Bordcomputer nachrüsten

Diskutiere Bordcomputer nachrüsten im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo, habe da mal ne Frage zu dem Bordcomputer.Kann man de neinfach nachrüsten oder ist das mehr Aufwand?Kann mich erinnern,das beim Focus ein...

  1. tkarte

    tkarte Benutzer

    Dabei seit:
    03.11.2007
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe da mal ne Frage zu dem Bordcomputer.Kann man de neinfach nachrüsten oder ist das mehr Aufwand?Kann mich erinnern,das beim Focus ein neuer Blinkerhebel und der BC gebraucht wurde,wenn die Kabel liegen.Wie ist das beim Mondeo MKIII?

    gruß Tobias
     
  2. #2 MucCowboy, 04.11.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.876
    Zustimmungen:
    1.472
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Blinkerhebel und neues Kombiinstrument (vom Ghia) brauchst Du auf jeden Fall. Ob dann auch alle Funktionen bereitstehen, muss beim Diesel erst noch geprüft werden. Bei den Vorgängern des MK3 war z.B. kein Treibstoffflusssignal (ich mag die neue Rechtschreibung nicht ;)) vorhanden, dass er für die Verbrauchswerte braucht.

    Grüße
    Uli
     
  3. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    8.523
    Zustimmungen:
    152
    Fahrzeug:
    Focus ST 2016
    Warum soll er ein neues Kombiinstrument brauchen?
     
  4. tkarte

    tkarte Benutzer

    Dabei seit:
    03.11.2007
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Schön wäre wenn ich kein neues brauche,den Blinkhebel und was bräuchte ich noch?Kann ich sehen ob von der Verkabelung alles dafür vorgesehen ist?

    gruß Tobias
     
  5. #5 MucCowboy, 07.11.2007
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.876
    Zustimmungen:
    1.472
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Weil die Firmware im Chip im Ghia-Kombiinstrument die BC-Funktionen enthält, die der anderen Teile aber nicht.

    Das Kombiinstrument im MK3 bekommt einige Daten über den CAN-Bus vom Motorsteuergerät. Dazu gehören standardmäßig Drehzahl- und Geschwindigkeits-Werte. Für die BC-Funktionen muss die Software im Kombiinstrument noch weitere Daten auswerten, z.B. Benzinfluss und Temperatur, und diese entsprechend aufbereiten. Die dafür notwendige Software ist eben nicht einfach in jedem Kombiinstrument vorhanden.

    Zwischen Blinkerschalter und Kombiinstrument ist für den BC-Taster nur ein dünnen, schwarz/weißes Kabel erforderlich. Schau einfach mal am Blinkerschalter nach, es sollte auf Pin 10 anliegen, also ganz in der Ecke vom Stecker.

    Grüße
    Uli
     
  6. tobse

    tobse Guest

    Ich muss leider mal dieses etwas ältere Thema reaktivieren, weil ich dazu auch eine Frage habe: Wie kann ein potenzieller Verkäufer (eBay...) am Kombiinstrument genau erkennen, ob ein BC drin ist oder nicht - ohne diesen in Betrieb nehmen zu müssen? Gibt es eine Übersicht der Teilenummern mit und ohne BC o.ä.?

    Außerdem scheint es ja für verschiedene MKIII Baujahre verschiedene Tachos gegeben zu haben, passen die neueren - vermutlich ab Facelift - auch in einen älteren 2002er MKIII Mondeo?
     
  7. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    8.523
    Zustimmungen:
    152
    Fahrzeug:
    Focus ST 2016
    Ich würde ehrlich gesagt die Hände davon lassen. Es gibt beim Mondeo öfter elektrische Probleme beim Kombiinstrument und es wird eigentlich auf die Fahrzeugausstattung programmiert und was ist mit dem km Stand? Das Risiko währe mir zu hoch da mist zu ersteigern. Rein elektrisch dürfte das K.I. vor und nach dem Facelift gleich sein.
     
  8. #8 MucCowboy, 13.02.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.876
    Zustimmungen:
    1.472
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Da bin ich mir nicht ganz sicher, RB. Das Kombiinstrument ist der "Master" auf dem CAN-Bus im MK3, und bzgl. CAN-Bus hat es zum Facelift erhebliche Erweiterungen gegeben. Sehr gut möglich, dass der Prozessor im Kombiinstrument auch angepasst wurde. Aber Belegbares weiß ich nicht, und für einen Kabelvergleich hab ich grad nicht die Zeit.

    Grüße
    Uli
     
  9. tobse

    tobse Guest

    Nagut überzeugt, zumal ich mittlerweile auch so einiges über die Elektronik-Probleme der Kombiinstrumente - speziell wohl die mit BC - gelesen habe. :mies: Lege ich den Gedanken halt erstmal auf Eis und schau mal was ich sosnt so zum Schrauben finde :)
     
Thema:

Bordcomputer nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Bordcomputer nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Transit VI (Bj. 06-13) F**6 Tempomat Nachrüstung Teil Erfolg

    Tempomat Nachrüstung Teil Erfolg: Hallo an alle Transit Fahrer Ich bin seit kurzem Besitzer eines zweiten Ford nebst meinem Focus RS MK1. Es handelt sich um einen Lastesel, den...
  2. Nachrüstung Bluetooth Empfänger Focus MK2, 12V Leitung vom Sicherungskasten zum Radiofach

    Nachrüstung Bluetooth Empfänger Focus MK2, 12V Leitung vom Sicherungskasten zum Radiofach: Ich möchte bei einem Ford Focus Kombi MK2 Baujahr 2007 einen Bluetooth Empfänger von Watermark nachrüsten, der 12V benötigt. Falls das Fahrzeug...
  3. KA 2 (Bj. 09-**) RU8 Ford KA Bj. 2015 Aux-Anschluss nachrüsten

    Ford KA Bj. 2015 Aux-Anschluss nachrüsten: Hallo erstmal! Ich bin neu hier, da sich meine Freundin einen Ford KA Bj. 2015 gekauft hat. Nun hat dieser aber lediglich einen USB-Eingang und...
  4. Ford Focus IV Turnier AHK nachrüsten

    Ford Focus IV Turnier AHK nachrüsten: Servus, ich würde im Frühjahr gerne eine abnehmbare AHK nachrüsten. (vermutlich ne Westfalia mit 13poligen Jäger Satz) Bei meinem Fokus 3...
  5. Bordcomputer - Ganganzeige/-empfehlung aktivieren

    Bordcomputer - Ganganzeige/-empfehlung aktivieren: Hallo in die Runde; kurze Frage zu den Einstellungen im Bordcomputer (hab grad den Focus nicht hier bei mir & will das Thema jemand anderes...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden