Aufrollmechanismus

Diskutiere Aufrollmechanismus im Focus Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo. Bekomme beim Auslesen meines Steuergerätes die meldung "Aufrollmechanismus Fahrerseite" Hat jemand mehr Ahnung als ich??? Danke

  1. #1 MrPepper, 20.06.2008
    MrPepper

    MrPepper Neuling

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Bekomme beim Auslesen meines Steuergerätes die meldung "Aufrollmechanismus Fahrerseite" Hat jemand mehr Ahnung als ich???
    Danke
     
  2. Koijro

    Koijro <img border="0" src="/images/misc/stern-smod.png"

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    9.103
    Zustimmungen:
    23
    Fahrzeug:
    VW T4 TDI/ Escort Cabrio 131ps auf suche
    könnte der gurt gemeint sein.
     
  3. #3 MrPepper, 20.06.2008
    MrPepper

    MrPepper Neuling

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Sowas in der Art hab ich eh gedacht. Aber meine Gurtpeitsche ist neu und zu meiner Gurtrolle geht kein Kabel.
     
  4. #4 FocusZetec, 20.06.2008
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    16.016
    Zustimmungen:
    273
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Was für ein Modell fährst du? Hat du irgendwas umgebaut? Wie kommst du darauf, blinkt bei dir ein Lämpchen?

    Eventuell ist der Gurtstraffer gemeint, am Besten mal in einer Ford Werkstatt den Fehler auslesen lassen, die können dir dann genauer sagen was kaputt ist.
     
  5. #5 Mr. Binford, 20.06.2008
    Mr. Binford

    Mr. Binford Guest

    .....
     
  6. #6 FocusZetec, 20.06.2008
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    16.016
    Zustimmungen:
    273
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Das Steuergerät auslesen macht man ja nicht aus Spaß, einen Grund dafür muss es ja geben ;-)

    Wenn es keine direkte Fehlermeldung (zB. ein blinkendes Birnchen im Armaturenbrett) gibt könnte man das dann ignorieren ...
     
  7. #7 Mr. Binford, 20.06.2008
    Mr. Binford

    Mr. Binford Guest

    Ach so hast du des gemeint :) Sry mein Fehler, weiter im Text
     
  8. #8 MrPepper, 20.06.2008
    MrPepper

    MrPepper Neuling

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hatte einen Unfall bei den die Airbags ausgelöst haben.
    Habe jetzt beide Airbags und beide Gurtstraffer getauscht. Ein Freund von mir arbeitet bei Ford und hat mal ins Steuergerät reingeschaut...und da ist diese Meldung.
    Mein Gurtstraffer hat übrigens kein Kabel.
    Fahre einen FoFo I
     
  9. #9 FocusZetec, 20.06.2008
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    16.016
    Zustimmungen:
    273
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Es gibt nur Gurtstraffer mit Kabel, Satelliten-Gurtstraffer gibt es noch nicht ;-)
    Der Straffer sitzt am Gurtschloss (der längliche Zylinder), das Kabel dazu ist gelb.

    Wurde das Modul schon getauscht? Das muss man eigentlich auch mittauschen wenn ein Airbag ausgelöst hat.

    Leuchtet die Airbg-Lampe? Wurde der Fehler schon gelöscht und geschaut ob er wieder auftaucht?
    Wenn die Lampe nicht leuchtet arbeitet das System Fehlerfrei
     
  10. #10 Dorminator, 20.06.2008
    Dorminator

    Dorminator Forum As

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    533
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Sport Tdci
    hm,er schreibt die gurtpeitsche wurde getauscht und an die gurtrolle geht kein kabel...mit gurtpeitsche meint er wohl den gurtstraffer nehm ich an und der muss wie gesagt bei auslösen des airbags getauscht werden
     
  11. #11 Onkel Henry, 21.06.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 21.06.2008
    Onkel Henry

    Onkel Henry Windabweiser

    Dabei seit:
    05.06.2008
    Beiträge:
    737
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Scorpio 24V Bj 10/95
    Ich denke, das ist ein Hinweis darauf, den Gurt nach dem Unfall ebenfalls zu tauschen. Im Aufrollmechanismus sitzt die Klemmvorrichtung, die den Gurt stoppt. Die hat wahrscheinlich jeder schon mal zu spüren bekommen, der den Gurt zu schnell herausgezogen hat.
    Bei einem Unfall tritt sie ebenfalls in Kraft. Der Gurtstraffer arbeitet nun diesem Stopper entgegen und zusätzlich reisst das Gewicht des Fahrers und dessen Geschwindigkeit an diesem Stopper und dem Gurt.

