Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB BC - BordComputer - Verbrauchsanzeige ungenau

Diskutiere BC - BordComputer - Verbrauchsanzeige ungenau im Focus Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo Gemeinde bei meinem 2.0 TDCi mit 163PS zeit der BC einen Verbrauch von 7,8l/100km:entsetzt: an. Das kam mir damals recht viel vor, also hab...

  1. #1 Wolf-Bergstrasse, 27.05.2013
    Wolf-Bergstrasse

    Wolf-Bergstrasse Ponydriver

    Dabei seit:
    05.03.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK3 2.0TDCi
    Mustang GT 2011 Cabrio
    Hallo Gemeinde

    bei meinem 2.0 TDCi mit 163PS zeit der BC einen Verbrauch von 7,8l/100km:entsetzt: an.
    Das kam mir damals recht viel vor, also hab ich resettet und von da an jede Tankfüllung sorgfältig notiert mit Datum und km-Stand die letzten 1500km :vertrag:

    Nach Taschenrechner(Excel-Tabelle) verbraucht er aber "nur" 6,6l/100km
    das sind fast 20% weniger als der BC errechnet und anzeigt.:nene2:

    Liegt das an der Software oder sind dort falsche Daten:sonicht: usw. eingetragen, die zu der Abweichung führen?:narr:

    Kennt sich hier jemand mit der BC-Software gut aus??:gruppe:

    Wer weiß Rat - Gruß Wolf
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Brooklyn, 27.05.2013
    Brooklyn

    Brooklyn Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK3 Titanium, 2,0 TDCi 140 PS, Bjh. 2012
    Was für ein Wert steht im Service Menü unter Bias?

    1. Zündung AUS
    2. Linke "OK-Taste" am Lenkrad drücken und halten
    3. Zündung EIN
    4. Wenn "Test" im BC-Display erscheint, OK-Taste loslassen.
    5. Mit Pfeil hoch/runter bis zu "AFE-Bias"
    6. OK einmal drücken und BIAS lässt sich auf jeden Wert zwischen 100 u. 2000 einstellen.
    ansehen.*

    Service-Menü wird mit "Zündung AUS" verlassen.

    1000 ist der Wert der vom Werk aus eingestellt ist.

    Gesendet von meinem GT-I9300 mit Tapatalk 2
     
  4. omcd85

    omcd85 Forum As

    Dabei seit:
    13.05.2012
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus DYB 2.0 TDCI 2012
    Ich würde aber mehrere Tankvorgänge im Durchschnitt sehen.
    Ich habe auch mal 0,4 weniger, mal 0,3 mehr... aber im Schnitt liegt die Voreinstellung gar nicht sooo verkehrt!
     
  5. #4 madmax58706, 28.05.2013
    madmax58706

    madmax58706 Benutzer

    Dabei seit:
    14.05.2009
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Turner MK3 Titanium, Bj 2011, 2,0 TDCi P
    Verbrauch

    Hi,
    wie soll ich den Wert 100 u 2000 verstehen?
    Ist das 100 ungenau und 2000 ganz genau?
    Wovon hängt der Wert ab?:verdutzt:
     
  6. #5 Sascha1983, 28.05.2013
    Sascha1983

    Sascha1983 Guest

    Leider hat er dir vergessen die Formel mitzuteilen was natürlich das wichtigste ist um den genauen korrekten Wert zu ermitteln:

    Formel zur Ermittlung des BIAS:
    (Werkseinstellung: 1000)

    BC-Durchschnitt
    ---------------------------- x 1000
    Errechneter Verbrauch


    Mein Boardcomputer hat immer 0,4 weniger Verbrauch angezeigt, hab meinen Wert auf 925 korrigiert. BC stimmt jetzt ganz genau.

    Zur ermittlung würde ich mind. 4 Tankfüllungen notieren und davon den Ø-Wert dann nehmen. Wichtig ist hierbei auch, dass am besten der ganze Tank soweit wie möglich gefahren wird. Nicht nur 1/4 Leerfahrne und dann wieder tanken, denn nach jedem Tanken und resetten des BC dauert es natürlich bis sich der Ø-Wert/100km eingependelt hat. Je mehr KM gefahren mit der Tankfüllung, desto genauer/stabiler.
     
  7. #6 n301987, 28.05.2013
    n301987

    n301987 ...

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier Tita, 2013, 150PS EcoBoost
    Hallo,

    ich habe am Samstag auch mal den Wert errechnet, bei mir liegt er mit 977 denke ich sogar recht gut, war im Schnitt nur 0,2l was er zu wenig an gezeigt hat.

    Habe da jetzt den Durchschnittswert von etwa 7000km genommen als Referenz. -> bei meinen errechneten 7,57l stehen jetzt 7,6l auf dem Display, was somit eigentlich aufgerundet genau passt.
    Bin begeistert, dass man solche Kleinigkeiten auch selbst einstellen kann.:top1:

    Gruß,
    Leo
     
  8. #7 Wolf-Bergstrasse, 29.05.2013
    Zuletzt bearbeitet: 29.05.2013
    Wolf-Bergstrasse

    Wolf-Bergstrasse Ponydriver

    Dabei seit:
    05.03.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK3 2.0TDCi
    Mustang GT 2011 Cabrio
    hhmmmm das kannte noch nicht einmal der Servicemitarbeiter....

    bei mir müsste ich dann 1147 eintragen....

    7,8 / 6,8 * 1000 = 1147

    ich werd es nachher mal eintragen.... bin gespannt

    Gruß Wolf

    Edit: habs eben eingetragen und er zeigt mir sofort meine echten 6,8l Verbrauch an -- Danke Brooklyn & Sascha1983
    ...was kann man denn dort noch alles einstellen/ändern ??? woher wisst ihr das ???
    --- ich komm mir echt dumm vor ---
     
  9. #8 Brooklyn, 29.05.2013
    Brooklyn

    Brooklyn Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK3 Titanium, 2,0 TDCi 140 PS, Bjh. 2012
    Hallo Wolf,

    ich habe das aus stundenlangen Forenlesen. Ich bin zwar nicht der Entdecker dieser Möglichkeit, aber dennoch gern geschehen.

    Man könnte noch die Restreichweite ändern, aber da sollte man die Finger von lassen.

    Kleiner Tip: Behalte die Anzeige des Verbrauchs im Auge und rechner auch mal nach wie der tatsächliche Verbrauch ist. Bei einigen war der Wert identisch mit dem errechneten Wert, ist aber mit der Zeit wieder ungleich geworden und andere hatten keine Probleme.
     
  10. #9 Focus 115, 26.12.2014
    Focus 115

    Focus 115 Benutzer

    Dabei seit:
    24.09.2014
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Focus 1,5 EB182 Titanium EZ 12/2014

    Moin,

    krame das mal raus da das Problem mit der Restreichweite nervt weil die total an der Realität vorbei geht,also wie bei allen zu früh auf null steht.
    Bei einer Änderung bleibt aber die zu früh am Boden liegende Tankanzeige genauso o.passt sie sich dem BC an?

    MfG
     
  11. #10 FocusFunX, 26.12.2014
    FocusFunX

    FocusFunX Forum Profi

    Dabei seit:
    22.06.2012
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 Champ. 1.0 EcoBoost 125 PS
    Ich hab bei meinem Focus vor etwa einem Monat ein Update machen lassen für das Kombiinstrument. Die Tankuhr zeigt auch nicht richtig an, was vorher auch schon so war. Die Restreichweite im Bordcomputer dient wie es aussieht sowieso nur als Schätzeisen...
     
