Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 GEM MODUL/Komfortsteuergerät

Diskutiere GEM MODUL/Komfortsteuergerät im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo zusammen. Habe folgendes Problem. Seit nun geraumer Zeit habe ich ein Problem mit der Elektronik. -Blinker werden nicht mehr akustisch...

  1. #1 Ford0305, 15.01.2017
    Ford0305

    Ford0305 Neuling

    Dabei seit:
    29.07.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.

    Habe folgendes Problem.
    Seit nun geraumer Zeit habe ich ein Problem mit der Elektronik.
    -Blinker werden nicht mehr akustisch und im Display angezeigt.
    -Klimaanlage funktioniert nicht.
    -Handbremsleuchte ist durchgehen an.
    -Bordcomputer funktioniert nicht.
    -Zentralverriegelung öffnet nur Kofferraum.

    Nach Sammeln von Infos, ist am naheliegensten das GEM-Modul wäre hinüber.
    Haben dieses heute mal ausgebaut und geöffnet. Weißt keine Schäden auf.
    Da es sich allerdings um all jene Fehler handelt die hierüber gesteuert werden schätze ich trotzdem, das es dieses ist.

    Wenn man den GEM/Komfortsteuergeräte- TEST durchführen will
    (Heckscheibenheizung gedrückt halte, Zündung 2........... )
    Passiert leider gar nichts. Haben das beim Ford vom Kumpel versucht und da hats geklappt.

    Habe versucht mir ein gebrauchtes zu suchen.
    Weiß jemand wie die Teilenummer aufgebaut ist.
    Meine: 7M5T-14A073-FB
    Fund: 7M5T-14A073-BD
    Welchen unterschied gibt es hier?

    Oder hat der BJ. 07 MK2 (DA3) doch noch ein separates Komfortsteuergerät und wo würde sich dieses befinden.

    Oder vermutet jmd. was ganz anderes?

    Wäre echt klasse wenn mir hier jmd. weiterhelfen kann!!!!!!

    Vielen Dank und Grüße
     
  2. #2 Gast002, 15.01.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15.01.2017
    Gast002

    Gast002 Guest

    die teilenummer vom GEM darf wenn überhaupt nur in der letzen stelle unterschiedlich sein
    sonst funktioniert es nicht weil gegbenen fals funktionen fehlen .
     
  3. #3 Focus06, 15.01.2017
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    95
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Das gefundene kannst du nicht nehmen. Interessant sind die Buchstaben am Ende. Du brauchst eins, wo der erste Buchstabe ein F ist.

    Darüber hinaus habe ich aber ehr den Verdacht, dass dein Kombiinstrument defekt ist. Man müsste hier mal mit einer Diagnose ran und dann alles prüfen...

    Gesendet von meinem E5823 mit Tapatalk
     
  4. #4 Gast002, 15.01.2017
    Gast002

    Gast002 Guest

    was hat die ZV welche auch probleme macht mit dem tacho zu tun ausser das es eine tür offen anzeige gibt
     
  5. #5 MucCowboy, 15.01.2017
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.326
    Zustimmungen:
    1.355
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Nichts. Aber er hat auch Fehler genannt, die wiederum nichts mit dem GEM zu tun haben sondern mit dem IC, wie z.B. die Bremsenanzeige.

    Ich weiß es beim 2007er nicht so genau, aber kann eine CAN-Bus-Störung der Grund sein, dass mehrere Module spinnen? Das Klima-Modul kommt ja vermutlich auch noch dazu.
     
  6. #6 Gast002, 16.01.2017
    Gast002

    Gast002 Guest

    Ich hätte ja auf einen losen stecker am GEM getippt
    aber man weiß ja nicht ob das GEM nach der Begutachtung wieder eingebaut wurde .
     
  7. #7 Ford0305, 18.01.2017
    Ford0305

    Ford0305 Neuling

    Dabei seit:
    29.07.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    Danke fur die regen Beiträge.
    Haben das Modul danach wieder eingesetzt. Alle anschlusse und Stecker waren in ordnung. War leider auch unser Gedanke.
    Was denkt ihr, macht es sin ein gebrauchtes Modul zu kaufen und dieses mal auszuprobieren?
    Was genau hängt den alles an den kombiinstrumenten?

    Auf jeden Fall vielen Dank.
     
  8. #8 MucCowboy, 18.01.2017
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.326
    Zustimmungen:
    1.355
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
     
  9. ivenae

    ivenae Neuling

    Dabei seit:
    04.08.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK2 Bj 2010
    Ich hatte damals tatsächlich einen losen Stecker am GEM, die Phänomene waren ähnlich, aber nichts gleich. (Klima ging nicht, Blinker nicht akustisch, Zentralverriegelung schloss nicht ab, aber auf, etc.)

    Ich hatte mir damals einen Tacho (Kombiinstrument) bei ebay bestellt und eingebaut. Angemeldet hatte ich das Gerät nicht an die Wegfahrsperre, aber ich konnte ja auch ohne Einschalten des Autos schon sehen, dass das Problem nicht behoben war (Zündung auf 1).

    Ich hatte ebenfalls die Lötstellen in meinem Kombiinstrument prophylaktisch nachgelötet, das hat aber auch nicht geholfen. Schlussendlich war es dann ein Stecker am GEM, insofern glaube ich auch, dass bei dir der Hund dort begraben liegt. Hast du denn alle Sicherungen kontrolliert?
     
  10. #10 Ford0305, 07.02.2017
    Ford0305

    Ford0305 Neuling

    Dabei seit:
    29.07.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    Sicherungen sind alle in Ordnung.
    Habe mir nun ein gebrauchtes GEM-Modul mit der selben bezeichnung rausgesucht. Bislang warte ich noch auf eine Antwort, ob dieses auch in einem frontscheibenbeheiztem focus war.
    Oder ist diese beim Mk2 serienmässig verbaut?
    Könnt ihr mir noch Tipps und Infos über den Vorgang des Tausches geben?
    Was muss programmiert werden....

    Danke Euch.
    Grüße
     
  11. #11 MucCowboy, 07.02.2017
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.326
    Zustimmungen:
    1.355
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Die Frontscheibenheizung ist immer nur optionale Ausstattung gewesen.

    Das GEM muss auf das Fahrzeug initialisiert werden. Im GEM werden fahrzeugspezifische Informationen abgelegt, damit es darin sauber funktioniert. Und das muss der Ford-Mensch mit dem Wartungscomputer tun.
     
  12. #12 Focus06, 07.02.2017
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    95
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Als Alternative zum Ford Wartungscomputer könnte man auch ElmConfig nehmen. Daten vom eingebauten GEM auslesen und speichern, dann das neue GEM einbauen und die Daten wieder drauf ziehen. Habe ich bei mir so gemacht und hat reibungslos funktioniert.
    Außerdem könnte man sich dann gleich den Fehlerspeicher auslesen und sehen, ob da evtl. ein CAN-Bus Fehler abgelegt ist.

    Gesendet von meinem E5823 mit Tapatalk
     
    valensritchie gefällt das.
  13. #13 Andy Blaster, 18.02.2017
    Andy Blaster

    Andy Blaster Neuling

    Dabei seit:
    13.02.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 05/2007, 1,6 VT
    Hallo,
    habe ein ähnliches Problem und mich würde interessieren ob das Austausch GEM nun eingebaut ist und ohne Einschränkungen funktioniert?
    Gruß
     
  14. #14 Ford0305, 19.02.2017
    Ford0305

    Ford0305 Neuling

    Dabei seit:
    29.07.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    Sorry kann ich dir noch nicht sagen.
    Momentan habe ich leider noch kein passendes Ersatzgerät gefungen.
    Hatte letzlich, eines über ebay bei einem spanischen Händler bestellt. Nach regem e-mail kontakt, haben wir den kauf rückgängig gemacht.
    Er sagte mir das leider die passende Seriennummer nicht annähernd ausreiche.
    Du hast noch weitere Seriencodes auf den Etiketten des Gerätes die noch wichtiger seien.
    Hier gab es leider Abweichungen.
    Finde momentan kein passendes umd frage mich bei einigen reperaturservicen durch, ob diese schonmal solch einen Fall hatten oder diese das Gerät checken können.
    Kann mir einer sagen, wofür die buchstaben stehen oder welche die relevanten sind. 20170115_162344.jpg

    Hast du mittlerweile eine Lösung gefunden?
    Grüße 20170115_155012.jpg
     
  15. #15 Focus06, 19.02.2017
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    95
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
  16. #16 Gast002, 19.02.2017
    Gast002

