Borduhr durch Funkuhr ersetzen ?

Diskutiere Borduhr durch Funkuhr ersetzen ? im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Nabend liebe Forumsuser , kann man beim MK2 Mondeo die standardmäßige Uhr durch eine mit Funktechnik ersetzen ? Gibts eventuell eine Anleitung...

  1. #1 Mondeo-Driver, 30.10.2010
    Mondeo-Driver

    Mondeo-Driver ... fährt wieder Ford

    Dabei seit:
    24.03.2007
    Beiträge:
    3.752
    Zustimmungen:
    20
    Fahrzeug:
    Mondeo FLH MK3 2.0
    Nabend liebe Forumsuser ,

    kann man beim MK2 Mondeo die standardmäßige Uhr durch eine mit Funktechnik ersetzen ? Gibts eventuell eine Anleitung dazu oder hat das schonmal jemand umgesetzt ? Wäre denn (wenn ich selbst losbastel) eine Anleitung zum Umbau erwünscht ?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 tradorus, 30.10.2010
    tradorus

    tradorus Guest

    Anleitungen wenn sie funktionieren bitte in dem dementsprechenden Bereich posten.
     
  4. #3 Mondeo-Driver, 30.10.2010
    Mondeo-Driver

    Mondeo-Driver ... fährt wieder Ford

    Dabei seit:
    24.03.2007
    Beiträge:
    3.752
    Zustimmungen:
    20
    Fahrzeug:
    Mondeo FLH MK3 2.0
    Das ist mir auch klar, beantwortet meine Frage aber nicht ;)
     
  5. #4 NuMmEr 6, 31.10.2010
    NuMmEr 6

    NuMmEr 6

    Dabei seit:
    14.08.2010
    Beiträge:
    5.373
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    Focus MK2 FL
    freilich!

    wüsste jetzt nicht das es eine solche anleitung schon gibt... also ran an den speck.
    mich würde es schon mal interessieren
     
  6. #5 MucCowboy, 31.10.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.196
    Zustimmungen:
    307
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    also einfach wird es nicht.
    Zunächst zur Uhr: Du brauchst einen Funkuhr-Bausatz mit LCD-Anzeige. Schau mal bei den bekannten Elektronik-Versendern, was die da so anbieten. Die LCD-Anzeige muss senkrecht montierbar sein und in das Sichtfenster der Original-Uhr passen. Der mechanische Umbau hinter die Originalblende ist sicher machbar, wenn auch ziemlich pfriemelig. Die Stromversorgung muss 12V betragen, oder Du musst einen Spannungsregler davorschalten. Die beiden Bedienknöpfe der Originaluhr dürften außer Funktion gehen. Zeiteinstellung ist bei einer Funkuhr eh nicht mehr nötig. Weitere Funktionen einer Funkuhr (wie Datum, Wecker etc) sind dann halt nicht nutzbar. Es bleibt Deinem Geschick überlassen, ob Du die Löcher der Tasten verkleisterst oder ob Du die Knöpfe als Placebos drin lässt.

    Die Funkuhr sollte eine Hintergrundbeleuchtung haben, sonst siehst Du sie nachts nicht. Optimal ist eine getrennt ansteuerbare Beleuchtung, dann kannst Du sie wie gehabt an die Fahrzeugbeleuchtung koppeln (ebenfalls beachten: 12 Volt!)

    Jetzt zum eigentlichen Problem: die WFS-Anzeige. Das ist mehr als nur eine simple LED. In der Uhr ist eine Elektronik drin, die das ankommende Steuersignal (vom Motorsteuergerät, dem ZV-Modul und dem ggfls dem externen WFS-Modul kommend) in das entsprechende Blinksignal umsetzt und damit die LED beschaltet. Es ist also nicht das Motorsteuergerät, das Blinksignale abgibt, sondern der Blinkrhythmus wird erst in der Uhr erzeugt. Es müssten also alle vorkommenden Steuersignale bekannt sein (oder per Oszi herausgemessen werden) und mittels eigener Elektronik in die Blinksignale umgeformt werden. Ich schätze mal, das ist nur was für Digitalelektroniker.

    Grüße
    Uli
     
  7. #6 NuMmEr 6, 31.10.2010
    NuMmEr 6

    NuMmEr 6

    Dabei seit:
    14.08.2010
    Beiträge:
    5.373
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    Focus MK2 FL
    mit wfs ist doch sicherlich wegfahrsperre gemeint?!
    versteh jetzt aber nicht ganz was die mit der uhr im direkten sinne zu tun haben soll. die led kann doch dort bleiben wo sie ist. (bzw die ganze kabellage davon)
    oder meinst du das die ebenfalls was mit dem display zu tun hat???
     
  8. #7 Mondeo-Driver, 31.10.2010
    Mondeo-Driver

    Mondeo-Driver ... fährt wieder Ford

    Dabei seit:
    24.03.2007
    Beiträge:
    3.752
    Zustimmungen:
    20
    Fahrzeug:
    Mondeo FLH MK3 2.0
    Heisst das, daß die blinkende LED der Wegfahrsperre in der Uhr integriert ist ? Ist das ein Modul ? Hat ein Ausbauen der Uhr Auswirkungen auf die Wegfahrsperre ?
    Kann man das Blinkmodul gegen eines von Conrad zb austauschen ?
     
  9. #8 MucCowboy, 01.11.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.196
    Zustimmungen:
    307
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Richtig: WFS = Wegfahrsperre, ein durchaus in den Foren bekanntes Kürzel dafür.
    auch richtig, die LED und ihre Ansteuerungs-Elektronik sind Bestandteil des Uhrenmoduls.

    Ob Conrad etc ein passendes Teil zur Umsetzung der Steuersignale in Blinksignale anbietet, wäre zu prüfen. Aber dazu muss man erstmal wissen, wie genau die Steuersignale aussehen. Es können Gleichspannungs- oder Potential-Signale sein oder aber PWM-Signale (Rechteck-Spannungen in bestimmten Frequenzen). Ordentlich rausbekommen wirst Du das nur mit einem Oszilloskop.

    Grüße
    Uli
     
  10. #9 tazarian, 01.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2010
    tazarian

    tazarian Benutzer

    Dabei seit:
    18.05.2010
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK1 Turnier 1993 1.6 i 16V
    Dann lass doch einfach die Platine mit der Steuerung für die LED drinne. Hauptsache du hast daneben noch Platz für die Elektronik der neuen Uhr.;)

    Bausatzmässig hab ich u.a. das hier gefunden:
    http://www.elv.de/output/controller.aspx?cid=74&detail=10&detail2=28116&flv=1&bereich=&marke=

    Das kannst du immerhin direkt mit den 12V vom Auto versorgen. Trotzdem musst du noch das Ausgangssignal per Mikrocontroller mit dem Display verknüpfen. Für alles andere musst du wohl eine fertige Funkuhr zerlegen.
     
  11. #10 Fordbergkamen, 01.11.2010
    Fordbergkamen

    Fordbergkamen Forum Profi

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    2.986
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,
    und nun spricht ein Schlosser....

    Ich sehe kein großes Problem darin wenn man es schafft das Funkmodul auf die vorhandene LED Anzeige zu schalten.
    Wenn du das ganze dann noch als Anleitung rausbringst, das es auch andere verstehen ist das sicher recht interessant.
    MfG
    Dirk
     
  12. #11 Hacky67, 01.11.2010
    Hacky67

    Hacky67 Forum As

    Dabei seit:
    16.01.2007
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    Mondeo (BAP) 24V Ghia
    Hallo.


    Mal aus reinem Interesse:

    Laufen eure Bord- Uhren denn so ungenau?
    Wie groß ist denn die Abweichung?
    Oder geht es um das reine "nice to have"?

    Persönlich kann ich nicht klagen: Wenn bloß alle Quartz- Uhren so präzise laufen würden, wie die im Kfz...

