Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Keilriemenspanner macht Geräusche und vibriert

Diskutiere Keilriemenspanner macht Geräusche und vibriert im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo, seit einigen Tagen höre ich merkwürdige Geräusche (Rasseln, Klappern) aus dem Motorraum meines Ford Focus MK 2, 1,6 TDCI, 109 PS, Baujahr...

  1. #1 bastler321, 25.01.2014
    bastler321

    bastler321 Neuling

    Dabei seit:
    19.10.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    seit einigen Tagen höre ich merkwürdige Geräusche (Rasseln, Klappern) aus dem Motorraum meines Ford Focus MK 2, 1,6 TDCI, 109 PS, Baujahr 2005.
    Nach dem Entfernen der Motorabdeckung konnte ich feststellen, dass das Geräusch vom Keilriemenspanner kommt. Dieser vibriert und scheint lose zu sein.
    Es ist dieser Spanner:
    http://www.google.de/imgres?imgurl=...ITjUpKkNofUswbw3YCgBA&ved=0CG0Q9QEwAg&dur=912
    Hat der Spanner ein Lager, das defekt sein könnte?
    Kann man dieses Teil leicht selbst austauschen?
    Was ist dabei zu beachten?
    Gibt es vielleicht sogar eine Anleitung zum Wechseln?
    Ich bitte um Hilfe.
    Gruß
    Horst
     
  2. Anzeige

  3. #2 FocusZetec, 25.01.2014
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    23.615
    Zustimmungen:
    1.299
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    das der Spanner arbeitet (sich hin und her bewegt) ist normal, was du wahrscheinlich als vibrieren bezeichnest?

    der Spanner kann aber trotzdem kaputt sein, man muss ihn aber komplett tauschen ... gerne ist aber auch das Kurbelwellenrad kaputt, dazu würde das klappern besser passen
     
  4. #3 bastler321, 26.01.2014
    bastler321

    bastler321 Neuling

    Dabei seit:
    19.10.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Info.

    Kannst Du mir bitte noch sagen, wie man den Spanner sowie das Kurbelwellenrad wechselt. Gibt es dazu Anleitungen im Netz?

    Danke und Gruß
    Horst
     
  5. #4 Gast32522, 26.01.2014
    Gast32522

    Gast32522 Guest

    Ich würde erstmal den Rippenriemen abnehmen, um zu gucken ob das Geräusch wirklich vom Spanner kommen kann.

    Ist das Geräusch nach dem Abnehmen weg wird es wirklich der Spanner bzw. Riemen sein.

    Falls es bleibt könnte es an der Riemenscheibe liegen. Evtl. hast du aber auch ein Problem mit Zahnriemen und Wasserpumpe, wie gerade in einem anderen Thread diskutiert:

    http://www.ford-forum.de/showthread.php/130548-komische-geräusche-1-6-tdci
     
  6. #5 bastler321, 31.01.2014
    bastler321

    bastler321 Neuling

    Dabei seit:
    19.10.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    inzwischen habe ich den Riemenspanner (im Internet 32 Euro) gewechselt. Leider war dies nicht die Ursache des Problems.

    Ein Bekannter (KFZ-Mechatroniker) meinte nun, dass der Freilauf des Generators defekt sein könnte.

    Hat jemand Erfahrung damit und kann mir eine Anleitung für die Montage geben?


    Gruß

    Horst
     
  7. #6 GeloeschterBenutzer, 31.01.2014
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

    zum freilauf testen , einfach den riemen wieder runter ,
    dann die riemenscheibe der lima ruckartig andrehen einmal im uhrzeiger und einmal anders rum , dann spürt man
    ob der freilauf fest ist .
    man kann auch den motor ohne agregateriemen laufen lassen um zu testen ob das geräusch dann weg ist .

    welches BJ ist den der fofo , evt ist es ja doch die riemenscheibe , diese geht auch ganz einfach zu wechsel , wenn der riemen ab ist
    schraube auf scheibe runterziehen neue drauf und mit neuer schraube wieder festziehen 30NM + 180° ( 5 gang und bremse blockieren )
     
  8. #7 bastler321, 01.02.2014
    bastler321

    bastler321 Neuling

    Dabei seit:
    19.10.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo RST,

    Danke für Deinen Beitrag.

    Kannst Du mal bitte genauer beschreiben, wie der Freilauf getestet werden kann. Du sagst die Riemenscheibe einmal im Uhrzeigersinn und dann anders rum ruckartig drehen. Wie spüre ich da genau, ob der Freilauf defekt ist? Den Motor habe ich bereits mit demontiertem Keilriemenspanner und ohne Keilriemen laufen lassen. Das Geräusch war weg. Deshalb nahm ich ja an, dass die Ursache ein defekter Riemenspanner ist. Aber auch mit neuem Spanner sind die Geräusche nach wie vor vorhanden.

    Mein Focus ist Baujahr 2005. Du schreibst, der Wechsel der Riemenscheibe sei einfach durchzuführen. Nur eine Schraube. Sitzt der Freilauf in der Riemenscheibe? Wenn ich mir eine neue Riemenscheibe besorge, ist der Freilauf darin enthalten und ich brauche nur die eine Schraube zu lösen, um die Scheibe zu wechseln?

    Gruß
    Horst
     
  9. #8 FocusZetec, 01.02.2014
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    23.615
    Zustimmungen:
    1.299
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    das Lichtmaschinen-Antriebsrad ist der Freilauf ... das macht aber bei dem Motor keine Probleme, prüfen kann man es aber wenn man den Riemen abnimmt und schaut ob man was ungewöhnliches feststellt

    wurde das Kurbelwellenrad angeschaut? Oft kann man sehen das es kaputt ist oder man spürt es wenn man es hin und her bewegt, wobei ich eher darauf tippe auf den Freilauf
     
  10. #9 GeloeschterBenutzer, 01.02.2014
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

    mit riemenscheibe meinte ich die der kurbelwelle ;)
    die riemenscheiben der KW waren bei den ersten baujahren sehr anfällig ,
    daher wurden die auch geändert .

    wenn die riemenscheibe defekt ist sieht man das meistens daran das sich meltallspäne und blanke stellen an der riemenscheibe befinden .
     
  11. #10 bastler321, 08.02.2014
    bastler321

    bastler321 Neuling

    Dabei seit:
    19.10.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    so, das Problem ist behoben.

    Ursächlich war eine gealterte Kurbelwellen-Riemenscheibe. Diese ist teils aus Gummi, teils aus Metall. Die Gummiummantelung war gealtert, Dadurch bekam der Keilrippenriemen eine Unwucht und übertrug diese auf den Keilrippenriemenspanner, wodurch das Klappern entstand.

    Gruß
    Horst
     
  12. #11 GeloeschterBenutzer, 08.02.2014
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

    also genau das was bereits in #2 steht
    und mehrmals vermuttet wurde ;)
     
Thema: Keilriemenspanner macht Geräusche und vibriert
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford 140 ps diesel Geräusche Keilriemen

    ,
  2. ford focus Geräusche bei Keilriemen

    ,
  3. Riemenspanner Anzugsmoment focus 2.0 tdci

    ,
  4. bmw spannrolle vibriert,
  5. duratec he klopfendes Geräusch,
  6. ford c-max geräusche vom riementrieb,
  7. keilriemenspanner vibriert,
  8. ford fofus tdci klackergerausche keilriemen,
  9. keilriemen spanner ford focu 2005,
  10. focus 2 keilrippenriemen gereusche,
  11. keilriemen macht geräusche,
  12. ford focus 2.0 tdci motor geräusche von spannrolle,
  13. riemenspanner macht Geräusche ford galaxy,
  14. ford focus geräusche keilriemen,
  15. keilriemenspanner geräusche,
  16. ford mondeo spannrolle macht geräusche,
  17. ford defekte Spannrolle,
  18. ford galaxy 2005 riemenspanner vibriert ,
  19. keilriemen spanner vibriert,
  20. Focus mk2 tdci Freilauf keilriemen
Die Seite wird geladen...

Keilriemenspanner macht Geräusche und vibriert - Ähnliche Themen

  1. C-Max macht merkwürdige Geräusche während der Fahrt

    C-Max macht merkwürdige Geräusche während der Fahrt: Hallo miteinander, heute frisch angemeldet. Stephan aus Ennepetal 43 Jahre alt / jung und seit gestern Besitzer eines c-max aus Baujahr 2004....
  2. Fiesta macht Probleme beim Beschleunigen

    Fiesta macht Probleme beim Beschleunigen: Hallo liebe Ford Community, ich habe ein Problem mit meinem Fiesta Mk7 JA8 (82ps) 1,25L Benziner (Baujahr 2009) mit der Bitte um eure Hilfe....
  3. Einspritzpumpe macht bei Volllast Probleme

    Einspritzpumpe macht bei Volllast Probleme: Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Mein Ford Focus MK1 Kombi Baujahr 2003 fährt eigentlich super! Mein Dieselverbrauch liegt bei 4,5-4,8 l Diesel!...
  4. Galaxy 2 (Bj. 06-10) WA6 Elektrik macht nach und nach schlapp

    Elektrik macht nach und nach schlapp: Hallo liebe User! Mein Galaxy / WA6 Mk2 (2.0 TDCi, Bj. 2010) macht mir auf der elektronischen Seite Probleme. Vor ca. 4 Jahren hat es...
  5. Heizung macht Probleme

    Heizung macht Probleme: Hallo zusammen! Ich hoffe das Thema gab es noch nicht und ich greife etwas altes auf. Ich habe folgendes Problem mit mienem Ford Fiesta MK4 1.3...