Fußraumbeleuchtung Schaltung

Diskutiere Fußraumbeleuchtung Schaltung im Tuning, Styling & Pflege Forum im Bereich Ford Forum; [IMG] ich will ans ende (also unten links auf meiner skizze) in reihe ein paar leds für eine fußraum beleuchtung anbringen..meiner meinung nach...

  1. #1 Schadstoff, 24.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

    [​IMG]

    ich will ans ende (also unten links auf meiner skizze) in reihe ein paar leds für eine fußraum beleuchtung anbringen..meiner meinung nach gibt es an der schaltung nichts auszusetzen,allerdings wollte ich nochmal andere ihren senf dazugeben lassen...

    1. Stellung: aus
    2. Stellung: nach dachleuchteneinstellung gerichtet(damit es angeht wenn die fahrertür geöffnet wird)*
    3. Stellung: konstant an

    *Zu Stellung 2: ich werde schauen dass ich ein multimeter finde damit ich es direkt an den 12v strang für die tür hänge,dass es sich nicht nach dem schalter sondern ausschliesslich nach der tür richtet.. allerdings würde ich die leds dann gerne mit dem strom vom zigaretten anzünder versorgen,denn die kabel von der dachleuchte halte ich für ein wenig dünn..

    [​IMG]

    Also so, dass der strom vom zigaretten anzünder nur über "???" weitergeleitet wird wenn "???" ein strom signal von der dachleuchte über meinen kippschalter bekommt. vllt ein bisschen seltsam erklärt aber die schaltung spricht eigtl für sich.. nur komme ich bis jetzt nicht drauf was mein "???" sein soll.. :rasend:

    ach und hat jemand ne idee wo ich den schalter gut verstecken könnte? aber bequem vom fahrersitz aus zu erreichen.. mein erster gedanke war die radioblende aber das wäre nicht so schön..ich überlege ihn im aschenbecher verschwinden zu lassen aber das ist nicht viel platz..

    lg schadi
     
  2. stdci

    stdci Forum As

    Dabei seit:
    02.08.2009
    Beiträge:
    820
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Focus MK2 2.0 TDCi, 08/2005
    Verstehe das mit den 12V und der Tür nicht.
    Was für ein Auto hast du?
     
  3. #3 Schadstoff, 24.01.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

    FoFi mk4 JBS ;)

    Also an der deckenleuchte ist ja ein 3kipp schalter.. an - an wenn tür offen - aus
    für Stellung "an" kommen konstante 12volt, für Stellung "an wenn tür offen" kommen nur 12v wenn dir tür offen ist...und dort will ich dann das signal abzwacken
     
  4. #4 Schadstoff, 24.01.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

  5. #5 FOFiestaRD, 24.01.2010
    FOFiestaRD

    FOFiestaRD Neuling

    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta 1.6 TDCI
    Hi,

    Fussraum beleuchtung steht bei mir auch ganz oben auf der Liste. :)

    Morgen wird beim reichelt bestellt:

    http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;L...wQAR0AADvyZzkcfd671410e496549260692538fbdc9e9

    http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;L...wQAR0AADvyZzkcfd671410e496549260692538fbdc9e9

    Ich hab mich entschieden Leds zu holen die ich von rot auf grün umschalten kann.
    Ob ich jetzt an die Deckenleuchte gehe oder das nur mit einem Kippschalter mache mus sich mir noch überlegen.Wenn ich das gemacht hab stell ich ma paar fotos rein und den Schaltplan wenns noch interessiert :lol:

    Wie wolltest du die LED´s in den Fussraum ausrichten?

    EDIT: Relais müsste eigentlich reichen.
     
  6. Koijro

    Koijro <img border="0" src="/images/misc/stern-smod.png"

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    9.103
    Zustimmungen:
    23
    Fahrzeug:
    VW T4 TDI/ Escort Cabrio 131ps auf suche
    Mit dem plus von der decken leuchte wirst du nicht viel erfolg haben da diese mit dauerstrom betrieben wird und über masser der Türkontacktschalter betrieben wird.
     
  7. #7 Schadstoff, 24.01.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

    was will ich mit dem 2xum relais,das raff ich nicht...

    die leds von reichelt würde ich auf keinen fall nehmen.. das sind mehr anzeige leds,die sind nicht zur ausleuchtung gedacht!!

    schau mal hier bspw: http://www.pur-led.de/

    und ich würde mir keine duo led's holen,wenn lieber doppelte anzahl an leds verbauen und mit kippschalter oder wie auch immer regeln

    Achso ich dachte mir zum einen in jede türverkleidung nach unten hin jeweils 5x5mm warmweiße leds zu verbauen, und halt hinter der armaturen verkleidung im fußraum für fahrer und beifahrerseite die leds mit nem fetten klekls heißkleber festkleben,das sollte eigentlich einwandfrei halten und so sind sie eigtl gut auszurichten. Ich mach morgen mal fotos wie ich das meine..


    bist du dir da ganz sicher? das ist doch nicht 2x - und 1x +, dann wäre ja auf dem blech strom .. also muss es 2x + und 1x - sein.. also kann ja die masse nicht entscheidend sein...
    naja gut aber ich will auch kein besserwisser sein.. wo kann ich die masse abfangen?

    lg schadi
     
  8. #8 MucCowboy, 24.01.2010
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.349
    Zustimmungen:
    330
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Absolut. Er hat Recht. Die Deckenleuchte bekommt reines Dauerplus und "arbeitet" mit Dauermasse und Schaltmasse. Bevor Du solch einen Aufriss machst, solltest Du Dir besser ein Multimeter schnappen und erstmal selber nachmessen.

    Du brauchst einen einfachen 3-Wege-Schalter (Mittelstellung = Aus), sonst nichts. Dauerplus vom Anzünder abzweigen (eigene 3A-Sicherung rein!), damit direkt auf die LED-Kette. Auf der anderen Seite machst Du das gleiche wie die Innenleuchte: Du gehst zum Mittelkontakt vom Dreiwegeschalter. Der eine Ausgang geht direkt auf Masse (irgendeine vorhandene Masseschraube oder wieder zum Anzünder zurück). Der 2. Ausgang geht auf den Türkontakt vom Beifahrer (nicht vom Fahrer, sonst störst Du den Lichtwarner). Das war's schon.

    Grüße
    Uli
     
  9. #9 Schadstoff, 25.01.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

    Guten Morgen!!

    Jaaa das multimeter geh ich nachher bei nem kumpel abholen,zumindest wenn es der schnee zulässt. Gerade lässt er mich nichtmal auf die arbeit!! :rasend:

    Eeeeeehm... okay ansich kein thema...
    Allerdings geht meine leuchte nur bei der fahrerseite an? Sprich ich habe garkeinen entsprechenden kontakt an meiner beifahrertür?! Bin etwas verwirrt sorry, ich werd mir aber mal gedanken drüber machen..

    [edit]
    ist so eine sicherung in ordnung??
    http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;L...wQAR8AAGEtULM02d6294a28032ab4a329a507dc91fe26
    oder brauche ich eine träge sicherung? ich weiß nicht wie groß spannungsschwankungen an der autobatterie sind..

    [edit2]
    mal eine verständnis frage..
    wenn ich eine stromquelle habe die eine stromstärke von 10a nicht überschreiten darf, und ich benutze eine 20a sicherung, dann ist meine sicherung doch zwecklos! oder?

    [edit3]
    also ich war gerade mal am auto, wo genau soll sich denn der türkontaktschalter befinden??

    [edit4]
    [​IMG]
    lg schadi
     
  10. #10 Mopar, 25.01.2010
    Zuletzt bearbeitet: 21.07.2010
    Mopar

    Mopar Blechi

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    1.995
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    2x Escort Stufenheck, 1x Focus Turnier
    Der Türkontaktschalter befindet sich entweder vorn bei der Scharnieren oder hinten am Schließkeil, jeweils nicht an der Tür, sondern an der Karosse. Weiß grad nich mehr genau, wies beim Fiesta is. Sieht so aus, wie im Anhang.

