Focus 2 Viva mit Sony-Radio - What to do?

Diskutiere Focus 2 Viva mit Sony-Radio - What to do? im Car Hifi & Navigation Forum im Bereich Ford Forum; Hallo Zusammen, ich fahre seit letzer Woche einen der "letzen" Focus(e) MK2 als, Modell Viva. Der hat das Sony-Radio verbaut sowie vorne LS mit...

  1. #1 blackseven69, 22.03.2011
    Zuletzt bearbeitet: 22.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    Hallo Zusammen,

    ich fahre seit letzer Woche einen der "letzen" Focus(e) MK2 als, Modell Viva. Der hat das Sony-Radio verbaut sowie vorne LS mit separaten Hochtönern und hinten LS mit separaten Hochtönern. Die Tieftonchassis sehen von außen aus wie 16er

    Jetzt möchte ich, wie so viele, den Klang verbessern. Mir kommt es aber nicht so auf "viel BumBum" oder viel Lautstärke an, sondern mehr auf eine halbwegs natürliche, neutrale und räumliche Wiedergabe. Vor allem Stimmen sollten so klingen wie Stimmen :mellow: und nicht nach Schnupfen oder Tiefbasswunder. Dass das im Auto sowieso nur begrenzt möglich ist, ist mir aufgrund meines fortgeschrittenen Alters schon klar ;)

    Das og. System klingt leider gar nicht so, wie ich es gerne hätte. Ich bin mir jedoch nicht sicher, ob das von der "Headunit", von den Lautsprechern, oder von beidem verursacht wird. Ich vermute fast, das die Headunit den größten Anteil am "Mißklang" hat, da gerade im Radiobetrieb die Hochtöne sehr stark beschnitten werden(Highcut) und weder die "EffektOptimierung", noch die DSP oder gar die Klangeinstellungen wirklich helfen. Stetig ist der Baß überzogen, dafür stimmt im Mitteltonbereich gar nichts und die Hochtöne...na ja...

    Mein Gedanke ist jetzt: Sony raus, Blaupunkt mit Bluetooth(wegen Telefonfreisprecheinrichtung) rein, hören... Wenn der Klang dann immer noch so bescheiden ist, die Lautsprecher tauschen.

    Jetzt scheint allerdings die derzeitige Lautsprecherkonfiguration nicht so recht zu den Beschreibungen hier zu passen, so dass ich nicht recht weiss, was ich bestellen kann/soll. Insbesondere die Fragen, ob ich Adapter benötige und ob 16er oder 16,5er verbaut sind, wären interessant.

    Ansonsten dachte ich an getrennte 2-Wege-Cantons (16er) oder JBL (16,5er), da diese Systeme relativ günstig zu bekommen sind und trotzdem nicht schlecht sein sollten. Zumindest sind die Heimlautsprecher ja nicht die schlechtesten - daher denke ich, das diese dann nicht so verkehrt sein können....

    In Summe wären dann ca. 300 Euro für alle Komponenten zu investieren, was sich ja eigentlich in Grenzen hält. Mit was muss ich denn die Türen dämmen und wo bekomme ich das Material zu welchem Preis/Tür?

    Danke Euch!

    BlackSeven69
     
  2. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.192
    Zustimmungen:
    49
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Hallo und herzlich willkommen im Forum!

    Wenn Du auf wirklich guten Klang abseits von nummernschilddröhnenden Bass aus bist dann empfehle ich Dir ganz klar die Focal Polyglass 165VB.
    Mittels entsprechender Adapterringe (160-165) absolut problemlos nachzurüsten.

    Die Mitten sind beinahe perfekt, der Hochtöner ist präsent aber nicht aufdringlich und spielt sehr ausgewogen.
    Bässe sind in Ordnung, Kickbass ist es halt keiner, aber das suchen wir ja auch nicht. ;)

    JBL würde ich übrigens bleiben lassen...
     
  3. #3 blackseven69, 22.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    Herzlichen Dank!

    Bist du sicher, dass ich bei diesem "Viva-Soundpaket" Adapterringe brauche? Oder meinst Du von 160 auf 165? Ich habe übrigens den 3-Türer


    Das hört sich doch schonmal gut an! Jetzt stellt sich die Frage, ob der Aufpreis von 70Euro/Paar(Canton) auf 180 Euro/Paar gerechtfertigt ist. Immerhin benötige ich ja 2 Paare


    Warum?

    Wie bekomme ich das Sony-Radio(rotes Display) eigentlich raus? Und reicht für ein anderes Radio der Adapter Ford-Iso oder muss ich da einen CAN-Bus-Stecker kaufen? ist mit der Anternne noch was zu beachten?

    Danke und Gruß!

    BlackSeven
     
  4. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.192
    Zustimmungen:
    49
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Die Adapterringe kosten 7,- oder 8,- pro Paar bei Amazon und ich würde sie unbedingt verwenden.
    Nicht nur daß Du den minimalen Lochkreisunterschied damit elegant umgehst, sie bauen auch ein wenig nach vorne.
    Die Focal sind doch um einiges tiefer als die Serientröten, da gibts dann schnell mal Kontakt mit der Fensterscheibe. ;)

    Obs Dir das wert ist mußt Du mit Dir oder mit Deiner Finanzministerin ausmachen da kann ich Dir nicht weiterhelfen.

    Übrigens würd ich das Originalradio erstmal drinlassen.
    Bessere LS sind sowieso das Nonplusultra.
    Auch ein High-End-Radio kann aus lausigen LS keine Wunder zaubern.
    Ich bin mit der Kombi O-Radio und Focal sehr zufrieden!
     
  5. #5 blackseven69, 22.03.2011
    Zuletzt bearbeitet: 22.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    Hmmmh... ich hatte mich jetzt eigentlich dazu entschieden, andersrum (erst Radio, dann LS) vorzugehen.. Und zwar aus folgenden Gründen:

    1. Der High-Cut im Radiobetrieb bei dem Sony geht gar nicht... Da würde auch sicher kein guter LS etwas dran ändern... Vielleicht gibt es ja einen Trick oder eine "Geheimfunktion", den abzuschalten? In meinem Mondeo MK3 vor einigen Jahren war das auch so extrem. nur der Austausch des Radios gegen ein Blaupunkt hat da Besserung gebracht.

    2. Hätte ich dann gleich Bluetooth, USB und Freisprech mit integriert. und das zu einem Preis, bei dem ich bei Ford nichtmal die Nachrüstung BT bekäme. USB müsste ich auch noch nachrüsten...

    3. Last, but not least. Ich würde ein kleines Ablagefach gewinnen...:)

    Ich verstehe Dich richtig, Du meinst Adapter von 160 auf 165? Heisst das im Umkehrschluss, dass ich für die Cantons (160mm) keine Ringe bräuchte? Oder passen da die Löcher nicht?
     
  6. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.192
    Zustimmungen:
    49
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Ich könnte mir vorstellen daß der Highcut von den LS ausgeht.
    Die Serien-HT kreischen schon extrem (vor allem wenn man den direkten Vergleich hat wie zbsp. links Focal und rechts noch original).
    Beim Ausbau hab ich mir die Dinger mal genauer angesehen.
    Anders als hochwertige LS haben die Fordpiepser keine echte Frequenzweiche sondern nur eine Sperrdiode.
    Daher hab ich den starken Verdacht daß es wirklich von den LS ausgeht.
    Ist aber nur ne Vermutung.

    Wie gesagt bin ich mit dem Serienradio sehr zufrieden, hab aber auch das normale Radio (Audiopaket V) statt dem Sony.

    Ja, die Adapterringe sind von 160 auf 165.
     
  7. #7 blackseven69, 22.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    Ist aber nur im Radio-Betrieb. Bei CD-MP3 ist es nicht so - auch wenn die Höhen da auch nicht gut sind, so sind sie wenigstens präsent...

    Wie bekomme ich denn eigentlich das Radio raus und die neue Blende rein? Gibts da eine Anleitung hier im Forum? Ich habe da noch nichts gefunden, was aber auch an mir liegen kann...:rolleyes:
     
  8. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.192
    Zustimmungen:
    49
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Das Radio selbst siehst Du gar nicht.
    Das ist eine Blackbox hinter dem was Du als Radio siehst.

    Der Teil mit den Tasten ist nur das halbe Radio.
    Du mußt alle Blenden rundherum abnehmen und alles runterschrauben.
    Genau weiß ich es beim Focus leider nicht. :rotwerden:

    Übrigens: Zum Radio gehört auch das Infodisplay, das hat sich beim Ausbau des Radios auch erledigt. :weinen2:
     
  9. #9 blackseven69, 22.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    Was für ein Infodisplay? Das Ding zeigt doch nur Datum/Uhrzeit...(oder???)? Das zeigt mir der BC im Tacho doch auch - oder geht der dann nicht mehr?
     
  10. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.192
    Zustimmungen:
    49
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Ich hab jetzt hier im Büro grad keinen Plan wie das beim Focus aussueht.
    Hat der nicht auch übern Radio dieses Display mit den diversen Funktionen?
     
  11. #11 blackseven69, 22.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    Nö... :rolleyes:

    Das hat er im Tacho als BC...Oder welche Infos meinst du?
     
  12. #12 Squooshie, 22.03.2011
    Squooshie

    Squooshie Guest

    Zum Radioausbau folgendes:

    Du musst zunächst diese silberne Blende abmachen, die sowohl das Radio , als auch die Regler der Klimaanlage / Lüftung einfasst.
    Am besten geht das mit einem Schraubenzieher, den man mit einem Tuch oder dergleichen umwickelt und dann vorsichtig am unteren Rand ansetzt und leicht hebelt. Dabei vorsichtig vorgehen, nicht zu weit biegen und immer dann immer weiter nach oben arbeiten. Wenn du etwas passendes findest, zB ein paar Streifen Pappe oder so, kannst du die dazwischen klemmen, damit die Blende wenn du dich weiter vorarbeitest, nicht wieder einrastet.