    Dabei wird das Gewebe des Gurtes an der Klemmstelle derart belastet, dass es anschliessend ausgetauscht werden muss. Die Stelle kann man normalerweise bei vollständigem Abrollen auch auf dem Gurt sehen. Der Hersteller schreibt daher auch den Austausch des Gurtes nach dem Unfall vor.

    Der Fehlercode muss u.U. einfach manuell aus dem Gerät gelöscht werden. Ansonsten soll dein Freund mal bei Ford fragen, wie es weitergehen soll.

    Hier irrst du! Mein Scorpio hat einen Federmechanismus unter dem Sitz der keine elektrische Ansteuerung benötigt. Folglich würde die Auslösung vom Airbagmodul auch nicht zur Kenntnis genommen werden können.
     
  12. #12 FocusZetec, 21.06.2008
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    16.016
    Zustimmungen:
    273
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Ich bin auch nur von den aktuellen Modellen ausgegangen ... bzw. ich gehe ich immer nur von den aktuellen Modellen aus da ich mich mit den älteren nicht so gut auskenne ;-)


    Da der Gurt keinen Sensor hat, kann das Steuergerät dafür eigentlich auch keinen Fehler ablegen ...
     
  13. #13 MrPepper, 22.06.2008
    MrPepper

    MrPepper Neuling

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Mir Gurtpeitsche meine ich dieses Teil das du beschrieben hast. Modul wurde nicht getauscht da der Ford- Händler den fehler angeblich auch löschen kann.
    Haben wir aber versucht
    Airbag Lampe leuchtet auf.

    PS.: Ich war nicht angegurtet
     
  14. #14 Dorminator, 22.06.2008
    Dorminator

    Dorminator Forum As

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    533
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Sport Tdci
    spielt das eine rolle ob man angegurtet is? ich mein ohne die sensoren für den gurtwarner wie man das heute hat,dürfte das auto doch gar nicht merken ob man angegurtet is oder?
     
  15. #15 caramba, 22.06.2008
    caramba

    caramba Forum Profi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    1.840
    Zustimmungen:
    39
    Fahrzeug:
    Focus 1.5i EB182PS Titanium Turnier 12.2014
    Der Focus 2 hat eine Sitzbelegungserkennung und löst dementsprechend Gurtstraffer und Airbags aus.

    In diesem Fall, auch wenn der Fahrer nicht angeschnallt war ( die D...... sterben trotz solcher Aktionen halt nicht aus :mies::nene2: ) ist das komplette Gurtsystem auszutauschen.
     
  16. #16 MrPepper, 22.06.2008
    MrPepper

    MrPepper Neuling

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ja. Weil ich dann nicht in den Gurt gefallen bin. Meine Gurtrolle hat kein Kabel. d.h kann dort auch nichts auslösen bis auf die Sperre wenn man in den Gurt fällt

     
  17. #17 Onkel Henry, 22.06.2008
    Onkel Henry

    Onkel Henry Windabweiser

    Dabei seit:
    05.06.2008
    Beiträge:
    737
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Scorpio 24V Bj 10/95
    Steckt doch mal einen Simulator auf den neuen Gurtstraffer. Nicht das der ab Werk einen Defekt hat.
     
  18. #18 MrPepper, 22.06.2008
    MrPepper

    MrPepper Neuling

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Wo bekommt man den her?
    Bzw. was macht der?
     
  19. #19 Onkel Henry, 22.06.2008
    Onkel Henry

    Onkel Henry Windabweiser

    Dabei seit:
    05.06.2008
    Beiträge:
    737
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Scorpio 24V Bj 10/95
    Der simuliert das Vorhandensein des Gurtstraffers und sollte beim (etwas größeren) freundlichen zur Verfügung stehen.
     
  20. #20 MrPepper, 22.06.2008
    MrPepper

    MrPepper Neuling

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
Thema:

Aufrollmechanismus