StreetKA (Bj. 03-05) RL2 KA MK1: Lichtautomatik

Diskutiere KA MK1: Lichtautomatik im StreetKA/SportKA Forum Forum im Bereich KA Mk1 Forum; Nabend zusammen! Hier in CH haben wir Licht-Pflicht. Und ich vergesse dauernd das Licht einzuschalten. Liegt vor allem daran das mein Alfa das...

  1. #1 frauhansen, 25.11.2015
    frauhansen

    frauhansen Benutzer

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    StreetKA, '05,
    Nabend zusammen!

    Hier in CH haben wir Licht-Pflicht. Und ich vergesse dauernd das Licht einzuschalten.
    Liegt vor allem daran das mein Alfa das Licht eben mit der Zündung an, und eben auch wieder aus macht. Zumindest solange der Lichtschaltetr auch auf Abblendlicht steht.
    So hätte ich das auch gern beim Ka. Hat das schon mal wer gemacht?

    Hat der StreetKa eigentliuch ne Relait-Schaltung fürs Licht oder führt der das komplett mit 12V durch den kleinen Drehschalter?
    Weil, wenn dem so ist, dann würd ich mir ne Relait-Schultung bauen die eben auf Basis von Zündungsplus und den Orignal-H7 Steckern die 12V direkt von der Batterie nimmt.
    So habe ich das am Jeep auch verbaut, da ich dort exakt das gleiche Problem hatte. Zusammen mit den 10.5V an der Lampe haben mich zur Relait-Schaltung getrieben.
     
  2. #2 MucCowboy, 25.11.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    19.703
    Zustimmungen:
    1.661
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Hallo,

    das sollte sehr simpel zu bewerkstelligen sein:


    Der Lichtschalter bekommt auf Pin 4 Zündungsplus rein und schaltet dieses in Stellung "Abblendlicht" auf Pin 2 wieder raus. Der Strom geht als Steuerstrom zum Abblendlichtrelais in der Sicherungsbox. Dieses Relais schaltet dann den Laststrom auf die Scheinwerfer durch.

    Verbinde also am Lichtschalter die Pins 2 und 4 (beide Kabelfarben violett/schwarz) miteinander. Das war's. Die Schalterstellung "Abblendlicht" ist damit dauerhaft durchgeschaltet, solange die Zündung an ist. Ein "Runterschalten" auf "nur Standlicht" ist damit aber überbrückt und greift nur bei ausgeschalteter Zündung.
     
  3. #3 frauhansen, 25.11.2015
    frauhansen

    frauhansen Benutzer

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    StreetKA, '05,
    Danke!!

    Ahh, das ja einfach... super! und wenn schon ne Relait-Steuerung drin ist um so besser.
    ggf. müsst ich die Brücke mit nem Schalter versehen damit ich bei der MFK nicht durch falle. Abblendlicht wird dort geprüft, und das wird ggf. eng wenn es nur Abblend mit Standlicht gibt oder nix.

    Du sprichst bei der Pinbelegung von welchem Stecker genau? Ist es der Stecker vom lenkstockhebel zum.... wo auch immer hin?
     
  4. #4 MucCowboy, 25.11.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    19.703
    Zustimmungen:
    1.661
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Das ist der Stecker des Lenkstockschalters links, da wo auch die Lichtschalterfunktionen drin sind. Die Pin-Nummern sind am Stecker ganz klein angeschrieben.
     
  5. #5 frauhansen, 25.11.2015
    frauhansen

    frauhansen Benutzer

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    StreetKA, '05,
    Super! Danke!!
     
  6. #6 Trinity, 25.11.2015
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25.11.2015
    Trinity

    Trinity Guest

    würde ich nicht so machen, weil dann bei nutzung des fernlichts die glühlampen durchbrennen werden , da dann
    abbendlicht und fernlicht gleichzeitig in funktion sind .
    für den ka gibt es bestimmt auch die möglichkeit das TFL in vorm des abblendlichts zu aktivieren .

    soll ich mal nachschauen ob ich was in den schaltplänen finde ?
     
  7. #7 Meikel_K, 25.11.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    14.497
    Zustimmungen:
    1.184
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Abblendlicht und Fernlicht haben beim Streetka getrennte Leuchtmittel (H7/H1) und sind auch bei der werksgemäßen Schaltung gleichzeitig in Betrieb.
     
