Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Intervall-Scheibenwischer nachrüsten

Diskutiere Intervall-Scheibenwischer nachrüsten im Focus Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; moin, habe eben vergebens in der SuFu nach dem thema gesucht , aber nichts gefunden. Habe einen Mk1 Focus 2003 facelift, jedoch nur die ganz...

  1. TKay

    TKay Benutzer

    Dabei seit:
    18.07.2011
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK1 1.6 Wolf Edition
    moin,

    habe eben vergebens in der SuFu nach dem thema gesucht , aber nichts gefunden. Habe einen Mk1 Focus 2003 facelift, jedoch nur die ganz normalen intervalle wie bei meinem damaligen fiesta GFJ auch. finde ich ein bisschen schlapp für den focus, dass der das nicht hat, außer der Ghia.
    wollte fragen ob man den intervallscheibenwischer in meinem nachrüsten kann ? bin überhaupt nicht zufrieden mit diesem standart 3 stufen intervall.....

    nur lenkstockschalter austauschen und alles chiko ???

    oder mehr zu tun ?
     
  2. #2 MucCowboy, 20.12.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.605
    Zustimmungen:
    376
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    Wischerschalter austauschen und fertig. Das dafür nötige zusätzliche Kabel ist in 99,99 % der Fälle bereits drin.

    (Die Unterscheidung mit/ohne Intervalldauereinsteller ist eine reine Geldschneiderei der Hersteller. Für dieses Feature muss der Erstkäufer deutlich mehr zahlen als der Materialwertunterschied zwischen meiden Schaltervarianten ist - zumal beide Varianten produziert und vorgehalten werden müssen.)

    Grüße
    Uli
     
  3. #3 TKay, 20.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2011
    TKay

    TKay Benutzer

    Dabei seit:
    18.07.2011
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK1 1.6 Wolf Edition
    na das hört sich ja gut an. soll der komplette lenkstockschalter getauscht werden ? beim fiesta wars damals so. oder kann man den scheibenwischerschalter einzeln tauschen?

    wo kriegt man sowas her außer bei ford ? die wollen dafür sicher ein vermögen sehen. vllt hat ja noch jemand einen gebrauchten (guter zustand versteht sich) , rumliegen ?

    ebay hat keine für den focus.....
     
  4. #4 blackisch, 20.12.2011
    blackisch

    blackisch Forum Profi

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    2.787
    Zustimmungen:
    24
    du musst nur den Scheibenwischerschalter tauschen, es geht auch der vom Fiesta VI..habe meinen bei ebay vom Fiesta für 10 euro erworben

    und das 100% das Kabel liegt ist leider ebend nicht der Fall

    Anleitung Wechsel http://foka24.de/Focus/Intervallwischer.html
     
  5. #5 move_man, 20.12.2011
    move_man

    move_man Benutzer

    Dabei seit:
    27.11.2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus Mk1 vFl, EZ 2001, 1,8 TDDI
    stimmt, bei mir auch nicht vorhanden.... leider
     
  6. #6 TKay, 20.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2011
    TKay

    TKay Benutzer

    Dabei seit:
    18.07.2011
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK1 1.6 Wolf Edition
  7. #7 MucCowboy, 20.12.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.605
    Zustimmungen:
    376
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Das was dort angeboten wird ist vom Fiesta MK7 !! Schau auf das Baujahr. Da der MK7 eine Neuentwicklung war, wird es nicht passen.

    Ebay ist schon der richtige Ort zum Suchen. Brauchst aber Geduld, die Dinger sind ziemlich gefragt. Ich schaue auch grad nach einem für den vor-Facelift (und da ist die besagte Strippe schon drin).

    Grüße
    Uli
     
  8. #8 blackisch, 21.12.2011
    blackisch

    blackisch Forum Profi

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    2.787
    Zustimmungen:
    24
    das ist ein hebel vom MK6 um genau zu sein ST150, passt also
     
  9. TKay

    TKay Benutzer

    Dabei seit:
    18.07.2011
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK1 1.6 Wolf Edition
    was nun also??
     
