Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP bordcomputer zeigt mehr KM an

Diskutiere bordcomputer zeigt mehr KM an im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo, Wollte fragen habe den Bordcomputer in einen Mondeo MK2 Bj 02/1997 eingebaut mit der Version 3.0 Meine Propleme sind das der...

  1. hugsen

    hugsen Benutzer

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 Titanium
    Bj. 02/2015
    1.5l 150PS
    Hallo,

    Wollte fragen habe den Bordcomputer in einen Mondeo MK2 Bj 02/1997 eingebaut mit der Version 3.0

    Meine Propleme sind das der Bordcomputer bei 300km strecke so 7 km mehr als der Tageszähler im Tacho anzeigt ob ich alle beide beim Tanken auf Null gestellt habe. Oder hat das auch damit was zu tun weil man kann ihn ja feinjustieren im menü da habe ich noch nichts gemacht.

    Und ich bekomme die Kraftstoffleitungen am Tankgeber nicht herunter, habe 2 Stunden probiert. Sie kamen nur so 3 mm heraus und das wars.

    Und wie wird der genau angeklemmt mit dem restverbrauch.
    Wie ich weiß:
    Am Bordcomputer PIN 7
    Tankuhr Pin 2
    Das alles über Stecker C143 PIN 4

    muss halt noch das an der Tankuhr holen aber ich bekamm ja die leitungen nicht ab.

    Mit freundlichen Grüßen
    hugsen

    P.S : Bin dankbar für jede Hilfe:)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    30
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    An den Anschlüssen der Kraftstoffleitung sind 2 Nasen dran, die musst du zusammendrücken den Anschluss leicht nach vorn schieben und dann erst abziehen.
     
  4. #3 MucCowboy, 07.04.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.533
    Zustimmungen:
    215
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Sollten diese Angaben aus meiner Anleitung stammen, dann hast Du nicht richtig gelesen.
    BC Pin 7 stimmt nicht, Pin 8 ist richtig.
    Und da der BC im Mondeo Bj. '97 das inverse Tanksignal erwartet, kannst Du es auch nicht an der Tankuhr abgreifen, die bekommt ein ganz anderes Signal geliefert.

    Falls es doch nicht meine Anleitung war, dann lies hier:
    http://hailer.bplaced.net/docs/mk2_einbau_bc.pdf
    Hiernach hab ich es selber gemacht (Bj. 98), und es funktioniert korrekt.

    Ja, der BC kann durchaus etwas mehr km anzeigen wie der Tacho - oder umgekehrt. Das sind einfach die zulässigen Toleranzen. Bei mir sind es etwa 10 km auf eine Tankfüllung, und ich kann damit leben.

    Grüße
    Uli
     
  5. hugsen

    hugsen Benutzer

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 Titanium
    Bj. 02/2015
    1.5l 150PS
    Also muss ich nur den einen Pin von der Tankuhr wenn ich sie herausbekomme:) an den Pin 8 des bordcomputer anschliesen und dann geht die restreichweite.:rolleyes:

    Gut wenn das tolerntzen sind ist es in ordnung.

    ich werde es mal probieren wenn es endlich nicht mehr regnet.;)

    mfg
    hugsen
     
  6. #5 MucCowboy, 09.04.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.533
    Zustimmungen:
    215
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Ich dachte eigentlich, ich schreibe deutsch und deutlich genug ;)

    BC und Tankuhr bekommen zwei völlig verschiedene Signale, nicht nur mit unterschiedlichen Spannungswertebereichen, sondern auch mit gegenläufiger Charakteristik. Der BC kann durch Abgreifen an der Tankuhr definitiv nicht funktionieren.

    Du brauchst den besonderen Tankgeber und die Leitung von dort über C134 Pin 4, wie ich es in meiner Anleitung dokumentiert habe. Alles andere wird nicht funktionieren.

    Grüße
    Uli
     
  7. hugsen

    hugsen Benutzer

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 Titanium
    Bj. 02/2015
    1.5l 150PS
    ich meine ich habe wie bei dir in der anleitung das 5 kabel von dem potentiometer an den stecker der tankuhr hochgelegt.
    Also 3 anschlüsse am potentiometer der tankuhr 1 masse dann tankuhr und einer bordcomputer der ganz unten.

    kann mann auch nen wiederstand zwichen den pin 4 und 2 der tankuhrstecker machen zum testen, 250 ohm tank voll und 50 sind leer oder so.

    Habe gewusst was du meinst und auch verstanden dann habe ich mich falsch ausgedrükt, habe noch nichts geschaltet weis nur das ich noch 5 pins am kabelstrang habe und 5 pins an der tankuhr wo pin 2 nicht durchgeschltet ist und an dem ptentiometer ganz unten ein stekplatz frei ist.

    musste doch damit gehn oder brauche ich trozdem nen andere tankuhr

    mfg
    hugsen:)
     
  8. #7 MucCowboy, 10.04.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.533
    Zustimmungen:
    215
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Du kannst es gerne ausprobieren. Wenn ich mich recht erinnere, hab ich das nur als "Vermutung" mal so hingeschrieben. Ich denke, es steht dabei, dass ich es selbst nicht getestet habe. Also kann ich Dir auch nicht sagen, ob es dann funktioniert oder nicht.

