Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Automatik lässt sich nicht Schalten !

Diskutiere Automatik lässt sich nicht Schalten ! im Mondeo Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Moin, Moin, wollte gerade nochmal wegfahren. Motor gestartet, Bremse getreten und den Gangwahlschalter gedrückt. Nichts..... ich kann nicht...

  1. #1 meiky, 17.04.2013
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17.04.2013
    meiky

    meiky Guest

    Moin, Moin,

    wollte gerade nochmal wegfahren.
    Motor gestartet, Bremse getreten und den Gangwahlschalter gedrückt.
    Nichts..... ich kann nicht Schalten.
    Also neuer Versuch das gleiche Spiel, nichts geht mehr.
    Ich komme aus der Stellung "P" nicht raus.

    Keine Störungsanzeige wie Motorkontrolle oder Overdrive, alles wie gewohnt.
    Nur Schalten kann ich nicht.
    Abhilfe: Notschaltung gedrückt um die Schaltung frei zu bekommen.
    Kann jetzt wieder Schalten, aber das ist doch kein Dauerzustand ?

    Was läuft da Schief ?

    VG Meiky

    Motor 2 Liter mit 145 PS, Bj. 04/2003, Automatikgetriebe Typ: CD4E.
     
  2. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.580
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Vermutlich ist der Bremspedalschalter defekt oder lose. Hörst du das klacken beim treten vom Pedal am Schalthebel?
     
  3. meiky

    meiky Guest

    Moin, Moin,

    danke für die schnelle Antwort. Am Gangwahlschalter habe ich kein klacken.
    Man hört nur das Arbeitsrelais hinterm Tacho.
    Der Witz ist momentan Funzt es wieder, alles ist wieder Normal.
    Der Wagen läuft einwandfrei, schaltet weich alles wie immer.

    VG Meiky
     
  4. sd1

    sd1 Neuling

    Dabei seit:
    26.06.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus 2002 1.8 TDCI
    Mondeo MK3 schaltet nicht aus P

    Hallo,
    am Shifter ( Schaltkulisse; Wählhebel) wenn man von oben drauf schaut sitzt (Mittelkonsole ausgebaut, Shifter Verkleidung ausgebaut) direkt vor dem Wählhebel ein kleiner schwarzer Kasten ( Quasi unter dem Radio) wo 3 Kabel reingehen ( mit 2 Schrauben fixiert). Dieser Kasten ist mit 2 Nieten vernietet, diese muss man aufbohren, danach Kasten öffnen, für den Einbau muss man nicht vernieten da die 2 Schrauben den Kasten fixieren.

    Das Problem daran ist, wenn man auf die Bremse tritt, sollte die Spule im Kasten bestromt werden und das Metallplätchen an der Spule wird magnetisch, gegenüber sitzt ein permanet Magnet der sich vom Metallplätchen abstösst ( gleiches Potenzial) dadurch sollte der Pin vom Wählhebel reingedrückt werden können ( aus P schalten). Wenn der Metallkontakt (gebogenes Blech) an Vorspannung verliert fehlt halt der Kontakt. Dadurch hört es sich wie ein Relais an das nicht schafft anzuziehen.( so wie früher der Zündkontakt im Verteiler wo immer auf die selbe Stelle der Funken einschlägt )

    Vorsichtig das Metall ausrasten ( nur das gebogene, ) und ein wenig in die andere Richtung biegen, so das es gegen den anderen kontakt wieder gut anliegt ( Vorspannung erhöhen), vielleicht vorher mit feinem Schmirgelpapier die schwarzen Punkte ( Schweisspunkt vom Funken ) wegschmirgeln.

    Man könnte diese Sperre auch weglassen, aber davon rate ich DRINGEND ab.
    OHNE diese Sperre wäre es möglich im Fahrbetrieb von D auf R oder sogar in P
    zu schalten, was zu 100% einen Getriebeschaden oder weitaus schlimmeres nach sich ziehen würde.

    übrigens das dritte Kabel im schwarzen Kasten ist für den Piepton falls ihr in D seid und den Schlüssel abziehen wollt, wenn ihr den Metallkontakt ( den man biegen soll) leicht nach oben drückt kommt er an den anderen Kontakt, und ihr hört den Piepton, dann wisst ihr das das der Kontakt ist der nach unten gebogen werden muss.

    so ich hoffe das ist verständlich, ansonsten hab ich noch ein Bild davon...
     
  5. meiky

    meiky Guest

    Moin sd1,

    vielen dank für die gute Technischebeschreibung.
    Aber ich konnte mir schon selber Helfen. In einen anderen Forum hatte eine Frau das selbe
    Problem und ein Bekannter der Bundeswehr konnte ihr Helfen.
    Ich habe es dann genauso gemacht wie es dort beschrieben wurde.

    Simpel aber mit grosser Wirkung, einfach nur alles Sauber machen und "Neu" Einfetten
    und alles wieder Gangbar machen.

    Trotzdem vielen dank für deine Hilfe.
    Es wäre schön, wenn du nur ein paar Fotos hast.
    Vielleicht hilft es anderen Leuten die das Problem auch mal haben werden.

    Gruss Meiky:top1:
     
  6. #6 StefanTGX, 15.09.2013
    StefanTGX

    StefanTGX Neuling

    Dabei seit:
    15.09.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo 2,0 TDCI Mk3
    Hallo,
    könntest du bitte ein Bild ins netz stellen. Danke schonmal Gruß Stefan
     
  7. dw70

    dw70 Neuling

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo MK3 2.0 TDCI
    Hallo sd1,

    bin neu hier und habe das gleiche Problem an meinem 2003-er MK3 (2.0 TDCI) .. hattest Du die Bilder davon schon irgendwo eingestellt?

    Danke und Gruß,

    Dirk
    -

    - - - Aktualisiert - - -


    Hallo Meiky,

    habe das gleiche Problem wie Du, kannst Du mir sagen, wie Du das gelöst hast?

    Danke schon mal,

    Dirk
     
  8. AlebI

    AlebI Benutzer

    Dabei seit:
    01.06.2009
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo, 2003, 1,8

    Ich habe es dann genauso gemacht wie es dort
     
Thema: Automatik lässt sich nicht Schalten !
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. notentriegelung ford automatik

Die Seite wird geladen...

Automatik lässt sich nicht Schalten ! - Ähnliche Themen

  1. Umschalten von Automatik zu manuell funktioniert nicht

    Umschalten von Automatik zu manuell funktioniert nicht: Hallo Ich fahre gerne im manuellen Modus mit meinen 2.0 mondeo bj04. Nun wollte ich wieder in den manuellen Modus schalten aber es ging nicht. Im...
  2. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Focus CD 6000, wie schalte ich die Bluetooth funktion ein?

    Focus CD 6000, wie schalte ich die Bluetooth funktion ein?: Hallo, ich habe schon echt alles versucht die Bluetooth funktion einzuschalten, aber nirgenswo im menü steht was von Bluetooth.. im adv menü habe...
  3. Automatik Taunus - Gang springt raus

    Automatik Taunus - Gang springt raus: Moinsen, es ist mir jetzt schon ein paarmal passiert, daß mir beim rückwärts Hochfahren unserer Auffahrt (ganz leicht ansteigend) der...
  4. Richtig Schalten, Welcher Gang, Umdrehung? leichtes Ruckeln

    Richtig Schalten, Welcher Gang, Umdrehung? leichtes Ruckeln: Moin Moin zusammen :-) Bin neu hier im Forum und freue mich solch eine Seite gefunden zu haben . Ich habe seit einigen Tagen nen Cougar 2.5l v6...