  8. #8 frauhansen, 25.11.2015
    frauhansen

    frauhansen Benutzer

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    StreetKA, '05,
    Aber das sind doch getrennte Lampen. H7 und H1, wenn ich mich recht entsinne.
    An sich will ich ja nur das das Licht mit der Zündung an und wieder aus geht. Analog eigentlich zur obigen Lösung mit dem Brücken von Pin 2 und 4.
    Statt die olle Piepserei wenn man es anlässt und den Luchthupen der Entgegenkommenden wenn man es vergisst anzumachen.
    Fahren = Licht, Nicht Fahren = nicht Licht :D

    Wenn Du ne andere Option findest... warum nicht.

    btw... TFL mit irgendwelchen nachrüst-LED Zeugs wollte ich bewusst nicht. Das sieht erstens ******** aus und zweitens hilfts mir bei den ganzen Tunneln hier kein Stück weiter.
     
  9. #9 Trinity, 25.11.2015
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25.11.2015
    Trinity

    Trinity Guest

    ok das stimmt , war in gedanken bei den H4 , dann kann man das so machen

    aber ich schau mal wie das ford original gelöst hat.

    ford hats garnicht gelöst ;)

    muß bei euch nur das abbendlicht eingeschaltet sein ?
    die begrenzungsleuchten hinten aber nicht ?
     
  10. #10 frauhansen, 25.11.2015
    frauhansen

    frauhansen Benutzer

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    StreetKA, '05,
    Kann m ir vor stellen das es da ggf. bei den auf der gleichen Basis angebotenen Modellen was gibt. Aber dann warscheinlich im Rahmen des Steuergerötes/Sicherungskastens.
     
  11. #11 MucCowboy, 25.11.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    19.703
    Zustimmungen:
    1.661
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Schaut leider nicht so aus. Der Ka genauso wie der StreetKa wurde am Werk einfach nicht mit Tagfahrlicht angeboten.
    Der relativ parallel entwickelte Fiesta MK5 hatte auf Bestellung auch Tagfahrlicht, aber dafür gab es entsprechend erweiterte Kabelbäume und Sicherungsboxen.
     
  12. #12 frauhansen, 25.11.2015
    frauhansen

    frauhansen Benutzer

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    StreetKA, '05,
    Also dann werd wohl erst mal den "einfachen" Weg gehen und Pin 2 und 4 am am Leckstockhebel-Baum brücke. Ich denke das ist ne 90% Lösujg. Keine 100% aber hey, wo bekommt man als Kompromiss schon 90% :D

    Ich danke euch vielmals!!
     
Thema:

KA MK1: Lichtautomatik

Die Seite wird geladen...

KA MK1: Lichtautomatik - Ähnliche Themen

  1. Ford Ka Bauj.2009TDCI will nicht anspringen

    Ford Ka Bauj.2009TDCI will nicht anspringen: Leider habe ich auch gleich ein Problem, Mein Ka 2009 Tdci 1,3l. Der Ka will einfach nicht anspringen.Tankförderpumpe(läuft/summt auch) und...
  2. Ford Ka Ru8 2015 1.2 Bremsenwechsel

    Ford Ka Ru8 2015 1.2 Bremsenwechsel: Hallo, habe mir neue Bremsen bestellt. Ist das normal das da nur zwei Schrauben mit drinnen sind und ein Kabel nur ? Hat jemand Erfahrung damit...
  3. Ford KA 1.2 (BJ 2015) Ersatzteil Ausgleichsbehälter Bremsen Deckel

    Ford KA 1.2 (BJ 2015) Ersatzteil Ausgleichsbehälter Bremsen Deckel: Hi, hat jemand die Teilenummer vom Deckel vom Ausgleichsbehälter der Bremsflüssigkeit? Habe heute gesehen, dass der fehlt. Warum auch immer....
  4. Suche Heizungsschlauch mk1

    Heizungsschlauch mk1: Hallo zusammen. Hat von euch jemand den eckanschluss für den heizschlauch auf der ansaugbrücke für einen 1.3 mk1. ----------- EDIT by MOD: Thema...
  5. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Kann der Mk1 mit einer EFB-Batterie umgehen?

    Kann der Mk1 mit einer EFB-Batterie umgehen?: Guten Abend, liebe Gemeinde, der Titel sagt ja eigentlich schon alles :) Die Batterie meines Focus (Varta Silver Dynamic mit 74 Ah) gibt den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden