Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW ESP defekt?

Diskutiere ESP defekt? im Focus Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; hallo habe gerade ein gebrauchtes Fahrzeug gekauft und etwas übersehen. Beim Starten sollten alle aktiven Kontrollampen eigentlich für kurze...

  1. awos

    awos Benutzer

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    habe gerade ein gebrauchtes Fahrzeug gekauft und etwas übersehen.
    Beim Starten sollten alle aktiven Kontrollampen eigentlich für kurze Zeit leuchten. Dies ist nicht der Fall bei ESP. Während der Fahrt leuchtet sie auch nicht. Meine Frage kann man daraus auf Funktionierendes bzw nicht funktionierendes ESP schliessen. Oder ist nur die Diode defekt?
    Wie kann ich die Funktion von ESP selbst nachprüfen?

    Danke im voraus
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Janosch, 02.03.2009
    Janosch

    Janosch Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    15.246
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    320d + C-Max + Bandit
    Haste überhaupt ESP drin?
    Wäre gut, zu wissen was für ein Auto du genau hast
     
  4. awos

    awos Benutzer

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    ja ich habe 100% ESP. es steht auch im Handbuch. Es handelt sich um Ford Focus GHIA 1,8 Liter, 101 PS Turbodiesel, Baujahr 2003
     
  5. #4 blackisch, 02.03.2009
    blackisch

    blackisch Forum Profi

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    2.787
    Zustimmungen:
    24
    wenn du wirklich ESP hast, dann kannst du es auch ausschalten, schau mal nach ob in der nähe der Handbremse sich 2 schalter befinden, eine müsste für ASR und eine für ESP sein, wenn du diese drückst sollte im Display die Leuchte aufleuchten und signalisieren das es deaktiviert ist

    btw bei mir stehts auch was mit ESP, hängt aber von der Ausstattung obs verbaut is oder net
     
  6. awos

    awos Benutzer

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    diese Knöpfe habe ich vergeblich gesucht. In der Nähe der handbremse habe ich nur Knöpfe für die Sitzheizung, Ich glaube bei meinem Modell wird esp ständig eingeschaltet....eine Möglichkeit fürs Ausschalten gibt es nicht (denke ich zumindest)
     
  7. #6 Janosch, 02.03.2009
    Janosch

    Janosch Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    15.246
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    320d + C-Max + Bandit
    Nee, eher hat dein Auto kein ESP :gruebel:
    Ist es ein Re-Import? die haben oft kein ESP
     
  8. awos

    awos Benutzer

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    der Wagen wurde in der Schwabengarage in Stuttgart gekauft..die erste Adresse in der Gegend....
     
  9. #8 fischli, 02.03.2009
    fischli

    fischli Benutzer

    Dabei seit:
    16.07.2008
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier, 11/2007,1.6 TDCi
    eigentlich hat jedes auto mit ESP eine taste, um das zu deaktivieren. Weil man das oft benötigt, um bei schnee irgendwo anzufahren, also da, wo die räder kontrolliert durchdrehen sollen.
     
  10. N-Jay

    N-Jay Forum As

    Dabei seit:
    20.12.2007
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ford Focus Futura 1.8 Bj.02
    Normalerweise hast du mindestens den Knopf für die Traktionskontrolle - die war beim 1.8er nämlich serienmäßig abschaltbar. Wenn du ESP hast, ist auf dem Knopf kein Rad, sondern ein schlingerndes Auto.
    Gibt keinen Aufschluss darüber, ob deiner ein Re-Import ist oder nicht ;)
    Vermutlich ist das Birnchen der Kontrollleuchte kaputt. Denn du hast, falls es kein Re-Import ist, mit Sicherheit die Warnleuchte vom TCS bzw. vom ESP (unterscheidet sich auch da nur im Symbol!)

    Übrigens hast du nicht automatisch alles, was im Handbuch steht...
     
  11. #10 awos, 02.03.2009
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2009
    awos

    awos Benutzer

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    ich werde verrückt ....es scheint dass ich doch kein ESP habe, der Schalter bei der Handbremse ist unbelegt (kein Symbol drauf, lässt sich nicht drücken, es ist eine einfache Atrape). jetzt bin ich richtig enttäuscht da in der Verkaufsanzeige ESP aufgeführt wurde.
    Auch für die Traktionskontrolle habe ich keinen Knopf..
    Übrigens ich habe gehört dass es doch Fofos gibt wo keine Schalter für die ESP gibt..in diesem Fall ist ESP in ständiger Bereitschaft, schaltet aber nur bei extremer Übersteuerung.
     