    Das mit dem Lichtwarne stören, versteh ich auch grad nich. Ich weiß ja auch, dass der Lichtwarner nur am vorderen linken Türkontakt hängt, die anderen 3 laufen über den vorne rechts.
    Wenn er an den rechten geht, geht das Licht doch auch nur an, wenn die Tür rechts auf is.
    Und der Lichtwarner piept ja auch nur, wenn das Standlicht eingeschaltet is. Sonst müsste er ja auch piepen, wenn ich die Fahrertür aufmache und die Deckenleuchte geht an. Ich bin verwirrt...:verdutzt:
     
  11. #11 Schadstoff, 25.01.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

    ach also das ist nur ein gummi stopfen o.ä. der nach innen gedrückt wird.. wie soll ich dass dann machen? abschrauben und ans kabel löten oder wie?

    [edit]
    aaaaah,ist dass das system?
    http://www.arachnovobica.de/EscortMk4/tuerkontaktschalter.jpg
     
  12. #12 MucCowboy, 25.01.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.349
    Zustimmungen:
    330
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Ja, so schaun die aus.

    Es gibt im Kfz-Zubehör ganz simple Halter für "fliegende" Sicherungen, mit Kabel dran. Da steckst Du dann eine 3A- oder 5A-Kfz-Sicherung rein oder drauf (je nach Bauart).

    Ja, völlig. Die Sicherung sollte stets nur wenig über dem tatsächlichen Strombedarf liegen und auch die Kabel sollten im Querschnitt dazu passen. Ein paar LEDs verbrauchen nahezu nichts, deshalb ist eine 3A-Sicherung i.d.R. völlig ausreichend. Der Anzünder ist mit 15A abgesichert, das ist viel zu hoch für die LEDs. Deshalb hatte ich ja eine zusätzliche, für die LEDs passend kleinere Sicherung empfohlen.

    Ich hab Dein Bild mal etwas vereinfacht. Du machst am Schalter immernoch viel zu viele Kabel, dabei ist das gaaaanz simpel. Siehe Anlage.

    Er ist zwischen den Türscharnieren und es ist das gleiche Bauteil wie beim Escort.

    Im Prinzip hast Du Recht. Der Summer reagiert aber auf Stromfluss von der Leuchte auf den Kontaktschalter --> Masse bei gleichzeitigem Signal vom Standlichtkreis. Auch wenn es nur eine Masseleitung ist, die man links mit anklemmen würde, hab ich schon erlebt, dass dann der Lichtwarner entweder stumm bleibt oder unnötig herumpfeift. Besser einfach in Frieden lassen.

    Genau.

    Grüße
    Uli
     

    Anhänge:

  13. #13 Schadstoff, 25.01.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

    fliegende sicherung? find ich auf anhieb nicht,gleich mal googlen..

    Was für ein querschnitt dann 0,15mm²?1,5mm²?


    das meint genau das gleiche wie meine zeichnung.. ^^

    Alles klar danke,habs gefunden =)

    Das verstehe ich nicht ganz.. Soll ich jetzt die finger davon lassen oder piepst es mir sonst die ohren weg?:verdutzt:
    ich habe lichtwarner / türkontaktschalter nur an der fahrerseite!


    lg schadi
     
  14. #14 Schadstoff, 26.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

    Kann mir jemand das problem mit der masse und der lichtwarne (noch)ma erklären?:rotwerden: Ich habs bis jetzt nicht so gaanz verstanden..

    lg schadi
     
  15. #15 MucCowboy, 26.01.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.349
    Zustimmungen:
    330
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Ganz einfach: klemm Deine LEDs am rechten Türkontakt an, der hat garnichts mit dem Summer zu tun. Damit vermeidest Du jedes noch so kleine Risiko, dass der Summer Ärger macht (machen könnte), wenn an seiner Schaltung da was angeklemmt wird.

    Und: ja, es ist ein rechter Türkontakt vorhanden, und zwar immer. Selbst in dem recht mager ausgestatteten MK4 meiner Frau.