  12. #11 Fiestaner, 26.12.2014
    Fiestaner

    Fiestaner Benutzer

    Dabei seit:
    19.06.2011
    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fiesta Titanium, Bj,2013, 1,6TDCi
    Soll aber auch so sein, damit niemand wirklich den letzten tropfen raus fährt.
    Wer fährt eigtl. wirklich bis null?

    Ich fahre immer bis fast leer, aber nie so, das die Zapfsäule erscheint im BC
    Und dann tanke ich da wo es am günstigsten ist
    (Ich muss bei meinem Arbeitsweg eh mindestens einmal in der Woche tanken)
     
  13. #12 FocusFan, 26.12.2014
    FocusFan

    FocusFan Forum As

    Dabei seit:
    09.05.2013
    Beiträge:
    851
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier
    Bj. 2012 1.6 l
    Hallo,

    nach der Tanknadel darf man nicht gehen. Ich habe meinen laut Tanknadel zwei mal leer gefahren, dabei war die Nadel unterhalb des roten
    Striches. Die Restreichweite war mit ca. 50 km angegeben. Beim Tanken passte gerademal ca. 46-47l rein und dies obwohl die Nadel unterhalb
    des Striches war. Also ich würde sagen, dass die Restreichweite gar nicht so falsch liegt.
     
  14. #13 FocusFunX, 26.12.2014
    FocusFunX

    FocusFunX Forum Profi

    Dabei seit:
    22.06.2012
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 Champ. 1.0 EcoBoost 125 PS
    Wenn die Tanknadel bei mir unterhalb des roten Striches ist, und der Bordcomputer 0km Restreichweite anzeigt, dann tanke ich maximal 44 Liter.
     
  15. #14 busch63, 26.12.2014
    Zuletzt bearbeitet: 27.12.2014
    busch63

    busch63 Forum As

    Dabei seit:
    03.01.2011
    Beiträge:
    788
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Focus MK3 Titanium Turnier, 06/13, PowerShift
    Da die verschiedenen Motorisierungen nicht nur unterschiedliche Verbräuche haben, sondern auch noch abweichende Tankinhaltsgrößen (53l/55l/60l/62l; siehe BA Seite 229) ist die Restwertanzeige anscheinend eher ein grober Richtwert. Ich hatte neulich mal extrem getestet (Restreichweitenanzeige = 1 km) konnte dennoch nur ~ 48l in den 60l Tank füllen.
     

    Anhänge:

  16. #15 mr_white, 26.12.2014
    mr_white

    mr_white Benutzer

    Dabei seit:
    18.01.2014
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 1.0 EB 100PS Bj.09/2013
    Ich habe bei meinem Boardcomputer den Bias Wert angepasst und jetzt passt der Durchschnittsverbrauch auch meist bis auf 0,1L.
    Vorher hat er deutlich zu wenig angezeigt und die Restreichweite war dementsprechend auch viel größer, öfters bei über 1000km nach dem Volltanken.

    Jetzt habe ich den Tank schon ein paar mal auf 0km Restreichweite leergefahren, es haben immer so um die 46-47L reingepasst.
     
  17. Alm

    Alm Neuling

    Dabei seit:
    02.12.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Gestern mal einen Test über 200 Km gemacht. 1.6 gegen 1.5 Ecoboost , sind hintereinander gefahren. Die gefahrene Km waren bis auf 500 Meter gleich was aber wohl an den ältern Reifen vom 1.6 lag . Die Geschwindigkeit war bei beiden gleich eingestellt und wir konnten schön hintereinander fahren. Und das alles ohne was einzustellen . Der Verbrauch konnte ja noch nicht verglichen werden da mein 1.5 noch zu neu ist ☺
     
  18. #17 seeigel, 27.12.2014
    seeigel

    seeigel Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2014
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus 03/11 1.6 TDCI Titanium
    Mit Foccus kann man die Größe des Tanks ändern #11. Eventuell würde eine andere Tankgröße besser passen
     
  19. #18 Focus 115, 27.12.2014
    Focus 115

    Focus 115 Benutzer

    Dabei seit:
    24.09.2014
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Focus 1,5 EB182 Titanium EZ 12/2014
    Das bedeutet jetzt was?

    Das 55l angegeben sind wie bei mir u.ich bei RRW 0 noch 30km fahre und dann nur 50l reinkriege hat nix mit Sicherheit zu tun bzgl.leerfahren,solchen Schwachsinn hab ich nochnie gehört,eher ist es umgedreht oft.
    Ber Polo 6R meines Mädels hat 45l offiziell drin,hab da schon 58,5l getankt u.er war wo immernoch nicht ganz leer,ist somit das komplette Gegenteil des Mk3.
    Entweder sind noch gute 5l drin welche nicht nutzbar sind o.es geht keine Luft raus beim tanken so das gute 5l Luft nicht entweichen können.
    Bei meinen vorherigen Fords gab es solche Probleme nicht.

    MfG
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 busch63, 27.12.2014
    busch63

    busch63 Forum As

    Dabei seit:
    03.01.2011
    Beiträge:
    788
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Focus MK3 Titanium Turnier, 06/13, PowerShift
    Yep, meine 3 MK2 TDCI passten sowohl von der Tanknadelanzeige als aus mit den angegebenen Rest-km ziemlich korrekt und vor allem stets gleichmäßig genau.
     
  22. #20 Meikel_K, 28.12.2014
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    8.763
    Zustimmungen:
    122
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Die Prognose des Durchschnittsverbrauch ist bei mir ziemlich gut, jedenfalls bei Autobahnfahrt (Abweichung heute praktisch keine). Wenn die Tankwarnlampe angeht, dann passen nur ca. 42-43 Liter rein (Nennvolumen 55 Liter), d.h. das ist etwas übervorsichtig. Die angezeigte Restreichweite hängt stark von den Fahrbedingungen der letzten km ab, d.h. hier wirken sich veränderte Fahrbedingungen stärker aus als auf den Durchschnittsverbrauch, der sich gegen Ende der Tankfüllung ja mit den Fahrbedingungen kaum noch ändert, wenn beim Tanken resettet wurde.
     
Thema:

BC - BordComputer - Verbrauchsanzeige ungenau

Die Seite wird geladen...

BC - BordComputer - Verbrauchsanzeige ungenau - Ähnliche Themen

  1. Bordcomputer

    Bordcomputer: Hallo Bin seit kurzem Besitzer eines Kugas Bj. 03/16 , 2.0 Diesel 150 PS. Im BC gibt es unter dem Menüpunkt '' Comfort '' den Punkt...
  2. KA 2 (Bj. 09-**) RU8 Bordcomputer sagt Heckklappe geöffnet

    Bordcomputer sagt Heckklappe geöffnet: Mein Ford Ka Bj. 2009 lässt sich nicht über die Zentralverriegelung schließen, weil laut Bordcomputer die Heckklappe geöffnet sein soll. Sie ist...
  3. Bordcomputer spricht polnisch

    Bordcomputer spricht polnisch: Hilfe, ich habe einen Ford Focus EZ 2015 bei Onlinecars in Graz gekauft. Da ich Mama eines Kleinkindes bin, das nicht Auto fahren mag habe ich...
  4. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Sprache des Bordcomputer ändern

    Sprache des Bordcomputer ändern: Habe mir einen gebrauchten Focus gekauft , ein Reimport. Der Bordcomputer ist leider auf Italienisch. Lässt Sich die Sprache ändern ? ? ? Danke...
  5. Bordcomputer & Nebelscheinwerfer

    Bordcomputer & Nebelscheinwerfer: Hi an alle FoFo MK2 Fahrer, der Titel meines Threads ist glaub ich etwas ungünstig gewählt. Er soll lediglich zwei Themen bzw Anliegen von mir...