  12. MoSo

    MoSo Forum Profi
    Administrator

    Dabei seit:
    17.02.2004
    Beiträge:
    17.974
    Zustimmungen:
    75
    Fahrzeug:
    Cougar V6 / Focus II (FL) Turnier
    bei den neueren focus modellen kann man esp nur über das BC-menü ausschalten. bei dir kannst du aber zu einer 90% sicherheit ausgehen, das dein fahrzeug kein ESP besitzt. wenn es so in der anzeige stand, ab damit zum ford händler und bemängeln.
     
  13. #12 Vitaesse, 03.03.2009
    Vitaesse

    Vitaesse Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2007
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    1
    ESP war bei den "alten Focus" (bis 2004) ein selten bestelltes Extra. Leider wird es in vielen Anzeigen erst mal mit reingeschrieben und dann bei der Besichtigung heißt es : "Äh, ne, hat er doch nicht ..." War bei mir auch so.

    Steht es denn bei dir im Kaufvertrag?

    Um es auszuprobvieren kann man folgendes machen: Bei einem regennassen, leeren (!) Parkplatz im engen Kreis fahren und dabei langsam immer mehr Gas geben. Wenn das Auto irgendwann nicht mehr beschelunigt, obwohl man Gas gibt, regelt das ESP (dann müsste auch was im Cockpit leuchten). Wenn das Auto sich irgendwann dreht, hat es kein ESP ...
     
  14. awos

    awos Benutzer

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    es hat sich erledigt..bin bei Ford gewesen. Das Auto hat dfinitiv kein ESP.
    Mal schauen ob der Authändler mit einem Preisnachlass einverstanden wird.
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Foka

    Foka foka24.de

    Dabei seit:
    07.03.2006
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Mk1 1,8 LPG Turnier
    ganz einfach, du hast nen Diesel und die hatten als Mk1 NIE ESP

    höchstens ASR, dann aber auch nicht abschaltbar

    also die Diesel haben nie nen Schalter da neben dem Schalthebel,nur für Sitzheizung
     
  17. N-Jay

    N-Jay Forum As

    Dabei seit:
    20.12.2007
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ford Focus Futura 1.8 Bj.02
    Ups, das mit dem Diesel hab ich überlesen:rotwerden:
     
Thema:

ESP defekt?

Die Seite wird geladen...

ESP defekt? - Ähnliche Themen

  1. ESP/ASR

    ESP/ASR: Hey Leute. Gibst ne Möglichkeit das Asr oder Esp kurzzeitig (wenn gerade viel Schnee unter den Rädern) mal auszuschalten? Hatte gestern das...
  2. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Scheibenwischer nach Kurzschluss am Sicherungskasten defekt

    Scheibenwischer nach Kurzschluss am Sicherungskasten defekt: Hallo, vor Kurzem hatte mir der ADAC eine Brücke im Sicherungskasten unterm Lenkrad eingebaut, weil mein Rücklicht nicht mehr ging. Deshalb habe...
  3. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Laderaumverkleidung defekt

    Laderaumverkleidung defekt: Hallo, die rechte Halterung der Laderaumabdeckung meines Ford Focus 1,6 MK 3 ist defekt. Muss ich dort die komplette Laderaumabdeckung erneuern...
  4. Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Aschegehalt Partikelfilter zu hoch, Einsp.Pumpe defekt?

    Aschegehalt Partikelfilter zu hoch, Einsp.Pumpe defekt?: hallo, bei meinem Monedo II, Bj 2007, 2,0 DTCI leuchten die Kontrolllampen und er fährt nur im Notlauf. DPF wurde gewechselt,ebenso der...
  5. Kopfidchtung defekt oder doch Luftblase?!. 1.8 TDCI

    Kopfidchtung defekt oder doch Luftblase?!. 1.8 TDCI: Hallo Liebe Gemeinde, hab folgendes Problem: Hab einen Focus 1.8 TDCI mit 200tkm meiner Schwester zur Reparatur bekommen Seit einiger Zeit...