Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Focus Tempomat

Diskutiere Focus Tempomat im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo Leute, ich hab einen Focus 2.0 TDCI 100 kw BJ. 2005 in der Titanium Ausstattung also mit dem drei Speichenlenkrad! Gibt es eine...

  1. Boda

    Boda Neuling

    Dabei seit:
    03.04.2008
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    ich hab einen Focus 2.0 TDCI 100 kw BJ. 2005 in der Titanium Ausstattung also mit dem drei Speichenlenkrad!

    Gibt es eine Möglichkeit einen Tempmat nachzurüsten ohne das Lenkrad zu wechseln?
    Orginal oder aus dem Zubehör?

    Vielen Dank schon mal im Vorraus!
     
  2. #2 ben-speedfighters, 11.07.2008
    ben-speedfighters

    ben-speedfighters Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2008
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier Sport, 2.0TDCI, EZ: 11/2006
    ich habe den turnier sport, eigentlich auch mit dreispeichenlenkrad, und durch den tempomat jetzt das vierspeichenmodell...
    wird wohl nich anders möglich sein und wenn dann nich optisch passend!
    denk ich mal so.
     
  3. #3 I_C_RED, 11.07.2008
    I_C_RED

    I_C_RED Benutzer

    Dabei seit:
    14.02.2008
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    1
  4. #4 RonnyFoFoMK2, 12.07.2008
    RonnyFoFoMK2

    RonnyFoFoMK2 Benutzer

    Dabei seit:
    19.09.2007
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ford Focus 2, 11/2006, 2.0TDCI
    Hallo,

    hab jetzt vor kurzen selber einen Tempomaten von Waeco bei mir nachgerüstet. Hab den MS800 drin, der für elektronisches Gaspedal... ist viel genauer als diese Lösung mit dem Bowdenzug der unten ans Gaspedal getütelt wird.
    Hat sofort nach dem Einbau einwandfrei funktioniert, ohne das das Steuergerät des Tempomaten überhaupt angelernt wurde.
    Als kleinen Tip um den günstig zu bekommen: einfach mal bei "ebäh" nach dem Händler "whr-online" suchen oder nach "MS 800 waeco", da hab ich den incl. allen Kabeln und so für 329€ bekommen.
    Bei weiteren Fragen zur Verkabelung steh ich gern zur verfügung.
    Achso: hab das ganze am 2.0TDCI nachgerüstet
    Gruß
    Ronny :top1:
     
  5. #5 I_C_RED, 12.07.2008
    I_C_RED

    I_C_RED Benutzer

    Dabei seit:
    14.02.2008
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    1
    Hi!

    Ich wußte noch garnicht, das es die Waeco´s auch schon fertig für das E-Gaspedal im Ford gibt. Ist aber natürlich eine andere Preisklasse. Der Einbau ist dann sicher deutlich einfacher.

    mfg,

    I_C_RED
     
  6. torvo

    torvo Neuling

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, Bj. 2002, 1,8 TDCi
    Hallo Ronny

    haben einen Focus 1,8 TDCI von 2002.
    Würde das bei dem auch gehen?
    Die 329 € waren nur der reine Tempomat oder wie? Also hast selbst eingebaut, richtig?
    Selbst würde ich mich da nicht rantrauen.

    Original-Ford Tempomat ist nicht möglich? Sinnlos weil zu teuer?!

    Gruß
     
  7. #7 RonnyFoFoMK2, 21.07.2008
    RonnyFoFoMK2

    RonnyFoFoMK2 Benutzer

    Dabei seit:
    19.09.2007
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ford Focus 2, 11/2006, 2.0TDCI
    hallo,
    nein, bei dem Focus 1 geht es laut Waeco nicht, keine ahnung warum, aber es gibt auf jeden fall keinen passenden Kabelsatz dafür, vllt. weil kein elektronisches Gaspedal vorhanden ist... keine Ahnung ob der Focus 1 sowas hat oder nicht....
    für die 329€ hab ich alles komplett bekommen, den Tempomaten selber + spezifischen Kabelsatz + Bedienungselement
    der einbau an sich ist ganz einfach eigentlich, man sollte zwar schon ein bisschen elektrik kenntnisse haben, aber mit der anleitung geht das schon. Man muss selber nur wissen, wo man die Punkte im Fahrzeug am besten abgreift.
    Original Ford kam für mich nicht in Frage, weil zu teuer, weil, ich dann ein anderes Lenkrad gebraucht hätte mit den Knöpfen und dazu einen neuen Airbag, weil der aus dem alten Lenkrad nicht gepasst hätte, laut Ford. Dann hätte der Tempomat noch irgendwie in der Fahrzeugelektronik freigeschaltet werden müssen und dann wär ich bei ca. 700-800€ gewesen, zuviel für einen Tempomaten, und der von Weaco geht genauso gut wie der Originale.
    Für den Focus 1 würde aber denk ich mal der MS50-Tempomat gehen, weil der ohne diese Elektronik auskommt, da gibs auch ne Anleitung hier im Forum, wo das genau mit dem Bowdenzug und dem Gaspedal beschrieben ist, musst mal suchen...
    gruß ;)
    Ronny
     
