Scorpio 2 (Bj. 94-98) GFR/GGR/GNR Hilfe !!! Wasserpumpe für 2.9 V6

Diskutiere Hilfe !!! Wasserpumpe für 2.9 V6 im Scorpio Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Scorpio Forum; Hallo und guten Tag… Wir fahre seit 1995 einen Scorpio 2.9 V6 mit Automaticgetriebe… Am Montag entdeckten wir in der Garage einen flüssigen...

  1. #1 blumenfee, 10.07.2009
    blumenfee

    blumenfee Neuling

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 2,9 V24 1995
    Hallo und guten Tag…

    Wir fahre seit 1995 einen Scorpio 2.9 V6 mit Automaticgetriebe…

    Am Montag entdeckten wir in der Garage einen flüssigen gelben Fleck unter unserem Schätzchen. Also ganz schnell ab in die Werkstatt.

    Ist nur die Wasserpumpe kaputt, kein Problem… dachten wir !!!
    Der Autodoktor hat mittelweile so etwa 18 verschiedene Händler antelefoniert.
    Es wurden bis jetzt auch 3 Pumpen geliefert – und sie passen nicht trotz der richtigen Schlüsselnummer. Auch Ford konnte nicht helfen.:traurig:
    Weiß jemand hier, wo ich eine passende finden kann?

    Ich will mich nicht von ihm nur wegen einer Wasserpumpe verabschieden.
    Er ist sonst noch vollkommen in Ordnung.
    Für jede Hilfe wäre ich sehr dankbar.

    Viele Grüße
    Anke
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. oz1971

    oz1971 Benutzer

    Dabei seit:
    09.11.2008
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeug:
    Galaxy 2.2 TDCI, C-Max 2.0 TDCI, Scorpio 24V
    Rarität?

    2,9 12V oder 24V (Cosworth) ?

    Der 2,9 12V wurde nur ganz kurze Zeit im Scorpio 2 verbaut und dann vom 2,3l 16V "abgelöst"..

    2,9 Cosworth sollte laut Technikerschulung die gleiche Pumpe haben wie der 12V...habe aber schon ein paar mal gelesen das es zwischen Wasserpumpe 12V vs. 24V doch (geringe..) Unterschiede geben soll.

    Um welchen 2,9 handelt es sich denn ?

    Gruß
    Oliver
     
  4. #3 blumenfee, 11.07.2009
    blumenfee

    blumenfee Neuling

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 2,9 V24 1995
    Hi Oliver...

    er ist ein 2.9 24V ... ob er ein Cosworth ist, weiß ich nicht. Ich habe mir den Kaufvertrag und auch die Papiere durchgelesen, aber darüber nichts gefunden.
    Das Wort Cosworth habe ich nur in Verbindung mit der Wasserpumpe gehört.

    Gruß
    Anke
     
  5. #4 fiMagic, 11.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 11.07.2009
    fiMagic

    fiMagic Forum Profi

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    ehemals Fiesta GFJ Magic , jetzt Fiesta JAS
    Hallo Anke,

    ich hab mal ein bisschen gesurft, auf der Suche nach Abbildungen zu
    Wasserpumpen Scorpio II 2.9 12V/24V.
    Dabei bin ich auf zwei Fotos gestoßen, Nummer 1 zeigt die Wasserpumpe
    eines 12V, aus dem Sortiment eines Teilehändlers.
    Nummer 2 ist aus eBay, hier verkauft jemand eine gebrauchte Pumpe (original!) aus einem 24V.
    Wenn man sich die beiden Fotos ansieht, kann man Unterschiede am
    Schlauchstutzen erkennen, die Länge und Position betreffend.
    Möglicherweise macht das den Unterschied aus...
    Die Teilehändler verkaufen aber offensichtlich die Pumpe des 12V auch
    für den 24V, die Abbildungen sind dort jedenfalls bei beiden gleich.
    Das könnte also das Problem der nicht passenden Pumpe sein...
     

    Anhänge:

  6. ghiax

    ghiax Friese

    Dabei seit:
    16.06.2009
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Explorer II Ltd. 4.0 Bj 2001
    Moin,moin...

    versuchs mal hier: http://www.autoteile-zetel.net/content/ .
    Die haben mir für meine Scorpios schon manches Teil besorgt. Ansonsten kenn ich noch einen Fordhändler der Teile besorgt, wo andere Fordwerkstätten aufgeben.