  10. #10 blackisch, 22.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 22.12.2011
    blackisch

    blackisch Forum Profi

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    2.787
    Zustimmungen:
    24
    der von dir gelinkte Hebel ist der richtige zwar nicht vom MK5 wie beschrieben sondern vom MK6, aber auf keinen Fall vom MK7 der sieht auch ganz anders aus...wie gesagt das bekommt man viel günstiger, der angebotene ist zu teuer für 30 euro da bekommt man den neu schon beim freundlichen

    fährst mal aufm Schrottplatz da sollte es auch einige geben...oder online suchen und kaufen beim Verwerter wie www.seik.de
     
  11. #11 TKay, 22.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 22.12.2011
    TKay

    TKay Benutzer

    Dabei seit:
    18.07.2011
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK1 1.6 Wolf Edition
  12. #12 move_man, 22.12.2011
    move_man

    move_man Benutzer

    Dabei seit:
    27.11.2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus Mk1 vFl, EZ 2001, 1,8 TDDI
    sollte kein unterschied darstellen
     
  13. #13 blackisch, 22.12.2011
    blackisch

    blackisch Forum Profi

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    2.787
    Zustimmungen:
    24
    also ich finden den hier für 13 eus sollte reichen

    komfortscheibenheber für Beifahrer sollte soweit ich weiss nicht einfach gehen durch Tausch des Schalters
     
  14. #14 TL1000R, 22.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 22.12.2011
    TL1000R

    TL1000R Forum Profi

    Dabei seit:
    30.09.2009
    Beiträge:
    1.494
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    FOCUS Mk1 ST 170 Turnier Mj.03
    Alternativ geht auch das sog. " VW-Relais-Nr.99 " für programmierbare/ einstellbare Intervallzeiten.
    Dann kann man den alten Hebel weiternutzen.

    Stimmen zum Relais:

    Der Mondeo meines Schwiegervaters hat auch diesen Hebel mit dem Drehrädchen wie im Omega. Da ich nun beide Systeme vergleichen konnte, würde ich mich immer wieder für das programmierbare Relais entscheiden. Der Grund dafür ist folgender: Es klingt zwar recht komfortabel, wenn man einfach nur am Rädchen drehen muss und schon ändert sich das Intervall. Leider weiss man aber nicht, welche Stellung die richtige ist und ist deshalb ständig am Verstellen.
    Beim prog. Relais wartet man einfach, bis die Scheibe so nass ist, daß sie gewischt werden soll und genau diese Einstellung hat man dann auch.
    In anbetracht der Kosten und des einfacheren Einbaus ist das Relais meiner Meinung unschlagbar. Wenn es natürlich nur darum geht, daß man diese Funktion hat und es auch für jeden ersichtlich sein soll, dann kann man mit dem 6-fach-einstellbaren-Hebel natürlich besser "posen", aber im täglichen Gebrauch hat das System klare Nachteile.

    nachzulesen hier:

    http://www.ffcd.net/forum/index.php?topic=153220.msg1913316#msg1913316



    Nur den FH-Schalter tauschen,damit man die Komfortfunktionen hat > geht net.
    Man kann aber relativ viel für kleines Geld machen.

    Fensterheber-TUNING gibts hier z.B.:

    http://www.ffcd.net/forum/index.php?topic=151569.0
     
  15. #15 Effendi, 22.12.2011
    Effendi

    Effendi Neuling

    Dabei seit:
    20.06.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Turnier, Bj. 2002, Zetec 1.6
    Hebel Focus = Fiesta?

    Ist der Intervallwischerhebel vom Fiesta (1S7T - 17A553 DD) exakt gleich wie der vom Focus1?
    Der Fiesta-Hebel findet man ja deutlich öfter zu kaufen...

    Gruß,

    Jürgen
     
  16. #16 TKay, 22.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 22.12.2011
    TKay

    TKay Benutzer

    Dabei seit:
    18.07.2011
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK1 1.6 Wolf Edition
    danke für den vorschlag tl1000r, aber ich werde denke ich den wischerhebel nehmen, weil mir das vom umbau irgendwie einfacher erscheint.

    ja das frag ich mich auch grade mit dem fiesta hebel. sieht ja schon ziemlich identisch aus. gibts da absolut keinen unterschied ? würde sonst gerne zuschlagen wollen....
     
