Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP Automatik schaltet nicht..

Diskutiere Automatik schaltet nicht.. im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo.. Habe mich heute mal hier Angemeldet, weil ich eure hilfe brauche.. Bei unserem Mondeo 6 Zylinder bj 98 funktioniert die Automatik nicht...

  1. #1 bobbychuck, 14.08.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo..
    Habe mich heute mal hier Angemeldet, weil ich eure hilfe brauche..
    Bei unserem Mondeo 6 Zylinder bj 98 funktioniert die Automatik nicht mehr.
    Zuerst wollte er im ersten nicht mehr anfahren.. Motor schnellte hoch, aber der Wagen kam nur langsam vorwärts..
    Man konnte in Stellung 2 AnfaHREN und dann in D schalten, war alles normal.
    So als wir gestern dann an einer Ampel anhalten mussten, fuhr er gar nicht mehr..
    Im Moment funktioniert nur noch der Rückwärtsgang..
    Kann mir einer helfen auf was ich mal schauen sollte..
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bobbychuck, 14.08.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    weiß denn keiner Rat..
    :rotwerden::weinen2:
     
  4. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.571
    Zustimmungen:
    35
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Auf die Einstellung des Wählzuges zum Beispiel.
     
  5. #4 Tombers7, 15.08.2009
    Tombers7

    Tombers7 Guest

    Hallo
    Zieh den Oelmeßstab. Riech mal dran.Wenn das Oel verbrannt riecht und
    der Wählzug nicht verstellt bzw ab ist, wird das Getriebe wohl defekt sein.
     
  6. #5 MucCowboy, 15.08.2009
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    239
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Unwahrscheinlich. Dann würde er wenigstens schalten, wenn auch rauh.

    Meist ist der Wählhebelpositionssensor defekt, der dem Steuergerät sagt, welcher "Gang" eingelegt ist, damit das Steuergerät entsprechend das Getriebe schalten lässt. Dieser Sensor sitzt oben mittig auf dem Getriebe, es ist ein 10-poliger Stecker dran. Wenn der z.B. den Hitzetod gestorben ist, spielt das Getriebe verrückt. Wenn man gelenkig genug ist, kann man das selber wechseln, Ersatzteil beim Ford-Dealer.

    Grüße
    Uli
     
  7. #6 bobbychuck, 15.08.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnellen Antworten..
    werde es morgen mal kontrollieren...
    für jede weitere hilfe bin ich dankbar haubtsache das Getriebe muss nicht raus
     
  8. #7 Tombers7, 16.08.2009
    Tombers7

    Tombers7 Guest

    Ups
    An den Sensor habe ich gar nicht mehr gedacht.
    Sorry. Hatte den zwar schon öfter tauschen müssen, war aber immer nur ein Gang, der gefehlt hat.
     
  9. #8 bobbychuck, 16.08.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Zuerst war es ja auch nur der erste Gang der nicht richtig funktionierte..
    mann konnte den Wagen auf Stufe 2 ganz normal anfahren.
    Auf einmal ging gar nichts mehr.. nur noch der Rückwärtsgang..
     
  10. #9 Janosch, 16.08.2009
    Janosch

    Janosch Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    15.225
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    320d + C-Max + Bandit
    Genug Öl ist aber drin im Getriebe, ja? :gruebel:
     
  11. #10 bobbychuck, 16.08.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ja Öl ist genug drinn...
    Das Währe ja auch zu einfach und schön gewesen...
     
  12. #11 bobbychuck, 16.08.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Habe den Stecker abgezogen und dort einen leichten Ölfilm festgestellt.
    Kann es daran liegen???
    Wie gesagt das Getriebe macht keine Vorwärts bewegung, aber der Rückwärtsgang funktioniert ohne Probleme..
    Was kostet so ein Sensor eigendlich??? Nicht das er es doch nicht ist und wir 100 € umsonst ausgegeben haben..
    Wie ist der Sensor verbaut?? Ist der nur gesteckt...???
     
  13. #12 bobbychuck, 19.08.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Bekommen morgen einen Sensor von einem 2 liter Automatik ..
    Passt der???
    Mal abwarten ob er dann wieder schaltet..
     
  14. #13 MucCowboy, 19.08.2009
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    239
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Sollte passen, denn das Getriebe ist immer dasselbe.

    Der Sensor ist ein Schrittschalter, der über einen Nippel (auf den er gesteckt ist) vom Getriebe die Stellung des Wählhebels erfährt. Damit schaltet er diverse Dinge wie die Rückfahrleuchten und eine Informationsleitung zum Steuergerät, welche Position gerade geschaltet ist. Es kommt vor, dass die hierfür zuständige Schleifbahn verschlissen oder durch die Hitze zerstört ist und der Sensor nur noch in einigen Positionen richtig meldet. Bei Dir vielleicht nur noch bei "P", "R" und "N", nicht mehr bei "D" und weiter. Daber bekommt das Motorsteuergerät auch nie die Information, dass Du vorwärts fahren willst. Also lässt es das Getriebe auch keinen Vorwärtsgang einlegen. So in etwa denke ich könnte es sein.

    Grüße
    Uli
     
  15. #14 bobbychuck, 23.08.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Brauche nochmal euren Rat..
    Solte einen Sensor bekommen, jedoch rief mich der Typ an und meinte , das man dehn von innen lösen muss...
    ist das wirklich so, oder kann man den von aussen Erneuern???
    Kann mir das einer beschreiben und / oder hat jemand eine Zeichnung davon???
    Für eine schnelle Antwort währe ich dankbar, da der Wagen so langsam wieder laufen sollte..
     
  16. #15 bobbychuck, 03.09.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Haben den Sensor gewechselt, aber das problem ist weiterhin..
    Kann es sein, das es die elektronik im Getriebe ist???
    Wie gesagt der Rückwärtsgang funktioniert weiterhin ohne probleme.
     
  17. #16 bobbychuck, 04.09.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Weiß denn keiner was????
    Wollte eigendlich alles ausprobieren, bevor ich das Getriebe wechsel..
    das scheind nicht so einfach zu sein...

    HILFE
     
  18. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.571
    Zustimmungen:
    35
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Fehlercodes schon mal ausgelesen? Weil es gibt so viele Möglichkeiten wenn kein Vorwärtsgang mehr existiert, die Fehler können sowohl in der Mechanik als auch in der Hydraulik oder Elektrik liegen. Wenn du einen Instandsetzter für Automatikgetriebe bei die hast würde ich dort hin gehen.
     
  19. #18 bobbychuck, 09.09.2009
    bobbychuck

    bobbychuck Benutzer

    Dabei seit:
    14.08.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Werde mal das Getriebe vorne aufmachen und das Sieb reinigen...
    Da währe noch die nächste Frage..

    Welches Öl sollte man für das Automatikgetriebe nehmen???
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.571
    Zustimmungen:
    35
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    http://www.ford-forum.de/local_links.php?catid=9
    Unter Öle findest du den Link. Es gibt spezielle Automatikgetriebeöle. Willst du dann nicht gleich den Filter im Getriebe mit wechseln statt zu reinigen?
     
  22. dikus

    dikus Benutzer

    Dabei seit:
    01.10.2009
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo, 98 .2,0
    Hatt den keiner eine Idee ,der Fehler tritt doch Massen Haft beim Mondeo auf ,habe auch das gleiche Problem ,und wie ich in der Fordwerkstatt wahr stand dort auch schon einer mit dem gleichen Fehler ,dan bin ich nach Köln gefahren und habe dort die Schrottplätze besucht ,und konnte sehr viele Mondeos finden ,habe dort 10 Automatik Mondeos gefunden und alle mit den gleichen Fehler ,das kann doch kein Zufall sein ,das gleiche bei eBay ,jeder zweite der dort verkauft wird weist den gleichen Fehler auf ,Ford hatt mir ein AT-Getriebe angeboten aber es soll über 2000€ kosten und das ist mir zu viel ,und dann noch eine frage an die Experten ,passt ein 1,8L Automatikgetribe oder höher am 2L MK2 ???.

    Gruß dikus
     
Thema:

Automatik schaltet nicht..

Die Seite wird geladen...

Automatik schaltet nicht.. - Ähnliche Themen

  1. Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 Fiesta Automatik.. Motor laut..

    Fiesta Automatik.. Motor laut..: Hallo Ihr lieben, hoffe es ist hier der richtige Bereich, aber wie ich mich kenne, ist es der falsche. (Kam mit dem Baujahr nicht so klar) Darf...
  2. Automatisches Verriegeln nach Öffnung des Fahrzeugs

    Automatisches Verriegeln nach Öffnung des Fahrzeugs: Hallo Gemeinde, ich möchte nicht das mein Fahrzeug wieder verriegelt wenn ich die Türen nach dem entriegeln über die Fernbedienung nicht geöffnet...
  3. Automatisch Abblendbaren Innenspiel

    Automatisch Abblendbaren Innenspiel: Wer hat schon den nornalen gegen den automatisch Abblendbaren Innenspiegel gewechselt.Was muss mann beachten ? Passt der Halter von der Frontscheibe?
  4. Biete Ford Mondeo MK3 2,5 V6 Turnier Ghia Automatik

    Ford Mondeo MK3 2,5 V6 Turnier Ghia Automatik: Hallo Ihr Lieben, biete hier meinen Mondeo Turnier für 990,00 Euro an EZ: 11/03 Leistung...
  5. Vorstellung meinerseits und Problem mit MK2 Automatik

    Vorstellung meinerseits und Problem mit MK2 Automatik: Hallo liebe Gemeinde... Ich habe ein günstiges Auto gesucht und einen Mondeo MK2 mit 1,8 Litern und automat gefunden ! Reifen, Bremsen, Batterie,...