    Könnte auch daneben liegen. Der BC-taugliche Tankgeber hat zwei parallele Potentiometer auf dieser kleinen Platine, die gegenläufig abgegriffen werden. Ob die nun beide den gleichen Wertebereich haben, sodass Du es durch eine gemeinsame Schleifbahn ersetzen kannst? Wer weiß wer weiß.....

    Grüße
    Uli
     
  9. hugsen

    hugsen Benutzer

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 Titanium
    Bj. 02/2015
    1.5l 150PS
    Literanzeige Falsch

    So habe jetzt alles angeschlossen. Also auf PIN8 des Bordcomputer und an der Tankeinheit das fehlende kabel gelegt. Nur das der Bordcomputer im menü 6 Liter anzeigte und ich dann genau 20 Liter getankt habe und er dann nur 20 Liter angezeigt hat aber die tanknadel fast auf halb voll ist ind vorher in reserve war.
    Oder ist der Potentiometer der Bordcomputer falsch.
    Es funktioniert ja nur mit falschen werten.

    Mfg

    hugsen
     
  10. #9 Hacky67, 02.05.2008
    Hacky67

    Hacky67 Forum As

    Dabei seit:
    16.01.2007
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    Mondeo (BAP) 24V Ghia
    Hallo.


    Tankanzeige:

    Wieso hast Du da ein Problem? Passt doch!
    Du hast (zumindest offiziell) einen 61,5 l Tank.
    Du hattest noch Sprit im Tank und dann 20 L dazu getankt.

    20 + X Liter entsprechen doch wohl durchaus der Anzeige "fast halb voll" eines 61,5 l Tanks, oder?

    Bordcomputer:

    Warum das nicht korrekt funktioniert kann man Ulis Posting vom 10.04. (insbesondere dem letzten Absatz) entnehmen.
    Mal nebenbei:
    Du hast eine Literanzeige (für den Tankinhalt) am BC verfügbar?
    Interessant... Da muss mir was entgangen sein...
    Wie kann ich diese Anzeige am BC aufrufen?

    Grüsse,


    Hartmut
     
  11. hugsen

    hugsen Benutzer

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 Titanium
    Bj. 02/2015
    1.5l 150PS
    wenn ich im menü des bordcomputers zündung an dann 3-5 sec den linken großen knopf drücken dann weiter mit links dann kommt 23L fuel

    das mit der tankanzeige is mir klar dachte als vergleich die geht ja genau und richtig

    mfg

    hugsen
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. hugsen

    hugsen Benutzer

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 Titanium
    Bj. 02/2015
    1.5l 150PS
    So habe jetzt nochmals nachgemessen. Habe den Tank randvoll gemacht.
    Der Bordcomputer zeigt jetzt 42 L an.

    Der Wiederstand an der Tankuhr ist:
    von Pin 4 zu Pin 2 185,5 Ohm
    von Pin 5 zu Pin 5 23,1 Ohm

    Kann das sein das die Tankeinheit doch nicht passt habe nur 1 Schleifer Kontakt und 3 anschlüsse also das 3 Kabel für Bordcomputer gelegt.

    Gibt es die Schleifkontakte oder so einzeln oder andere Wiederstande oder brauche ich ne Tankeinheit.

    Mfg
    hugsen:)
     
  14. hugsen

    hugsen Benutzer

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 Titanium
    Bj. 02/2015
    1.5l 150PS
    kann mir keiner helfen
    schade

    mfg
    hugsen;)
     
Thema:

bordcomputer zeigt mehr KM an

Die Seite wird geladen...

bordcomputer zeigt mehr KM an - Ähnliche Themen

  1. KFZ nimmt währen der Fahrt kein Gas mehr an.

    KFZ nimmt währen der Fahrt kein Gas mehr an.: Ich habe ab und zu das Problem, das der Wagen einfach kein Gas mehr annimmt. Zündung aus - Neustart alles wieder ok. Ohne Fehlermeldung. Vor 6...
  2. Escort 1,6 16V startet plötzlich nicht mehr

    Escort 1,6 16V startet plötzlich nicht mehr: Jetzt hat es meinen Escort 1,6 16V erwischt. Am Freitag noch 70km Wochenend-Heimfahrt gemacht, alles bestens, Auto abgestellt. Am WE nix gemacht...
  3. Bedienteil Lüftung leuchtet nicht mehr...

    Bedienteil Lüftung leuchtet nicht mehr...: Hallo zusammen! Habe heute bei einem bekannten ein neues radio in den ford ka ru8 08/2008 eingebaut... schonmal strammes ding ohne canbus......
  4. Navi MCA redet nicht mehr --> firmware update?

    Navi MCA redet nicht mehr --> firmware update?: Hallo, ich habe das Navi MCA in meinem mk4 facelift. Seit kurzem sagt mir die Navi-Stimme nicht mehr wo ich lang fahren soll. Die grafische...
  5. Ford Fiesta Bj 2006 zeigt beim Tacho keine Geschwindigkeit an, Ölkanne und Handbremsesymbol leuchten

    Ford Fiesta Bj 2006 zeigt beim Tacho keine Geschwindigkeit an, Ölkanne und Handbremsesymbol leuchten: Hallo, mein Ford Fiesta BJ 2006 zeigt nach dem die Batterie wieder aufgeladen wurde, da diese leer wahr keine Geschwindigkeit mehr an wenn ich...