    Das machst du dann einmal komplett aussen herum, immer links etwas und rechts etwas und dann sollte die Blende ab sein.

    Falls du noch Fragen hast, kann ich gerne näher darauf eingehen, hab die Blende erst vor kurzem mehrmals entfernt .

    Hast du schon ne Ahnung wasdu mit dem Radio machen willst?

    So ein schönes Sony Mp3 Radio könnt ich noch gebrauchen.

    Gruß

    Squooshie
     
  13. #13 blackseven69, 22.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    *lach* Lass es mich erstmal umbauen und ausprobieren... Vielleicht baue ich ja auch wieder zurück... Ich habe eben bestellt und sollte dann im Laufe der nächsten 2 Wochen zum umbauen und testen kommen. Und bei einem fairen, üblichen Preis wehre ich mich auch nicht gegen den Verkauf des Sonys... :lol: Falls Du keine Radiofernbedienung verbaut hast, käme auch noch ein Tausch "Blende gegen Fernbedienung mit Wertausgleich" in Frage...
     
  14. #14 blackseven69, 24.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    Ich muss jetzt nochmal fragen... ich habe mir 16er lautsprecher bestellt. Brauche ich dafür Adapteringe oder nicht?

    BlackSeven69
     
  15. #15 blackseven69, 24.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    Ach ja, anscheinend brauche ich auch noch einen Antennenadapter... Welchen?
     
  16. #16 blackseven69, 25.03.2011
    blackseven69

    blackseven69 Neuling

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2011, 1,6
    So, Radio ist drin... Mittlerweile habe ich Höhen im Radiomodus, kann Freisprechen und die 16 Gig an Musik von meinem Handy streamen :)

    Dummerweise scheint Ford ein bisschen was an den Lautsprechern geändert zu haben. Die Baßchassis sitzen verschweisst auf einem Lautsprecherring, der mit der Tür vernietet(!!) ist. Die Chassis selbst sind mit dem Ring verklebt:verdutzt:... Wer macht denn sowas??? Die Schrauben sind auch keine Kreuzschlitzschrauben mehr wie in der Anleitung beschrieben, sondern Sechskant (8er).

    Ich muss jetzt erstmal Ringe bestellen, da ich dachte, ich könne die bestehenden verwenden, was aber durch die Verklebung leider nicht so ist. Auch die Türverkleidung kann ich nicht einfach bis zum Eintreffen der Ringe ablassen, da sonst kein Fensterheber mehr funktioniert...:rasend: -auch nicht von der Beifahrerseite aus..

    Ach ja, zieht mal Eure Schrauben an den Batteriepolen nach, bei mir waren da noch 1,5 Umdrehungen möglich - Fest ist was anderes...

    Grüße, BlackSeven
     
Thema:

Focus 2 Viva mit Sony-Radio - What to do?

Die Seite wird geladen...

Focus 2 Viva mit Sony-Radio - What to do? - Ähnliche Themen

  1. Focus 3 Electric (Bj. 13-**) DYB Sync 2 Navi Hinweis deaktivieren

    Sync 2 Navi Hinweis deaktivieren: Hallo, Ist es irgendwie möglich den Hinweis bei jedem Neustart des Navi zu deaktivieren? Gruß Sven Gesendet von iPhone mit Tapatalk
  2. 2 Winterreifen 205/60R16 96H

    2 Winterreifen 205/60R16 96H: Hallo, durch Umrüstung auf 215 16" habe ich nun 2 Nokian Winterreifen WR D4 mit 6mm Profil DOT1615 übrig. Bei Interesse bitte melden. Standort:...
  3. Focus 3 Facelift (Bj. Okt.14-**) DYB Radioumbau - Sony XAV-AX100

    Radioumbau - Sony XAV-AX100: Hallo zusammen, ich bin seit kurzem erfreuter Besitzer eines Focus 3 Facelift und möchte das Radio wechseln. Das Wunschradio ist ein Sony...
  4. Drehschalter Mittelkonsole abziehen - Focus MK2

    Drehschalter Mittelkonsole abziehen - Focus MK2: Hallo zusammen, leider bin ich nicht fündig geworden. Wie bekomme ich die Drehschalter der Mittelkonsole beim Focus ab? Also diese drei Regler...
  5. Biete Ford Focus MK3 RS ST Tachozeiger Tachonadel rot

    Ford Focus MK3 RS ST Tachozeiger Tachonadel rot: Ford Focus MK3 RS ST Tachozeiger/Tachonadeln rot für Kombiinstrument oder Zusatzinstrument Achse: 2,9 mm 3 Stück Preis: macht mir ein Angebot....