Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 Heizung im MK7 nach HK Tausch

Diskutiere Heizung im MK7 nach HK Tausch im Fiesta Mk7 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Hallo, Ich muss mal kurz etwas ausholen um zu Erzählen was passiert ist. Und zwar hatte mein Fiesta seit Beginn das Problem das beim Verstellen...

  1. #1 Freezer1980, 15.01.2012
    Freezer1980

    Freezer1980 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    3
    Hallo,

    Ich muss mal kurz etwas ausholen um zu Erzählen was passiert ist.
    Und zwar hatte mein Fiesta seit Beginn das Problem das beim Verstellen der Temperatur (Klimaautomatik)
    man die Stellmotoren des Heizkastens hörte (knattern wie wenn etwas eckt).
    Beim ersten Service habe ich das angesprochen und der Händler meinte das er das auf Garantie einreicht und den Heizkasten tauschen lässt.
    Aber ein extra Termin notwendig sei da das 2 Tage dauert. Dachte mir, soll mir recht sein, da es ja auf Garantie geht.
    Der Heizkasten wurde dann getauscht (war lt. Händler sehr viel Arbeit), kein knattern mehr hörbar (zumindest vom Heizkasten,
    was jetzt sonst alles knattert lassen wir im Raum stehen).
    Aber seither habe ich das Problem das er nicht mehr so heizt wie vorher.

    Wie war ich den Fiesta gewohnt:
    Nach ein paar Meter war es so das der Zusatzheizer bereits warme Luft rein geblasen hat und kurze Zeit später ging das Gebläse
    bei eingestellter 22° Temperatur voll an und es wurde angenehm warm.

    Wie ist es jetzt:
    Man merkt ebenfalls das nach ein paar Meter die Heizung beginnt, doch hat es dann den Anschein wenn der Zusatzheizer
    auf die "Motorheizung" umschaltet das Gebläse eher zurück geht anstatt hinauf.
    z.B.: Man sieht ja beim Fiesta auf Automatikmodus nicht wie hoch die Gebläsestufe ist. Aber wenn man einmal am Gebläserad dreht,
    dann sieht man die Stufe (klar, schaltet die Automatik somit ab).
    Nun, egal ob ich auf 22° oder 28° einstelle, die Gebläsestufe ist auf 2-3.
    Erst auf "HI" geht das Gebläse vollgas dahin.

    Nun habe ich das reklamiert, es wurde alles gemessen.
    Bei Motortemperatur ab 60° stellt man 26° ein und der Computer den der Händler am Canbus ansteckt zeigt in Kürze auch 26° an.
    Sogar mit einem zusätzlichen Thermometer wurde innen gemessen und es scheint soweit zu passen.

    Jetzt die Frage: Ich weis das etwas nicht stimmt, da ich beim Fiesta früher bei 22° eine angenehme und bei 23° eine sehr warme Temperatur hatte.
    Nun fahre ich meistens mit 24° und habe das Gefühl ich muss noch höher drehen.
    Was könnte sich hier verändert haben ? Ich bin etwas planlos.
    Könnte es ein Software Update gewesen sein, der nun "sanfter" das Gebläse regelt ?

    Danke & Grüße
    Jürgen
     
  2. #2 Føx, 15.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2012
    Føx

    Føx Forum As

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    684
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    MK7 1,6l 90ps tdci
    ähm...ich beschreibe mal für mich was du gemacht hast und meinst...

    deine klimaautomatik war defekt und hat geklackert...zu dem zeitpunkt war 24° warm und 22° okay...

    nun wurde das repariert und es klackert nicht mehr...jetzt ist 24° leicht wärmer als 22°...

    ich sehe keinen fehler.

    wenn ein defekt repariert wurde dann ändert sich infolge dessen natürlich das gerät an dem was repariert wurde...wenn dein radio immer auf 14 ohrenbetäubend laut war aber das radio halt kaputt wird es auch getauscht und dann hast du auf 14 normale zimmerlautstärke...

    soweit ich weiß ist 24° die beste temperatur nicht zu warm und leicht kühl...ebend raumtemp...wenn dus wärmer drehst geh auf 26-28° hoch.

    um es anders zu sagen...es war kaputt und ist nun ganz :)

    achja das mit dem gebläse isn update ^.^ mir ging das in leihwagen tierisch aufn sack das das immer mit 4 pustete im auto modus...wo ich bei meiner klima immer maximal 1-2 eingestellt hab
     
  3. #3 Freezer1980, 15.01.2012
    Freezer1980

    Freezer1980 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    3
    Das stimmt nicht so wirklich.
    Meine Klimaautomatik war nicht defekt. Es hat ja alles funktioniert, nur die Stellmotoren die im Heizkasten sind haben beim Umschalten geklackert.
    Dadurch wurde der komplette Heizkasten getauscht. (Das müsste ja nur die Regelung sein aus welchem Luftauslass wieviel Luft kommt)

    Na so war es bei mir nicht. Es hat halt am Anfang im Auto sehr rasch auf die eingestellte Temperatur geheizt und danach logischerweise bei der Erhaltung nur mehr gering.

    Jetzt kommt es mir halt zu wenig vor. Der heizte um ein Eck schneller und besser als mein MK6, jetzt ist kaum was um :(
     
  4. #4 Freezer1980, 10.02.2012
    Freezer1980

    Freezer1980 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    3
    Also mein Problem mit der Heizung ist noch immer nicht viel besser, wobei ich schön langsam bemerkt habe das die Temperatur im Gebläse zwar ok ist,
    aber das Gebläse einfach viel zu früh die Stufen zurück schaltet und somit im Innenraum es einem wesentlich kälter vorkommt.

    Aber ich bitte Euch um einen Test (am besten mit einem 1,6TDCI und Klimaautomatik):
    Fahrt den Motor mal ein wenig warm und schaltet auf 22 - 24° die Klima ein. Wartet bitte ab bis die Temperatur ansteigt und der Lüfter merklich zurück dreht (hört man ja schön das die Gebläsestufe abnimmt).
    Und jetzt: Betätigt bitte mal die Scheibenwaschanlage und hört auf den Gebläsemotor... Verändert sich da was ?

    Ich habe bei mir bemerkt, wenn ich die Scheibenwaschanlage betätige der Gebläsemotor auf einmal lauter wird und auch mehr Luft aus dem Gebläse kommt.
    Das Gebläse geht nach ~10 Sekunden wieder zurück.
    Bei mir passiert es jedesmal :gruebel:

    Ich wette fast das beim Einbau des Heizkastens irgendwas schief gelaufen ist.
    Kann es sich hierbei um Spannungsprobleme handeln ? Ein falsches Signal ? ...
    Für eine Idee wäre ich dankbar!

    Grüße
    Jürgen
     
  5. #5 Freezer1980, 21.12.2012
    Freezer1980

    Freezer1980 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    3
    So nun wird es wieder Kühler und mein Problem ist noch immer da :(

    War inzwischen ein paar Mal in der Werkstatt doch die finden keinen Fehler.
    Die Heizung arbeitet soweit fleissig, aber die Automatik haut einfach nicht hin.

    Daher meine Frage:
    Am Amaturenbrett, links vom Bedienteil der Klimaanlage - also rechts hinter dem Lenkrad, sind ja ein paar Lüftungsschlitze. Da sollte sich ja der Temperatursensor befinden.
    Mir ist aufgefallen das es ~3-4cm links von den Lüftungsschlitzen der Kunststoff recht warm wird, das selbe passiert rechts beim Handschuhfach.
    Habt ihr das auch nach ~5 Minuten Fahrt ?

    Meine Vermutung ist, dass die Heizung und der Temperatursensor funktioniert, aber beim Zusammenbau irgendwas geschehen ist. :mies:
    Sprich der Temperatursensor bekommt einfach zu früh den Wert das es bereits warm ist.

    Danke!
     
