Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP Bordcomputer im Ambiente!?

Diskutiere Bordcomputer im Ambiente!? im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo Gemeinde, ich bin seit heute Besitzer meines zweiten Fords, einem Mondeo Turnier 16V von 2000 in der Ambiente-Ausführung. Ich würde...

  1. #1 TomPiXX, 19.12.2012
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2012
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    Hallo Gemeinde,

    ich bin seit heute Besitzer meines zweiten Fords, einem Mondeo Turnier 16V von 2000 in der Ambiente-Ausführung.

    Ich würde gerne einen Bordcomputer nachrüsten.
    Kann ich ohne Weiteres einfach die Uhr ausbauen und durch einen BC ersetzen?
    Ist das der Richtige und passt der für den Ambiente?
    http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeig...ghia-bordcomputer-1997-2000/89170979-223-1050

    Was muss ich hinsichtlich Funktionsumfang beachten?
    Ich habe hier bereits irgendwo gelesen, dass der Fühler im Tank (oder Geber?) ergänzt / getauscht werden muss?

    Sorry, ich bin in Sachen Umbau absolut unerfahren. Bisher habe ich mich rein gesetzt und bin gefahren.
    Den Turnier will ich aber etwas "tunen".


    Danke und beste Grüße
    Tom
     
  2. peto1

    peto1 Forum Profi

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    1.015
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 ,1998,85kw 16v Zetec
  3. #3 christian.k, 20.12.2012
    christian.k

    christian.k Forum As

    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    742
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Ex-Mondeo MK2-V6LPG/ Escort 1,6- BMW e39 540iA
    TomPiXX gefällt das.
  4. #4 TomPiXX, 20.12.2012
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    Die Infos sind ja super!
    Danke!

    Falls der BC passt, was willst du dafür haben?
     
  5. #5 christian.k, 20.12.2012
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2012
    christian.k

    christian.k Forum As

    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    742
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Ex-Mondeo MK2-V6LPG/ Escort 1,6- BMW e39 540iA
    Hallo,
    Teile-Nr.: XS7F-10D885-AA

    Weitere Nummern:
    9C01
    22935-03

    Schau erstmal, ob das Teil passt.
     

    Anhänge:

  6. #6 MucCowboy, 20.12.2012
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.100
    Zustimmungen:
    445
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo, danke für das Lob. :cooool:

    Der obige BC ist für Deinen Wagen richtig, letzte BC-Version und letzte MK2-Bauserie. Im ersten Schritt einfach mal gegen die Uhr austauschen, passt direkt. Dann schauen, welche Funktionen von Anfang an da sind. Uhr, Datum, Stoppuhr auf jeden Fall. Dann kommt's darauf an, wie sparsam Ford beim Ambiente (sehr wenig Ausstattung) mit den Kabeln war.
    > Durchschnittsgeschwindigkeit? Wenn nein, fehlt eine Leitung zum Tachometer.
    > Durchschnitts- und Momentanverbrauch? eher nicht, es fehlt eine Leitung vom Motorraum.
    > Außentemperatur: sicher nicht, es fehlen zwei Leitungen vom Motorraum und der Sensor.
    > Restreichweite: eher nicht, es fehlt eine Leitung von der Tankuhr.

    Das brauchts bei Deinem 2000er Mondeo nicht mehr, es muss nur die Leitung vom Tankgeber zur Tankuhr angezapft werden.

    Grüße
    Uli
     
  7. #7 TomPiXX, 21.12.2012
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    Jetzt bin ich etwas verwirrt.
    Passt der den ich verlinkt habe oder der von christian.k?

    Danke für die Aufklärung und deine nützliche und ausführliche Homepage zu dem Thema!
    Davon lebt das Internet!


    Weihnachtliche Grüße
    Tom
     
  8. #8 MucCowboy, 21.12.2012
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.100
    Zustimmungen:
    445
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Der BC von christian.k passt, er ist aus einem Mondeo der letzten Bauserie. Der Ebay-BC ist von 1996 (soweit man die Teilenummer erkennen kann), also der ersten Serie. Dort werden einige Funktionen bei Dir nicht arbeiten.

    Grüße
    Uli
     
  9. #9 TomPiXX, 06.01.2013
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2013
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    Hallo allerseits,

    gestern ist nun der BC von christian.k angekommen (danke nochmal).
    Jetzt bin ich allerdings etwas verwirrt was die FW angeht.
    Ich meine gelesen zu haben, dass 3.0 und 5.0 verbreitet sind.

    [​IMG]
     
  10. #10 MucCowboy, 06.01.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.100
    Zustimmungen:
    445
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Na und, dann hast Du halt einen weniger verbreiteten BC drin. Er passt aber genauso.

    Grüße
    Uli
     
  11. #11 TomPiXX, 06.01.2013
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    :gruebel: Naaaa guuut... :top1:
     
  12. #12 Raumschiff, 23.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2013
    Raumschiff

    Raumschiff Benutzer

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier
    Das Thema Bordcomputer reizt mich auch, ich hatte jetzt 3 Autos mit BC, aber mein Mondeo hat keinen.

    Ich hab dazu auch mal eine Frage:
    Mein Mondeo BNP wurde am 26.4.1999 gebaut, laut Ford Etis. Braucht man für den einen anderen Tankgeber?

    @MucCowboy
    Deine Infos sind echt super, Riesen-Lob, den BC könnte sogar meine Frau einbauen :lol:
     
  13. #13 MucCowboy, 23.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.100
    Zustimmungen:
    445
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Mit großer Wahrscheinlichkeit ja.

    Grüße
    Uli
     
  14. #14 Raumschiff, 24.07.2013
    Raumschiff

    Raumschiff Benutzer

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier
    Das Dingen ist ganz schön teuer.

    @MucCowboy
    du hast ja geschrieben in deiner Beschreibung, das die mit dem weißen Stecker nicht BC-geeignet sind, aber mit schwarzen schon (Angabe ohne Gewähr, ich weiß).

    http://www.ebay.de/itm/KRAFTSTOFFPU...625614340?pt=DE_Autoteile&hash=item5af319da04

    Der Stecker ist weiß und es steht genau drin: Einschränkung: Passend für Fahrzeuge ohne Bordcomputer.

    Der hier sagt zum Beispiel, das der Anschluss vorhanden ist, der Stecker ist aber auch weiß
    http://www.ebay.de/itm/BENZINPUMPE-...094222516?pt=DE_Autoteile&hash=item3cca6daab4


    http://www.ebay.de/itm/BENZINPUMPE-...020253342?pt=DE_Autoteile&hash=item3a71f9189e

    Der schreibt z.B. Anschluss für Warnanzeige im Mäusekino. Das müßte doch nur ein Schalter sein, der die LED aktiviert.

    Da steigt man schwer durch, ich gar nicht.
    Ich werde jetzt erst mal deinen Empfehlungen folgen, die Rückbank rausnehmen und mit dem Multimeter Widerstand messen.
    Gruß Matthias
     
  15. #15 passiac, 24.07.2013
    passiac

    passiac Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo BFP,
    Bj. 07/99[08/99]
    das zeug ist alles fürn mk1 wenn ich das richtig sehe!?:gruebel:
     
  16. #16 Raumschiff, 25.07.2013
    Raumschiff

    Raumschiff Benutzer

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier
    Du hast recht, aber laut der Fahrzeugliste würde es auch für den mk2 passen.
    Aber da ist das Signal des Bordcomputers wieder anders.
    Ich hab heute mal die Sitzbank draußen gehabt, die Schnittstelle an der Benzinpumpe ist weiß und mein Stecker schwarz. Aus meinem Stecker gehen 4 Kabel raus, 1 pin ist nicht belegt. Folgende Farben habe ich:

    -schwarz/blau oben links
    -lila rechts unten
    -weiß oben rechts
    -schwarz links unten
    der mittlere pin ist nicht belegt

    Ich habe leider keinen Multimeter, damit ich laut MucCowboys Beschreibung Widerstände messen kann.
     
  17. #17 MucCowboy, 25.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.100
    Zustimmungen:
    445
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Tankgeber vom MK1 (1993-96) passen im MK2 nicht, weder von den elektrischen Werten noch von der Steckerform.

    Richtig, ohne Gewähr. Ich hatte einen ohne und zwei mit BC-Tauglichkeit in der Hand und habe diesen gemeinsamen Unterschied festgestellt. Und ich habe auch geschrieben, dass ich das nicht verallgemeinern kann.

    Grüße
    Uli
     
  18. #18 Raumschiff, 26.07.2013
    Raumschiff

    Raumschiff Benutzer

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier
    @MucCowboy
    So oft, wie bei Ford etwas verändert wurde, Kabelfarben etc., ist das auch nicht verwunderlich.
    ich wollte dir nicht an den Karren fahren und nicht auf deiner Aussage festnageln, falls sich das so gelesen hat.
    Ich habe einen BC auf Ebay Kleinanzeigen gefunden für 25 Euro

    http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeig...rd-mondeo-mk-ii/129506006-223-4253?ref=search

    Ich habe ihm schon abgesagt, weil meine Tankeinheit nicht geeignet ist. Falls jemand einen haben will, er hat ihn noch...........
     
Thema: Bordcomputer im Ambiente!?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford mondeo mk2 tankgeber mit bc

Die Seite wird geladen...

Bordcomputer im Ambiente!? - Ähnliche Themen

  1. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Automatikgetriebe spinnt und Fehler im Speicher gefunden ohne DTC im Bordcomputer

    Automatikgetriebe spinnt und Fehler im Speicher gefunden ohne DTC im Bordcomputer: Hallo, Ich habe zwei Probleme die nicht so gut passen da ich bis Weihnachten in Reha bin und hier kein FFH in Reichweite ist... Zum einen macht...
  2. Bordcomputer defekt?

    Bordcomputer defekt?: Mahlzeit zusammen, seit geraumer Zeit spinnt mein Bordcomputer (siehe angehängtes Bild). Dieser wechselt zwischen 2 Zuständen: - Entweder ist...
  3. DPF und Bordcomputer Probleme

    DPF und Bordcomputer Probleme: Guten Morgen, Ich muss mich nach langer Zeit mal wieder melden. Mein Focus, (Mk2), Bj. 2006, 2.0 TDCi macht etwas mucken. Gestern ging mir...
  4. Bordcomputer

    Bordcomputer: Hallo und guten abend liebe Forum Mitglieder. Bin gerade dabei an meinem 93 er Scorpio einen Bordcomputer nachzurüsten. Der einbau war ja nicht...
  5. Suche Mk1 Bordcomputer

    Mk1 Bordcomputer: Suche alles für den Umbau auf einen BC, das heißt Kabelbäume (Armaturenbrett und Motorraum), Sensoren tachoblende und hält BC selber. Einfach alle...