  17. #17 MucCowboy, 22.12.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.605
    Zustimmungen:
    376
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Nette Beschreibungen dort, aber halt nur eine halbe Sache - zumindest für Ford's.

    So wie es der Zafira-Fahrer beschrieben hat, hätte er im Ford - und sicher nicht nur dort - eine sehr wichtige Funktion gekillt: den langen Wischerintervall beim Spritzen. Der wird nämlich NUR vom Timer bzw. dem GEM-Modul berechnet, nicht von diesem Wunder-Relais.

    Und zweitens teile ich die Meinung nicht, das Rädchen sei eher störend. Die Praxis zeigt mir, dass man selten für mehr als ein paar km die gleiche Einstellung brauchen kann. Das Rädchen ist rasch nach Bedarf verstellt und das System arbeitet weiter für mich. Zum ständigen Ändern so einer Programmierung fehlt mir dagegen der Nerv, wenn ich eh schon besonders auf den Verkehr achten muss.

    Aber jeder wie er mag.

    Grüße
    Uli
     
  18. #18 blackisch, 23.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 23.12.2011
    blackisch

    blackisch Forum Profi

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    2.787
    Zustimmungen:
    24
    so isses, der Intervallhebel ist super heute erst wieder 500km durchgefahren mit unterschiedlichen Regenstärke, die Stufe 6 war heute klar dominant neben der Stufe 2 und ist einfach praktisch und nervt nicht wie wenn ich nur eine langsame Stufe hätte, also ich bin froh den eingebaut zu haben :top1:

    und ja der Hebel ist der gleiche wie beim Fiesta MK6, hab selber einen drin, der Unterschied auf den du aufpassen musst ist das er Heckwisch funktion hat, was aber beim Fiesta der Fall sein sollte da es soweit ich weiss keine Stufe beim Fiesta gibt und zur Not haste ja Umtauschrecht, also schlag zu solange der noch da ist und für 13 eus kann man nichts falsch machen
     
  19. TKay

    TKay Benutzer

    Dabei seit:
    18.07.2011
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK1 1.6 Wolf Edition
    hatte mir vorhin bei beim schrott und teile händler nen gebrauchten für 10 eur geholt. Eingebaut... Kann ich aber gleich wieder verticken, weil der keine heckwischer funktion hat...behindert! Ich hol mir jetzt den ebayer... -.-
     
  20. #20 move_man, 23.12.2011
    move_man

    move_man Benutzer

    Dabei seit:
    27.11.2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus Mk1 vFl, EZ 2001, 1,8 TDDI
Thema: Intervall-Scheibenwischer nachrüsten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. focus interwallschalter defekt

    ,
  2. ford focus dbw intervall scheibenwischer

    ,
  3. ford focus scheibenwischer intervall

Die Seite wird geladen...

Intervall-Scheibenwischer nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY GEM freilegen/ausbauen-WSSH nachrüsten

    GEM freilegen/ausbauen-WSSH nachrüsten: Hallo Mondeofreunde macht mich Blinden bitte sehend! Nach gut vier Jahren Frontscheibenkratzen möchte ich nun doch noch die...
  2. Tempomat nachrüsten

    Tempomat nachrüsten: hallo Ist es möglich beim Focus RS Baujahr 2010 tempomat nachzurüsten bzw was muss man dafür alles ändern? Besonders auf die Softwareseitige...
  3. AHK Nachrüstung auch für 2017er Modelle möglich?

    AHK Nachrüstung auch für 2017er Modelle möglich?: Hallo zusammen, da es nächsten Jahr zu Pfingsten zum Camping geht, muss ich bis dahin eine AHK nachgerüstet haben. Zwar konnte ich diverse...
  4. B-MAX (Bj. 12-**) JK8 Lichtautomatik nachrüsten

    Lichtautomatik nachrüsten: Moin Gemeinde, mein Schwiegerpapa hat sich vor kurzem einen B-Max Titanium bestellt. Ich war der Überzeugung, dass in dieser Austattungsvariante...
  5. Scheibenwischer an ohne Automatik?!

    Scheibenwischer an ohne Automatik?!: Ich saß letztens im auto und hab ne gute halbe std. auf meine frau gewartet. Motor war an weil kalt im auto. Dann fing es an zu regnen und ich hab...