KA 1 (Bj. 96-08) RBT KA Dreht hoch

Diskutiere KA Dreht hoch im KA Mk1 Forum Forum im Bereich Ford KA Forum; Hallo zusammen, obwohl dieses Thema schon oft genug diskutiert wurde, will ich jetzt nochmal in einem neuen Beitrag versuchen, eine Lösung für...

  1. #1 EmcoFreak, 19.07.2011
    EmcoFreak

    EmcoFreak Neuling

    Dabei seit:
    19.07.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    obwohl dieses Thema schon oft genug diskutiert wurde, will ich jetzt nochmal in einem neuen Beitrag versuchen, eine Lösung für mein Problem finden, da ich mit anderen Vorschlägen keine Lösung finden konnte.

    Wenn ich mit meinem KA normal fahre, gibt er von selbst Gas. Wenn ich z.B. einen Berg runterfahre, muss ich sehr stark bremsen, damit er nicht beschleunigt. Wenn dann der Motor z.B. an einer Ampel ausgekuppelt ist, dreht er erstmal hoch, manchmal geht er nach ein paar sekunden wieder auf Leerlaufdrehzahl zurück, manchmal bleibt die Drehzahl auch oben.

    Der Motor ist ein Endura-E 60 PS, und das Phänomen ist das erste mal vor 2 Jahren aufgetreten. Damals konnte ich es beheben, indem ich für einige Stunden die Batterie abklemmte.
    Vor ein paar Monaten ist das Problem erneut aufgetreten, ließt sich aber nicht mehr durch ein Reset beheben.
    Das Leerlaufregelventil habe ich schon ausgebaut, der Stellschieber ging aber leicht zu bewegen.
    Testweise habe ich dann mal den Stecker vom Drosselklappenpoti während der Fahrt abgelassen und siehe da, er drehte nicht mehr hoch, jedoch ist das Leerlaufverhalten schlecht und das Anfahren geht sehr schwer. Also dachte ich mir, dass der Defekt gefunden ist. Um sicherzugehen, habe ich dann mal die Drosselklappenstellung per OBD und Laptop ausgelesen, aber komischerweise liefert das Drosseklappenpoti ganz normale Werte von ca. 7% bei Leerlauf bis ca. 80% bei Vollgas(wenn es eingesteckt ist).
    Nun weiß ich nichtmehr weiter, für mich ergibt es keinen Sinn, dass er ohne Potisignal läuft, mit funktionierendem Potisignal aber nicht mehr läuft.:rasend:

    Kennt sich vielleicht jemand von euch damit aus und hat eine Lösung?

    Vielen Dank schonmal für eure Antwort,

    Gruß Philipp
     
  2. #2 FocusZetec, 20.07.2011
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    16.387
    Zustimmungen:
    314
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    das Steuergerät wird dabei in ein Notprogramm gehen ... dann kann man nichts mehr prüfen


    das kann trotzdem kaputt sein, so ein Bewegungstest ist nicht Aussagekräftig ;-)



    Von Ford gibt es eine Service-Info das solche Probleme vom Anschluss-Stecker des Poti kommen können, den muss man dann Neu einlöten.


    Hast du schon nach den Kabeln vom Geschwindigkeitssensor geschaut?


    ... das wären die drei häufigsten Probleme (bei hoher Drehzahl): Leerlaufregelventil, Geschwindigkeitssensor, oder Anschluss-Stecker vom Poti
     
  3. #3 KaRamba, 20.07.2011
    KaRamba

    KaRamba Benutzer

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ka MK1`98
    Ich würde dir auch noch vorschlagen sämtliche Stecker an der Motorelektronik mal von innen zu renigen und mit Kontaktspray zu fluten. Da oxidiert auch gerne mal was drin
     
  4. #4 EmcoFreak, 20.07.2011
    EmcoFreak

    EmcoFreak Neuling

    Dabei seit:
    19.07.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Antworten.

    Ich werde das Leerlaufregelventil nochmal reinigen.

    Die Signale kommen aber doch alle am Steuergerät an, wieso soll ich dann nochmal irgendwelche Stecker neu anlöten oder reinigen?
     
  5. #5 FocusZetec, 20.07.2011
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    16.387
    Zustimmungen:
    314
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    auch ein sauberes Ventil kann kaputt sein ;-) , es kann was bringen muss aber nicht

    Welche Werte du genau haben mußt kann ich dir leider nicht sagen ... die Werte können aber durch Übergangswiderstände verfälscht werden ... wenn du sonst keinen Fehler findest ist das eine Mögliche Ursache die man ausschließen muss (kann)
     
  6. #6 Fordka-berlin, 22.07.2011
    Fordka-berlin

    Fordka-berlin Neuling

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Ka 1999 60 Ps
    reinige doch mal den gaszug mit caramba ich hatte auch ein leerlauf problem bei mir lief es hoch beim schalten ich habe das leerlaufreglerventil mit caramba geflutet und den gaszug ebenso mit caramba sauber gemacht ich habe dieses problem nicht mehr

    würde ein neues steuergerät helfen ?
    die stecker mal genau zu überprüfen würde dir vllt weiterhelfen
     
Thema: KA Dreht hoch
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford ka motor dreht im leerlauf hoch

    ,
  2. ford ka hoher leerlauf

    ,
  3. ford ka bj 97 motor dreht hoch

    ,
  4. ford ka gas geht hoch,
  5. Drehzahl geht nicht runter ford ka,
  6. ford ka drehzahl geht hoch,
  7. ford ka leerlauf zu hoch,
  8. ka standgas problem
Die Seite wird geladen...

KA Dreht hoch - Ähnliche Themen

  1. Fiesta 7 Facelift (Bj. 12-**) 1. Inspektion Kosten zu hoch?

    1. Inspektion Kosten zu hoch?: Moin, habe bei der lokalen Ford Werkstatt einen Termin zur Inspektion gemacht und ein Angebot angefordert. Zu den Preisen müsst Ihr noch die 19%...
  2. KA 1 (Bj. 96-08) RBT Ford KA Bj. 2000 Blinker rechts und links funktionieren nicht.

    Ford KA Bj. 2000 Blinker rechts und links funktionieren nicht.: Ford KA Bj. 2000 Blinker rechts und links funktionieren nicht. Meine Analyse: Bei Anschalten des Warnblinkers alle Blinker leuchten. Sicherungen...
  3. ka heizung geht immer

    ka heizung geht immer: hallo bei meinem ka geht die heizung immen ich habe einen defekt auf der steuerplatine von der heizung direkt über dem vebindungsstecker ist ein...
  4. Ford Ka 2003

    Ford Ka 2003: Hallo ihr lieben, ich habe mir gerade dieses Auto gekauft. Weiß jemand wo ich dem Farbcode finde oder wie die Farbe heißt?
  5. Sport Ka läuft mal gut, mal garnicht

    Sport Ka läuft mal gut, mal garnicht: Wei der Titel schon sagt, läuft mein Sport Ka mal ganz normal und mal wie ein "Sack Nüsse" :( Alles fing an das er zwischendurch mal auf 3 Töpfen...