Geber Tacho - Belegung?

Diskutiere Geber Tacho - Belegung? im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hab hier einen Tachogeber vom Mondeo den ich bei mir einbauen möchte. Bevor ich den in nen Klumpen verwandle ... zur Sicherheit die Frage der...

  1. #1 binkino, 26.05.2010
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Hab hier einen Tachogeber vom Mondeo den ich bei mir einbauen möchte.

    Bevor ich den in nen Klumpen verwandle ... zur Sicherheit die Frage der Belegung :)

    Ist diese Belegung korrekt?
    - braun = Masse
    - schwarz-braun = Zündung (12V)
    - gelb-braun (oder weiss-braun?) = Impuls



    Aufdruck Ford Nummer:
    90BB-9E731-CC
    D25KA
    602.055



    Danke ;)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 26.05.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.825
    Zustimmungen:
    255
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Sorry, da kann was nicht stimmen:

    Geber vom Mondeo und Teilenummer 90BB... ??? 90 = Bj 1990, da gab's noch keine Mondeos. Der Mondeo hat erst seit 1995 einen elektronischen Geber für den Tacho, davor ganz simpel Tacho mit Welle. Die genannten Kabelfarben stammen auch aus einer Zeit "vor" den Mondeos.

    Für welches Fahrzeug? Ob das bei Dir passt?

    Grüße
    Uli
     
  4. #3 binkino, 26.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2010
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Hab ich von mondiv6mk1lpg und soll bei mir im Capri III zwischen Welle und Tacho rein.

    Hab heut Nacht schon probiert, bekomme das direkt hinter den Tacho angesetzt - das Gewinde am Geber hinten abschleifen und die Welle sollte drauf gehen :D

    Den Anhang 11701 betrachten

    Den Anhang 11702 betrachten
    An nem Fiesta-Tacho probiert ... Aufnahme ist ja gleich
    Den Anhang 11703 betrachten
    Bisserl Klebeband um die Aufnahme und den Geber draufgedreht

    Den Anhang 11704 betrachten
    Tachowelle ... Gewinde am Geber noch runterschleifen, sollte passen.
    Den Anhang 11705 betrachten
     
  5. #4 MucCowboy, 26.05.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.825
    Zustimmungen:
    255
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Also erstens ist zwischen einem Mondeo und einem Capri III ein so weiter Unterschied, dass garnicht sicher ist, dass die Aufnahme mechanisch passt. Zweitens sitzt dieser Geber normalerweise nicht hinterm Tacho sondern am Getriebe, also draußen beim Motor. Und drittens stammt er garantiert nicht vom Mondeo. Der hatte bis einschl. 1994 eine reine Tachowelle ohne Geber und dann einen völlig gesonderten VSS (Geschwindigkeitssensor) und keine Welle mehr.

    Deine Anschluss-Vermutung könnte stimmen, aber genau kann man das nur sagen wenn klar ist, aus welchem Wagen das Teil nun tatsächlich stammt. Wie viele Signale der Geber pro Wellenumdrehung liefert und ob das mit dem Gerät vereinbar ist, dass Du damit versorgen willst, steht noch auf einem ganz anderen Blatt.

    @Moderator: Bitte zu den Capri's verschieben, denn:
    Grüße
    Uli
     
  6. #5 binkino, 26.05.2010
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Siehe Bilders, was nicht passt - macht ein echter Bäschdler passend :D


    So ist der Aufwand aber geringer, da das Capri-Getriebe ein "Trompetenförmiges" tachowellenende / Anschluss zum Getrieb hat.

    Merci ;) Kann mich nur auf das verlassen was mir gesagt wurde :)

    Wird eine übliche 3-Impuls Geschichte sein.
    Wenn es mehr / zu viele sind, bau ich nen "Teiler" dazwischen :)


    Why?
    laut Google:
    http://cgi.ebay.de/Tachogeber-Ford-Mondeo-90BB-9E731-CC-/280480287124
    http://www.bildelsbasen.se/?index=d...136157100&vcx1=2447&vcx2=1724&pc[0]=109102102
    http://www.regional-auktionen.eu/plz-33602/kat-9884/
    http://webcache.googleusercontent.c...act=77+90BB-9E731-CC&cd=7&hl=de&ct=clnk&gl=de


    ;)
     
  7. #6 MucCowboy, 26.05.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.825
    Zustimmungen:
    255
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Weil Du was in einen Capri einbauen willst. Darum.

    Grüße
    Uli
     
  8. #7 binkino, 26.05.2010
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Und das bringt uns weiter? Von dort aus kann man es gleich wieder hier her verschieben da der Geber ausm Mondeo stammt! Wo ichs einbauen will is dann doch zweitrangig.
     
  9. #8 binkino, 04.06.2010
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    und, keiner weiß die Belegung?
     