    Grüße
    Uli
     
  16. Mopar

    Mopar Blechi

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    1.995
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    2x Escort Stufenheck, 1x Focus Turnier
    Aber dann geht die Fußraumbel. doch nur an, wenn die Rechte Tür geöffnet wird. Welcher Fahrer steigt schon durch die Beifahrertür aus?

    Aber das Kabel für den rechten Türkontakt findest du auch am linken Schweller, wenn ich micht irre. Es sollte einzeln rumliegen, und nicht mit am Innenraumkabelstrang dran sein.
     
  17. #17 MucCowboy, 28.01.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.349
    Zustimmungen:
    330
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Leider alles falsch.

    1. Die LEDs werden angehen, wenn die Innenleuchte angeht, also rechts UND links. Nur dass im Kabel nach links noch das "Extra" Warnsummer dran ist.

    2. Das Kabel vom rechten Türkontakt läuft auf einen Lötpunkt tief im Kabelbaum nahe am Sicherungskasten, wo es mit dem Kabel von links und ggfls den hinteren Türen zusammengeführt und dann direkt zum Dach geführt wird. Am linken Schweller ist es nicht. Warum auch? Ford hat kein Kupfer zu verschenken.

    Grüße
    Uli
     
  18. #18 Schadstoff, 28.01.2010
    Schadstoff

    Schadstoff Guest

    Ich habe doch überhaupt keinen rechten türkontaktschalter?! das licht geht nur an wenn ich die linke tür aufmache..

    Kann ich diesen theoretisch möglichen fehler irgendwie "testen"? Nich dass ich jetzt alles verbaue,und dann piepst es (nicht) oder was auch immer..

    lg schadi
    ps. vielen dank für die super hilfe! ;)
     
  19. #19 fordsierra1987, 28.01.2010
    fordsierra1987

    fordsierra1987 FocusMK11987

    Dabei seit:
    11.05.2009
    Beiträge:
    455
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK1 2004 100ps
    hab das bei mir auch so gemacht wie du das haben willst...
    also leuchtet mit der deckenlampe, oder ist aus oder leuchtet permanent...
    angeschlossen habe ich das ding auf dauerplus vom radio, masse halt masse, und dann noch ein kabel von der dekcenlampe runter an der a-säule zum schalter....

    habe allerdings nen focus mk1 ;)
     
  20. #20 MucCowboy, 28.01.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.349
    Zustimmungen:
    330
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Na klar doch. Sollte der theoretisch denkbare Fall einer Fehlfunktion eintreten, kannst Du es ja wieder zurückbauen. Du zerstörst ja nichts, klemmst nur was dran.

    Grüße
    Uli
     
Thema:

Fußraumbeleuchtung Schaltung

Die Seite wird geladen...

Fußraumbeleuchtung Schaltung - Ähnliche Themen

  1. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Schaltung hat Spiel / Justieren?

    Schaltung hat Spiel / Justieren?: Hallo Gemeinde, wie der Titel schon vermuten lässt, ist meine Schaltung ziemlich ausgeleiert (nach 415.000 km auch kein Wunder :gruebel:)....
  2. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Schaltung einstellen ?

    Schaltung einstellen ?: Moin, bei meinem Focus wird der Gang 2/3 Gang nicht sauber geführt. Um vom 2ten in den dritten zu Schalten, muss ich genau zielen. Ist das ein...
  3. Zuviel Getriebeöl + Kaputter Gummiring von Seilzug der Schaltung

    Zuviel Getriebeöl + Kaputter Gummiring von Seilzug der Schaltung: So, habe mir ein super Buch gekauft: Ford Focus 10/98-10/04: So wird’s gemacht - Band 117: Amazon.de: Rüdiger Etzold: Bücher Darin wird u.a....
  4. Schaltung Einstellen

    Schaltung Einstellen: Hallo Leute Ich bin Neu hier und möchte alle hiermit Grüßen. Ich lebe in Niedersachsen und bin 53 Jahre jung! Fahre seit kurzen einen Cmax...
  5. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Fussraumbeleuchtung

    Fussraumbeleuchtung: Hallo Grüße euch Ich habe jetzt leider in den Beiträgen was das Versteckte extra (Fußraumbeleuchtung) betrift nichts gefunden Also ich habe die...