    Wenn Du mir die Fahrzeugdaten von deinem Scorpio geben magst, so mach ich mich gern auf die Socken und frage dort nach.

    Gruß
    Jo
     
  7. #6 blumenfee, 12.07.2009
    blumenfee

    blumenfee Neuling

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 2,9 V24 1995
    Hallo fiMagic…

    Vielen Dank für die Bilder. Ich habe sie weitergegeben. Leider sind die Pumpen nicht passend.
    An Hand des zweiten Bildes wurde mir folgendes erklärt:
    An der rechten Seite der untere Teil, wo wohl der Schlauch befestigt wird, zeigt bei meiner Pumpe J eine Krümmung nach rechts oben. Beim Bild zeigt sie gerade aus. Dadurch passt der Anschluß nicht überein.

    Hi Jo…
    Klar gebe ich dir die Fahrzeugdaten. Du müsstest mir nur sagen, welche du brauchst.
    Die Adresse werde ich weitergeben.

    Vielen Dank für eure Mühe.
    Einen schönen Sonntag noch…
    Anke
     
  8. #7 Stoppelrenner, 13.07.2009
    Stoppelrenner

    Stoppelrenner Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2009
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 95, 2ltr DOHC
    Transit 97er
    Sierra 2.
    Hallo Anke!
    Keine Panik, die Wasserpumpe wird von der Firma Airtexx hergestellt( Saragoza/Spanien)
    War selber sehr lange auf der Suche, bei Ford wirst Du kein Glück haben, der Bogen paßt nicht( hab ich alles auch durch, trotz Fahrgestellnummer).
    So und hier eine Kontaktadresse: Motomobil GmbH, Tel: 08106/9967760 / Fax: 08106/9967740. Die haben eigentlich nur Oldtimer-Teile!!!! Aber Gott sei Dank auch eine Wasserpumpe für den Scorpio( Habe die dort im Frühjahr gekauft, fast zum selben Preis wie bei Ford). Sind sehr freundlich bei Motomobil, schicken sogar Bilder per Internet.

    Viel erfolg
    Gruß Marcus
     
  9. #8 blumenfee, 14.07.2009
    blumenfee

    blumenfee Neuling

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 2,9 V24 1995
    Hallo ihr Lieben….

    Es hat geklappt, mehr weiß ich aber noch nicht. :dankeschoen:

    *** freu… passende Wasserpumpe ist da…freu ***

    Ich bedanke mich erstmal ganz herzlich für eure Hilfe. :blumen:

    Liebe Grüße
    Anke
     
  10. #9 Stoppelrenner, 15.07.2009
    Stoppelrenner

    Stoppelrenner Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2009
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 95, 2ltr DOHC
    Transit 97er
    Sierra 2.
    Hallo Anke!
    Na das ist ja super das alles geklappt hat.

    So und jetzt was wichtiges!!!!!!

    Beim Scorpio MK2 wurden beim Kabelbaum minderwertiges nicht hitzebeständiges Kabel verbaut ( meine damit die Isolierung).

    Wenn Dein Autodoktor bzw. Ihr selber die Wasserpumpe einbaut, nicht am Kabelbaum
    rumruckeln. Die Wasserpumpe ist sehr schlecht zu erreichen ( so ziemlích verbaut ), da braucht Ihr Hände wie ein Feinmechaniker.

    Hatten das selbe Problem gehabt, danach konnte ich den Kabelbaum komplett
    neu verdrahten.

    Paß also auf!!!!!!

    Viel erfolg

    Gruß Marcus
     
  11. #10 blumenfee, 16.07.2009
    blumenfee

    blumenfee Neuling

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 2,9 V24 1995
    Hallo Marcus…

    Leider oder besser Gott sei Dank haben wir keine Ahnung vom basteln J am Auto.
    Deshalb geht mein Schätzchen entweder zum Bekannten, der bei Ford gelernt hat, aber jetzt in Rente ist, oder so wie diesmal direkt in die Werkstatt.

