Heckscheibenheizung defekt

Diskutiere Heckscheibenheizung defekt im Escort Mk7 Forum Forum im Bereich Ford Escort Forum; Hallo, ich hab einen Escort Kombi, Bj. 96, leider funktioniert die Heckscheibenheizung nicht. Das Licht auf dem Schalter leuchrtet, aber die...

  1. #1 jeffrey, 24.01.2007
    jeffrey

    jeffrey Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Escort Turnier 90PS Bj.96
    Hallo, ich hab einen Escort Kombi, Bj. 96, leider funktioniert die Heckscheibenheizung nicht. Das Licht auf dem Schalter leuchrtet, aber die Heizung heizt nicht. Der hintere Scheibenwischer geht. Woran kann das liegen? An der Sicherung? Kann mir jemand die Nr der Sicherung sagen, da ich keine Bedinungsanleitung habe. MfG Jeffrey
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 DarkRider99, 24.01.2007
    DarkRider99

    DarkRider99 Guest

    die sichrungsnummer steht auf den deckel......ansonsten stromprüflampe an den heizdrähten halten(kabelbruch) oder mal die kontaktschienen an der heckklappe und der ladekante mit akopatz(topfreiniger) säubern.....oder die heckklappenverkleidung demontieren und schauen ob die 3 kabel an der kontaktleiste noch dran sind.....viel glück.....mfg guido
     
  4. #3 jeffrey, 25.01.2007
    jeffrey

    jeffrey Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Escort Turnier 90PS Bj.96
    Hallo,

    ich habe nun mal nachgemessen. Die Sicherung ist in Ordnung. An der Sicherungsklemme liegen 11,9V an, bei aus- und eingeschalteter Heizung?! Ist das normal. An dem Steckeranschluss an der Heckklappe liegen immer nur einige Millivolt an. Der Widerstand der Heizung an der Heckscheibe ist zwischen 2 und 3 Ohm. Allerdings ist zwischen dem Masseanschluss der Heizung un dem Bügel des Kofferraumschlosses am Fahrzeug ein Widerstand von 10 Ohm.

    Wo kann nun der Fehler liegen? Ich vermute mal am Kabel zwischen Sicherung und Heckklappe. Allerdings machen mich die 12V bei ein- und ausgeschalteter Heizung stutzig, ist das normal?

    MfG Jeffrey
     
  5. #4 DarkRider99, 25.01.2007
    DarkRider99

    DarkRider99 Guest

    ........du meinst aber bei ausgeschalteter zündung ? ........aber ich denke das das kabel was von den kontaktpunkten zur scheibe geht defekt ist....hast du die kontakte denn schon sauber gemacht:fragezeichen:
     
  6. Leon

    Leon Guest

    Natürlich ist das normal. Bei Dir zu Hause im Sicherungskasten ist ja auch permanent Saft auf der Leitung - auch wenn Du nirgendwo einen Verbraucher eingeschaltet hast. Der Stromkreis wird ja vom Schalter geöffnet bzw. unterbrochen und nicht von der Sicherung.

    Wäre die Sicherung platt, würde die Lampe im Schalter gar nicht erst leuchten.
     
  7. #6 jeffrey, 26.01.2007
    jeffrey

    jeffrey Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Escort Turnier 90PS Bj.96
    Hallo,

    ich glaube wir reden gerade etwas aneinader vorbei. Also ich meine die 12V liegen bei an- und ausgeschalteter Heizung an, bei eingeschalteter Zündung.

    Zuhause ist es ja auch etwas anderes, da befinden sich die Schalter ja nach der Sicherung, aber zumindest beim Licht im Auto ist es so, dass nur Spannung an der Sicherungsklemme anliegt, wenn der Schalter auch eingeschaltet ist, glaube ich zumindest, werde es morgen mal nochmals nachmessen.

    Die Kontakte sahen noch gut aus, ich habe die Stecker trotzdem aus- und eingesteckt, und auch mit dem Durchgangsprüfer die Verbindung überprüft.

    MfG Jeffrey
     
  8. Leon

    Leon Guest

    Im Auto auch, sonst würde die Sicherung ja keinen Sinn machen ;) Muss ja so sein! Denn was nützt Dir die schönste Sicherung, wenn DU einen Kurzschluss im Schalter hast?

    Das ist überall so - ob Haus, Flugzeug, Schiff, LKW oder PKW.

    Stromquelle (Hausanschluss, Generator, Batterie) -> Sicherung -> Schalter -> Verbraucher.
     
  9. #8 Fordbergkamen, 26.01.2007
    Fordbergkamen

    Fordbergkamen Forum Profi

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    2.995
    Zustimmungen:
    16
    Hallo,
    wenn du hinten an der Kontakten der Scheibe misst, läuft dann der Motor?
    Die Heckscheibe wird nur bei laufenden Motor befeuert.
    MfG
    Dirk
     
  10. Leon

    Leon Guest

    ...bzw. bei eingeschalteter Zündung *erbsen zähl* :D Zumindest ist das bei meinem Re-Import Escort so (bevor ich gleih wieder was auf die Mütze kriege) *g*
     
  11. #10 Fordbergkamen, 26.01.2007
    Fordbergkamen

    Fordbergkamen Forum Profi

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    2.995
    Zustimmungen:
    16
    Hallo,
    dir auch Herzlichen Glückwunsch zum Moderator.
    Schau mal in den Stromlaufplänen nach, das Heckscheibenrelais hat einen Anschluß von der Lima, die Scheibe zieht sehr viel Strom, deswegen Funktion nur wenn Motor läuft und Strom liefert.
    Deine Scheiben sind doch bestimmt zugefroren, probiere es aus, nur Zündung an und einschalten. mal sehen was passiert...
    MfG
    Dirk
     
  12. Leon

    Leon Guest

    Dankeschööööööön :tuntig:

    Hättest Du wohl gerne :lol: :lol:

    Mein Auto steht in der Garage, warm und trocken :tanzend:

    Aber auch ohne das zu testen, kann ich Dir versichern das es bei meinem so ist.

    Letztes Jahr um diese Zeit war nämlich meine alte Batterie in ihren letzten Atemzügen. Das habe ich nur, gemerkt, weil ich bei eingeschalteter Zündung neben dem Abblendlicht auch noch die Hesckscheibenheizung eingeschaltet hatte - und auf einmal war das Abblendlicht nur noch halb so hell wie vorher :)

    Ganz davon abgesehen sind bei mir so viele Heizstäbe kaputt, dass sich das Einschalten mittlerweile sowieso nicht mehr lohnt. Ich glaube 3 Stäbe gehen noch, der Rest ist tot.

    Hab ich aber eh nie gebraucht, falls es mal bei viel Regen beschlägt, mach ich sowieso die Klima an.
     
  13. #12 jeffrey, 26.01.2007
    jeffrey

    jeffrey Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Escort Turnier 90PS Bj.96
    Hallo,

    das mit der Sicherung und dem Schalter klingt logisch. Werde mich am WE nochmals mit dem Messgerät ins Auto begeben und versuchen dem Fehler auf den Grund zu gehen.
    Bekommt die Heizung ihren Strom eigentlich über die Kontaktplatte (wenn ja, welcher Kontakt genau?), oder über ein extra Kabel aus dem Dachhimmel?

    MfG Jeffrey
     
  14. #13 Fordbergkamen, 26.01.2007
    Fordbergkamen

    Fordbergkamen Forum Profi

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    2.995
    Zustimmungen:
    16
    Hallo,
    konnte ich eben testen, bei Ford funktioniert die Heizbare über Zündung ohne das der Motor läuft:kopfstoss:
    Ich kannte es bisher anders, tja, man lernt immer noch etwas.
    MfG
    Dirk
     
  15. #14 jeffrey, 26.01.2007
    jeffrey

    jeffrey Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Escort Turnier 90PS Bj.96
    Hallo,
    danke für den Test, dann kann ich weiter Messungen ohne laufenden Motor machen, ist angenehmer in der Garage.
    MfG jeffrey
     
  16. Leon

    Leon Guest

    Bei meinem ist es so, dass die Kontaktplatte rein der für den Masseanschluss verantwortlich ist. Strom (also Plus) kommt über den Himmel durch eine Schlauchverbindung in die Heckklappe.

