elektrischer Anschlussplan MAP Sensor Mondeo MK3

Diskutiere elektrischer Anschlussplan MAP Sensor Mondeo MK3 im Mondeo Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo, kann mir jemand sagen woher der MAP Sensor seine Betriebsspannung bekommt, bzw. wohin das Signal geht? Hintergrund: der Turbo läuft nicht,...

  1. Asa12

    Asa12 Neuling

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo, 2006, 2.0 TDCI
    Hallo, kann mir jemand sagen woher der MAP Sensor seine Betriebsspannung bekommt, bzw. wohin das Signal geht?

    Hintergrund: der Turbo läuft nicht, Fehler P0105. Fehler lässt sich mittels Forscan nicht zurücksetzen.

    MAP Sensor wurde schon getauscht. Am Anschlussstecker habe ich 5V Versorgungsspannung, wenn der MAP Sensor nicht angesteckt ist. Schließe ich den Sensor an, sinkt die Versorgungsspannung auf 3V ab.

    Ich gehe davon aus, dass es so nicht sein sollte, deshalb wollte ich die Leitungen und Anschlüsse überprüfen.



    Mondeo MK3 Bj2007, 2,0 TDCI 130PS



    Vielen Dank
     
  2. #2 ruderbernd, 30.06.2020
    ruderbernd

    ruderbernd Forum As

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    167
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 2.0 BWY
    Bau: 09.12.2003
    EZ: 01.2004
    Vom/Zum Motorsteuergerät....
    Die Versorgungsspannung muss bei 5V bleiben. Wenn die abfaällt das Kabell bis zum SG durchmessen. Irgendwo etwas defekt/Kabelbruch....

    Am Sensor sind die 5V, Masse und Signalkabel. Der Wert am Signalkabel muss sich bei Motorlauf und Gas geben ändern
     
  3. Asa12

    Asa12 Neuling

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo, 2006, 2.0 TDCI
    Vielen Dank für die schnelle Antwort, leider weiß ich nicht wo auf dem Steuergerät (welcher PIN) ich messen muss, bzw. wo die Leitung noch Zwischenstecker etc. hat, da ich keinen Anschlussplan habe.
     
  4. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    8.947
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Focus ST 2016
    Wenn du dir sicher bist den 5V Anschluss gefunden zu haben kannst du zum testen auch von einem anderen Sensor die 5V mal kurz abgreifen. Interne Bauteileschäden führen aber auch zu dem Spannnngsabfall.
     
  5. #5 MucCowboy, 30.06.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.200
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Der TMAP-Sensor hat nach meinen Unterlagen 4 Anschlusskabel.

    TMAP braun/grün --> C12 Pin 9 - PCM Pin 100
    TMAP weiß/grün --> C12 Pin 11 - PCM Pin 107
    TMAP gelb/grün --> C12 Pin 12 --> PCM Pin 108
    TMAP weiß/grün --> C12 Pin 13 --> PCM Pin 99

    Der Zwischenstecker C12 ist blau und befindet sich auf der Oberseite des Motorsicherungskastens.
    Welches Kabel für was ist, kann ich Dir nicht sagen. Aber eines ist Plus, eine Masse, und je eines für die Sensorwerte des Druck- und des Temperatursensors.
     
    ruderbernd gefällt das.
  6. Asa12

    Asa12 Neuling

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo, 2006, 2.0 TDCI
    Danke! So etwas habe ich mir erhofft, ich werde es heute Nachmittag durchmessen.
     
  7. Asa12

    Asa12 Neuling

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo, 2006, 2.0 TDCI
    Ich habe gestern begonnen zu messen: Bei mir ist der blaue Zwischenstecker C12 beim Motorsicherungskasten nicht vorhanden. Bei mir ist es der C14 in grün.
    TMAP braun/grün --> C14 Pin 16 Masse
    TMAP weiß/grün --> C14 Pin 09 Versorgungsspannung 5V, welche auf 3V absinkt
    TMAP gelb/grün --> C14 Pin 15 Sensor
    TMAP weiß/grün --> C14 Pin 08 Sensor

    Masse durchgemessen, i.O.
    Leitungen vom Sensoranschluss zum Zwischenstecker C14 durchgemessen, i.O.

