Automatikprobleme beim 97-er Mondeo Turnier Ghia 2.5V6

Diskutiere Automatikprobleme beim 97-er Mondeo Turnier Ghia 2.5V6 im Mondeo Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo Ford-ler ! Habe mir einen 97-er Mondeo MKII Kombi mit Automatik gekauft und nun festgestellt, dass ab und zu die Overdrive Lampe blinkt....

  1. #1 MondiMK2, 07.06.2006
    MondiMK2

    MondiMK2 Guest

    Hallo Ford-ler !

    Habe mir einen 97-er Mondeo MKII Kombi mit Automatik gekauft und nun festgestellt, dass ab und zu die Overdrive Lampe blinkt. Bin damit zur Garage meines Vertrauens (nächster Ford Händler) gefahren um wie im Handbuch beschrieben die Automatik neu programmieren zu lassen und die wollten auf Anhieb den Automaten ersetzen was sich teuer anhört. Nun habe ich im Internet gestöbert udn bin dabei auf dieses Forum gestossen wo diese Problematik immer wieder diskutiert wird ohne jedoch eine Lösung zu finden.

    Die O/D Lampe blinkte während einer Fahrt mit 4 Personen. Am Folgetag blinkte sie während der ca 5 Kilometer Solofahrt bis zur Garage immer noch/wieder. Als der Mechaniker dann sagte der Automat müsse ersetzt werden hörte dies das Getriebe vermutlich und läuft seither auf meinen Singlefahrten einwandfrei. Nun kommt die 100 Punkte Frage:
    Soll ich weiterfahren und nichts machen, soll ich eine Ölwechsel des getriebes durchführen lassen oder mich nach einem Austauschgetriebe umsehen ?
     
  2. #2 FocusZetec, 07.06.2006
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.671
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Hallo,

    stimmt der Ölstand? Neues Öl im Getriebe bewirkt meistens Wunder... Ford hat dafür zwar kein WechselIntervall vorgegeben aber nach 9Jahren ist es bestimmt kein Fehler wenn man das Öl erneuert.

    Wenn du weiterfährst und es vollens kaputt geht macht es ja nichts, du brauchst ja sowieso ein neues... da die Lampe jetzt wieder aus ist wird es Wahrscheinlich nur ein kurzfristiges Problem gewesen sein.
     
  3. #3 MondiMK2, 08.06.2006
    MondiMK2

    MondiMK2 Guest

    Habe den Messtab nach langem Suchen gefunden :D und bei ausgeschaltetenm Motor rausgezogen und geprüft. Habe jedoch den Eindruck, dass die Marke (nach Abwischen und erneutem Eintauchen natürlich) überschritten ist. Da das Öl jedoch nicht rot (ist Automatenöl nicht immer rötlich ???) sondern fast völlig transparent und eher leicht gelblich ist, war ein Ablesen sehr schwierig (vielleicht brauch ich auch nur eine Brille)
     
  4. #4 FocusZetec, 08.06.2006
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.671
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Den Ölstand muss man im Warmen Zustand prüfen (eine runde ums Haus fahren reicht, wenn du Direkt von der Autobahn kommst ist es zu heiß),
    das Auto auf einer geraden Fläche abstellen, Handbremse anziehen, Motor anmachen, und alle Fahrstufen durchschalten und dann auf Parken gehen. Und dann den Ölstand prüfen (Motor im Leerlauf drehen lasen).

    Riecht das Öl verbrannt? Das Öl sollte schon rot sein...
     
  5. #5 MondiMK2, 08.06.2006
    MondiMK2

    MondiMK2 Guest

    Also gemessen habe ich nach langer Fahrt als mir das Blinken und ruppige Schalten aufgefallen ist. Da schien mir der Pegel etwas über der Maximalmarkierung. Wenn aber bei "warmem" statt heissem Motor/Getriebe gemessen werden muss, dann kann das die erhöhte Linie beantworten. Ich werde heute nochmals nachmessen wenn der Motor handwarm ist (nach einer Runde ums Haus). Aber wie kriege ich die Farbe rot ? Gibt's auch gelbliches ATF ? Noch nie gehört oder gesehen. Werd mich mal an ATU wenden zwecks Ölwechsel oder spricht da was dagegen ?
     
  6. #6 FocusZetec, 08.06.2006
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.671
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Nur durch ein neues Öl.

    Im neu Zustand ist das Öl rot, durch Verschleiß/Überhitzung verändert sich das Öl.

    Am Besten fragst du mal bei ATU und deinem Ford-Händler nach was es kostet... wenn es ungefähr gleich viel ist würde ich dir zu Ford raten...
     
  7. #7 MondiMK2, 08.06.2006
    MondiMK2

    MondiMK2 Guest

    ATU will das nicht machen. Haben so ne Weisung von ganz oben (zumindest hier im Süddeutschen Raum) dass sie kein ATF mehr wechseln dürfen :( . Dann fragte ich ne Ford Werkstätte die winkte mir gleich ab und sagte was von 3500 Euro für den Ersatz des Automatikgetriebes und dass nach einem Ölwechsel der Automat gar nicht mehr tut :x . Irgendwie kommt mir das spanisch vor. Keiner will sich an dem Teil vergreifen. Kann ich das auch selber machen ? Habe eigentlich nicht zwei linke Hände.
     
  8. #8 MondiMK2, 08.06.2006
    MondiMK2

    MondiMK2 Guest

    ATU will das nicht machen. Haben so ne Weisung von ganz oben (zumindest hier im Süddeutschen Raum) dass sie kein ATF mehr wechseln dürfen :( . Dann fragte ich ne Ford Werkstätte die winkte mir gleich ab und sagte was von 3500 Euro für den Ersatz des Automatikgetriebes und dass nach einem Ölwechsel der Automat gar nicht mehr tut :x . Irgendwie kommt mir das spanisch vor. Keiner will sich an dem Teil vergreifen. Kann ich das auch selber machen ? Habe eigentlich nicht zwei linke Hände.
     
  9. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.580
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Also so ein Getriebeölwechsel inkl. Filter ist ja wohl noch die simpelste Aufgabe an einem Automatikgetriebe und sollte von jedem Ford Händler zu machen sein. Eine Diagnose geht da schon ins eingemachte ist bei großen Firmen mit hohen Durchsatz aber meist auch kein Problem. Wenn du in einer Gegend wohnst in der die Amis gut vertreten sind sollten die Werkstätten auch beim Automatik auf du und du sein.
     
  10. #10 FocusZetec, 09.06.2006
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.671
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Am besten noch bei einer anderen Werksatt nachfragen, ist keine große Sache wie schon erwähnt.

    Wenn du es selber machen willst würde ich dir zu einem "So helf ich mir selbst Buch" raten.
     
  11. #11 KingRaptor, 10.06.2006
    KingRaptor

    KingRaptor Guest

    hi

    was für ein filter? es lässt sich kein filter beim V6 Automatik austauschen ohne das getriebe zu zerlegen. das nennt sich auch nicht ölfilter, da der v6 automati,m das nicht hat sondern ölseeb. Ölfilter hat das fahrzeu nicht am oder in getriebe. hol dir das öl, falls du nicht weiß welches, schreib mir ne pm ich geb dir den nummer durch.
    messstab raus, fahrzeug hoch, unten am hintersten teil des getriebes, unten neben den auspuff ist die ablassschraube, lässte das öl einfach ab.
    schön wäre das , dass du die menge messen tust was da rausgelaufen ist. dann noma genau soviel rein. wenn es drin ist, stellste das fahrzeug auf N und lässt es richtig warm werden. dann musste mindesten 3 mal alle gänge durchschalten und zuletzt wieder auf N stellen beim laufenden motor versteht sich alles. dann kannste auf N auch den getriebeölstand prüfen und halt ausgleichen, ab oder noch was dazugeben.
     
  12. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.580
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Re: hi

    Dann halt Ölsieb, filtern tut es trotzdem. Auserdem sind mir schon manchmal Metallspäne am Magneten entgegengekommen, es loht sich also bei Problemen diese abzuschrauben. Fängt bei dir zerlegen schon beim Abbau der Ölwanne an? Das ist doch keine Kunst die Ölwanne abzuschrauben und hat nix mit zerlegen zu tun.
     
  13. #13 MondiMK2, 12.06.2006
    MondiMK2

    MondiMK2 Guest

    Also nun News von der Automatikgetriebefront:

    Habe den Motor warmgefahren und dann auf einer ebenen Fläche in Position "P" und laufendem Mototor gemessen.
    - Der Ölstand stimmt
    - Das Öl ist hell-bräunlich oder gelblich (soll angeblich bei ATF3, vollsyntetisch, normal sein)
    - Das Öl riecht etwas eigenartig, jedoch nicht verbrannt
    - Schlieren oder gar Späne habe ich am Messtab nicht entdeckt

    Mein Mondeo schaltet seit dem ersten Werkstattbesuch (ohne jegliche Begutachtung oder Arbeiten am Auto, bloss vorbeigefahren und dem Auto Angst gemacht) einwandfrei und das sind nun doch schon rund 200 Kilometer. Bin gestern nochmals mit Familie (gleiche Last wie vor einer Woche) in der Gegend rumgetuckert, jedoch nicht dermassen, dass der Motor oder das Getriebe richtig heiss wurden.

    Kann das ein "Huster" des Getriebes gewesen sein weil er doch mehrere Wochen rumstand bevor ich ihn erwarb und hilft da evtl. ein Ölwechsel ? Können solche "Fehler" irgendwie provoziert werden ?
     
  14. #14 KingRaptor, 12.06.2006
    KingRaptor

    KingRaptor Guest

    boxen

    hi. man misst den ölstand auf N nach mindestens 3xSchalten bei warmen motor :)
     
  15. #15 TransAm, 06.09.2006
    TransAm

    TransAm Guest

    und wie soll das gehen (sry das ich mich einmisch)....
    also die neuen ham ja tipptronic aber wie willste bei ner automatik ohne tipptronic schalten können? das mit dem leerlauf kann ich ja noch verstehen.... das beste was man denk ich machen kann einma um den block fahren oder so das der motor halt betriebstemperatur erreicht hat und dann (wie du sagtest) per N und gezogener Handbremse eben messen aber das geht auch auf P da es dann kein unterschied der farbe mehr geben sollte :roll:
     
Thema:

Automatikprobleme beim 97-er Mondeo Turnier Ghia 2.5V6

Die Seite wird geladen...

Automatikprobleme beim 97-er Mondeo Turnier Ghia 2.5V6 - Ähnliche Themen

  1. Maße Laderaumabdeckung Mondeo Turnier

    Maße Laderaumabdeckung Mondeo Turnier: Moin, meine Frage an das Schwarmhirn : kann mir jemand die Dimensionen der Ford Mondeo Turnier Laderaumabdeckung / Rollo um das Jahr 2001 nennen...
  2. Biete Bilstein B4 Focus 3 Turnier hinten

    Bilstein B4 Focus 3 Turnier hinten: wegen Umrüstung auf Komplettfahrwerk 1500 KM verbaut Garantie,Rechnung vorhanden incl. Versand 75 Euro Stoßdämpfer Bilstein B4 Ford Focus MK3...
  3. Biete Mondeo MK2 Stufe 120000Km

    Mondeo MK2 Stufe 120000Km: Verkaufe Ford Mondeo Ghia MK 2 Stufenhecklimo. BJ 1998. 1,8 l 115PS Knapp 120000km gelaufen. Klimaanlage,Bordcomputer,Fensterheber vorne ,...
  4. Suche Suche beide Stoßstangen Mondeo MK1 GBP Fließheck 1995

    Suche beide Stoßstangen Mondeo MK1 GBP Fließheck 1995: Ich suche für meinen 1995er Mk1 Mondi, GBP, Fließheck, beide Stoßstangen. Original oder Zubehör. Wer hat noch welche? Gruß Tom
  5. Upgrade Sync 2 auf Sync3 für Ford Focus Turnier Baujahr 12/2014 ?

    Upgrade Sync 2 auf Sync3 für Ford Focus Turnier Baujahr 12/2014 ?: Hallo , Hätte mal gerne gewusst ob schon jemand Erfahrung mit einem Upgrade von Sync 2 auf Sync 3 in einem Ford Focus Eco Boost Turnier Baujahr...