Innenraumgebläse läuft auch ohne Zündung

Diskutiere Innenraumgebläse läuft auch ohne Zündung im Mondeo Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Servus, ich habe folgendes Problem, mein Innenraumgebläse geht nicht aus wenn man den Motor ausmacht, auch ohne Zündung lassen sich alle Stufen...

  1. #1 Frank-62, 13.05.2020
    Frank-62

    Frank-62 Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo 2002 1,8l
    Servus, ich habe folgendes Problem, mein Innenraumgebläse geht nicht aus wenn man den Motor ausmacht, auch ohne Zündung lassen sich alle Stufen einschalten und saugt mir die Batterie leer, alle anderen Verbraucher sind ohne Zündung aus, wie es sein soll. Ich bin bei Elektrogeschichten nicht grad gut, also von durchmessen hab ich keine Ahnung, wäre dafür dankbar für jeden Tipp, vielleicht hatte einer von euch ja mal das gleiche Prblem.
    Motor ist der 1,8l Benziner mit 125Ps. Vielen Dank schon mal.
     
  2. #2 Schrauberling, 13.05.2020
    Schrauberling

    Schrauberling Forum Profi

    Dabei seit:
    06.04.2017
    Beiträge:
    7.025
    Zustimmungen:
    626
    Fahrzeug:
    Mondi Mk3 Turnier 2.2 TDCi Titanium X EZ 02/06
    Funktionieren bspw. auch die Fensterheber?
     
  3. #3 Frank-62, 13.05.2020
    Frank-62

    Frank-62 Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo 2002 1,8l
    Nein die funktionieren nur mit Zündung
     
  4. #4 Caprisonne, 13.05.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    8.634
    Zustimmungen:
    1.566
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Manuelle Klima ?

    Zieh mal das Relais vom Gebläse im inneren Sicherungskasten raus .
    Dann sollte das Gebläse aus sein .
     
    ruderbernd gefällt das.
  5. #5 ruderbernd, 13.05.2020
    ruderbernd

    ruderbernd Forum As

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    167
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 2.0 BWY
    Bau: 09.12.2003
    EZ: 01.2004
    Auch hier noch mal die Frage, Klimaanlage oder Automatik?
    Genaues Baujahr?

    Auf die schnelle gefunden: Kabel Grün/Rot am Lüftermotor auf Spannung prüfen, das kommt vom Heizgebläserelais K28. Dieses prüfen, mal raus ziehen. Dann sollte der Lüfter ausgehen. Wenn das so ist Spannungsversorgung Schaltspannung des Relais prüfen. Ich nehme an da ist dann keine Spannung. Dann das Relais ersetzen, wird "kleben"
    Aber wie gesagt, das ist erst mal auf die schnelle. für vFL bis 02/2003, manuelle Klima, sieht bei neueren Fahrzeugen oder Automatik schon wieder anders aus. D.h. genaue Angaben zu Ausstattung und Baujahr seeehr wichtig
     
  6. #6 Frank-62, 13.05.2020
    Frank-62

    Frank-62 Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo 2002 1,8l
    Hallo Caprisonne, Ja sorry, manuelle Klima, ich hab im inneren Sicherungskasten alle Relais gezogen der Lüfter lief weiter, ich kann ihn ja ausschalten wenn ich den Drehschalter auf Null stelle aber das ist ja nicht Sinn der Sache,
    Danke Bernd ich werde mir den Lüftermotor mal anschauen.
     
  7. #7 Caprisonne, 13.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.05.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    8.634
    Zustimmungen:
    1.566
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Was soll das bringen , den Lüftermotor zu tauschen ? (Sorry anschauen)
    Der funktioniert doch !
    Der Fehler liegt wo anders !
    Gebläserelais ausbauen und die Sicherung 76 ziehen .
    20200513_185559.jpg
     
  8. #8 Frank-62, 13.05.2020
    Frank-62

    Frank-62 Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo 2002 1,8l
    Ich hab nur geschrieben das ich mir den Lüfter mal anschaue, nix von tauschen, danke ich werde es mal ausprobieren
     
  9. #9 ruderbernd, 13.05.2020
    ruderbernd

    ruderbernd Forum As

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    167
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 2.0 BWY
    Bau: 09.12.2003
    EZ: 01.2004
    Habe zumindest ich auch nicht empfohlen ;)
    Ich würde auch eher darauf tippen das das Relais klebt...
     
  10. #10 Caprisonne, 13.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.05.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    8.634
    Zustimmungen:
    1.566
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Anschauen bringt genauso viel, nämlich nichts !
    Das Problem ist , dein Gebläsemotor wird dauerhaft mit plus Potential versorgt , das steht fest , da braucht man auch nichts messen .
    Also liegt der Fehler bei der Ansteuerung bzw Kurzschluss gegen Batterie plus in der Verkabelung.
    Masseseitig ist alles in Ordnung, da diese durch den Schalter unterbrochen wird .

    Also bitte die Anweisungen im Post 7 beachten
    und Erkenntnisse hier mitteilen .
     
  11. #11 Frank-62, 13.05.2020
    Frank-62

    Frank-62 Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo 2002 1,8l
    Also Relais hab ich alle raus gehabt der Lüfter lief weiter, von wo wird der Gebläsemotor den angesteuert?
     