    Auf die poröse Isolierung vom Kabelbaum wurden wir hingewiesen. Sie haben schon ein bisschen die Kabel eingepackt. Mal sehen, wie lange das hält. So wie ich hier gelesen habe, bekommt man wohl keinen Kabelbaum mehr als Ersatz und dann muß man wohl, o wie du sagst, alles selber neu einziehen...ohoh.
    Das ist wohl neben einem Regler für oder in der Lichtmaschine das nächste, was gemacht werden muß. Die Batterie lädt im Moment nur soviel, wie die Elektrik verbraucht. Also wird mit Strom aus der Steckdose gefüttert.

    Aber so ist das mit den älteren Herrschaften.
    Ich muß aber dazu sagen, das in den ganzen Jahren bis jetzt (toi,toi,toi) nur einmal die Lichtmaschine, Bremsbacken und Beläge neu gemacht werden mussten und das bei einer Laufleistung von 290.000 km. Da kann ich mich überhaupt nicht beschweren.

    Viele Grüße
    Anke
     
  12. #11 Stoppelrenner, 16.07.2009
    Stoppelrenner

    Stoppelrenner Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2009
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 95, 2ltr DOHC
    Transit 97er
    Sierra 2.
    Hallo Anke!
    Wir hatten das volle Programm mit Vaters Scorpio gehabt. War echt ne nervige sache, weil der Schrauber keine Ahnung und der Wagen fast 8 Wochen auf dem Hof von der Werkstatt stand. Habe anschließend den Kabelbaum selber neu gezogen. Da wirst Du warscheinlich auch nicht drum herum kommen, sobald die Umwickelung vom Kabelbaum aufmachst, kommt der Rest schon entgegen gekrümelt. Das ist ne echte sch.... Am Kabelbaum hängt auch das Automatikgetriebe mit dran. Also raus damit und neu machen. Habe sowas auch das erste mal gemacht im meinem Leben, und es funktioniert. Habe rund 25 Stunden und ca. 150 meter Kabel gebraucht.

    Gruß
    Marcus
     
  13. ghiax

    ghiax Friese

    Dabei seit:
    16.06.2009
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Explorer II Ltd. 4.0 Bj 2001
    Hallo...

    einen Kabelbaum für Deinen Wagen bekommst Du schon noch, auch für nen 24V.
    Aber wenn Du den Preis hörst, dann lohn das Basteln auf jeden Fall.
    Ford möchte 1300,-€ für den Kabelbaum. Egal ob 4 oder 6 Zylinder.

    Gruß
    Jo
     
  14. #13 Stoppelrenner, 17.07.2009
    Stoppelrenner

    Stoppelrenner Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2009
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 95, 2ltr DOHC
    Transit 97er
    Sierra 2.
    Hi Jo!
    Na da haßt Du aber einen Preiswerten Kabelbaum gefunden. Der eine Händler bei uns wollte, wenn noch Lieferbar fast 3000 Euro dafür haben. War aber trotzdem nicht mehr Lieferbar. Ein anderer Händler lag um die 1000 Euro, konnte aber auch nicht mehr liefern.
    Die Teile gibt es also nicht mehr, habe aber eine Adresse von einem Restaurator der Kabelbäume nach Vorlage nachbaut. Weiß aber nicht wie teuer. Auf alle fälle kann man den Kabelbaum wieder selber neu ziehen. Man darf bloß nicht alle Kabel auf einmal raus reißen, sondern Kabel für Kabel raus trennen und anschließend neu verlöten. Das klappt.
    Gruß Marcus
     
  15. ghiax

    ghiax Friese

    Dabei seit:
    16.06.2009
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Explorer II Ltd. 4.0 Bj 2001
    Ja, ja die Aussagen der Fordhändler.

    Also, mein Händler um die Ecke hat für einen Bekannten einen Kabelbaum für nen 24 V bekommen. Kostenpunkt 1300,-€

    Aber ich habe auch schon erlebt, dass der eine Fordhändler nicht liefern kann oder will ( Scorpio II ist bei Händlern beliebt wie Fußpilz in der Badeanstalt ). Aber hier im Nachbarort beim alteingesessenen Fordhändler habe ich noch jedes Teil bekommen. Auch wenn er es bestellen musste.