    :) Aber mir will ja keiner glauben :Augenrollen:
     
  17. #16 FoES 1.8l 16v, 27.01.2007
    FoES 1.8l 16v

    FoES 1.8l 16v Benutzer

    Dabei seit:
    08.12.2006
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    machsz am besten mal die verkleidung von der heckklappe weg dann siehst du wo die kabel herkommen und dann misst du mal die masse leitung durch ob se nen unterbruch hat. wenn nicht schaust ob das pluskabel nen unterbruch hat. must warscheinlich suchen wo es dann im kofferraum ist wenn du da kein fehler hast kannst mal schauen ob du das relais findest und schauen ob das geht.
     
  18. #17 jeffrey, 27.01.2007
    jeffrey

    jeffrey Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Escort Turnier 90PS Bj.96
    Hallo,
    ich habe nun noch etwas gemessen und gesucht. Also die Masseverbindung stimmt. Der Schalter geht auch. Und nachdem drücken des Schalters klackt auch ein Relais. Weiß jemand welches Relais das ist, und wo das sitzt? Das nächste ist, wo läuft denn das Kabel für die Heizung der Heckscheibe genau lang? Und wie kommt man da dran? Welche Farbe hat es? Dann könnte ich mal das Kabel durchmessen.
    MfG Jeffrey
     
  19. #18 jeffrey, 29.01.2007
    jeffrey

    jeffrey Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Escort Turnier 90PS Bj.96
    Hallo,
    Problem gefunden. Das Kabel läuft nicht am Dachhimmel, sodern die Heizung bekommt ihren Strom auch über die Kontaktplatte am Kofferraum. Das Kabel am Kontaktstift war abgebrochen.
    MfG Jeffrey
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 DarkRider99, 30.01.2007
    DarkRider99

    DarkRider99 Guest

    sag ich doch........habe ich aber auch beschrieben..............die sichrungsnummer steht auf den deckel......ansonsten stromprüflampe an den heizdrähten halten(kabelbruch) oder mal die kontaktschienen an der heckklappe und der ladekante mit akopatz(topfreiniger) säubern.....oder die heckklappenverkleidung demontieren und schauen ob die 3 kabel an der kontaktleiste noch dran sind.....viel glück.....mfg guido...
     
  22. #20 jeffrey, 31.01.2007
    jeffrey

    jeffrey Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Escort Turnier 90PS Bj.96
    Hallo,
    stimmt, wurde ganz am Anfang geschrieben, allerdings war Masse ja vorhanden, und weiter oben wurde auch geschrieben:
    Aber wegen deines Postings mit der Heckklappe, habe ich die Verkleidung dann doch mal demontiert und die Kabl durchgemessen, dabei ist dann der Fehler aufgetaucht.
    Danke nochmals für eure Hilfe.
    MfG jeffrey
     
Thema:

Heckscheibenheizung defekt

Die Seite wird geladen...

Heckscheibenheizung defekt - Ähnliche Themen

  1. Rücklicht und Cockpitbeleuchtung defekt

    Rücklicht und Cockpitbeleuchtung defekt: Hallo!!! Seit 2 Tagen geht beim einschalten des Lichts die Cockpitbeleuchtung und Rücklicht nicht... Blinker, Bremsleuchten, Rückfahrlicht und...
  2. Fiesta 6 (Bj. 02-06) JH1/JD3 Klima/Lüftung defekt

    Klima/Lüftung defekt: Hallo zusammen, ich habe mir vor kurzem einen Fiesta Bj. 2002 gekauft und habe nun folgendes Problem: Wenn ich den Wahlschalter für die...
  3. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Benzindruckregler defekt? Laute Luftgeräusche hörbar.

    Benzindruckregler defekt? Laute Luftgeräusche hörbar.: Ich vernehme in der Region des Benzindruckreglers ein lautes Luftgeräusch bzw. Soggeräusch. Sehr wahrscheinlich kommt es auch vom...
  4. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Fuß von Dachträger Original Ford defekt. Ersatzteile?

    Fuß von Dachträger Original Ford defekt. Ersatzteile?: Hallo, der Fuß vom Original Ford Dachträger ist bei mir defekt. Die werden doch auf die Dachschiene aufgesetzt und festgeschraubt mit der...
  5. Kondensator der Klimanalge defekt

    Kondensator der Klimanalge defekt: Hallo Leute, ich war kürzlich in der Werkstatt, weil die Klimaanlage den Dienst quittiert hat. Die Werkstatt sagte mir, dass der Kondensator ein...