  6. #6 FoFi BP, 22.12.2012
    FoFi BP

    FoFi BP carpe diem

    Dabei seit:
    31.12.2010
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fiesta Sport 1.6 + BMW Z4 Roadster 3.0
    bei meinem (kein Diesel) wird der Kunststoff an der besagten Stelle nicht besonders warm. ;)
     
  7. #7 Freezer1980, 22.12.2012
    Freezer1980

    Freezer1980 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    3
    Ok, das ist schon mal interessant :)
    Vielleicht kann ein Diesel Fahrer sein Amaturenbrett an der Stelle abtasten ob es warm wird. Wenn nein, dann sollte das der Fehler sein. Vermute dann das es entweder "undicht" oder nicht ordentlich zusammen gesteckt wurde.

    Danke.
     
  8. #8 FoFi BP, 22.12.2012
    FoFi BP

    FoFi BP carpe diem

    Dabei seit:
    31.12.2010
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fiesta Sport 1.6 + BMW Z4 Roadster 3.0
    Diesel haben nämlich einen anderen HK ... :rolleyes:
     
  9. #9 Freezer1980, 22.12.2012
    Freezer1980

    Freezer1980 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    3
    Aber haben Diesel nicht elektronische Zuheizer ?
    Keine Ahnung, mir auch fast egal, ich will es nur warm haben mit der Automatik und nicht manuell herum zwirbeln ... Da wurde bestimmt was falsch zusammen gebaut.
    Nur als Laie musst das mal der Werkstatt verklickern wenn die sagen es passt alles.
     
  10. #10 FoFi BP, 22.12.2012
    FoFi BP

    FoFi BP carpe diem

    Dabei seit:
    31.12.2010
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fiesta Sport 1.6 + BMW Z4 Roadster 3.0
    ja, die HK vom Diesel haben elektrische Zuheizer. ;)
     
  11. #11 Teufelweich, 22.12.2012
    Teufelweich

    Teufelweich Driver

    Dabei seit:
    22.03.2012
    Beiträge:
    2.129
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    Fiesta JA8 Sport 2011 120PS +
    Ich hab den 120 PS Benziner mit Klimaautomatik und im Winter immer 20°-21° eingestellt und mir is warm.
     
Thema: Heizung im MK7 nach HK Tausch
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stellmotoren heizung ford fiesta ja8

    ,
  2. ford fiesta 2011 innenraum temperatursensor

    ,
  3. fiesta mk7 lüfter

Die Seite wird geladen...

Heizung im MK7 nach HK Tausch - Ähnliche Themen

  1. Escort 6 (Bj. 92-95) GAL/ALL/CLX Kraftstoffpumpe läuft nicht nach ZEB-Tausch

    Kraftstoffpumpe läuft nicht nach ZEB-Tausch: Liebe Gemeinde, ich will mal wissen, ob die alten Escort- Elektriker noch lebendig sind in diesem Forum hier und deswegen trage ich mein Problem...
  2. Biete Ford Fiesta MK7 / JA8 Teile (Garagenfund)

    Ford Fiesta MK7 / JA8 Teile (Garagenfund): Habe hier noch einige Teile aus Fiestazeiten. Ford Fiesta MK7 / JA8 Tachoblende silber, 30 € Ford Fiesta MK7 / JA8 Tachoblende silber Ford...
  3. Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Radlager hinten tauschen

    Radlager hinten tauschen: Moin, ich habe ein kleines Problem mit dem hinteren Radlager meines 1.8 SCi ... wollte gestern das Radlager tauschen, hatte mir extra noch vorher...
  4. Fiesta 7 Facelift (Bj. 12-**) Antennenfuß FoFi Mk7 gebrochen

    Antennenfuß FoFi Mk7 gebrochen: Guten Morgen zusammen, mir ist durch Unachtsamkeit der Antennenfuß gebrochen. Eigentlich ist "nur" die weiße Kunststoffgrundplatte gebrochen. Hat...
  5. Radio Fiesta MK7

    Radio Fiesta MK7: Hallo, habe einen Fiesta Sport BJ 09. es ist ein ganz normales Radio verbaut. Mein Problem ist nun, wenn ich Musik über Bluetooth höre, das Auto...