. Das wollte der FFH nicht machen, da er nicht selber montiert hat :mies:
    Vielleicht solltest Du in den sauren Apfel beissen und dir doch ne neue AHK anschaffen. Ggf kannst Du ja die alte noch zurückgeben, sie funktioniert ja nicht.
    Oder dein E-Satz ist gar nicht für den Grand C-Max oder dein Baujahr.
    Gehen denn die Blinker/Beleuchtung am Anhänger?
    Bei mir wurde das Steuergerät zuerst auch nicht erkannt, hatte aber den 12V Anschluss nicht gemacht, dachte den benötigt man bei der hinteren Verkabelung nicht :kichern:.
     
  12. Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Hallo,
    Danke erstmal für die Antwort.
    Was hilft mir das die zurück zu geben, mein Vater braucht die ja an seinem Auto ;-)
    Anhängerkupplung und E-Satz sind spezifisch für den Focus Mk3/ C-Max Mk2. Zumindest laut Hersteller.
    Da ich keine Stromlaufpläne für diese Fahrzeuge habe, habe ich das CAN-Signal eben vorn an der OBD-Dose abgegriffen, wie es in der Montageanleitung stand.
    An Beleuchtung geht bis jetzt einzig die Nebelschlussleuchte, diese ist als einziges fest verkabelt. Eine Abschaltung der NSL am Fahrzeug erfolgt aber auch nicht.

    Gesendet von meinem E5823 mit Tapatalk
     
  13. c64

    c64 Neuling

    Dabei seit:
    02.11.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Grand C-MAX 2013, 2.0 Diesel 140PS, Westfalia
    Abschaltung der NSL geht erst, wenn das Steuergerät der AHK funktioniert. Das ging bei mir aber auch ohne dass die AHK in der Fahrzeugsoftware registriert war.
    Also wenn der Rest (Blinker,Beleuchtung) auch nicht geht würde ich der Logik nach auf das Steuergerät tippen.
    Aber was heisst "als einziges fest verkabelt". Hast Du noch nicht alles auf die Buchse gelegt?
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Steuergerät habe ich schon reklamiert und ein neues eingebaut, dass schließe ich aus.
    Fest verkabelt heist, ein Kabel direkt vom Fahrzeug zum Pin in der Dose. Im gegensatz zu den anderen Lampen, die über Bus geschaltet werden, wo die Kabel also aus dem Steuergerät zur Dose gehen.

    Gesendet von meinem E5823 mit Tapatalk
     
  16. #14 c64, 19.02.2017 um 17:36 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2017 um 17:43 Uhr
    c64

    c64 Neuling

    Dabei seit:
    02.11.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Grand C-MAX 2013, 2.0 Diesel 140PS, Westfalia
    Also bei mir läuft die NSL auch über das Steuergerät. Das muss bei mir so sein, da über die NSL das Steuergerät erkennt, ob ein Hänger angeschlossen ist oder nicht. Hänger ohne NSL müssen sogar nachgerüstet werden. Stand bei Westfalia in der Betriebsanleitung.
    Kannst Du du die NSL nicht auch am Steuergerät anschließen? Vielleicht ist ja das das Problem.
     
Thema:

Anhängerkupplung nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Anhängerkupplung nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Fiesta 7 Facelift (Bj. 12-**) Sync Nachrüsten

    Sync Nachrüsten: Hallo, ich habe einen gebrauchten Ford Fiesta MK7 mit 1500 KM gekauft und würde gerne wissen ob es möglich ist und wie teure es ungefähr wäre das...
  2. Navi nachrüsten beim S-Max

    Navi nachrüsten beim S-Max: Hallo, Kann ich einfach ein originales Navi nachrüsten ?? Ford S-Max bj 2010 es ist zurzeit das Standard Radio eingebaut , ich habe aber schon den...
  3. Gasfeder für Motorhaube nachrüsten?

    Gasfeder für Motorhaube nachrüsten?: Ich würde gerne Gasfeder für Motorhaube nachrüsten und habe jede Menge fragen dazu. Kann jemand weiterhelfen da ich über die SuFu nichts gefunden habe
  4. DAB Nachrüstung beim FL

    DAB Nachrüstung beim FL: Moin zusammen, hat eventuell einer schon DAB beim FL nachgerüstet, ich hab mir ein original DAB-fähiges Radio und Antenne für den FL besorgt und...
  5. Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 PDC vorn nachrüsten möglich?

    PDC vorn nachrüsten möglich?: Hi, ist es möglich bei meinem Fiesta Titan BJ.2012 (kein Facelift) die PDC vorn nachzurüsten? Hab leider nur hinten welche und würde mir vorn gern...