    Gruß
    Jo
     
  16. #15 blumenfee, 17.07.2009
    blumenfee

    blumenfee Neuling

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 2,9 V24 1995
    auweia...

    Dann muß ich ja schon mal mit dem sparen anfangen...:weinen2:
    und hoffen, das es so noch lange hält...

    Morgen kommt unser Fordspezi Karl und rückt die Tachonadel wieder richtig. Ab und zu dreht sie mal durch und löscht dabei z.b. die Tageskilometer. Das ist so eine kleine Macke vom Schätzchentan. ...

    Ihr habt ja schon ganz schön was an euren Autos gewerkelt.Gut das man davon Ahnung hat...:top1:

    Gruß Anke
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 ghiax, 17.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 17.07.2009
    ghiax

    ghiax Friese

    Dabei seit:
    16.06.2009
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Explorer II Ltd. 4.0 Bj 2001
    Wie am Tacho werkeln...

    Finger weg vom Tacho! Das die Nadel voll ausschlägt und der Km-Stand gelöscht wird, ist normal wenn deine Batterie Mau ist.
    Wenn die Stromversorgung abreißt dann kalibriert sich der Tacho und der Drehzahlmesser neu. Dabei wird dann auch der Tageskilometerzähler gelöscht.

    Wie Du ja schon erwähntest ist Dein LiMa-Regler hin. Also den tauschen, kostet bei Ford 34,-€ inkl Einbau, und dann die Batterie laden. Schon tut´s der Tacho wieder!

    Gruß
    Jo
     
  19. #17 blumenfee, 18.07.2009
    blumenfee

    blumenfee Neuling

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 2,9 V24 1995
    Das die Nadel sich ab und zu mal dreht, daran haben wir uns ja schon fast gewöhnt.

    Jetzt hat sie sich aber überdreht und hängt fest. Ich fahre also nur mit dem Drehzahlmesser und nach Gehör.:rolleyes:

    Das wird mir auf die Dauer zu gefährlich, weil man sich dann ja doch nicht so genau an die Geschwindigkeitsbegrenzungen hält...

    Der Regler wird nächste Woche eingebaut. Dann ist dieses Problem hoffntlich auch aus der Welt geschafft.
    Mal sehen, was dann kommt...

    ein schönes Wochenende wünscht
    Anke
     
Thema:

Hilfe !!! Wasserpumpe für 2.9 V6

Die Seite wird geladen...

Hilfe !!! Wasserpumpe für 2.9 V6 - Ähnliche Themen

  1. C-MAX (Bj. 03-07) DM2 1.8l rußt und qualmt blau. ZKD ok. Hilfe?

    1.8l rußt und qualmt blau. ZKD ok. Hilfe?: Hallo zusammen. Ein Kollege von mir hat Probleme mit seinem C-Max (erste Baureihe) mit dem 1.8 Benziner 125PS. Der Wagen rußt im kalten Zustand...
  2. Transit VI (Bj. 06-13) F**6 Dringend Hilfe benötigt! Motor qualmt

    Dringend Hilfe benötigt! Motor qualmt: Hallo bin neu hier im Forum und habe gleich ein Problem mit unserem Transit. -seit gestern Abend nimmt er schlecht Gas an und heute morgen wollte...
  3. Biete Wasserpumpe für CVH Motor

    Wasserpumpe für CVH Motor: Hallo ich biete hier eine nagelneue Wasserpumpe für einen CVH-Motor von SKF an. Dichtung ist mit bei. War eigentlich für einen Sierra mit 1.6...
  4. Brauche Hilfe,Batterie nach ein paar Tagen leer!!!!!!!!!!

    Brauche Hilfe,Batterie nach ein paar Tagen leer!!!!!!!!!!: Brauche Hilfe,Batterie nach ein paar Tagen leer!!!!!!!!!! Ford Fiesta BJ 2003 Benziner 1,2. Der Ruhestrom liegt zwischen 0,95 bis 1,6 Ampere und...
  5. Oldtimer kauf Neuling braucht hilfe

    Oldtimer kauf Neuling braucht hilfe: Hallo zusammen, ich interessiere mich für einen Oldtimer, Ford Taunus Bj 73. 1,6l 73 PS. Das Fahrzeug soll vor 10 Jahren komplett neu aufgebaut...