  8. #8 Foka, 22.07.2008
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.2008
    Foka

    Foka foka24.de

    Dabei seit:
    07.03.2006
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Mk1 1,8 LPG Turnier
    du hast nen Mk1, das ist was ganz anderes als Mk2 hier

    da gehen nur mechanische Lösungen, entweder der orignale oder der waeco ms50, Seilzug muss dann in den Fahrerfußraum zum Gaspedal

    siehe auch den großen thread beim ffcd Forum

    oder n kurzer Abriss in meinem selfmade www.foka24.de/Focus/Tempomat.html ("Diesel")

    ist aber noch nicht ganz aufm neuesten Stand, der einbau ist inzwischen abgeschlossen mit dem originalen mechanischen Tempomat

    http://www.foka24.de/Focus/fokafriends/focus317/DSCF2704lc.jpg
    http://www.foka24.de/Focus/fokafriends/focus317/DSCF2692lc.jpg
    http://www.foka24.de/Focus/fokafriends/focus317/DSCF6510lc.jpg
     
  9. #9 strgaltentf, 09.01.2009
    strgaltentf

    strgaltentf Neuling

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, Bj. 2005, 1.6 Benziner
    Ich hätte auch sehr gerne einen Tempomaten in meinem Focus MK 2, Bj. 2005, 1.6 Benziner

    Aber sowohl Bosch-Service als auch ein "freier" Ford-Servicebetrieb haben die Hose voll, den MS 800 von waeco einzubauen...

    O-Ton: "Hat der elektronisches Gaspedal" Ja! "Dann können wir da keinen Tempomaten einbauen....


    Was für ein Mist...

    Hätte so gerne den Tempomat, kann ihn aber selber nicht einbauen (2 linke Hände...)

    Hat vielleicht jemand einen Tipp, welche Werkstatt im Raum Mittelhessen nicht so dämlich ist?!

    Gruß
    Jochen
     
  10. Foka

    Foka foka24.de

    Dabei seit:
    07.03.2006
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Mk1 1,8 LPG Turnier
    es gab mal einen der hat im Mondeo Mk3 die Lenkradfernbedienung so modifiziert dass die als Tempomatbedienung ging. Das dürfte auch beim Focus gehen, aber musst dich einarbeiten

    geht hauptsächlich darum rauszufinden mit was für Widerständen die ortiginalen Tempomattasten arbeiten und die dann in die LFB einzubauen

    ach ja du hättest dann natürlich keine LFB mehr...

    oder halt ne zweite woanders hinbauen.




    vielleicht noch mal zu der Sache mit dem elektronischen waeco 800 für E-Gas: das gibts nur für den Focus Mk2 TDCI, nicht Mk1 TDCI. Für den haben sie keinen Kabelsatz angeboten und ich denk mal werden sie auch nicht mehr machen. aber da geht halt das mechanische Zeug, waeco ms 50 oder original aber statt an DK ans Gaspedal
     
  11. #11 strgaltentf, 11.01.2009
    strgaltentf

    strgaltentf Neuling

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, Bj. 2005, 1.6 Benziner

    Ic habe den 1.6 Benziner (74 kW/100 PS), Bj 05/2005.

    Wie siehts denn damit aus? :was:

    Selber basteln oder einbauen kann ich einfach nicht. Dafür kenn ich mich nicht aus und will bei nem Tempomat auch keinen Murks machen. Ich kann auch nicht verstehen, dass ein Bosch Service, die ja eigentlich solche technischen Dinge wie Tempomat, Standheizung etc. können müssten, einfach sagen: geht nicht --> gibts nicht..

    Vielleicht muss ich noch mal bei anderen freien Werkstätten fragen...

    Gruß
    Jochen
     
  12. Foka

    Foka foka24.de

    Dabei seit:
    07.03.2006
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Mk1 1,8 LPG Turnier
    weil sie keine Lust haben sich in was einzuarbeiten

    1,6er kannst den originalen einbauen hab ich schon n Beispiel gehabt

    glaube der hat E-Gas oder? hast am Gaspedal nen Stecker oder nen Seilzug?
     
  13. #13 strgaltentf, 14.01.2009
    strgaltentf

    strgaltentf Neuling

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, Bj. 2005, 1.6 Benziner
    jawohl hat e-gas und deshalb müsste von waeco der ms-800 in meinem Benziner doch auch passen ?!

    Vom originalen Tempomat wurde mir abgeraten, da zu teuer (hab nur "Trend" mit Standardlenkrad ohne Tasten...)

    Gruß
    Jochen
     
  14. Foka

    Foka foka24.de

    Dabei seit:
    07.03.2006
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Mk1 1,8 LPG Turnier
    wer hat dir denn abgeraten? sollst doch kein neues kaufen ;-) gebraucht reicht. teurer wirds nur wenn du 3-Speichen hast derzeit weil dann musst auch den Airbag tauschen

    aber weißt du was der waeco kostet? außerdem hab ich da in der Liste bis jetzt nur den TDCI gefunden

    musst halt nen FFH zum freischalten des originalen finden, aber das lässt sich dank Forum sicher lösen. Und vorher noch mal umfragen aber wie gesagt von einem weiß ichs schon der hatte es am 1,6er machen lassen
     
  15. #15 strgaltentf, 15.01.2009
    strgaltentf

    strgaltentf Neuling

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, Bj. 2005, 1.6 Benziner

    Hier mein Aufruf:

    Welcher FFH ist in der Lage für einen angemessenen Preis einem Ford Focus II Trend, 1.6 Benziner, Bj. 01/2005, den Tempomat nachzurüsten ??!! Bisher ist das Standard-"Kunststoff"-Lenkrad ohne Tasten verbaut. :)

    Vielleicht meldet sich ja hier auch der Focus-Fahrer, der es am 1.6er schon hat freischalten lassen... :weinen2:


    Gruß
    Jochen
     
  16. Smacks

    Smacks Benutzer

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    1
    Hatte ich auch versucht, bin aber auf halbem Weg steckengeblieben.

    Ich habe mein Lenkrad (FoFo II Bj2006 1.6 TDCI / E-Gas) gegen ein Lenkrad mit Tempomat-tasten tauschen lassen (Lenkrad bei ebay.com gekauft, Einbau beim FFH).
    Die Freischaltung hat mir bisher niemand machen können.
    Meine Recherchen haben ergeben, dass es nicht möglich ist :weinen2:

    Wenn jemand andere Erfahrung hat, wäre ich froh. Dann könnte ich meinen Tasten endlich eine Funktion einhauchen.
     
Thema:

Focus Tempomat

Die Seite wird geladen...

Focus Tempomat - Ähnliche Themen

  1. Focus MK1 1.4l Zahnriemen erneuern?

    Focus MK1 1.4l Zahnriemen erneuern?: Hallo :) Focus Mk1 Bj 2002 1.4L 75PS Der letzte Zahnriemen wurde im Jahr 2014 bei Kilometerstand 110000 gewechselt + Keilrippenriemen und...
  2. Biete TFL Dreiecke Focus MK3 schwarz glänzend

    TFL Dreiecke Focus MK3 schwarz glänzend: Hallo Gemeinde, ich habe hier einen Satz TFL Dreiecke für den Focus MK3 liegen. Hatte mir den Satz für meinen FoFo gekauft, aber dann doch nicht...
  3. Biete diverse Ersatzteile Focus MK2

    diverse Ersatzteile Focus MK2: Hallo zusammen, ich habe noch diverse Ersatzteile von meinem Focus mk2: -Halter Stossstange - Verstärkung - 4M51 17D959 A...
  4. Biete Bilstein B4 Focus 3 Turnier hinten

    Bilstein B4 Focus 3 Turnier hinten: wegen Umrüstung auf Komplettfahrwerk 1500 KM verbaut Garantie,Rechnung vorhanden incl. Versand 75 Euro Stoßdämpfer Bilstein B4 Ford Focus MK3...
  5. Ford Focus C Max 1.8

    Ford Focus C Max 1.8: Hallo ich bin neu hier im Forum und kenne mich sehr wenig mit Foren und so aus. Ich hoffe man kann es in den richtigen Bereich verschieben. Vllt...