  10. #9 ford1968, 04.06.2010
    ford1968

    ford1968 Forum As

    Dabei seit:
    05.02.2010
    Beiträge:
    581
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    S-Max
    Hallo,
    Pin 1= Spannungsversorgung
    Pin 2= Signalleitung
    Pin 3= Masse
    Belegung steht auf dem Stecker, gelb/braun für Signal müsste passen.
    Der Sensor könnte auch aus ´nem Sierra sein, aber das ist ja Wurscht!
    Gruß ford1968
     
  11. #10 binkino, 04.06.2010
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Pin 3 , Masse , braun
    Pin 1 , Plus , sw/br ?

    Leider steht nichts drauf

    Merci :)
     
  12. #11 ford1968, 04.06.2010
    ford1968

    ford1968 Forum As

    Dabei seit:
    05.02.2010
    Beiträge:
    581
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    S-Max
    Ja,
    braun=Masse
    sw/br=+
     
  13. #12 binkino, 04.06.2010
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Hab 1000 Dank! :top1:
     
  14. Eleiht

    Eleiht Neuling

    Dabei seit:
    07.05.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo2 Modell 2000
    Ich frage auch mal, da ich es geschafft habe den sensor zum schmelzen zu bringen..... Wie ist die Farbanordung beim 3 Poligen Stecker Weiß/Braun; Scwarz/Orange? und Grün
    Habe aus dem forum was entnommen, das war nicht korrekt
    Habe übrigens den VSS mit dem Art.Nr. 1136248
    Danke
     
  15. #14 binkino, 08.05.2011
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Nja also meiner hats wohl bis jetzt überlebt :D liegt aber in der "TO DO" Schachtel ... der Speedo ist noch immer nicht eingebaut ... (letztes Jahr haben die Kotflügel zu viel Zeit in Anspruch genommen, aber im Sommer wirds was :D )


    :eek: ZUM SCHMELZEN??? ... also so mal so rein nach meiner Logik würde ich jetzt mal behaupten:

    Weiß/Braun = Masse
    Scwarz/Orange = plus
    Grün = Signal ?

    braun ist i.d.R. Minus
    Schwarz /xxxxx) ist i.d.R. ein Zündungsplus
    Grün ist eigentlich der Unterbrecherkontakt der Zündspule für den Drehzahlmesser
    ABER was haben wir schon gelernt?
    VERLASSE DICH NIE AUF DIE KABEL/DRAHTFARBEN ... Da hab ich schon die tollsten Dinger erlebt ... :fire:
     
  16. #15 MucCowboy, 08.05.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.825
    Zustimmungen:
    255
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Vor allem, wenn nichtmal klar ist, dass sie korrekt abgelesen wurden.
    weiß/braun (Signal) oder braun/weiß (Masse) ?

    Grüße
    Uli
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 binkino, 08.05.2011
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Guter Gedanke :top1: also TIPPPPP:

    Die primäre erst genannte Farbe ist immer die dominantere, also bspw: braun ist mehr zu sehen wie weiß (=weißer Strich)
    = braun / weiß

    mehr Rot wie blau = rot/blau

    Sollte man mal in eine "FAQ" aufnehmen :D
     
  19. Eleiht

    Eleiht Neuling

    Dabei seit:
    07.05.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo2 Modell 2000
    ja sollte man......
    wer weiß die Funktionsweise vom Getriebe ausgehend zum impulsgeber für den Tacho. Hab alles soweit ausprobier, kommt aber kein Signal an mein Tacho. Hab auch schon alles ausgewechselt, außer das Getriebe. Wer kann mir helfen?
     
Thema:

Geber Tacho - Belegung?

Die Seite wird geladen...

Geber Tacho - Belegung? - Ähnliche Themen

  1. Nach Batteriewechsel geht Tacho nicht mehr

    Nach Batteriewechsel geht Tacho nicht mehr: Hallo zusammen, hatte heute einen schönen Tag mit meinem Ford (BJ 2011) ... Naja um die Sache abzukürzen... nachdem der ADAC-Mann die Batterie...
  2. Tacho beleuchtung

    Tacho beleuchtung: nach battreiwechsel geht die tachobeleuchtung nicht mehr -------------- EDIT by MOD: Thema in den passenden Modellbereich verschoben. Und dann...
  3. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW St170 tacho

    St170 tacho: Hat jemand schon den tacho mit den zusatzinstrument vom ST170 in einen tdci focus eingebaut?hab die möglichkeit den zu kaufen und brauche diese...
  4. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Tacho defekt

    Tacho defekt: Liebes Forum, hat jemand bereits ein ähnliches Probelm gehabt? Die Geschwindigkeitsanzeige funktioniert bis 100kmh gar nicht, ab 100kmh zeigt sie...
  5. Nagel Geräusche beim Gas geben unter last!

    Nagel Geräusche beim Gas geben unter last!: Hallo mein Ford Mondeo TDCI BA7 Baujahr 2009 nagelt im Motor Bereich, wenn ich Vollgas gebe und zwar nagelt er unter Last. Der Wagen hat jetzt...