Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB CAN-BUS "freischalten"

Diskutiere CAN-BUS "freischalten" im Focus Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hi Leute, folgendes Problem: ich habe mein originales Navi durch ein anderes ausgetauscht (Drittanbieter) und jetzt erkennt mir das neue Radio...

  1. #1 MoonlightSX, 06.05.2014
    MoonlightSX

    MoonlightSX Forum As

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 1.6 TDCi ca. 140 PS
    Hi Leute,

    folgendes Problem: ich habe mein originales Navi durch ein anderes ausgetauscht (Drittanbieter) und jetzt erkennt mir das neue Radio in den Einstellungen keinen CAN BUS. Hatte von euch auch schon jemand dieses Problem? Oder hat jemand eine Idee was es sein könnte? Laut Hersteller funktioniert dies für den FOFO 2012 und ich habe einen 2011 (ist aber beides ein MK3). Kann sein, dass irgendwie Softwareseitig immer noch der Originale Radio den Can Bus "reserviert"? Ich hoffe man versteht mein problem :)

    lg
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 06.05.2014
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.832
    Zustimmungen:
    256
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    von sich aus kann Dein Radio am CAN-Bus erstmal nix. Es muss die Ford-Befehle auf dem Bus erst lernen und umsetzen. Dafür sind i.d.R. externe "CAN-Bus-Boxen" erhältlich, die dann auf die Tastenbefehle der Lenkradfernbedienung angelernt werden. Die Box setzt dann die empfangenen Tastenbefehle in Befehle für das jeweilige Radio um.

    Andersherum, also ausgehend vom Radio z.B. zum Kombiinstrument (Senderanzeige) oder zu anderen externen Modulen wie Sound&Connect (Bluetooth, Sprachsteuerung) geht garnichts. Das alles ist so sehr Ford-spezifisch, dass es von keinem Nachrüstradio unterstützt wird.

    Grüße
    Uli
     
  4. #3 Bud Bundy, 07.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2014
    Bud Bundy

    Bud Bundy Forum Profi

    Dabei seit:
    08.09.2013
    Beiträge:
    1.385
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 1.0 EB 125PS (03/2012)
    Titanium
    Was für ein originales Navi meinst du denn ?
    Mittelkonsole oder A-Säule ?

    Ich gehe mal davon aus, das du das in der Mittelkonsole meinst.

    Was für ein Drittanbieter Radio hast du denn eingebaut? So ein China Teil?
    Hast du auch Sound&Connect in deinem Fahrzeug ??? Wahrscheinlich nicht.

    Die Chinateile mit Touchscreen sind nämlich für das Low Soundsystem gedacht. Das heißt, für Fahrzeuge die kein Sound&Connect haben.
    Für Fahrzeuge mit Sound&Connect und Navi bringt so ein Chinateil keinen echten Mehrwert.

    Ansonsten noch mal schauen, ob alles richtig angestöpselt ist.
     
  5. #4 MoonlightSX, 07.05.2014
    MoonlightSX

    MoonlightSX Forum As

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 1.6 TDCi ca. 140 PS
    ich habe das Navi in der Mittelkonsole mit dem vollständigen Zahlentastatur drauf.

    Mein neues Navi ist ein S100 Chinateil. Bei anderen funktioniert dieses Radio in Kombination mit dem Focus problemlos, ich schaffe es nur aus irgend einem Grund nicht mein Radio mit der Ferbedinung anzusteuern. In den Einstellungen des Radios fehlt mir auch der CANBUS. Ich vermute hier echt ein Einstellungsproblem. Denn wenn ich den Adapter für CANBUS abschließe geht gar nichts mehr, also einen Defekt am Gerät schließe ich hier aus
     
  6. #5 Bud Bundy, 07.05.2014
    Bud Bundy

    Bud Bundy Forum Profi

    Dabei seit:
    08.09.2013
    Beiträge:
    1.385
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 1.0 EB 125PS (03/2012)
    Titanium
    Ja.
    Soweit ich weiß, muss die Lenkrad-Fernbedienung im Radio angelernt werden. Die (Lenkrad-Fernbedienung) verwendet den CAN-BUS zur Kommunikation mit dem Radio.

    Schau dir mal dieses an und setze dich ggf. mit ihn in Verbindung.
     
  7. #6 MoonlightSX, 07.05.2014
    MoonlightSX

    MoonlightSX Forum As

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 1.6 TDCi ca. 140 PS
    jetzt hab ich es endlich geschafft, seit 2 Minuten funktioniert es.
    Problem und Lösung? Keine Ahnung, aber es läuft :D
     
  8. #7 MaxMax66, 07.05.2014
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    8.977
    Zustimmungen:
    138
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    welches Audiosystem war vorher original verbaut?
    sobald du HIGH AUDIO WITH BVC oder HIGH AUDIO WITH SYNC GEN II hast, könnte sich da BUS-mäßig was in die Quere kommen...
     
