Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 IB5 5. Gang länger übersetzen?

Diskutiere IB5 5. Gang länger übersetzen? im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo, ich möchte den 5. Gang am Focus 1,6 meines Vaters länger übersetzen. Das Getriebe ist ein IB5. Meines Wissens hat der MK1 längere...

  1. #1 thokusmuc, 21.07.2012
    thokusmuc

    thokusmuc Neuling

    Dabei seit:
    21.07.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte den 5. Gang am Focus 1,6 meines Vaters länger übersetzen. Das Getriebe ist ein IB5. Meines Wissens hat der MK1 längere Übersetzung in 5. Gang (0,756) als der MK2 (0,878). Die Frage ist nur: wo bekomme so ein Zahnradpaar her? Beim Ford gibt es, glaube ich, nur komplette Radsätze für über 500€! Wer hat schon Erfahrungen damit gemacht und kann mir da weiter helfen...
    Danke für Eure Hilfe!!!

    Grüße
    Thom
     
  2. #2 focuswrc, 21.07.2012
    focuswrc

    focuswrc Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    13.200
    Zustimmungen:
    57
    Fahrzeug:
    Focus mk2 fl kombi 1,6 tdci, Smax mk1 2.0tdci
    musst auch schauen mit der gesamtübersetzung mit dem differential..

    aber an sich wird es eher die günstigere lösung sein, ein anderes getriebe einzbauen. sprich ausm mk1 focus..
     
  3. #3 autohaus bathauer, 21.07.2012
    autohaus bathauer

    autohaus bathauer Guest

    du bekommst beim händler sämtliche gangräder des ib5 einzeln also einfach bestellen einbauen fertig. Du brauchst natürlich dann 2 räder jeweils für an-und abtriebswelle.
     
  4. chh199

    chh199 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    2.377
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    Sierras,08´Focus,08´Mondeo,84´Transit WoMo
    Passt das IB5 vom MK1 1.6er ohne Umbauten an den MK2 1.6er Ti-VCT?
     
  5. #5 autohaus bathauer, 23.07.2012
    autohaus bathauer

    autohaus bathauer Guest

    ich meine das design für die getriebehalterung ist anders und ob die anflanschung am motor paßt kann ich nicht sagen ,weil hab ich noch nie ausprobiert.
     
  6. chh199

    chh199 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    2.377
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    Sierras,08´Focus,08´Mondeo,84´Transit WoMo
    Naja, die Halter hab ich ja an meinem jetzigen Getriebe dran. Ich werd das mal vergleichen. Meine Mum hat nen MK1...
     
  7. #7 Eierkocher, 18.08.2012
    Eierkocher

    Eierkocher Guest

    Ich greife das mal wieder auf:

    Hat hier schon jemand den 5. Gang "verlängert"? Was brauche ich dafür? Teilenummern wird mir der FFH wohl kaum nennen, weil es hier nicht nach FIN geht.
    Kann man den 5. Gang ohne Ausbau des Getriebes tauschen?


    Wir sind heute eine längere Strecke Autobahn gefahren. Sehr gewöhnungsbedürftig, wenn bei 100km/h schon 3000 Umdrehungen anliegen. Das gefällt mir so nicht.
     
  8. #8 focuswrc, 19.08.2012
    focuswrc

    focuswrc Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    13.200
    Zustimmungen:
    57
    Fahrzeug:
    Focus mk2 fl kombi 1,6 tdci, Smax mk1 2.0tdci
    das getriebe muss auf jeden fall raus.

    ob man einzelne zahnradpaare ändern kann, weiß ich nicht.
     
  9. #9 Eierkocher, 19.08.2012
    Eierkocher

    Eierkocher Guest

    Okay. Dann lieber nicht. Extra deswegen mache ich nicht so einen Aufstand.

    Ich kenne es von anderen Marken so, dass der 5. Gang direkt hinterm Getriebedeckel sitzt. Für alle andere Gänge musste aber man den ganzen Gangradsatz ziehen. Das wäre einfach gewesen, weil ich ja nur an den 5. will.
     