    Was ich mir nicht erklären kann: die weiterführenden Kontakte vom C14 Pin08 und Pin15, welche die Signalleitungen (Druck und Temperatur) zum PCM führen sollten sind nicht vorhanden. Es sind keine Kontakte im Stecker und auch keine Leitungen dafür vorhanden.
    Hat jemand eine Idee oder Erklärung dafür?
     

    Anhänge:

  8. #8 MucCowboy, 01.07.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.200
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Nach dem Bild fehlen in C14 PCM-seitig die Pins 7 (nicht 8) und 15. Pin 8 geht durch. Also geht eines der beiden Sensorsignale vom TMAP durch zum PCM, das andere nicht. Möglich, dass bei diesem Motormodell die Temperator nicht abgerufen wird, der Druck aber schon. Also überträgt Pin 8 das Drucksignal.
     
  9. Asa12

    Asa12 Neuling

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo, 2006, 2.0 TDCI
    Du hast recht mit den nicht vorhandenen Pins.
    Ich habe mich leider verzählt:

    Korrekt: TMAP braun/grün --> C14 Pin 16 Masse
    TMAP weiß/grün --> C14 Pin 08 Versorgungsspannung 5V, welche auf 3V absinkt
    TMAP gelb/grün --> C14 Pin 15 Sensor
    TMAP weiß/grün --> C14 Pin 07 Sensor

    Beide Sensoren werden nicht weitergeführt.?
    Die Leitungen sind leider auch nicht auf einen anderen Kontakt gebrückt, keine Ahnung wie der MAP mit 2 Kontakten funktionieren soll.
    ,
     
  10. #10 ruderbernd, 01.07.2020
    ruderbernd

    ruderbernd Forum As

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    167
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 2.0 BWY
    Bau: 09.12.2003
    EZ: 01.2004
  11. #11 MucCowboy, 01.07.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.200
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Joup, genau daher auch meine Infos aus Beitrag 5. Nur scheinen die durch das Facelift evtl. nicht mehr so ganz zu stimmen. Muss mir mal die alte TIS wieder auf eine virtuelle Maschine installieren, nachdem sie auf 64bit Win10 nicht läuft.
     
    ruderbernd gefällt das.
  12. Asa12

    Asa12 Neuling

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo, 2006, 2.0 TDCI
    So, Ursache gefunden, Problem erledigt.
    Nachdem ich den C200 Stecker am Steuergerät entfernt habe, hatte ich den Eindruck als wenn Feuchtigkeit im Stecker ist.
    War mir da relativ sicher, dass das Problem damit gefunden ist. Den Stecker ausgeblasen und mit Elektronik-Kontaktspray eingesprüht.
    Alles wieder montiert, Zündung an, Fehler P0105 steht weiterhin an. Kein Druckwert per Forscan. Spannung am MAP 3V...

    Dann habe ich zum Testen den Stecker vom Abgasdrucksensor auch (Turbolader Boost Sensor genannt, korrigiert mich, wenn falsch) am AGR abgezogen.
    Danach natürlich anderer Fehlercode P0235, aber P0105 ist weg.
    MAP Sensor liefert jetzt korrekte Werte.
    Neuen Abgasdrucksensor verbaut, alle Fehler weg, Turbo läuft...

    Fazit: Die vermutete Feuchtigkeit im C200 waren evtl. auch Rückstände von einem Kontaktspray, da das von mir verwendete Kontaktspray auch einen leicht öligen Film hinterlassen hat...?
    Der MAP Sensor funktioniert mit nur zwei Anschlüssen, es wird der Spannungsabfall über den Piezo gemessen.
     

