Fiesta 4 (Bj. 96-99) JAS/JBS Kann man die Tankanzeige justieren???

Diskutiere Kann man die Tankanzeige justieren??? im Fiesta Mk4/5 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Moin. War heute mit unserem FoFi JAS zur Tanke, da die Anzeige schon 1mm vor 0 war, also wirklich Ende des roten Bereiches. Nach Handbuch sollen...

  1. eph60

    eph60 Benutzer

    Dabei seit:
    27.04.2008
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fiesta JAS 1,25 ZETEC
    Moin.

    War heute mit unserem FoFi JAS zur Tanke, da die Anzeige schon 1mm vor 0 war, also wirklich Ende des roten Bereiches. Nach Handbuch sollen ja angeblich 42 ltr reinpassen, aber es gingen nur mit Ach und Krach 33 ltr rein. :gruebel:
    Da die Anzeige ansonsten normal funktioniert, scheint sie ein wirkliches Schätzeisen zu sein, besonders im unteren Bereich.


    • Kann man die Tankanzeige irgendwie justieren, gerade was den roten Bereich angeht?


    Ist der Geber beim MK4 immer noch wie ganz früher ein Art Schwimmer mit Poti, welches direkt an das analoge Drehspulinstrument geht? Dann könnte man ja evtl. Widerstände davor, bzw. parallel schalten, oder?

    Gruß

    Rudi
     
  2. #2 Axthand, 08.06.2008
    Axthand

    Axthand Dragonfly

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    1
    Meines Erachtens kann man dies nicht so einfach kalibrieren. Dies müsste wohl in der Werkstatt erledigt werden. Am wenigsten aufregend ist es, wenn Du Dir die Nadelstände merktst und dementsprechend reagierst. Hatte mal einen Ka da war die Nadel schon DUNKELROT , und er fuhr und fuhr und fuhr!!! Jedoch war bei Vollem Tank die Nadel auch nicht 100%-ig oben.
     
  3. eph60

    eph60 Benutzer

    Dabei seit:
    27.04.2008
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fiesta JAS 1,25 ZETEC
    Du hast ja recht, aber es nervt mich trotzdem, wenn Anzeigen und Meßinstrumente ungenau sind.

    Kann mir den jemand sagen, wie ich am besten an das Kabel vom Tankgeber zum Instrument rankomme?

    Der Tankgeber und seine Kabel müßte ja wohl nach Ausbau der Rücksitzbank
    zugänglich sein, oder gibt es eine einfachere Möglichkeit im Fußraum ranzukommen?


    Gruß

    Rudi
     
  4. Koijro

    Koijro <img border="0" src="/images/misc/stern-smod.png"

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    9.103
    Zustimmungen:
    23
    Fahrzeug:
    VW T4 TDI/ Escort Cabrio 131ps auf suche
    Geht den deine Tanknadel bis Anschlag hoch wenn du vollgetankt hast?

    Ist es nicht einfacher die Tachoeinheit auszubauen und die Nadel zu versetzen?
     
  5. eph60

    eph60 Benutzer

    Dabei seit:
    27.04.2008
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fiesta JAS 1,25 ZETEC
    Jo, komplett bis zum Anschlag. Aber eben zu schnell nach unten an den Anschlag ( und das ist ausnahmsweise keine Anspielung auf meinen Fahrstil ;) ).

    Nun, ehrlich gesagt, weiß ich nicht wie ich mit meinen Händen von hinten durch den Fußraum die Tachowelle lösen soll, damit ich die Instrumenteneinheit nach vorne rausziehen kann. Hast Du da nen Tip wie ich beim MK4 an die Tankanzeige rankomme?

    Gruß

    Rudi
     
  6. Koijro

    Koijro <img border="0" src="/images/misc/stern-smod.png"

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    9.103
    Zustimmungen:
    23
    Fahrzeug:
    VW T4 TDI/ Escort Cabrio 131ps auf suche
    Ein wenig Spiel ist immer bei der Tachowelle.

    Beim Escort kannste das Ding im eingebauten Zustand zerlegen.
    Erst die blenden ab, dann die Birnen raus und dann konnte man das Glaswegnehmen. Aber wie gesagt ist jetzt beschrieben wie es beim escort geht. Fiesta hab ich jetzt nicht im Kopf wie es da aussieht.

    Ps fahre meinen Escort immer nach Kilomtern.
     
  7. #7 Axthand, 09.06.2008
    Axthand

    Axthand Dragonfly

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    1
    Is auch meine Meinung. Nach Kilometern fahren. Der Aufwand/Nutzen steht hier in keinem Verhältnis. Richtig ist aber, das es Nervt. Falsch gehende Anzeigen.
     
  8. MoSo

    MoSo Forum Profi
    Administrator

    Dabei seit:
    17.02.2004
    Beiträge:
    17.963
    Zustimmungen:
    77
    Fahrzeug:
    Cougar V6 / Focus II (FL) Turnier
    das ist völlig normal. der wagen ist erst dann leer, wenn die tanknadel ein paar milimeter unter dem letzten balken sind. danach kann man sich auch wunderbar richten, sprich: dann tanken wenn die nadel mitten im roten bereich ist.

    alternativ kannst du dir auch noch zubehör-tachoscheiben kaufen, die sind meist nach unten korrigiert. mit meinen plasmatachoscheiben von "innoparts" stimmt der rote bereich ziemlich genau.
     
Thema:

Kann man die Tankanzeige justieren???

Die Seite wird geladen...

Kann man die Tankanzeige justieren??? - Ähnliche Themen

  1. Sporadischer Ausfall des Tachos in Kombination mit der Tankanzeige

    Sporadischer Ausfall des Tachos in Kombination mit der Tankanzeige: Liebe Kollegen, ich erstelle hier im Forum meinen ersten Themenbeitrag. Ich erwarte nicht, dass es für dieses Problem eine Patentlösung gibt. Der...
  2. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Schaltung hat Spiel / Justieren?

    Schaltung hat Spiel / Justieren?: Hallo Gemeinde, wie der Titel schon vermuten lässt, ist meine Schaltung ziemlich ausgeleiert (nach 415.000 km auch kein Wunder :gruebel:)....
  3. Ausfall der Tacho-Anzeigen (Temperatur, Drehzahl, km/h und Tankanzeige)

    Ausfall der Tacho-Anzeigen (Temperatur, Drehzahl, km/h und Tankanzeige): Hallo! Ich hoffe, ich bin hier jetzt überhaupt richtig. Kenne mich leider nicht so mit den einzelnen Modellen aus. Mein Ford Focus (5-Türen) ist...
  4. Trotz Volltanken zeigt die Tankanzeige nach 170 km nur noch 3/4 voll

    Trotz Volltanken zeigt die Tankanzeige nach 170 km nur noch 3/4 voll: Hallo Forum, Ich habe ein Problem mit meinem Mondeo MK3 Baujahr02. 2.0l DURATORQ DIESEL Meine Frau hatte das Auto vollgetankt und die...
  5. Probleme mit Tankanzeige, Motortemperatur (120°C) und Drosselklappenstellung (19%)

    Probleme mit Tankanzeige, Motortemperatur (120°C) und Drosselklappenstellung (19%): Ich habe ein Ford Focus 1, 1.8 16V, 2002. Habe mir nun ein billigen OBD2 Bluetoothadapter besorgt um zum einen den Fehler den ich beim rumstöpseln...