DAB Nachrüstung beim FL

Diskutiere DAB Nachrüstung beim FL im Focus Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Moin zusammen, hat eventuell einer schon DAB beim FL nachgerüstet, ich hab mir ein original DAB-fähiges Radio und Antenne für den FL besorgt und...

  1. exodus

    exodus Benutzer

    Dabei seit:
    30.10.2015
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Ford Focus DYB MK3 FL Tunier 2,0l D Powershift
    Moin zusammen, hat eventuell einer schon DAB beim FL nachgerüstet, ich hab mir ein original DAB-fähiges Radio und Antenne für den FL besorgt und eingebaut. Leider hat die Freischaltung mit FoCCCus nicht funktioniert.
    In die Config ist es geschrieben, nur fehlen mir auf dem sync w Display der Button für DAB.
     
  2. Faint

    Faint Forum Profi

    Dabei seit:
    26.12.2012
    Beiträge:
    1.697
    Zustimmungen:
    63
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 '18 1.5 Ecoboost
    Gibt es beim Sync2/3 überhaupt einen separaten Button für DAB? Beim vFL wird es einfach mit unter Radio gelistet (also parallel zu FM / AM).

    Eventuell über Focccus mal das FCDIM initialisieren. Eventuell hat es noch nicht geschnallt, dass es jetzt DAB beherrscht..
     
  3. #3 JoergFB, 20.02.2017
    JoergFB

    JoergFB Forum As

    Dabei seit:
    21.02.2016
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    111
    Fahrzeug:
    Focus MK3 FL 07/2016, 2,0 TDCI 110KW Titanium
    Sync2: ja, extra Button mit 3 Registern
     
  4. Kees37

    Kees37 Neuling

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Titanium 1.0L 125PK Ecoboost
    Auch in der APIM sollte man DAB aktivieren.
    Ich habe dass problem selbst auch gehabt. Mit foCCCus ist es nicht möglich.
    In mein Auto ist es gemacht mit UCDS

    DAB instelling apim.jpg

    Wenn DAB aktiviert ist dann ist im Bildschirm auch der DAB button zu sehen
     
  5. exodus

    exodus Benutzer

    Dabei seit:
    30.10.2015
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Ford Focus DYB MK3 FL Tunier 2,0l D Powershift
    Hallo Kees, wo hast du denn das UCDS her, wenn ich fragen darf und läuft wa über ELM , KKL ; D-CAN, CAN or what?:-)
    Ich hab im mom nur obdlink BT, der den HS/MS can gleichzeitig beherscht, bin aber in Ford-Sachen nnicht fit, bin schon froh, das meine DWA Nachrüstung geklappt hat. Deswegen für Info´s gerne offen.

    An Faint: Hab in Focccus nichts von initialisieren des FCDIM gesehen, hatte einmal extra manuell über die Einstellungen im Fahrzeug das SYNC 2 resetet. Für mich wäre jetzt die Frage, wo focccus die Daten zum initialisieren herbekommt, Bootcfg von wo?
    Mfg
     
  6. exodus

    exodus Benutzer

    Dabei seit:
    30.10.2015
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Ford Focus DYB MK3 FL Tunier 2,0l D Powershift
    2.jpg
     
  7. Faint

    Faint Forum Profi

    Dabei seit:
    26.12.2012
    Beiträge:
    1.697
    Zustimmungen:
    63
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 '18 1.5 Ecoboost
    Sorry, meinte Reset und nicht Initialisierung.

    Das hier hat bei mir beim vFL in manchen Situationen geholfen (AUX nicht erkannt):

    [​IMG]
     
  8. exodus

    exodus Benutzer

    Dabei seit:
    30.10.2015
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Ford Focus DYB MK3 FL Tunier 2,0l D Powershift
    Faint, war bei Dir die Auswahl des Aux einfach Weg im Systemmenü vom Radio auf dem 4,2 Zoll Display?
     
  9. Kees37

    Kees37 Neuling

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Titanium 1.0L 125PK Ecoboost
  10. Faint

    Faint Forum Profi

    Dabei seit:
    26.12.2012
    Beiträge:
    1.697
    Zustimmungen:
    63
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 '18 1.5 Ecoboost
    Nein, bei mir ging es um das 5 Zoll Navi MFD. Hatte den AUX freigeschaltet (nicht ab Werk verfügbar), aber erst nach dem Reset war er auch wirklich im Menü auffindbar..
     
