KA 1 (Bj. 96-08) RBT KA Dreht hoch

Diskutiere KA Dreht hoch im KA Mk1 Forum Forum im Bereich Ford KA Forum; Hallo zusammen, obwohl dieses Thema schon oft genug diskutiert wurde, will ich jetzt nochmal in einem neuen Beitrag versuchen, eine Lösung für...

  1. #1 EmcoFreak, 19.07.2011
    EmcoFreak

    EmcoFreak Neuling

    Dabei seit:
    19.07.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    obwohl dieses Thema schon oft genug diskutiert wurde, will ich jetzt nochmal in einem neuen Beitrag versuchen, eine Lösung für mein Problem finden, da ich mit anderen Vorschlägen keine Lösung finden konnte.

    Wenn ich mit meinem KA normal fahre, gibt er von selbst Gas. Wenn ich z.B. einen Berg runterfahre, muss ich sehr stark bremsen, damit er nicht beschleunigt. Wenn dann der Motor z.B. an einer Ampel ausgekuppelt ist, dreht er erstmal hoch, manchmal geht er nach ein paar sekunden wieder auf Leerlaufdrehzahl zurück, manchmal bleibt die Drehzahl auch oben.

    Der Motor ist ein Endura-E 60 PS, und das Phänomen ist das erste mal vor 2 Jahren aufgetreten. Damals konnte ich es beheben, indem ich für einige Stunden die Batterie abklemmte.
    Vor ein paar Monaten ist das Problem erneut aufgetreten, ließt sich aber nicht mehr durch ein Reset beheben.
    Das Leerlaufregelventil habe ich schon ausgebaut, der Stellschieber ging aber leicht zu bewegen.
    Testweise habe ich dann mal den Stecker vom Drosselklappenpoti während der Fahrt abgelassen und siehe da, er drehte nicht mehr hoch, jedoch ist das Leerlaufverhalten schlecht und das Anfahren geht sehr schwer. Also dachte ich mir, dass der Defekt gefunden ist. Um sicherzugehen, habe ich dann mal die Drosselklappenstellung per OBD und Laptop ausgelesen, aber komischerweise liefert das Drosseklappenpoti ganz normale Werte von ca. 7% bei Leerlauf bis ca. 80% bei Vollgas(wenn es eingesteckt ist).
    Nun weiß ich nichtmehr weiter, für mich ergibt es keinen Sinn, dass er ohne Potisignal läuft, mit funktionierendem Potisignal aber nicht mehr läuft.:rasend:

    Kennt sich vielleicht jemand von euch damit aus und hat eine Lösung?

    Vielen Dank schonmal für eure Antwort,

    Gruß Philipp
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 FocusZetec, 20.07.2011
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.165
    Zustimmungen:
    209
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    das Steuergerät wird dabei in ein Notprogramm gehen ... dann kann man nichts mehr prüfen


    das kann trotzdem kaputt sein, so ein Bewegungstest ist nicht Aussagekräftig ;-)



    Von Ford gibt es eine Service-Info das solche Probleme vom Anschluss-Stecker des Poti kommen können, den muss man dann Neu einlöten.


    Hast du schon nach den Kabeln vom Geschwindigkeitssensor geschaut?


    ... das wären die drei häufigsten Probleme (bei hoher Drehzahl): Leerlaufregelventil, Geschwindigkeitssensor, oder Anschluss-Stecker vom Poti
     
  4. #3 KaRamba, 20.07.2011
    KaRamba

    KaRamba Benutzer

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ka MK1`98
    Ich würde dir auch noch vorschlagen sämtliche Stecker an der Motorelektronik mal von innen zu renigen und mit Kontaktspray zu fluten. Da oxidiert auch gerne mal was drin
     
  5. #4 EmcoFreak, 20.07.2011
    EmcoFreak

    EmcoFreak Neuling

    Dabei seit:
    19.07.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Antworten.

    Ich werde das Leerlaufregelventil nochmal reinigen.

    Die Signale kommen aber doch alle am Steuergerät an, wieso soll ich dann nochmal irgendwelche Stecker neu anlöten oder reinigen?
     
  6. #5 FocusZetec, 20.07.2011
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.165
    Zustimmungen:
    209
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    auch ein sauberes Ventil kann kaputt sein ;-) , es kann was bringen muss aber nicht

    Welche Werte du genau haben mußt kann ich dir leider nicht sagen ... die Werte können aber durch Übergangswiderstände verfälscht werden ... wenn du sonst keinen Fehler findest ist das eine Mögliche Ursache die man ausschließen muss (kann)
     
  7. #6 Fordka-berlin, 22.07.2011
    Fordka-berlin

    Fordka-berlin Neuling

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Ka 1999 60 Ps
    reinige doch mal den gaszug mit caramba ich hatte auch ein leerlauf problem bei mir lief es hoch beim schalten ich habe das leerlaufreglerventil mit caramba geflutet und den gaszug ebenso mit caramba sauber gemacht ich habe dieses problem nicht mehr

    würde ein neues steuergerät helfen ?
    die stecker mal genau zu überprüfen würde dir vllt weiterhelfen
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

KA Dreht hoch

Die Seite wird geladen...

KA Dreht hoch - Ähnliche Themen

  1. Mondeo 4 (Bj. 07-10) BA7 Fehler P0238 Ladedruck zu hoch

    Fehler P0238 Ladedruck zu hoch: Hallo an alle, hatte ab und zu ein leichtes Ruckeln beim Fahren. Fahrzeug: Mondeo 4, 2,0 TDCI, 140 PS, BJ:2009 Bin dann wie folgt vorgegangen:...
  2. Mondeo 4 Facelift (Bj. 10-**) BA7 Motor ruckelt Verbrauch hoch

    Motor ruckelt Verbrauch hoch: Hallo Bin neu hier im Forum. Ich habe ein Problem mit meinem Mondeo 2.0 Tdci. Es ist so das der Motor manchmal komisch läuft er nimmt Gas an...
  3. Fiesta 4 (Bj. 96-99) JAS/JBS Drehzahlen gehen hoch

    Drehzahlen gehen hoch: Ich habe folgendes Problem: wenn ich an eine Kreuzung ran fahre nehme ich den Gang raus und lasse mich ran rollen da gehen die Drehzahlen hoch bis...
  4. KA 2 (Bj. 09-**) RU8 Tankverschluss KA RU8 defekt

    Tankverschluss KA RU8 defekt: Liebe Ford-Gemeinde, ich brauch mal einen Tipp von euch.Mein Tankschloss ist defekt,der untere Zapfen vom Schließzylinder ist abgebrochen und...
  5. Ford KA Titanium Heckscheibenwischer

    Ford KA Titanium Heckscheibenwischer: Tag auch, mein Ford KA 1.2 Titanium ist Baujahr 2010. Leider musste ich heute feststellen,dass nach einem kurzen Stockern der Heckscheibenwischer...