    Gast002 Guest

    wird vermutlich nicht passen ;) ob man FB durch die JE ersetzn kann ist fraglich .
    und bei einer defekten box die softwaer runter zu laden und diese bei der neuen wieder drauf ist auch nicht unbedingt die optimale lösung
    wenn da ein evt defekter datenblock rüber gespiel wird , nimmt man auch den fehler mit .
    daher ist es besser mit ASBUILD oder eine manuelle auswahl bei der konfig zu machen

    achja und ein KUGA ist kein Focus auch wenn es da viele gemeinsamkeiten gibt
     
  17. #17 Focus06, 19.02.2017
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    95
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Warum soll man das nicht ersetzen können? Ich habe bei mir AB durch DC ersetzt und die Sicherungskästen im Focus und im Kuga sind die gleichen. Im schlimmsten Fall hat der neue ein paar mehr Funktionen :-D

    Gesendet von meinem E5823 mit Tapatalk
     
  18. #18 Ford0305, 19.02.2017
    Ford0305

    Ford0305 Neuling

    Dabei seit:
    29.07.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Focus06,
    Passenden gemäß menen bilder.
    Passt ja nicht ganz.
    7M5T14A073JE ebay
    7M5T14A073FB meins
    Das von ebay kommt aus einem 2 jahre jüngeren ford kuga.
    Hat dieser die selbe austattung oder funzt danavh zb. Die frontscheibenheizung nicht mehr.
    Wir genau meinst du es mit der manuellen konfig. Mein kumpel hat ein diagnosegerät. Er mein er kann dort zwischenspeiert. Ware somit also nicht empfehlenswert.
    Grüße
     
  19. #19 Ford0305, 19.02.2017
    Ford0305

    Ford0305 Neuling

    Dabei seit:
    29.07.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Oh mann, Ihr seit ja schnell, sorry bin am Handy.
    Danke für Eure Hilfe.
     
  20. #20 Focus06, 19.02.2017
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    95
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    @Ford0305: ich bin mir so sicher, dass das GEM bei dir passt, dass ich das sogar auf eigene Kosten für dich bestellen würde und dir dann einbauen...
    Eine höhere Typ-Nummer bei den Kästen macht nichts, nur geringer darf sie nicht sein...

    Gesendet von meinem E5823 mit Tapatalk
     
Thema: GEM MODUL/Komfortsteuergerät
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. gem ford focus mk2

    ,
  2. fiesta 5 gem übersicht

    ,
  3. GEM Modul Ford Focus MK2

    ,
  4. ford fusion sicherung gem,
  5. 7m5t14a073je,
  6. ford focus st mk2 module,
  7. ford focus gem modul reset,
  8. focus 2 sicherung gem,
  9. Ford Gem 429/10,
  10. gem modul Ford Fusion was kann man überprüfen,
  11. gem module ,
  12. ford focus mk2 gem modul,
  13. focus mk2 GEM,
  14. gem module ford focus
Die Seite wird geladen...

GEM MODUL/Komfortsteuergerät - Ähnliche Themen

  1. Bluetooth Modul

    Bluetooth Modul: Hallo, kurz zu mir, ich bin eine Frau - von daher nicht wirklich mit Autos vertraut. Es geht auch eher um das Radio - Bluetooth Modul ! Der Kuga...
  2. Kuga II (Bj. 13-**) DM2 LTE-Modul im Sync 3

    LTE-Modul im Sync 3: Hallo, Ist im Kuga Bj 2019 im Sync 3 das LTE-Modul verbaut? Ich bekomme den Wlan Hotspot nicht zum Laufen. Grüße Wunna
  3. 2,2 tdci Vorglührelai / Modul Motorstörung

    2,2 tdci Vorglührelai / Modul Motorstörung: Hallo zusammen, nachdem mein MK 4 Bj 10/2010 folgenden Fehler Glühkerzenüberwachung Heizkreis A Funktionsstörung angezeigt hat, ging ich davon...
  4. Updates und neues Sync-Modul

    Updates und neues Sync-Modul: Hallo zusammen, mein Mondeo hat ein neues Sync-Modul bekommen. Darauf ist die Kartenversion F7 installiert. Das alte Sync-Modul hatte aber F8 und...
  5. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 BT Modul

    BT Modul: Hallo, kennt hier jemand von euch den genauen Defekt an solch einem BT-Modul? Bzw. hat schon jemand solch eins reparieren können? Ich will mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden