Eigenwillige ZV per FFB?

Dieses Thema im Forum "Mondeo Mk2 Forum" wurde erstellt von 10tw, 06.08.2007.

  1. 10tw

    10tw Neuling

    Dabei seit:
    06.08.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo allerseits!

    Meine Frau fährt seit zwei Wochen einen Modeo 1.8TD Ghia, Bj. '98 - die Funkfernbedienung im Zündschlüssel funktionierte zuerst nicht, vermutlich waren die Batterien schon seit geraumer Zeit leer. Ich hab' diese also erneuert und mich daraufhin hier im Forum hinsichtlich der Codierung schlau gemacht, was auch sehr gut geklappt hat.

    Der Wagen zeigt nur ein seltsames Phänomen:

    Das Abschließen funktioniert ganz normal - ein Druck auf die untere Taste (Doppelpfeil) verriegelt die Zentralverriegelung, beim zweiten Tastendruck innerhalb drei Sekunden ist die Doppelschließung aktiviert, was durch zweimaliges Aufblinken der Blinkleuchten und fünfsekündigem Dauerleuchten der LED neben der Digitaluhr signalisiert wird.

    Soweit, so gut - beim Aufschließen jedoch verhält sich die Zentralverriegelung stets so, als wäre die Doppelschließung aktiv ... egal, ob sie beim Abschließen aktiviert wurde oder nicht. Der erste Druck auf die obere Taste (ein Pfeil) öffnet zunächst nur die Fahrertür und die Heckklappe, die Beifahrertür sowie die hinteren Türen werden erst durch einen weiteren Tastendruck (wieder innerhalb drei Sekunden) entriegelt. Optisch erfolgt dabei keinerlei Signalisierung.

    Nun ist dieses Verhalten insofern etwas lästig, da ich die (prinzipiell intakte) Funkfernbedienung gerne verwenden würde, zum Aufschließen jedoch immer ein 'Doppelklick' erforderlich ist. Per Schlüssel funktioniert die ZV (inkl. Doppelschließung) übrigens einwandfrei, allerdings weiß ich nun nicht genau, ob auch die Blinker aktiv sind (werd' nochmal einen Blick darauf werfen)...

    Sollte euch dieses Problem also bekannt vorkommen, danke ich Euch schon jetzt für etwaige weiterführende Hinweise *seufz*

    Chris :weinen2:
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 06.08.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.068
    Zustimmungen:
    151
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo, und zunächst erstmal "Herzlich Willkommen im Forum"

    Das Verhalten ist vollkommen normal und ab Werk so eingestellt. Mit der Doppelverriegelung hat es nix zu tun. Mein MK2 hat keine und macht es ganz genauso. Wenn Du es so umgestellt haben willst, dass alle Türen mit einem Tastendruck entriegelt sind, musst Du einmal bei Deinem Fordhändler vorbeifahren. Der kann das umprogrammieren, es kostet eine "Aufwandspauschale".

    Grüße
    Uli
     
  4. 10tw

    10tw Neuling

    Dabei seit:
    06.08.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi MucCowboy,

    Danke für Deine prompte Antwort :top1:

    Ich bin einfach von einer Fehlfunktion ausgegangen, da aus meinem Handbuch bezüglich Verriegeln der ZV eindeutig hervorgeht:

    1x drücken --> normal verriegelt ---> zum vollständigen Entriegeln wieder 1x drücken

    2x drücken --> Doppelschließung aktiv ---> zum vollständigen Entriegeln wieder 2x drücken

    Vielleicht hat sich ja auch der Druckfehlerteufel eingeschlichen - oder es haben sich verschiedene Varianten etabliert, welche im Handbuch nicht angeführt sind ... jedenfalls erschien es mir logisch, die jeweilige Taste am FFB-Schlüssel zum vollständigen Aufschließen genauso oft zu drücken wie beim letztmaligen Verschließen des Fahrzeuges.

    Jedenfalls werd' ich den Ford-Händler meines Vertrauens mal aufsuchen ... eine Möglichkeit, den Schlüssel selbst umzuprogrammieren, besteht ja wohl eher nicht, oder?

