Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Batterie abklemmen zum Reset der Kennfeldzündung

Diskutiere Batterie abklemmen zum Reset der Kennfeldzündung im Focus Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Wann bringt es denn etwas, die Batterie abzuklemmen, um die Kennfeldzündung zu resetten? Wird bei der Kennfeldzündung nicht sowieso immer etwas...

  1. #1 Frank Focus, 28.09.2013
    Frank Focus

    Frank Focus Forum As

    Dabei seit:
    03.04.2011
    Beiträge:
    580
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus Futura MK1 1.8, 115 PS
    Wann bringt es denn etwas, die Batterie abzuklemmen, um die Kennfeldzündung zu resetten?

    Wird bei der Kennfeldzündung nicht sowieso immer etwas aktualisiert?

    Wer kann mir das mal erklären?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 28.09.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.286
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Kurze Erklärung:

    Die Zündkennfelder sind Tabelle, die angeben, bei welchem Drehzahl- und Belastungszustand wieviel Mikrosekunden früher oder später gezündet werden soll, um maximale Leistung bei optimaler Verbrennung (minimalem Schadstoffausstoß) zu erzielen. Im Steuergerät sind bereits Kennfelder fest einprogrammiert, die für fabrikneue Motoren gut passen. Hier bringt ein Reset garnichts.

    Im Laufe des Motorlebens tritt aber Verschleiß auf und das Verhalten des Motors kann sich verändern. Mit Hilfe verschiedener Sensoren erkennt das Steuergerät, dass die Kennfelder nicht mehr optimal sind, und berechnet Korrekturwerte für verschiedene Einträge dieser Tabellen, die zur Zündzeitpunktberechnung mitverwendet werden. Diese Korrekturwerte liegen im "flüchtigen" Speicher des Steuergerätes, d.h. sie werden bei Abtrennen der Batteriespannung gelöscht. Das ist dann der Effekt, den ein Reset haben kann. Der Motor hat danach nur die Original-Kennfelder und muss die Korrekturwerte im Laufe der nächsten Kilometer Fahrbetrieb wieder neu "lernen" und abspeichern.

    Weitere Kennwerttabellen betreffen die Benzineinspritzung sowie bestimmte Lastzustands-Grenzwerte. Auch hier kann das Steuergerät "lernen", d.h. durch Korrekturwerte vom Standard abweichen - bis zu einer bestimmten Grenze natürlich.

    Noch Fragen?

    Grüße
    Uli
     
  4. #3 Frank Focus, 28.09.2013
    Frank Focus

    Frank Focus Forum As

    Dabei seit:
    03.04.2011
    Beiträge:
    580
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus Futura MK1 1.8, 115 PS
    Werden denn die Werte nicht permanent neu berechnet? Also würden Veränderungen nicht sowieso mit der Zeit erkannt, auch ohne Batterie abklemmen?

    Kurz: Ist es ratsam, ab und zu die Batterie abzuklemmen und nach einer Stunde wieder anzuklemmen?
     
  5. #4 MucCowboy, 28.09.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.286
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Neu berechnet wird nur, wenn die Sensoren auf Basis der fest programmierten Kennfelder UND der Korrekturwerte aus dem Toleranzbereich laufen. Wenn dies über eine bestimmte Zeit hinweg immer wieder passiert, wird der Korrekturwert angepasst und dieser ab sofort verwendet. Die nächste Neuberechnung erfolgt dann erst wieder wenn dieser neue Korrekturwert ebenfalls wiederholt deutlich überschritten wird. Man muss dem Steuergerät ja nicht mehr Arbeit machen als nötig ;)

    Ratsam ist ein Reset per Stromverlust eigentlich nur dann, wenn man auf der Fehlersuche ist und ein bestimmtes Steuerungsverhalten nicht anderweitig erklärt werden kann. Rein prophylaktisch bringt es garnichts. Im Gegenteil, man muss die nächsten 10 - 15 km darauf achten, "durchschnittlich" zu fahren, d.h. kein Top-Speed, keine Spitzenbelastung, aber auch kein Schleichen, damit das Steuergerät beim Neu-Anlernen den "Normalfall" erlernt.

    Übrigens genügen wenige Minuten Stromverlust, wenn man nach Abklemmen der Batterie kurz Zündung oder Licht einschaltet, um Restspannungen schlagartig abzubauen.

    Grüße
    Uli
     
  6. #5 HeRo11k3, 29.09.2013
    HeRo11k3

    HeRo11k3 Forum Profi

    Dabei seit:
    12.07.2010
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    14
    Oder wenn man etwas verändert hat und glaubt, nach der Veränderung würde der Motor mit den Originalwerten besser laufen als mit den Werten, die er vorher gelernt hat. Z.B. könnten bei Falschluft oder bei einem defekten Benzindruckregler die Einspritzkorrekturwerte extrem wandern - dann sollte man nach der Reparatur einmal das Steuergerät resetten.

    MfG, HeRo
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 GeloeschterBenutzer, 29.09.2013
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

    auch wenn der ZR erneuert wurde könnte man den KAM-Speicher rücksetzen ,
    oder wenn ein neuer/andere motor eingebaut wurde ,
    da aber das STG ständig lernt würde es die werte nach einigen KM fahrt sowieso wieder dem motor und fahrverhalten anpassen
     
  9. #7 MucCowboy, 29.09.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.286
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Naja, wer bei solchen Arbeiten nicht ohnehin die Batterie abklemmt...... ;)
     
Thema:

Batterie abklemmen zum Reset der Kennfeldzündung

Die Seite wird geladen...

Batterie abklemmen zum Reset der Kennfeldzündung - Ähnliche Themen

  1. Batterie Tourneo Custom

    Batterie Tourneo Custom: Hallo zusammen, durch meine Kurzstrecken fahrerei mit meinem Tourneo Custom Diesel Bj. 2016 wird die Batterie wo die Standheizung dran hängt nicht...
  2. Suche Fiesta IV 60PS Batterie Minuspol komplett.

    Fiesta IV 60PS Batterie Minuspol komplett.: Hallo, wie oben beschrieben suche ich für einen 1999 TYP G/4JL . Batterie Minuspol komplett mit den kabeln zum Getriebe . Danke
  3. Batterie ausbauen

    Batterie ausbauen: Hallo,mich würde interessieren wie man die Batterie ausgebaut bekommt. Die steht in so einem Plastik Kasten. Ist das n Akt,das Ding rauszubekommen ?
  4. Digitalanzeige Uhr und Kilometeranzeige leuchten plötzlich dauerhaft/Transit -Batterie leert

    Digitalanzeige Uhr und Kilometeranzeige leuchten plötzlich dauerhaft/Transit -Batterie leert: Hallo, In dem Kombiinstrument von meinem Transit 2.0 tdci Baujahr 2005 leuchten die Digitalanzeigen von Uhr und Kilometerzähler neuerdings...
  5. Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Instrumentenausfall mit Zähler-Reset

    Instrumentenausfall mit Zähler-Reset: Kurzer Instrumentenausfall mit Tageszähler-Reset Grad auf dem Weg aus der Nachtschicht nach Hause: Ca. -2°C Nach ca 6 km roll' ich mit 50-60Km/h...