Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Auf bei mir die Vorglühlampe aber kein Fehler im Speicher?!

Diskutiere Auf bei mir die Vorglühlampe aber kein Fehler im Speicher?! im Mondeo Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; So, nachdem ich mir im letzten Sommer, nach 4 problemlosen Jahren Mitsubishi, meinen fünften Ford gekauft und bislang den Kauf nicht bereut habe,...

  1. #1 cryptkeeper, 13.05.2013
    cryptkeeper

    cryptkeeper Benutzer

    Dabei seit:
    02.03.2008
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fusion, 2002, 1.4
    Mondeo Turnier, 2007, 2.0 T
    So,

    nachdem ich mir im letzten Sommer, nach 4 problemlosen Jahren Mitsubishi, meinen fünften Ford gekauft und bislang den Kauf nicht bereut habe, muss ich doch sagen, die Kiste macht arge Zicken.

    Es ist ein 2.0 TDCI MK3 Turnier, den ich mit 65.000km auf der Uhr aus erster Hand erworben habe. Im Dezember haben die Probleme begonnen mit der Motorwarnleuchte, jedoch ohne Leistungsverlusst oder Ähnlichem. Also ab zum Händler, jedoch war kein Fehler gespeichert. Es wurde vorsorglich mal das AGR Ventil gecheckt. Dieses arbeitet gut und auch der Partikelfilter ist top in Schuss.

    Nach einigen Kilometern ging die Leuchte wieder an. Drauf gesch... dachte ich mir und weitergefahren. Immerhin hatte ich die Zusage von der Werkstatt, die Kiste ist soweit ohne erkennbaren Fehler. Irgendwann mitte Januar fing dann die Sache mit der oftmals beschriebenen Vorglühlampe an.

    Lampe geht an und der Turbo gibt keine Leistung mehr frei. Aber kein klassischer Notlauf, sondern einfach nur extrem zähes Beschleunigen wie bei nem alten Saugdiesel. Nach einem Motorneustart ist das Problem wieder aus der Welt. Hier auch wieder, kein Fehler im Speicher. Also mal weiterfahren. Nach etwa 1000km trat das Ganze wieder auf. Dann aber dermaßen gehäuft, dass es wirklich nervig war. Bevor ich jedoch den Turbo wechseln lassen wollte, blieb die Lampe wieder aus und der Mondeo fuhr tadellos.

    Tadellos für etwa 1500km, bis vor wenigen Tagen, als ich schon an Spontanheilung dachte, die Lampe wieder anging. Jetzt stelle ich mir natürlich die Frage, ob auch bei mir das Steuergerät für den Turbo die Zicken macht, oder etwas anderes dran Schuld haben könnte?! Ehrlich gesagt, habe ich keine Lust 1500 Euro in der Werkstatt zu lassen, für ein Teil, das tadellos funktioniert, also der Turbo an sich. Denn soweit ich hier gelesen habe, wird die Steuerung nicht einzeln angeboten, sondern nur zusammen mit dem Turbolader, der richtig ins Geld geht.

    Sehe ich die Sache denn richtig, wenn ich mal behaupte, der Turbo kann nicht defekt sein? Wenn ein Turbo defekt ist, funktioniert er nicht, aber nicht nur ab und zu mal für 1000km und macht dann wieder Urlaub bis er auf ein Neues 1500km funktioniert.

    Habe nun auch in der Bucht eine Firma entdeckt, die instandgesetzte Steuergeräte für den Turbo inkl. 12 monatiger Garantie anbieten. Die Firma nimmt jedoch nur ungeöffnete Altteile bzw. Austauschteile zurück. Ich müsste mir hier also schon auf irgendeinem Weg sicher sein, dass der Defekt hier zu suchen ist...
     
  2. #2 MucCowboy, 13.05.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.372
    Zustimmungen:
    332
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Guten Morgen,

    ohne hellseherische Fähigkeiten haben wir es hier schwer. Deshalb belasse ich es mal mit ein paar allgemeinen Gedankengängen:

    Es kann durchaus Fehler geben, die kommen und gehen. Zum Beispiel durch Feuchtigkeit, Wärmeausdehnung, Kaltstartbelastung, Wackelkontakt oder ähnlichem. Des Weiteren gibt es Fehlercodes, die selbständig aus dem Fehlerspeicher gelöscht werden wenn der zugehörige Fehler nicht mehr besteht. Es ist also durchaus möglich, dass alle Symtome (und Nicht-Symptome) korrekt ermittelt wurden und der Turbolader bzw. sein Steuergerät doch nicht 100%in in Ordnung sind.

    Grüße
    Uli
     
  3. berni3

    berni3 Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    MK4 2,0TDCI 07/2013
    Fehlerquelle Nummer1 ist das AGR(vor allem die elektrischen).

    Entweder mal den Stecker abziehen(Warnlampe geht an -problemlos-)
    oder mit einer Platte stillegen.
     
  4. weber

    weber Benutzer

    Dabei seit:
    21.08.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk3
    2001
    1,8l 110Ps
    Hast du ein Steuergerät am Turbo verbaut, der macht auch gern mal mucken.
     
  5. #5 Hansmeiser, 16.05.2013
    Zuletzt bearbeitet: 16.05.2013
    Hansmeiser

    Hansmeiser Benutzer

    Dabei seit:
    01.01.2011
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ford Grand Cmax (DXA/ECU) 2.0L TDCI 150 PS
    Das war aber kein Ford Händler der die Kiste ausgelesen hat!?
    Wenn Dein AGR da schon defekt war, dann kannst Du nun auch den DPF reinigen lassen!

    Wenn "nur" das Steuergerät vom Turbo defekt ist, das kann man reparieren!
    Ich kann dir per pn eine Adresse geben die das können!
    Aber auch da kann der DPF voll sein!

    Mfg


    Mfg
     
Thema:

Auf bei mir die Vorglühlampe aber kein Fehler im Speicher?!

Die Seite wird geladen...

Auf bei mir die Vorglühlampe aber kein Fehler im Speicher?! - Ähnliche Themen

  1. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Fehler Fensterheber

    Fehler Fensterheber: Hallo. Ich habe da ein Problem mit meinen elektrischen Fensterhebern, welches mich schon länger beschäftigt. Es lassen sich alle Fenster über den...
  2. C-MAX (Bj. 03-07) DM2 Startprobleme + Fehlermeldungen : Limitierte Endgeschwindigkeit , Motor System Fehler , Servole feh.

    Startprobleme + Fehlermeldungen : Limitierte Endgeschwindigkeit , Motor System Fehler , Servole feh.: Hallo ich fahre einen ford focus c-max 2.0 l benziner bj 2006 193.650km im grunde habe ich viele probleme . 1. der wagen hat einen motorschaden...
  3. Fehler U1900-20 c-max 1.8l BJ2007

    Fehler U1900-20 c-max 1.8l BJ2007: Hallöchen zusammen...fahre seit letztem Jahr einen 1.8l C-Max BJ 2007..gekauft mit 94,962 km..am Anfang alles schick, dann die ersten...
  4. SYNC FEHLER 2016ER MUSTANG

    SYNC FEHLER 2016ER MUSTANG: Ich hab permanent folgende Fehlermeldung: "Dieses USB gerät verbraucht zu viel Strom, es läuft evtl. Nicht richtig mit Sync" der Fehler trat auf,...
  5. Motorkontrollleuchte und ESP Fehler

    Motorkontrollleuchte und ESP Fehler: Hey, hab mir heute aus Versehen die Sicherung für den Zigarettenanzünder zerschossen. Auf der Suche nach der richtigen Sicherung, musste ich paar...