    Anhänge:

    ruderbernd gefällt das.
  13. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    8.947
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Focus ST 2016
    Sprich es war der Ladedrucksensor defekt oder verstehe ich das jetzt falsch? Hast du noch ein Bild von dem Sensor den du zu erst gewechselt hast.
     
    ruderbernd gefällt das.
  14. #14 Caprisonne, 03.07.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    8.696
    Zustimmungen:
    1.574
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    der Sensor am EGR ist doch der MAP Sensor :gruebel:
     
  15. Asa12

    Asa12 Neuling

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo, 2006, 2.0 TDCI
    Nein, der MAP sitzt zwischen dem Ladeluftkühler und dem AGR.
     
  16. #16 MucCowboy, 03.07.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.200
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    EGR (engl. für emission gas recirculation) = AGR (dt. für Abgasrückführung) :)
     
    ruderbernd gefällt das.
  17. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    8.947
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Focus ST 2016
    Also der erste Sensor war der im Metallrohr drin unten den du in Verdacht hattest?
     
  18. Asa12

    Asa12 Neuling

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo, 2006, 2.0 TDCI
    Die Bilder sind vom MAP Sensor welcher im PCM mit Fehler P0105 ausgewertet wird. Unten am Metallrohr zw. LLK und AGR/EGR.
    Dieser war nicht defekt.
    Der Abgasdrucksensor war defekt und hat die Betriebsspannung für den MAP Sensor gestört, so dass dieser nicht genug Spannung hatte und Fehler gebracht hat.
     

    Anhänge:

    ruderbernd gefällt das.
  19. #19 ruderbernd, 03.07.2020
    ruderbernd

    ruderbernd Forum As

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    167
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 2.0 BWY
    Bau: 09.12.2003
    EZ: 01.2004
    Abgasdrucksensor sitzt am DPF? Das wäre dann der Differenzdrucksensor ;)

    Bitte dann auch gleiuch mal eine Zwangsregeneration machen und im Anschgluss die Differenzdruckwerte bei Leerlauf im Standgas und unter Vollast beim Beschleunigen anschauen. Mehr als 200mbar unter Vollast bedeutet das der DPF voll ist und gerenigt werden muss
     
Thema:

elektrischer Anschlussplan MAP Sensor Mondeo MK3

Die Seite wird geladen...

elektrischer Anschlussplan MAP Sensor Mondeo MK3 - Ähnliche Themen

  1. Schalter elektrisch schwenkbare AHK blinkt.

    Schalter elektrisch schwenkbare AHK blinkt.: Hej, mir ist heute aufgefallen, dass der Schalter meiner elektrische schwenkbaren AHK im Anhängerbetrieb blinkt. Ich habe den Anhänger abgehängt,...
  2. Galaxy WA6 BJ 2020 elektrische Hecklappe klemmt

    Galaxy WA6 BJ 2020 elektrische Hecklappe klemmt: Hallo zusammen, seit Juli fahre ich einen Galaxy BJ 2020 (leasing). Die elektrische Hecklappe öffnet, egal mit welcher Betätigung, nur mit viel...
  3. Elektrischen Außenspiegel wechseln

    Elektrischen Außenspiegel wechseln: Hallo, wie wechselt man einen elektrischen Außenspiegel beim Streetka?
  4. Galaxy 1 Facelift (Bj. 01-06) WGR Fragen zur Motorisierung u. Elektrik

    Fragen zur Motorisierung u. Elektrik: Hallo, wir sind neuer Besitzer eines Ford Galaxy 1,9 TDI . Trotz intensiver Suche bin ich mir nicht sicher, von welchem Hersteller der Motor ist....
  5. Ford Fiesta MK6 elektrik problem, startet nicht mehr

    Ford Fiesta MK6 elektrik problem, startet nicht mehr: Hallo Leute, habe da ein problem mit meinem mk6. Habe den Wagen ganz normal gestartet und bin losgefahren. Jedoch lief er sehr unrund und der...