    Grüsse,


    Hartmut
     
  13. #12 Mondeo-Driver, 01.11.2010
    Mondeo-Driver

    Mondeo-Driver ... fährt wieder Ford

    Dabei seit:
    24.03.2007
    Beiträge:
    3.752
    Zustimmungen:
    20
    Fahrzeug:
    Mondeo FLH MK3 2.0
    Mir gehts eigentlich nur darum , obs machbar wäre und wie hoch der Aufwand ist.
    Einen richtigen Sinn machts eher weniger, soll eigentlich nur dazu dienen, daß sich die Uhr von selbst neu stellt. Wird ja ganz gern mal vergessen ..... :)
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 MucCowboy, 01.11.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.196
    Zustimmungen:
    307
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    So, hier seht Ihr die Platine aus einer Mondeo MK2-Uhr. Das Teil besteht im Wesentlichen nur aus einem einzigen IC, der sowohl die Uhr als auch den Blinkgeber der WFS-LED realisiert. Die runden blanken Flächen links sind die Kontakte für die beiden Tasten, dann rechts davon die WFS-LED. Die beiden LEDs in der Mitte sind die Beleuchtung. Am unteren Rand sind die Kontakte, die im eingebauten Zustand zum LC-Display führen (nicht auf dem Bild). Auf der Rückseite befindet sich nur ein Elko, der Taktquarz und der Pfostenstecker.

    Wie ich schon sagte, das Uhr-Modul ist "unteilbar". Also wenn, dann komplett anderweitig nachbilden.

    Grüße
    Uli
     

    Anhänge:

  16. #14 tazarian, 02.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2010
    tazarian

    tazarian Benutzer

    Dabei seit:
    18.05.2010
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK1 Turnier 1993 1.6 i 16V
    Machbar ja, aber der Aufwand währe mir persönlich zuviel, bloß damit sich zweimal im Jahr die Uhr von selbst umstellt.

    Aufwand 1 (Fachwissen): Das Signal das aus dem Funkmodul kommt (zumindest bei dem dass ich dir rausgesucht hatte) ist seriell und sagt dir Datum und Uhrzeit. Um das Display zu Schalten musst du das Signal noch in ein paralleles umwandeln dass die Segmente ansteuert. Dazu muss man was von Elektronik verstehen, dann kann man sich einen entsprechenden Umsetzer zusammenlöten.

    Aufwand 2 (Handwerklich): Auf das Glas des Displays kannst du nicht direkt Draht drauf löten. Eventuell könnte man die Beinchen am Chip auf der Originalplatine abmachen und dort die Drähte vom eigenen 'Signalumsetzer' anbringen. Dann kann man auch die Platine samt WFS-LED+Blinksignal wiederverwenden.

    Viel Spaß dabei. Ich glaube selbst wenn du eine ausführliche Anleitung schreibst wird das kaum einer nachbauen.

    Edit: Das hier würde mich allerdings auch reizen:
    --> http://www.elektronikbasteln.pl7.de/dcf77-uhr-mit-pic.html
     
Thema:

Borduhr durch Funkuhr ersetzen ?

Die Seite wird geladen...

Borduhr durch Funkuhr ersetzen ? - Ähnliche Themen

  1. Autoradio ersetzen

    Autoradio ersetzen: Hallo Fordler Nach längerer Zeit scheint sich nun zu zeigen dass mein Autoradio spinnt (FM) und nicht die Antenne. Störungsfrei hören ist nicht...
  2. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Zentralsteuergerät/ - sicherungskasten gebraucht ersetzen

    Zentralsteuergerät/ - sicherungskasten gebraucht ersetzen: Hallo zusammen, habe folgendes Problem, dass bei meinem Focus das Steuergerät beim Handschuhfach defekt ist. Ein neues vom Händler ist mir zu...
  3. GPS Dachantenne durch Normale ersetzen

    GPS Dachantenne durch Normale ersetzen: Hallo Hat jemand Erfahrungen mit dem Tausch einer GPS Dachantenne? Meine ist weggegammelt, nun möchte ich sie durch eine einfache Dachantenne...
  4. Focus 1 (Bj. 98-01) DBW/DAW/DNW/DFW Querlenker ersetzen, wieviel darf das kosten?

    Querlenker ersetzen, wieviel darf das kosten?: Hallo, ich hatte vor links einen Platten. Der Reifenmann meinte der "Querlenker vorn" müsste erneuert werden inkl. Achsvermessung. Sonst würde...
  5. Tankklappe ersetzen?

    Tankklappe ersetzen?: Hallo Forum, mir ist die Tankklappe beim Öffnen abgebrochen. Das heisst, dass sich das "Scharnier" noch am Auto befindet, der Deckel aber in...