    Freundliche Grüße und nochmals vielen Dank,
    Chris
     
  5. u001

    u001 Neuling

    Dabei seit:
    09.06.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich finde das auch mehr als unständlich und habe mich oft geärgert, dass beim ersten Klick nur die Fahrertüre und die Heckklappe aufgeht.

    Deswegen hier nochmal die Frage an alle, ob wer eine Möglichkeit kennt, ohne FORD-Werkstatt die Funktion so zu ändern, dass immer sofort alle Türen aufgeschlossen werden.

    Danke schon mal!

    Gruß Alfred
     
  6. #5 petomka, 07.08.2007
    petomka

    petomka Forum Profi

    Dabei seit:
    29.01.2006
    Beiträge:
    11.332
    Zustimmungen:
    48
    geht eigentlich ganz einfach,und steht sogar in manchen Bedienungsanleitungen.

    Türen und Fenster schliessen, glichzeitiges Drücken der Fernbedienung öffnen und schliessen, beide Tasten solange gedrückt halten bis das Fahrzeug die Umstellung mit einem Blinken am Blinker quitiert.
     
  7. #6 Janosch, 07.08.2007
    Janosch

    Janosch Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    15.246
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    320d + C-Max + Bandit
    genau, so hat es bei meinem FoFoII auch gefunzt. Hab meine genau anders rum gepolt, jetzt geht nur noch Fahrertür und heckklappe auf beim ertsen drücken. Beifahrertür wird eher selten genutzt, und wenn man sie braucht, drück ich halt nochmal :)
     
  8. #7 MucCowboy, 08.08.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.068
    Zustimmungen:
    151
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Thomas, es geht um den Mondeo MK2, also ohne GEM sondern mit separatem ZV-Modul. Und da kann nur die Ford-Werkstatt mittels WDS was programmieren. -- Oder sollte ich mich so arg täuschen?

    Grüße
    Uli
     
  9. 10tw

    10tw Neuling

    Dabei seit:
    06.08.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    hallo!

    du hast recht - ich hab' heute bei verschlossenen türen und fenstern beide tasten der ffb gleichzeitig gedrückt (mindestens 10 sekunden lang) ... und nichts geschah, leider :weinen2:

    das heißt dann wohl doch, ab zum freundlichen ford-fachmann ...

    freundliche grüße,
    chris
     
  10. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 petomka, 08.08.2007
    petomka

    petomka Forum Profi

    Dabei seit:
    29.01.2006
    Beiträge:
    11.332
    Zustimmungen:
    48
    :) Ich glaube, ich kann mir jede weitere Antwort sparen :lol:
     
  12. #10 MucCowboy, 09.08.2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.04.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.068
    Zustimmungen:
    151
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    [joke-mode]
    @10tw: dann fahr mal eben nach Bayern (Grenze Passau/Schärding, dann A3), Petomka macht Dir das mit dem WDS für DIESE Antwort bestimmt schnell und günstig.
    [/joke-mode]
    :zunge1: :lol:
     
Thema:

Eigenwillige ZV per FFB?

Die Seite wird geladen...

Eigenwillige ZV per FFB? - Ähnliche Themen

  1. Zv steuergerät focus mk1

    Zv steuergerät focus mk1: Huhu. ich bin neu hier und brauche dringend hilfe. Meine zv ging irgendwann nur noch mit schlüssel Fahrer und Beifahrerseite. Soweit kein problem....
  2. Fofo zv schließt nicht

    Fofo zv schließt nicht: Hallo , Erster Tagim Forum , erste Frage auf die ich keine explizite Antwort fand: Bei meinem fofo sind die Schlösser ziemlich hinüber. Daher...
  3. ZV deaktivieren

    ZV deaktivieren: Würde gerne bei meiner 98 Stufe die Zentralverriegelung deaktivieren. Wie geht das am einfachsten?
  4. ZV Mondeo mk2 welche Stellmotoren

    ZV Mondeo mk2 welche Stellmotoren: Hallo, ich weiß, das Thema ist schon zig mal behandelt worden und ich habe mich auch schon den ganzen Abend durch die verschiedensten Beiträge...
  5. FoFo ZV

    FoFo ZV: Hallo liebe Leute... Ich habe mich gerade neu bei euch registriert und möchte meinen Einstand hier bei euch gleich mit der wahrscheinlich...