Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP Bordcomputer im Ambiente!?

Diskutiere Bordcomputer im Ambiente!? im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo Gemeinde, ich bin seit heute Besitzer meines zweiten Fords, einem Mondeo Turnier 16V von 2000 in der Ambiente-Ausführung. Ich würde...

  1. #1 TomPiXX, 19.12.2012
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2012
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    Hallo Gemeinde,

    ich bin seit heute Besitzer meines zweiten Fords, einem Mondeo Turnier 16V von 2000 in der Ambiente-Ausführung.

    Ich würde gerne einen Bordcomputer nachrüsten.
    Kann ich ohne Weiteres einfach die Uhr ausbauen und durch einen BC ersetzen?
    Ist das der Richtige und passt der für den Ambiente?
    http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeig...ghia-bordcomputer-1997-2000/89170979-223-1050

    Was muss ich hinsichtlich Funktionsumfang beachten?
    Ich habe hier bereits irgendwo gelesen, dass der Fühler im Tank (oder Geber?) ergänzt / getauscht werden muss?

    Sorry, ich bin in Sachen Umbau absolut unerfahren. Bisher habe ich mich rein gesetzt und bin gefahren.
    Den Turnier will ich aber etwas "tunen".


    Danke und beste Grüße
    Tom
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. peto1

    peto1 Forum Profi

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    1.002
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 ,1998,85kw 16v Zetec
  4. #3 christian.k, 20.12.2012
    christian.k

    christian.k Forum As

    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    742
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Ex-Mondeo MK2-V6LPG/ Escort 1,6- BMW e39 540iA
    TomPiXX gefällt das.
  5. #4 TomPiXX, 20.12.2012
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    Die Infos sind ja super!
    Danke!

    Falls der BC passt, was willst du dafür haben?
     
  6. #5 christian.k, 20.12.2012
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2012
    christian.k

    christian.k Forum As

    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    742
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Ex-Mondeo MK2-V6LPG/ Escort 1,6- BMW e39 540iA
    Hallo,
    Teile-Nr.: XS7F-10D885-AA

    Weitere Nummern:
    9C01
    22935-03

    Schau erstmal, ob das Teil passt.
     

    Anhänge:

  7. #6 MucCowboy, 20.12.2012
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.268
    Zustimmungen:
    187
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo, danke für das Lob. :cooool:

    Der obige BC ist für Deinen Wagen richtig, letzte BC-Version und letzte MK2-Bauserie. Im ersten Schritt einfach mal gegen die Uhr austauschen, passt direkt. Dann schauen, welche Funktionen von Anfang an da sind. Uhr, Datum, Stoppuhr auf jeden Fall. Dann kommt's darauf an, wie sparsam Ford beim Ambiente (sehr wenig Ausstattung) mit den Kabeln war.
    > Durchschnittsgeschwindigkeit? Wenn nein, fehlt eine Leitung zum Tachometer.
    > Durchschnitts- und Momentanverbrauch? eher nicht, es fehlt eine Leitung vom Motorraum.
    > Außentemperatur: sicher nicht, es fehlen zwei Leitungen vom Motorraum und der Sensor.
    > Restreichweite: eher nicht, es fehlt eine Leitung von der Tankuhr.

    Das brauchts bei Deinem 2000er Mondeo nicht mehr, es muss nur die Leitung vom Tankgeber zur Tankuhr angezapft werden.

    Grüße
    Uli
     
  8. #7 TomPiXX, 21.12.2012
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    Jetzt bin ich etwas verwirrt.
    Passt der den ich verlinkt habe oder der von christian.k?

    Danke für die Aufklärung und deine nützliche und ausführliche Homepage zu dem Thema!
    Davon lebt das Internet!


    Weihnachtliche Grüße
    Tom
     
  9. #8 MucCowboy, 21.12.2012
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.268
    Zustimmungen:
    187
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Der BC von christian.k passt, er ist aus einem Mondeo der letzten Bauserie. Der Ebay-BC ist von 1996 (soweit man die Teilenummer erkennen kann), also der ersten Serie. Dort werden einige Funktionen bei Dir nicht arbeiten.

    Grüße
    Uli
     
  10. #9 TomPiXX, 06.01.2013
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2013
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    Hallo allerseits,

    gestern ist nun der BC von christian.k angekommen (danke nochmal).
    Jetzt bin ich allerdings etwas verwirrt was die FW angeht.
    Ich meine gelesen zu haben, dass 3.0 und 5.0 verbreitet sind.

    [​IMG]
     
  11. #10 MucCowboy, 06.01.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.268
    Zustimmungen:
    187
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Na und, dann hast Du halt einen weniger verbreiteten BC drin. Er passt aber genauso.

    Grüße
    Uli
     
  12. #11 TomPiXX, 06.01.2013
    TomPiXX

    TomPiXX Fotograf

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier 1.8 16V, Bj 2000
    :gruebel: Naaaa guuut... :top1:
     
  13. #12 Raumschiff, 23.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2013
    Raumschiff

    Raumschiff Benutzer

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier
    Das Thema Bordcomputer reizt mich auch, ich hatte jetzt 3 Autos mit BC, aber mein Mondeo hat keinen.

    Ich hab dazu auch mal eine Frage:
    Mein Mondeo BNP wurde am 26.4.1999 gebaut, laut Ford Etis. Braucht man für den einen anderen Tankgeber?

    @MucCowboy
    Deine Infos sind echt super, Riesen-Lob, den BC könnte sogar meine Frau einbauen :lol:
     
  14. #13 MucCowboy, 23.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.268
    Zustimmungen:
    187
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Mit großer Wahrscheinlichkeit ja.

    Grüße
    Uli
     
  15. #14 Raumschiff, 24.07.2013
    Raumschiff

    Raumschiff Benutzer

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier
    Das Dingen ist ganz schön teuer.

    @MucCowboy
    du hast ja geschrieben in deiner Beschreibung, das die mit dem weißen Stecker nicht BC-geeignet sind, aber mit schwarzen schon (Angabe ohne Gewähr, ich weiß).

    http://www.ebay.de/itm/KRAFTSTOFFPU...625614340?pt=DE_Autoteile&hash=item5af319da04

    Der Stecker ist weiß und es steht genau drin: Einschränkung: Passend für Fahrzeuge ohne Bordcomputer.

    Der hier sagt zum Beispiel, das der Anschluss vorhanden ist, der Stecker ist aber auch weiß
    http://www.ebay.de/itm/BENZINPUMPE-...094222516?pt=DE_Autoteile&hash=item3cca6daab4


    http://www.ebay.de/itm/BENZINPUMPE-...020253342?pt=DE_Autoteile&hash=item3a71f9189e

    Der schreibt z.B. Anschluss für Warnanzeige im Mäusekino. Das müßte doch nur ein Schalter sein, der die LED aktiviert.

    Da steigt man schwer durch, ich gar nicht.
    Ich werde jetzt erst mal deinen Empfehlungen folgen, die Rückbank rausnehmen und mit dem Multimeter Widerstand messen.
    Gruß Matthias
     
  16. #15 passiac, 24.07.2013
    passiac

    passiac Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo BFP,
    Bj. 07/99[08/99]
    das zeug ist alles fürn mk1 wenn ich das richtig sehe!?:gruebel:
     
  17. #16 Raumschiff, 25.07.2013
    Raumschiff

    Raumschiff Benutzer

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier
    Du hast recht, aber laut der Fahrzeugliste würde es auch für den mk2 passen.
    Aber da ist das Signal des Bordcomputers wieder anders.
    Ich hab heute mal die Sitzbank draußen gehabt, die Schnittstelle an der Benzinpumpe ist weiß und mein Stecker schwarz. Aus meinem Stecker gehen 4 Kabel raus, 1 pin ist nicht belegt. Folgende Farben habe ich:

    -schwarz/blau oben links
    -lila rechts unten
    -weiß oben rechts
    -schwarz links unten
    der mittlere pin ist nicht belegt

    Ich habe leider keinen Multimeter, damit ich laut MucCowboys Beschreibung Widerstände messen kann.
     
  18. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. #17 MucCowboy, 25.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.268
    Zustimmungen:
    187
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Tankgeber vom MK1 (1993-96) passen im MK2 nicht, weder von den elektrischen Werten noch von der Steckerform.

    Richtig, ohne Gewähr. Ich hatte einen ohne und zwei mit BC-Tauglichkeit in der Hand und habe diesen gemeinsamen Unterschied festgestellt. Und ich habe auch geschrieben, dass ich das nicht verallgemeinern kann.

    Grüße
    Uli
     
  20. #18 Raumschiff, 26.07.2013
    Raumschiff

    Raumschiff Benutzer

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 Turnier
    @MucCowboy
    So oft, wie bei Ford etwas verändert wurde, Kabelfarben etc., ist das auch nicht verwunderlich.
    ich wollte dir nicht an den Karren fahren und nicht auf deiner Aussage festnageln, falls sich das so gelesen hat.
    Ich habe einen BC auf Ebay Kleinanzeigen gefunden für 25 Euro

    http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeig...rd-mondeo-mk-ii/129506006-223-4253?ref=search

    Ich habe ihm schon abgesagt, weil meine Tankeinheit nicht geeignet ist. Falls jemand einen haben will, er hat ihn noch...........
     
Thema:

Bordcomputer im Ambiente!?

Die Seite wird geladen...

Bordcomputer im Ambiente!? - Ähnliche Themen

  1. Bordcomputer

    Bordcomputer: Hallo Bin seit kurzem Besitzer eines Kugas Bj. 03/16 , 2.0 Diesel 150 PS. Im BC gibt es unter dem Menüpunkt '' Comfort '' den Punkt...
  2. KA 2 (Bj. 09-**) RU8 Bordcomputer sagt Heckklappe geöffnet

    Bordcomputer sagt Heckklappe geöffnet: Mein Ford Ka Bj. 2009 lässt sich nicht über die Zentralverriegelung schließen, weil laut Bordcomputer die Heckklappe geöffnet sein soll. Sie ist...
  3. Bordcomputer spricht polnisch

    Bordcomputer spricht polnisch: Hilfe, ich habe einen Ford Focus EZ 2015 bei Onlinecars in Graz gekauft. Da ich Mama eines Kleinkindes bin, das nicht Auto fahren mag habe ich...
  4. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Sprache des Bordcomputer ändern

    Sprache des Bordcomputer ändern: Habe mir einen gebrauchten Focus gekauft , ein Reimport. Der Bordcomputer ist leider auf Italienisch. Lässt Sich die Sprache ändern ? ? ? Danke...
  5. Bordcomputer & Nebelscheinwerfer

    Bordcomputer & Nebelscheinwerfer: Hi an alle FoFo MK2 Fahrer, der Titel meines Threads ist glaub ich etwas ungünstig gewählt. Er soll lediglich zwei Themen bzw Anliegen von mir...