  12. #12 ruderbernd, 13.05.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13.05.2020
    ruderbernd

    ruderbernd Forum As

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    167
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 2.0 BWY
    Bau: 09.12.2003
    EZ: 01.2004
    Sorry, war nicht bei der Sache

    Hier: Mondeo MK3
    K14 Gebläserelais

    -----------------
    EDIT by MOD: Grafik entfernt. Sorry, aber das ist von meiner Homepage - ohne mich zu fragen ;)
     
  13. #13 Caprisonne, 13.05.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    8.634
    Zustimmungen:
    1.566
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Laut Schaltplan K14 CJB unterm Amaturenbrett
    Nur das Relais welches im Post 7 eingezeichnet ist ?
    Weil das versorgt den Lüfter mit Strom.
     
  14. #14 Frank-62, 13.05.2020
    Frank-62

    Frank-62 Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo 2002 1,8l
    Alle Relais wurden gezogen im Innenbereich sowie im Motorraum, das Ding lief munter weiter.
     
  15. #15 ruderbernd, 13.05.2020
    ruderbernd

    ruderbernd Forum As

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    167
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 2.0 BWY
    Bau: 09.12.2003
    EZ: 01.2004
    Wenn der Lüfter lief als das Relais 14 raus war, dann muss da richtig was faul sein
     
  16. #16 MucCowboy, 13.05.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Nächster Test: Ziehe die Sicherung 6 im Motorsicherungskasten.
    Das ist die Hauptstromversorgung der Klimaanlage.
    Ist dann Ruhe?
     
    ruderbernd gefällt das.
  17. #17 Frank-62, 13.05.2020
    Frank-62

    Frank-62 Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo 2002 1,8l
    Das ist die fette 40A Sicherung, ja die war draussen und das Ding lief weiter
     
  18. #18 MucCowboy, 13.05.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Richtig.

    Okay, dann ist irgendwo zwischen innerem Sicherungskasten und Gebläsemotor ein Kurzschluss, der Dauerplus von einer anderen Stromquelle auf den Gebläsemotor bringt. Ich denke eher nicht, dass dies im mitten im Kabelbaum erfolgt. Eventuell ist der innere Sicherungskasten an einer Stelle durchgeschmort und es ist dieser ungewollte Kontakt entstanden.

    Nächster Test:
    Schau Dir den inneren Sicherungskasten an. Rechts über den ganzen Sicherungen befindet sich ein Stecker mit nur zwei dickeren Kabeln drin, eines grün/rot und eines grün/blau. Ziel diesen Stecker mal ab. Ist das Gebläse dann aus?
     
    ruderbernd und Frank-62 gefällt das.
  19. #19 Frank-62, 13.05.2020
    Frank-62

    Frank-62 Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo 2002 1,8l
    Ja danke das werde ich morgen Früh gleich machen, ich sag schon mal Danke für die Hilfe, werde dann morgen berichten.
     
  20. #20 ruderbernd, 14.05.2020
    ruderbernd

    ruderbernd Forum As

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    167
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 2.0 BWY
    Bau: 09.12.2003
    EZ: 01.2004
    upload_2020-5-14_9-41-44.png
    Sicherung F6 hattest du schon gezogen und Lüfter lief immer noch. Zusätzlich die Sicherung F76 ziehen. Läuft der Lüfter dann immer noch? Müsste spätestens jetzt wenn beide Sicherungen raus sind nicht mehr laufen. Wenn das so ist ist das Bedienteil der Klimaanlage defekt....
    Zum Test kannst du auch die Sicherung F65 ziehen, dann sollte auch Ruhe sein...
     
Thema:

Innenraumgebläse läuft auch ohne Zündung

Die Seite wird geladen...

Innenraumgebläse läuft auch ohne Zündung - Ähnliche Themen

  1. C-MAX 2 (Bj. 10-**) DXA Innenraumgebläse geht nicht, auf keiner Stufe

    Innenraumgebläse geht nicht, auf keiner Stufe: Hallo zusammen, bei meinem Ford C-Max 2014 EcoBoost, 998, 92KW geht das Innenraumgebläse gar nicht mehr, egal welche Stufe eingestellt wird im...
  2. Innenraumgebläse Ford Transit Bj. 2007

    Innenraumgebläse Ford Transit Bj. 2007: Hallo in die Runde. Ich habe eine Frage. Ich bin seit Montag stolzer Besitzer eins Ford Transit Campervans (Selbstausbau). Das gute Stück ist...
  3. Austausch Innenraumgebläse

    Austausch Innenraumgebläse: Hallo zusammen, da ich heute das Innenraumgebläse am Streetka meiner Frau getauscht habe, habe ich das Ganze gleich Mal dokumentiert. Ich hoffe...
  4. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Brummendes innenraumgebläse

    Brummendes innenraumgebläse: Moin Gemeinde, es hat sich eine neue Kuriosität in meinen FoFo geschlichen. Letzten Samstag habe ich früh morgens meine Freundin auf die Arbeit...
  5. Ford Cougar - Innenraumgebläse defekt

    Ford Cougar - Innenraumgebläse defekt: Hallo, bei meinem Wagen geht das Gebläse nicht mehr (Klimaautomatik), egal ob "auto" oder "manuell". Die Sicherungen sind alle i.O, der...