  9. #8 Bud Bundy, 07.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2014
    Bud Bundy

    Bud Bundy Forum Profi

    Dabei seit:
    08.09.2013
    Beiträge:
    1.385
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 1.0 EB 125PS (03/2012)
    Titanium
    Dann teile uns doch bitte später mal deine Erfahrungen damit mit.

    Was taugt das GPS (vor allem der Empfang mit dem extra externen Sensor)
    Was taugt das Radio (vor allem der Empfang)
    Wie ist die Klangqualität des Radios ???
    Werden die Klimakontrolle (falls Automatik) angezeigt ???
    Was taugt die Bluetooth Funktion ???
    Wie ist die Sprachqualität der Freisprecheinrichtung ???

    Und und und

    - - - Aktualisiert - - -

    @MaxMax
    Ich glaube, er hatte nur das LOW System mit Navi.

    Ich habe das "HIGH AUDIO WITH BVC und Navi + Premium Sound"

    Und das "HIGH AUDIO WITH SYNC GEN II" gibt es meines Wissens nur in den USA. Da gehört das MFT dazu.
     
  10. #9 MoonlightSX, 07.05.2014
    MoonlightSX

    MoonlightSX Forum As

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 1.6 TDCi ca. 140 PS
    1. ich musste die Firmware auf 1.11.7.0 updaten
    2. GPS bei Regen eher schwach, sonst sehr gut
    3. Qualität beim Telefonieren super (sei es sprechen wie hören)
    4. Parksensoren (vorne) reagieren bei mir erst später, aber soweit super
    5. Anzeige der Temperatur funktioniert
    6. Anzeige der Automatik-Klima funktioniert auch
    7. Fernbedienung (laut, leise, vor, zurück) funktionieren, anderen einzustellen muss ich erst testen
    8. Klang kann ich nicht beurteilen, da ich Subwoofer und andere Lautsprecher verbaut habe, mit diesen ist es super
    9. Radioempfang geht so, weis aber nicht wie dies original war, da ich nie Radio höre
    10. Widergabe von MP3, Video funktioniert super, auch während man in Bewegung ist
     
  11. #10 Bud Bundy, 07.05.2014
    Bud Bundy

    Bud Bundy Forum Profi

    Dabei seit:
    08.09.2013
    Beiträge:
    1.385
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 1.0 EB 125PS (03/2012)
    Titanium
    Was hattest du nun vorher für ein System drin ???

    Mach doch mal ein Bild von der alten Konsole.
     
  12. #11 MoonlightSX, 07.05.2014
    MoonlightSX

    MoonlightSX Forum As

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 1.6 TDCi ca. 140 PS
  13. #12 Bud Bundy, 07.05.2014
    Bud Bundy

    Bud Bundy Forum Profi

    Dabei seit:
    08.09.2013
    Beiträge:
    1.385
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 1.0 EB 125PS (03/2012)
    Titanium
    Ohne Bluetooth ???
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 MaxMax66, 07.05.2014
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    8.977
    Zustimmungen:
    138
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
  16. #14 Bud Bundy, 07.05.2014
    Bud Bundy

    Bud Bundy Forum Profi

    Dabei seit:
    08.09.2013
    Beiträge:
    1.385
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 1.0 EB 125PS (03/2012)
    Titanium
    Auf SD-Card übern Display ?
     
Thema:

CAN-BUS "freischalten"

Die Seite wird geladen...

CAN-BUS "freischalten" - Ähnliche Themen

  1. can-bus??

    can-bus??: habe einen ford fusion 01.2005 , hat der einen can.bus anschluß ? habe mir jetzt ein 2din radio eingebaut mit lenkradsteuerung (lautstärke...
  2. Tourneo Bus-Seitenfenster

    Tourneo Bus-Seitenfenster: Hallo zusammen, mein Ausbau macht Fortschritte, ich muß meine Schiebetür ausbeulen und spachteln, viel unschöne Arbeit, jetzt habe ich günstig in...
  3. Focus 3 Facelift (Bj. Okt.14-**) DYB Fussraumbeleuchtung freischalten??

    Fussraumbeleuchtung freischalten??: Hallo, Ich habe einen Fofo st Line 1,5 150ps. Bj. 4/16 Ich wollte die Fussraumbeleuchtung einbauen. Die beiden Kabel li+ re. hab ich gefunden....
  4. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 CAN-BUS Fehlermeldungen

    CAN-BUS Fehlermeldungen: Hallo Leute, ich bin seit Freitag stolzer besitzer eines Focus MK2 FL Turnier und habe ihn mal ans Notebook mit Adapter angeschlossen und mit...
  5. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB DAB Radion freischalten

    DAB Radion freischalten: Habe letzte Woche etwas mit meinem Radio gespielt. Dabei fand ich den Eintrag DAB : Available. Wenn ich richtig übersetzte bedeutet es das DAB...