  10. #10 autohaus bathauer, 19.08.2012
    autohaus bathauer

    autohaus bathauer Guest

    für den 5. kann das getriebe drinbleiben für alle anderen gänge muß das getriebe raus ist aber nicht ganz einfach ,weil man schon richtiges werkzeug und abzieher braucht wenn man das im eingebauten zustand machen will.
     
  11. #11 Eierkocher, 19.08.2012
    Eierkocher

    Eierkocher Guest

    An Schlosserwerkzeug soll es nicht scheitern. Handelsübliche Abzieher sind in allen gängigen Variationen vorhanden. Ford-Spezialwerkzeug dagegen nicht.

    Mein Vectra-A hatte z.B. mit satten 90PS den 5.Gang als lang übersetzten "Schongang". Sowas hätte ich gern wieder. Zumindest für Schnellstraßen. In der Stadt sollten 1-4 genügen.

    Also:
    Welche Teile werden gebraucht?
     
  12. #12 autohaus bathauer, 20.08.2012
    autohaus bathauer

    autohaus bathauer Guest

    spezialwerkzeug ist nicht wirklich erforderlich aber abzieher sind erforderlich ne heizplatte oder heißluftfön sollte auch vorhanden sein damit man die zahnräder nicht auf die wellen schlagen muß .
     
  13. #13 Eierkocher, 21.08.2012
    Eierkocher

    Eierkocher Guest

    Ein Induktions-Anwärmgerät für Kugellager sollte es auch tun. Das ist also geklärt.

    Aber welche Teile brauche ich? Was passt?
     
  14. #14 autohaus bathauer, 23.08.2012
    autohaus bathauer

    autohaus bathauer Guest

    auf jedenfall die beiden zahnräder vom 5. gang. ich denk mal die synchronnabe kann bleiben
     
  15. #15 Eierkocher, 23.08.2012
    Eierkocher

    Eierkocher Guest

    Und welche Zahnräder passen?
     
  16. #16 autohaus bathauer, 24.08.2012
    autohaus bathauer

    autohaus bathauer Guest

    welche gangräder wie lang sind wirste wohl nur mit dem etis und deinem händler rausbekommen.
     
  17. #17 Proxymalz, 12.02.2014
    Proxymalz

    Proxymalz Benutzer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Tourneo Courier Titanium , 1.0 EcoBoost E
    Gibt es schon neue Erkenntnisse? Hast es geschafft oder sein gelassen? Ich überlege nämlich auch ... 1200 upm bei 50 km/h sind mir in der Stadt doch etwas viel.
     
Thema: IB5 5. Gang länger übersetzen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. focus 2 getriebe ib5

Die Seite wird geladen...

IB5 5. Gang länger übersetzen? - Ähnliche Themen

  1. Focus 5-Türer Kofferraumboden

    Focus 5-Türer Kofferraumboden: Hallo, ich überlege gerade einen Fahrzeugneukauf und hätte dabei einen Focus 5-Türer (nicht Turnier) in Auge gefasst. Nachdem mein Händler nur...
  2. Escort Cossie Felgen 8x16" auf 5-Türer?

    Escort Cossie Felgen 8x16" auf 5-Türer?: Hallo miteinander. Ist es ein großer Aufwand, die originalen Cossie Felgen auf den 5-Türer zu montieren, ohne das was schleift? Sind...
  3. Mk 5 3.Bremsleuchte Stromanschluss

    Mk 5 3.Bremsleuchte Stromanschluss: guten morgen liebe ford gemeinde. ich hab eigentlich 2 fragen....... mittlerweile sind bereits 5 Fiestas durch meine hände gegangen aber nun steh...
  4. Automatik Taunus - Gang springt raus

    Automatik Taunus - Gang springt raus: Moinsen, es ist mir jetzt schon ein paarmal passiert, daß mir beim rückwärts Hochfahren unserer Auffahrt (ganz leicht ansteigend) der...
  5. Richtig Schalten, Welcher Gang, Umdrehung? leichtes Ruckeln

    Richtig Schalten, Welcher Gang, Umdrehung? leichtes Ruckeln: Moin Moin zusammen :-) Bin neu hier im Forum und freue mich solch eine Seite gefunden zu haben . Ich habe seit einigen Tagen nen Cougar 2.5l v6...