  11. exodus

    exodus Benutzer

    Dabei seit:
    30.10.2015
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Ford Focus DYB MK3 FL Tunier 2,0l D Powershift
    Moin Kees37 und Faint, habe gerade jemanden von UCDS angeschrieben, was ich benötige und warte auf seine Antwort, zu diesem erstmal danje an Kees. Desweiteren habe ich gesehen, das man die möglichkeit hat über das Apim die SItzheizung, genauso wie die Lenkradheizung im Menue zu integrieren. Interessiert mich jetzt schon mal.
     
  12. Faint

    Faint Forum Profi

    Dabei seit:
    26.12.2012
    Beiträge:
    1.697
    Zustimmungen:
    63
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK3 '18 1.5 Ecoboost
    Zumindest die Sitzheizung kannst du knicken, die ist bei Focus nicht am Bus angeschlossen (zumindest beim vFL. FL aber wahrscheinlich auch) - ergo nicht über das Radio steuerbar. Das wird nur bei Mondeo und co vorgesehen sein, die benutzen ja das selbe apim. Deswegen der Eintrag.
     
  13. #13 Angandi, 21.02.2017
    Angandi

    Angandi Benutzer

    Dabei seit:
    13.03.2015
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    2
    Hallo exodus,

    braucht man denn außer dem Radio und der anderen Antenne noch etwas? Adapter etc. vielleicht? Dass man es dann Softwaretechnisch in SYNC 2 noch freischalten muss ist klar. Könnte evtl. mit Forscan und Extended Lizenz gehen. Navi lässt sich damit aktivieren.

    Hast du mal ne Artikelnummer für das richtige Radio und die Antenne? ;)
     
  14. Kees37

    Kees37 Neuling

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Titanium 1.0L 125PK Ecoboost
    Viellicht das es möglich ist mit Forscan und Extended Lizenz, aber das ist noch nicht so einfach.
    Dus muss dan genau wissen im wechles bereich man dan etwas änderen muss.

    Hier ein beispiel von ein Apim
    ;Block 1
    7D00101096865921051
    7D00102041C1B000419
    ;Block 2
    7D00201474D00050073
    7D002020108000000E4
    7D002030000DC
    ;Block 3
    7D00301024D3100005B
    ;Block 4
    7D004010100000000DD
    7D004020007E4


    Ich habe diese ACM verbaut: F1BT 18C815-LH
    Antennefuss: AM5T 18828-CF
    Antenne Boom AM5T 18A866-DA
     
  15. #15 Bin4ry, 23.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 23.02.2017
    Bin4ry

    Bin4ry Neuling

    Dabei seit:
    14.02.2015
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Sicher das es in der APIM aktiviert werden muss?
    Tablle:
    FORScan 2015-2017 F150s

    Ich sehe in der Tabelle zumindest keine Option für DAB.
    Hingegen gibt es aber in der Central Config die Option für Radio mit DAB (Config #125). Es steht auch die Vermutung im Raum das die ACM dieselbe ist bei mit und ohne DAB, eventuell lässt sich DAB in der ACM mit dem flashen von der richtigen VBF freischalten.... vielleicht aber auch nicht. Zumindest bei meinem Sync im Diag Menü steht was von DAB enabled in einem Submenü, obwohl ich auch kein DAB habe.
    Problem ist halt, der Focus hat keine eigene ACM Config (Bereich 727-xx-xx) in forscan, sonst hätte man 727-01-01 auf x6xx xxxx xxxx stellen können, so muss man jetzt den "Umweg" über die VBF gehen um zu gucken ob die Hardware selbst DAB beherrscht.

    Bin aktuell auch dran und versuche mehr Infos zu finden.

    mfg


    EDIT: Bzgl der APIM data:

    Deine Daten (mit DAB) vs meine (ohne DAB):
    Die Frage ist welche Änderung DAB aktiviert hat. :-D


    EDIT: ich füge mal quellen hinzu wenn ich was zu einem eintrag finde.

