Cougar (Bj. 98–01) BCV Keilrippenriemen Länge ohne Klima

Diskutiere Keilrippenriemen Länge ohne Klima im Ford Cougar Forum Forum im Bereich EU Modelle; Hallo Leute. Bei meinem Cougar 2.5 V6 Automatik is die Rolle vom Klimakompressor fest. Zumindest kracht, raucht und stinkt sie :( Weiss jemand...

  1. #1 Prof_Zamorra, 20.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Hallo Leute.

    Bei meinem Cougar 2.5 V6 Automatik is die Rolle vom Klimakompressor fest. Zumindest kracht, raucht und stinkt sie :(

    Weiss jemand von euch, wie lange der Keilrippenriemen sein muss, um den Kompressor zu umgehen? Brauch nicht zwingend eine Klima!

    Meine Werkstatt möchte dazu das Auto mind. einen Tag dahaben um den alten Riemen zu zerschneiden, damit messen zu können, und den Riemen dann zu bestellen.

    Weiss zufällig jemand von euch die dann nötige Länge um den Kompressor zu umgehen?

    Danke für eure Hilfe und beste Grüße

    Prof.
     
  2. #2 Meikel_K, 20.04.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    10.010
    Zustimmungen:
    299
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Laut autoteile24 sind es 1588 mm für den Cougar V6 ohne Klimaanlage. Kann man dort für unter 10 Euro kaufen. Besser selbst nachprüfen.
     
  3. #3 Prof_Zamorra, 20.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Danke für die schnelle Antwort. Laut freundlichem Ford Händler gibt's das Auto nicht ohne Klima. Deshalb dachte ich, gibt's im Netz keine Angaben darüber
     
  4. #4 Meikel_K, 20.04.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    10.010
    Zustimmungen:
    299
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Vielleicht gab es den Mondeo V6 ohne Klima, wer weiß.
     
  5. #5 MucCowboy, 20.04.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.908
    Zustimmungen:
    410
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Korrekt. Man konnte damals die serienmäßige Klimaanlage bei Bestellung "abwählen".
     
  6. #6 Prof_Zamorra, 20.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Ok. Dann kann ich davon ausgehen, dass die dortige Länge stimmt? Dann bestell ich den, oder lass bestellen, rein damit und gut is. Zumindest bis ich mir nen Kompressor leisten kann
     
  7. #7 Meikel_K, 20.04.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    10.010
    Zustimmungen:
    299
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Genau, an dem kürzerern Riemchen ist keine Kuh verloren und man kann - abgesehen vom Schwitzen - ohne Zeitdruck nach einer Lösung schauen. Für Klimakompressoren würde ich mal bei ATP vorbeischauen. Den Trockner nicht vergessen, der muss auch neu.
     
  8. #8 Prof_Zamorra, 20.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Ok. Danke für den Tip. Muss man zum Wechseln von dem Riemen irgendwelche Träger entfernen oder kommt man da so ran?
     
  9. #9 Meikel_K, 20.04.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    10.010
    Zustimmungen:
    299
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Weiß ich leider nicht, habe es bei meinem V6 nie selbst gemacht. Den anderen Keilrippenriemen auf der Rückseite für die Wasserpumpe würde ich bei der Gelegenheit auch gleich mitbestellen. Der wird nämlich gerne vergessen und zerbröselt dann irgendwann.
     
  10. #10 Prof_Zamorra, 20.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Vielen Dank für die Hilfe.

    Beste Grüße

    Prof
     
  11. #11 MucCowboy, 20.04.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.908
    Zustimmungen:
    410
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Nein, für den Flachriemen muss der Motor nicht losgeschraubt werden oder sonstwas. An den Riemenspanner gelangt man, wenn man rechte Vorderrad abbaut.
     
  12. #12 Prof_Zamorra, 20.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Klasse. Danke dir.
     
  13. #13 RedCougar, 21.04.2015
    RedCougar

    RedCougar Euro NECO Member

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    1.942
    Zustimmungen:
    20
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5, Bj. 1998 / Kuga 1.5, Bj. 2015
    Sooo teuer sind die aus dem Zubehör doch nicht. Siehe hier

    Ansonsten gibt es z.B. hier auch nen günstigen gebrauchten Kompressor einschl. Magnetkupplung und Riemenscheibe.

    Also ich möchte die Klima im Sommer definitiv nicht mehr missen.
     
  14. #14 Prof_Zamorra, 21.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Ja den hab ich auch gesehen. Aber plus ca 70 Euro fürs befüllen, plus ne Stunde in der Werkstatt 55 Euro.... Dafür, dass er dann vll nicht geht....
     
  15. #15 Prof_Zamorra, 25.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    So.... Riemen mit angegebener Länge gewechselt. Riemen ging gerade so drauf. Jetzt is es allerdings so, dass der Motor "jault". Je höher die Drehzahl, umso lauter das Jaulen. Kann es sein, dass der Riemen doch zu eng sitzt und das davon kommt? Wenn ja, kann man dann vll den Spanner in seiner Position verändern, oder sitzt die Lichtmaschine in ner verstellbaren Schiene, dass der Riemen ein klein wenig lockerer wird?

    lg Prof
     
  16. #16 Meikel_K, 25.04.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    10.010
    Zustimmungen:
    299
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    In Post #11 steht, wo die Spannvorrichtung sitzt.

    Wie hast Du den denn ohne Entspannen überhaupt montiert - eine Riemenscheibe ab und wieder drauf?
     
  17. #17 Prof_Zamorra, 25.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Hab nicht selber gewechselt, sondern wechseln lassen Und derjenige is halt mit dem Vierkant einer Ratsche an den Spanner, Rohr als Hebel genommen und drauf war der Riemen. War ne Aktion von 10 Minuten. Also kann man den Spanner an sich in seiner Position verschieben, oder sitzt der fest?
     
  18. #18 Prof_Zamorra, 25.04.2015
    Prof_Zamorra

    Prof_Zamorra Neuling

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5 V6 Automatik Bj 2000
    Mir ist schon klar, dass der Spanner dafür da ist. Aber der Federweg ist ja begrenzt. Jetzt ist er ja ganz gespannt, und dadurch der Riemen sehr fest. Deshalb die Frage, ob man den Spanner an sich noch verschieben kann. Ob der zb auf einer Art Schiene festgeschraubt ist.
     
  19. #19 Meikel_K, 26.04.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    10.010
    Zustimmungen:
    299
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Wenn es keine automatische Spannvorrichtung ist (wie z.B. die Zahnriemen-Spannrollen beim Zetec Upgrade ab 5/98), wird die Spannung des Keilrippenriemens durch Verstellen des Riemenspanners eingestellt. Wahrscheinlich ist die Vorspannung (und damit die Lagerbelastung aller damit angetriebenen Nebenaggregate) jetzt zu hoch.

    Man kann ja prüfen, wie weite sich der Keilrippenriemen an seinem längsten Abschnitt zwischen 2 Riemenscheiben mit dem Daumen durchdrücken lässt. So um die 15 mm sollten das wohl sein (keine Gewähr).
     
  20. #20 MucCowboy, 26.04.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.908
    Zustimmungen:
    410
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Eigentlich sollte man schon wissen wie man es richtig macht, wenn man an so eine Sache rangeht. Nicht ohne Grund haben Kfz-Mechaniker eine mehrjährige Ausbildung hinter sich.

    Zum Ausbau genügt der Einsatz eines Vierkants um den Riemen gegen den Federdruck des Spanners zu lösen. Aber für den neuen Riemen wird der Spanner abmontiert, der Riemen neu aufgelegt, dann der Spanner wieder angebracht und mit 25 Nm festgezogen. Damit stellt sich die korrekte Riemenspannung ein.

    In Deinem Fall sollte Dein Spezi das also gleich nochmal machen (bevor der neue Riemen Schaden nimmt) - diesmal richtig.
     
Thema: Keilrippenriemen Länge ohne Klima
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford mondeo mk3 ohne klima

    ,
  2. Ford Cougar v6 schleifgeräusche Keilriemen

    ,
  3. cougar v6 6pk riemen Größe

    ,
  4. cougar v6 lima keilriemen
Die Seite wird geladen...

Keilrippenriemen Länge ohne Klima - Ähnliche Themen

  1. Keilrippenriemen entspannen

    Keilrippenriemen entspannen: Hallo, kann mir einer sagen wie ich meinen keilriemen löse sprich wo die spannrolle ist? Fahrzeug: Fiesta mk5 1.25 zetec MFG
  2. Tuning -Allgemein 99erEscort Radbolzen zu kurz->Lange Muttern?

    99erEscort Radbolzen zu kurz->Lange Muttern?: Bin nach einiger Zeit wieder bei einem Ecort Kombi gelandet. Habe ein Paar RH inn 17Zoll sehr günstig bekommen. Leider sind die Radbolzen ca, 10mm...
  3. Klima geht immer alleine an.

    Klima geht immer alleine an.: Hallo immer wenn ich das auto Anmache geht die Klimaanlage automatisch an. Ist keine klimaautomatik... ist ein Knopf mit A/C. Weiss einer Rat?...
  4. Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 Keilrippenriemen Werkzeug

    Keilrippenriemen Werkzeug: Hallo, der Keilrippenriemen müsste erneuert werden,1.4er Benziner mit Klima. jetzt hab ich ein Werkzeugset für die Montage gekauft, weiß jedoch...
  5. Biete Keilrippenriemen Langzeitriemen Reparatursatz

    Keilrippenriemen Langzeitriemen Reparatursatz: Guten Tag, ich biete euch einen NEUEN kompletten Keilrippenriemen Reparatursatz an. Passend für die Ford Modelle Focus 1,4 und 1,6l. Zu dem...