Taunus (Bj. 76-79) Stufe GBTS, GBFS, GBNS Automatikgetriebe Öl wechseln

Diskutiere Automatikgetriebe Öl wechseln im Ford Taunus TC Forum Forum im Bereich Ford Youngtimer / Oldtimer Forum; Ich habe nen gbts bj1/77 mit Orig. 36000 km. (1,6 ltr) das Getriebeöl ist jetzt noch nie gewechselt worden. sollte ich es drin lassen oder...

  1. #1 Taunus77, 08.08.2015
    Taunus77

    Taunus77 Benutzer

    Dabei seit:
    07.09.2014
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford taunus 01/77
    Ich habe nen gbts bj1/77 mit Orig. 36000 km. (1,6 ltr)
    das Getriebeöl ist jetzt noch nie gewechselt worden.
    sollte ich es drin lassen oder wechseln.
    gibt es einen ölfilter fürs Getriebeöl.
    das Öl ist noch super rot wie neu.
    wie wird der Ölwechsel vollzogen eine ablassschraube gibt es nicht.
    wieviel müssen dann aufgefüllt werden wenn ich zB die Wanne abschraube !?
    vielen Dank für die Antwort im Voraus !
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. p5htc

    p5htc Benutzer

    Dabei seit:
    17.07.2009
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    p5 20m ts htc, 01.66, v6 90 ps, silbergrau-met
    also einmal vorweg, bei diesen wenigen km würde ich keinen getriebeöl wechsel machen; wieso hat der 77er so wenig km? dann musst du unbedingt das allte original automatik öl einfüllen, sonst ist das getriebe kaputt!
    ablaß schraube gibt es deswegen nicht, da man die wanne abbauen muß, filter ist dann drinnen; lt. einem getriebefachmann, der nur us amis+automatik macht, könnte sich zwar auf die dauer im getriebe kondenswasser ansammeln- naja, hoffentl. nicht;
     
  4. #3 Taunus77, 10.08.2015
    Taunus77

    Taunus77 Benutzer

    Dabei seit:
    07.09.2014
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford taunus 01/77
    Danke für die Antwort,
    das Auto war ein rentnerfahrzeug wegen der geringen Laufleistung 36000km.
    der Wagen stand mehr als er gefahren wurde,
    also fahren geht (bisher immer nur wenige Meter) ich weiß nur nicht
    ob es doch besser ist das Öl zu wechseln.
    ich weiß nur nicht ob ich mir die Mühe machen soll das Öl komplett abzulassen
    um dann neues aufzufüllen.
    na sagen wir mal das würde mein Gewissen beruhigen.
    ich kann auch nicht sagen ob automatiköl schlecht wird vom stehen.
    wenn Kondenswasser drin wäre würde dieses ja ich denke mit ein paar Fahrten verdampfen
    (wenns nicht zuviel ist)
     
  5. p5htc

    p5htc Benutzer

    Dabei seit:
    17.07.2009
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    p5 20m ts htc, 01.66, v6 90 ps, silbergrau-met
    warum geht er nur wenige m? stirbt er dann ab oder bleibt er stecken oder?
     
  6. #5 Taunus77, 10.08.2015
    Taunus77

    Taunus77 Benutzer

    Dabei seit:
    07.09.2014
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford taunus 01/77
    Hi,
    nur wenige <Meter um zB den Transport auf dem Hänger zum Lackierer
    in der Garage rein und rausfahren, hier und da hin fahren (in der Halle) wenige Meter
    da ich alles erneuert habe bremsen lager Gummi etc..
    bin ich bisher nur wenige Meter gefahren .
    Noch keine Probefahrt da er ja noch nicht zugelassen ist.
    Bremsen müssen noch eingestellt werden und daher die wenigen Meter !!
    ( keine Rote Nummer vorhanden)
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. p5htc

    p5htc Benutzer

    Dabei seit:
    17.07.2009
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    p5 20m ts htc, 01.66, v6 90 ps, silbergrau-met
    hast du wohl schon den getriebe ölstand überprüft, ob das getriebe voll ist; messen immer bei laufendem motor, vorher einmal auf N oder P starten, dann warten, daß der choker aufgeht, also immer etwas auf das gas tippen und wieder weg, damit der motor dann auf niederer drehzahl sich befindet;
    dann steigst mit rechtem fuß auf die fussbremse u. legst drive ein, dann wieder auf N u. dann legst R ein, alles langsam u. locker! danach gehst wieder auf N, lässt den motor laufen, steigst aus, dann ziehst den ölmeß stab heraus, wischest ab, wieder hinein, dann nochmals heraus ziehen, nun muß er voll anzeigen;
    normal gehört der taunus einmal mit probekennzeichen eine zeitlang locker gefahren, damit du siehst, wie alles läuft;
     
  9. #7 kritzel3000, 13.08.2015
    kritzel3000

    kritzel3000 Benutzer

    Dabei seit:
    10.10.2013
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Escort '86 1,6D
    Ford Escort III 0 PS
    Hi,
    an manchen Tankstellen kann man das Öl durch den Meßstab raussaugen lassen und dann neues einfüllen.
    Normalerweise wird das Getriebeöl nicht so schnell schlecht, wie das Motoröl, weil im Getriebe gibt es keine Verbrennung, die das Öl verunreinigen kann, aber schaden kann es nach sovielen Jahren wirklich nicht.
     
Thema:

Automatikgetriebe Öl wechseln

Die Seite wird geladen...

Automatikgetriebe Öl wechseln - Ähnliche Themen

  1. Automatikgetriebe ruckelt mk2 bj.2009

    Automatikgetriebe ruckelt mk2 bj.2009: Hallo mein Name ist Denis und ich habe vor 3 Jahren einen Ford Focus Mk2 bj.2009 136PS tdci 148.368km gekauft und habe nun Probleme mit dem...
  2. Öl vesorgung von turbolader

    Öl vesorgung von turbolader: Hallo Fahre ein Fiesta 1,6 tdci habe ein Turbolader schaden ,kann mir Jemand sagen wie das Öl zum turbo gelangt oder zieht der turbo das öl an....
  3. Kupplung wechseln

    Kupplung wechseln: Servus wollte mal nachhaken wie ich bei meinem Ford Focus st 2,5 t bj. 2006 VfL die Kupplung wechseln bzw an das Getriebe kommen. Was ist die...
  4. Wie kompliziert ist es die Kfz-Versicherung zu wechseln?

    Wie kompliziert ist es die Kfz-Versicherung zu wechseln?: Hallo, als wir gestern mit Freunden bowlen waren, kam wie üblich das Thema Autos auf und diesmal standen die Kosten bei uns im Vordergrund. Ein...
  5. Bremsen hinten wechseln...

    Bremsen hinten wechseln...: Hallo Forum... Bei meinem Mondeo BJ 2015 sind die hinteren Bremsen komplett eingelaufen. Habe es beim Räder wechseln bemerkt. Als mich letztes...