    7D0-01-01 0968 6592 10 <-- ohne PP Camera (Nachrüstung Rückfahrkamera bei vorhandenen Sync2)
    vs
    7D0-01-01 0B68 6592 10 <-- mit PP Camera

    7D0-02-01 474D 0005 00 <-- ohne Rear-view Camera (FORScan forum • View topic - Beta testing Forscan for Windows)
    vs
    7D0-02-01 474D 0006 00 <-- mit Rear-View Camera

    7D0-02-02 0108 0000 00 <-- irgendwas mit Parkpilot (OPS和垂直泊车15款福克斯顶配支持,新翼虎应该也是支持的_翼虎论坛_XCAR 爱卡汽车俱乐部)
    vs.
    7D0-02-02 0508 0000 00 <-- hat auch ParkPilot

    7D0-03-01 024D 3100 00
    vs
    7D0-03-01 0254 3700 00
     
  16. exodus

    exodus Benutzer

    Dabei seit:
    30.10.2015
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Ford Focus DYB MK3 FL Tunier 2,0l D Powershift
    Bei mir ist das Problem, über FoCccus aktiviert und Config geschrieben. Das Acm/ Radio meldet auch keinen Fehler, der Button fehlt. Wenn ich in das Hiddenmenue vom Apim gehe steht auch dab availeable but Not active. Somit krieg ich den Button nicht ins Menü, da das Apim die softwareschnittstelle für das Radio, Display und Bus-Elemente ist. Wenn es eine andere Lösung gibt immer her damit. Beim Sync 2 kommt ihr in das Menue, wenn ihr auf FM geht und die Eject Taste und die Sendersuchlauftaste rechts gedrückt haltet


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
     
  17. Bin4ry

    Bin4ry Neuling

    Dabei seit:
    14.02.2015
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Wie ich ja oben gepostet habe. Meine Vermutung ist das diese Änderung hier liegt:

    7D0-03-01 024D 3100 00
    vs
    7D0-03-01 0254 3700 00

    wobei der obere dann das Modul von Kees37 mit DAB ist. Müsste man mal ausprobieren welcher Wert DAB ins Menü vom Sync zaubert.
    Ich befürchte allerdings das ein ändern in der Central Config alleine nicht ausreicht um DAB in der AHU zu aktivieren, es gibt verschiedene Configs für die ACMs, die leider beim Focus nicht über den bekannten Block 727 zu editieren sind. Man muss die VBF flashen (geht mit Focccus) um das Modul zu programmieren.

    Hier mal die Liste (Zitat von XDA):
    F1BT-14C044-GAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_mid_ese_c_prod
    F1BT-14C044-HAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_mid_dab_ese_c_prod
    F1BT-14C044-KAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_mid_tmc_ese_c_prod
    F1BT-14C044-LAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_mid_dab_tmc_ese_c_prod
    F1BT-14C044-NAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_hi_tmc_sot_ese_c_prod
    F1BT-14C044-UAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_hi_tmc_ese_c_prod
    F1BT-14C044-VAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_hi_dab_tmc_ese_c_prod
    F1BT-14C044-ZAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_hi_dab_tmc_sot_ese_c_prod

    Mein wagen hat:
    F1BT-14C044-KAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_mid_tmc_ese_c_prod

    wobei ich diese hier bräuchte für DAB:
    F1BT-14C044-LAH.vbf: c346e_ahu_ngl0cplus_mid_dab_tmc_ese_c_prod

    Jetzt die Millionen Euro fragen: Flashen oder nicht flashen? :-D Wer ist mutig?

    PS: Download der VBF hier:
    DSFM File Download

    Flashen auf eigene Verantwortung, wenn was kaputt geht bin ich nicht schuld! Außerdem besser n Ladegerät anschließen, eine Config ist ~500kb. Mit ner baud rate von 115200 dauert das wohl etwas länger ;)

    mfg
     
  18. #18 mucfofo88, 26.02.2017
    mucfofo88

    mucfofo88 Benutzer

    Dabei seit:
    30.10.2013
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier Bj.11/2011 1.6 Ti-VCT 125PS
    Servus

    gehört zwar nicht ganz hier her, aber fragen kostet ja nix. ;)

    das Thema DAB lässt mir auch keine ruhe! Meine frage dies bezüglich.

    Hat zufällig von euch schon jemand Erfahrung gemacht mit der Firma "Dension" die bieten wohl eine Lösung über USB an!
    DAB+U (über USB) | Dension

    Ich bin ehrlich gesagt am Überlegen dieses Teil einfach mal zu bestellen und zu testen.
    Antennenschluss? Soll ja über eine Scheibenklebeantenne möglich sein oder eine Stabantenne auf dem Dach.
    Wobei ich dann evtl erst die einfache Lösung nehmen werde und dieses Gerät an den freien "Fakra" Anschluss im Beifahrerfußraum anschließen werde! Mal schauen was passiert
     
  19. flinki

    flinki Forum As

    Dabei seit:
    10.12.2007
    Beiträge:
    593
    Zustimmungen:
    48
    Fahrzeug:
    c-max, 2011, 150PS
    Natürlich kann man das Teil nehmen, aber der Bedienkomfort leidet doch merklich. Wichtigster Punkt ist das bei Signalabbruch des DAB Empfanges nicht automatisch auf UKW und umgekehrt umgeschaltet wird. Um DAB zu hören muß man immer erst in den USB Modus wechseln. Um DAB auszuprobieren kann man so ein Zusatzteil benutzen, aber ein "richtiges" DAB Radio ersetzt es nicht.

    Gruß, flinki
     
  20. #20 mucfofo88, 26.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2017
    mucfofo88

    mucfofo88 Benutzer

    Dabei seit:
    30.10.2013
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier Bj.11/2011 1.6 Ti-VCT 125PS
    Danke für die Info!
    Diese Problematik ist mir bewusst! Da ich aber eh kein normales Radio höre außer in Bereiche wo ich "sunshine live" empfange, wäre mir das egal. Wenn würde ich diese Zusatzbox dazu bestellen, wo ich problemlos in den USB Modus wechseln könnte. Wobei interessant wäre für mich noch welches Fahrzeug ich genau besitze?!? Das es ein Ford Focus Turnier bj 2012 Champions Edition ist mir bekannt. Aber nicht ob Trend, Ambient etc. Lt Ford - DAB+ im Auto kann man ja DAB dazu bestellen, da dürfte ja das Nachrüsten nicht mehr all zu teuer sein! Oder etwa doch?!?
     
Thema: DAB Nachrüstung beim FL
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford sync 2 dab nachrüsten

    ,
  2. sync 3 dab nachrüsten

    ,
  3. ford sync 3 dab nachrüsten

    ,
  4. ford sync 2 dab,
  5. sync 2 dab nachrüsten,
  6. ford dab nachrüsten,
  7. sync 3 dab freischalten,
  8. ford focus dab nachrüsten,
  9. ford sync 3 dab,
  10. focus mk3 dab nachrüsten,
  11. ford focus mk3 dab nachrüsten,
  12. dab nachrüsten ford focus,
  13. dab sync 2,
  14. sync 2 dab freischalten,
  15. ford focus 2015 dab nachrüsten,
  16. dension u ford focus mk3,
  17. dab ford nachrüsten www.ford-forum.de,
  18. ford sync 2 dab freischalten,
  19. ford acm dab,
  20. Focus sync2 dab nachrüsten,
  21. ford sync 3 dab freischalten,
  22. ford sync DAB,
  23. focus DAB nachrüsten,
  24. ford focus mk3 alarmanlage nachrüsten,
  25. Nachrüsten dab empfang ford mondeo 2016 kosten
Die Seite wird geladen...

DAB Nachrüstung beim FL - Ähnliche Themen

  1. Quietschen aus dem Heck beim Rückwärtsfahren nach längerem Parken

    Quietschen aus dem Heck beim Rückwärtsfahren nach längerem Parken: Musste heute zum wiederholten Male feststellen, dass es beim Rückwärtsfahren im Heck des Fahrzeugs quietscht, nachdem es über mehrere Stunden mit...
  2. Fahrzeug stottert beim Gasgeben.

    Fahrzeug stottert beim Gasgeben.: Guten Tag, habe ein MK2 Bj.1999,Mondeo Ghia Kombi.Km Stand 120.000. Der Mondeo ist immer gut gefahren.Plötzlich jedoch hat er angefangen zu...
  3. Transit VI (Bj. 06-13) F**6 Tempomat Nachrüstung Teil Erfolg

    Tempomat Nachrüstung Teil Erfolg: Hallo an alle Transit Fahrer Ich bin seit kurzem Besitzer eines zweiten Ford nebst meinem Focus RS MK1. Es handelt sich um einen Lastesel, den...
  4. Focus 3 Facelift (Bj. Okt.14-**) DYB Geräusch beim Anfahren

    Geräusch beim Anfahren: Moin an alle, ich habe ein Frage/Problem. Und zwar hab ich seit einiger Zeit beim anfahren ein schleifen/jaulen/heulen. Es tritt nicht immer auf,...
  5. Ambientenlicht beim EcoSport ST-Line

    Ambientenlicht beim EcoSport ST-Line: Hallo habe mal eine Frage! Fahre seit 3 Wochen einen EcoSport ST-Line 1,5 TDCI 120 PS Zusatzausstattung nur dunkle Scheiben und Winterpaket....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden