Fiesta 6 (Bj. 02-06) JH1/JD3 Katalysator tauschen

Diskutiere Katalysator tauschen im Fiesta Mk6 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Hey Leute, hab heute mal einen Fehler ausgelesen: P0420 - "Katalysatoranlage, Zylinderreihe 1, Wirkungsgrad unter Schwellenwert" 1. P0421...

  1. #1 Recognite, 01.12.2011
    Recognite

    Recognite Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Hey Leute,

    hab heute mal einen Fehler ausgelesen:
    P0420 - "Katalysatoranlage, Zylinderreihe 1, Wirkungsgrad unter Schwellenwert"

    1. P0421 und P0422 sind Start- und Hauptkatalysator. Hat der Fiesta, bzw mein Fusion (1,4 Beizin) sowas, oder gibts nur den einen Katalysator an sich?

    2. Zylinderreihe 1? Gibts auch ne 2. Reihe?

    3. Wirkungsgrad unter Schwellenwert heißt doch nur, dass er nicht ordentlich arbeitet. Also muss das Mist-Ding ausgetauscht werden, richtig? Kann es noch andere Ursachen haben? Hab gelesen, dass die beiden Sonden wohl bei Fehlverhalten mehr als nur den einen Fehler im Speicher hinterlassen hätten.

    4. Kann man den Kat auf Dichtigkeit prüfen? Vielleicht ist es nur eine Dichtung?

    5. Lohnt es sich, einen gebrauchten Kat (2005) zu kaufen, der deutlich älter ist als meiner (2007)?

    6. Ist der Ausbau machbar, ohne den Motor rauszuholen? (Wenns beim Fiesta geht, wirds doch erst recht beim Fusion gehen)

    Danke im Voraus für eure Hilfe!!!
     
  2. #2 vanguardboy, 01.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.119
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Gegenfrage ;)

    Hast du einen unrunden Motorlauf, oder erhöhten Kraftstoffverbauch?


    1. Bin der meinung der hat auch einen Vorkat und dann den Hauptkat kann mich aber auch irren!

    3. Alter raus, neuer rein ;) genau . Kann aber auch eine Lambdasone sein die defekt ist bzw noch andere teile.
    Hab bisschen gegoogelt und da war es auch oft nur die Lambdasonde nach dem KAT.

    Beschreibung - P0420
    Wirkungsgrad des Katalysators unterhalb Grenzwert (Zylinderreihe 1)
    --Mögliche Ursachen--
    - verbleiter Kraftstoff
    - Zündung zu spät
    - Ölverdünnung
    - Fehlzündungen
    - beschädigte HO2S (Das ist die Lambdasonde)
    - beschädigter ECT-Sensor
    - Kabel von HO2S nach KAT falsch angeschlossen
    - Kraftstoffdruck zu hoch
    - Abgasrohr beschädigt
    - Abgaskrümmer beschädigt
    - Schalldämpfer/Endrohr beschädigt
    - KAT beschädigt


    5. Denk die werden sich unterscheiden da 2005 noch der vFL gebaut wurde.


    Würde erstmal die Lambdasonden testen lassen..
     
  3. #3 Recognite, 01.12.2011
    Recognite

    Recognite Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
  4. #4 vanguardboy, 01.12.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.119
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Am besten die lambdasonden prüfen , besser als geb kat fuer teures Geld zu tauschen.
     
  5. #5 MarcusB, 02.12.2011
    MarcusB

    MarcusB Benutzer

    Dabei seit:
    02.11.2007
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    (R.I.P - Fiesta '03 1.6)
    Mondeo '06 2.0 TDCi
    Hatte mal ein kaputten KAT, nachdem ich eine gewisse, zu lange Strecke auf 3 Zylindern gefahren bin.

    Nach dem Tausch der Zündpule und löschen des Fehlerspeichers lief alles ohne Probleme, nach 500km ging dann die Motorkontrolleuchte an.

    --> KAT ohne Wirkung

    Nach löschen des Fehlerspeichers wieder 500km gefahren, danach kam der Fehler wieder.

    Frage: Leuchtet deine Motorkontrolleuchte, oder siehst Du nur den Fehler beim auslesen?

    Gruß Marcus
     
  6. #6 vanguardboy, 02.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.119
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Dann biste aber lange auf 3 zylindern gefahren, wie biste überhaupt voran gekommen? Als ich letzten monat nur 3 zylinder hatte, konnte ich nichtmal über 40km/h fahren :D
    2km bin ich gefahren und hab ihn sofort ausgestellt, weil ich dachte gleioch fliegt der motor auseinander.
     
  7. #7 Flips1991, 02.12.2011
    Flips1991

    Flips1991 Forum As

    Dabei seit:
    13.12.2010
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier 1.6 TDCi EZ: 2008
    Kat ist beim vfl und beim fl ein und der selbe!

    Wie kann man denn ewig auf 3 Zylinder fahren? Das grenzt für mich an ....
     
  8. #8 Recognite, 03.12.2011
    Recognite

    Recognite Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Also, ich kann meine 180 km/h fahren und er klingt auch rund und normal. Also die 4 Zylinder laufen definitiv.

    Die Motorkontrollleuchte kommt auch nach dem Löschen immer wieder. Ich würde sogar sagen, dass die 500km Abstand hinhauen.

    Die Lambdasonde kann ich ja nur testen, in dem ich beide gegen neue tausche, dann den Fehler lösche und dann schaue, ob nach 500km der Fehler wieder kommt? Sehr langwierig :nachdenken:

    Sind beide Lambdasonden die gleichen?
     
  9. #9 MarcusB, 07.12.2011
    MarcusB

    MarcusB Benutzer

    Dabei seit:
    02.11.2007
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    (R.I.P - Fiesta '03 1.6)
    Mondeo '06 2.0 TDCi
    Wie viel Kilometer hat der Wagen denn runter?

    Tippe in deinem Fall eher auf den KAT. Soweit ich weiß, leuchtet bei einer defekten Lambda-Sonde die Motorkontrolleuchte ständig auf. Löscht Du den Fehler, wird er sofort wieder angezeigt, sobald du wieder fährst. Bei defektem KAT eben nach ca. 500 km.

    Schaue am besten mal nach einem gebrauchten KAT aus einem Unfallwagen.
    Neu sind die für den Fiesta MK6 recht teuer (hab 500 € gezahlt), da Krümmer und KAT "ein" Bauteil sind.


    (--> Ja, ich war dumm, mit 3 Zylindern 40km weit zu fahren (der Motor war bei 3000 U/min vergleichsweise fahrbar). Ich dachte, der Wagen würde die Einspritzung auf dem Zylinder mit der defekten Zündung abschalten...

    Habe halt mein Lehrgeld gezahlt...)
     
  10. #10 Recognite, 08.12.2011
    Recognite

    Recognite Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    ja, das klingt nachvollziehbar, aber ich will sowas gar nicht hören :rasend:

    leider finde ich null informationen zum Wechseln des KATs beim Fusion. Nicht dass da noch der Motor angekippt werden muss. Die Software eines Freundes eines Freundes eines Freundes eines Freundes eines Freundes spuckt leider nur die Vorgehensweise beim Diesel aus. :gruebel:

    70.000 km
     
  11. #11 MarcusB, 08.12.2011
    MarcusB

    MarcusB Benutzer

    Dabei seit:
    02.11.2007
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    (R.I.P - Fiesta '03 1.6)
    Mondeo '06 2.0 TDCi
    Motor ankippen kann ich mir kaum vorstellen beim Fusion.
    Ich habe ein Werkstatthandbuch für den Fiesta, werde dort heute Abend mal schauen. Mir war so, als stände dort eine Prozedur für den Tausch des KAT, auch für den Benziner, drin.

    Ich lass dich wissen, falls ich was finde.
     
  12. #12 MarcusB, 08.12.2011
    MarcusB

    MarcusB Benutzer

    Dabei seit:
    02.11.2007
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    (R.I.P - Fiesta '03 1.6)
    Mondeo '06 2.0 TDCi
    Leider Fehlanzeige, in meinem Buch steht auch nur der Austausch für den Diesel-KAT drin.
     
  13. #13 Recognite, 08.12.2011
    Recognite

    Recognite Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    warum ist das so??? könnte mir vorstellen, dass es wirklich zu kompliziert ist. ich könnte ja mal in der werkstatt nach nem kostenvoranschlag fragen und bei der höchstwahrscheinlich horrenden summe fragen, warum die kosten so hoch sind.

    dann plaudert er vielleicht ein wenig :)
     
  14. #14 Recognite, 11.12.2011
    Recognite

    Recognite Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    So, und was meint ihr nun? 114 EUR für die Arbeitszeit. Wieviel arbeit steckt da dahinter?

    Hier der Kostenvoranschlag:
     

    Anhänge:

    • KVA.jpg
      KVA.jpg
      Dateigröße:
      59,9 KB
      Aufrufe:
      208
  15. #15 vanguardboy, 11.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.119
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Bei Ford wären das ca 60minuten Arbeitszeit.

    Sind die wirklich sich sicher das der KAT das Problem ist, und nicht eher die Sonden? Willst da nicht lieber ein gebrauchten KAT einbauen lassen? Kommt aufjedenfall viel günstiger..
     
  16. #16 Recognite, 12.12.2011
    Recognite

    Recognite Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    meinst du wirklich nur 60 Minuten? Ich dachte, dass eine KFZ-Arbeitsstunde so um die 50 EUR kostet.

    Also ich wollte auf gar keinen Fall den Wagen an die Werkstatt geben. Mein Ziel war es, herauszufinden, wie viele Stunden sie für den Tausch veranschlagen, um so zu erkennen, wie hoch der Aufwand ist - ob bspw. der Motor angekippt werden muss.

    Was glaub ihr nun, wie aufwendig das ist? 60 Minuten ist natürlich nicht sonderlich viel, oder? (Mir ist klar, dass ICH deutlich mehr brauchen werde, aber darum geht's ja nicht.)
     
  17. #17 vanguardboy, 12.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 12.12.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.119
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Ford hat einen Stunenpreis von ca 80euro/Pro Arbeiter. Bei der Geschichte gehen 2 mann an die arbeit.
     
  18. #18 Recognite, 12.12.2011
    Recognite

    Recognite Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    wie wärs wenn ich ne freiwillige AU machen lasse?

    wenn top --> Sonden im *****
    wenn flop --> KAT im *****

    Milchmädchenrechnung?
     
  19. #19 vanguardboy, 12.12.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.119
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Ganz ehrlich? Hast du Probleme mit deinem Auto? Leuchtet deine MKL?

    Wenn du KEINE Probleme hast, würde ich NICHTS machen.
    Durch AU kannste ein defekten KAT erkennen. Du kannst die Lambdasonden aber auch so prüfen ob sie defekt sind.
    Dafür gibt es Lamdaregelungstest bzw Motortester.
     
  20. #20 ford1968, 12.12.2011
    ford1968

    ford1968 Forum As

    Dabei seit:
    05.02.2010
    Beiträge:
    581
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    S-Max
    Hallo,
    Es sind rund 2h Arbeitszeit darauf vergeben.
    Der Kat ist Bestandteil des Auspuffkrümmers, d.h. der Krümmer muß raus. Entweder hat sich der FFH verrechnet oder er ist so günstig.
    Außerdem müssen die Motorlager ausgebaut werden, d.h. Motor "kippen"
     
Thema: Katalysator tauschen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford fiesta jh1 kat tauschrn

    ,
  2. ford Fiesta jd3 abgaskrümmer ausbauen

    ,
  3. ford fiesta 1.6 kat tauschen

    ,
  4. ford fiesta katalysator,
  5. Ford Fiesta MK6 Katalysator,
  6. Ford smac 2 0 Duratec Kat Wechseln,
  7. katalysator zylinderreihe 1 wirkungsgrad unter schwellenwert,
  8. fiesta fehlercode p0421,
  9. katalysator ford fiesta 2004,
  10. fiesta kat ausbauen
Die Seite wird geladen...

Katalysator tauschen - Ähnliche Themen

  1. Glühbirne tauschen beim Schalter der Klimaanlage

    Glühbirne tauschen beim Schalter der Klimaanlage: Hallo. Bin neu hier im Forum und habe direkt eine Frage.. Bin seit ein paar Monaten Besitzer eines Mavericks von 2003, bis jetzt das neuste Auto,...
  2. katalysator

    katalysator: hallo! warum hat der Focus 1,6 tivct eigentlich zwei Katalysatoren. habe noch keine antwort gefunden
  3. Escort 6 (Bj. 92-95) GAL/ALL/CLX Kraftstoffpumpe läuft nicht nach ZEB-Tausch

    Kraftstoffpumpe läuft nicht nach ZEB-Tausch: Liebe Gemeinde, ich will mal wissen, ob die alten Escort- Elektriker noch lebendig sind in diesem Forum hier und deswegen trage ich mein Problem...
  4. Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Radlager hinten tauschen

    Radlager hinten tauschen: Moin, ich habe ein kleines Problem mit dem hinteren Radlager meines 1.8 SCi ... wollte gestern das Radlager tauschen, hatte mir extra noch vorher...
  5. Klimakondensator tauschen

    Klimakondensator tauschen: Hallo, hatte schon jemand die Erfahrung mit einem Klimakondensator Wechsel gemacht bei einem Ford Kuga erste Generation. Konkret geht es mir um...