Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Klima kühlt (so gut wie) nicht

Diskutiere Klima kühlt (so gut wie) nicht im Focus Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo, ich habe einen 1,6 TDCI 70kw Tunier von 6/2012. Mir ist letzens aufgefallen, das die manuelle Klima nicht, oder wenn nur noch minimal...

  1. #1 Carcans33, 23.05.2019
    Carcans33

    Carcans33 Neuling

    Dabei seit:
    19.03.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 Tunier, 2012, 1,6 TDCI
    Hallo,

    ich habe einen 1,6 TDCI 70kw Tunier von 6/2012.
    Mir ist letzens aufgefallen, das die manuelle Klima nicht, oder wenn nur noch minimal kühlt.
    Ich habe dann, weil eh in der Werkstatt wegen Antriebswellenmanschetten gewechselt werden mussten, die Klima mal neu füllen lassen. Kältemittel fehlte nach Aussage aber so gut wie keins in der Anlage, da sollte der Grund also nicht liegen.
    Woran könnte es sonst noch liegen? Magnetschalter? Druckventil?
    Dazu sollte ich noch sagen, das Start/Stopp so gut wie nie funktioniert, und Bluetooth/USB auch nicht mehr.
    Kann es sein, dass es an einem Problem mit der Bordspannung liegt, wenn die Klima nicht mehr geht? Denn die Batterie ist definitv nicht mehr die Beste.... (nur dank Start/Stopp so teuer....)
    Ich will auch nicht mehr viel in die Kiste investieren, weil in absehbarer Zeit ein Fahrzeugwechsel geplant ist.
     
  2. RSI

    RSI Forum Profi

    Dabei seit:
    08.11.2018
    Beiträge:
    3.426
    Zustimmungen:
    673
    Fahrzeug:
    Minichamps
    kühlerlüfter läuft wenn klima an ?
    kondesator noch in ordnung oder fehlen dem schon die
    lamellen ?
    normalerweise fehlt aber meist kältemittel
    weil irgendwo ein leck ist .
     
  3. #3 Carcans33, 23.05.2019
    Carcans33

    Carcans33 Neuling

    Dabei seit:
    19.03.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 Tunier, 2012, 1,6 TDCI
    Also es fehlten unter 30g Kältemittel. Daran sollte es also nicht liegen.
    Beim Kühlerlüfter bin ich mir nicht sicher. Kann sein dass der nicht läuft. Kann man den irgendwie prüfen (außer Mal nach der Sicherung gucken)
     
  4. RSI

    RSI Forum Profi

    Dabei seit:
    08.11.2018
    Beiträge:
    3.426
    Zustimmungen:
    673
    Fahrzeug:
    Minichamps
    sieht bzw hört man doch ob der läuft wenn die klima an ist .
     
  5. #5 Carcans33, 23.05.2019
    Carcans33

    Carcans33 Neuling

    Dabei seit:
    19.03.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 Tunier, 2012, 1,6 TDCI
    Schlecht ausgedrückt von mir. Ich meinte falls der nicht laufen sollte, wo könnte man da nach dem Fehler suchen, bzw wie könnte man den Lüftermotor testen, ob der generell noch läuft.
     
  6. RSI

    RSI Forum Profi

    Dabei seit:
    08.11.2018
    Beiträge:
    3.426
    Zustimmungen:
    673
    Fahrzeug:
    Minichamps
    Versuchs erst Mal mit Fehlerspeicher auslesen
     
  7. flinki

    flinki Forum As

    Dabei seit:
    10.12.2007
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    c-max, 2011, 150PS
    Bei eingeschalteter Klima läuft der Kühlerlüfter mit? Bitte mal um Aufklärung, denn das ist mir noch nie aufgefallen, bzw. an meinem Fahrzeug schaltet der sich nicht an. Kalte Luft kommt aber trotzdem.

    Gruß, flinki
     
  8. #8 MucCowboy, 24.05.2019
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    17.731
    Zustimmungen:
    1.223
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Doch, das tut er, und zwar immer solange der Klimakompressor eingeschaltet ist. In den Phasen, wo der Kompressor aus ist, muss auch der Lüfter nicht auf voller Stufe laufen. Ganz aus ist es zumeist eh nicht, sobald das Kühlwasser auf Temperatur ist.
     
  9. #9 supertramp, 24.05.2019
    supertramp

    supertramp Forum As

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    78
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta , 2003, 1,3 L Benzin
    Warum nicht ganz aus?
    Der läuft bei Klima und Wassertemp über 100 Grad,
    um Dampfblasenbildung zu verhindern.
     
  10. RSI

    RSI Forum Profi

    Dabei seit:
    08.11.2018
    Beiträge:
    3.426
    Zustimmungen:
    673
    Fahrzeug:
    Minichamps
    der hat einen stufenlosen lüfter und sobald die Klima an ist läuft auch der kühlerlüfter
    meist nur mit geringer Drehzahl und somit kaum hörbar , aber er muß laufen .
    früher war das anders als die lüfter nur 3 stellungen kannten
    aus , habe Geschwindigkeit oder volllast .
     
  11. #11 MaxMax66, 24.05.2019
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.239
    Zustimmungen:
    618
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    mein FFH meinte mal, die Klimaanlage legt keine Fehler im BCM ab
     
  12. flinki

    flinki Forum As

    Dabei seit:
    10.12.2007
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    c-max, 2011, 150PS
    @MucCowboy , @RSI
    Danke für die Info. Da muß ich nachher tatsächlich mal unter die Haube schauen, denn zu hören ist absolut nichts.

    Gruß, flinki
     
  13. #13 MucCowboy, 24.05.2019
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    17.731
    Zustimmungen:
    1.223
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Okay, stufenlose Lüfterregelung ist was anderes. Da läuft er ganz je nach Bedarf. Wenn die Klima heftig gefordert wird, dürfte auch ein solcher Lüfter von außen zu hören sein, beim mehr-oder-weniger Standby-Betrieb der Klimaanlage eher weniger.
     
  14. #14 Bud Bundy, 24.05.2019
    Bud Bundy

    Bud Bundy Forum Profi

    Dabei seit:
    08.09.2013
    Beiträge:
    1.768
    Zustimmungen:
    75
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 1.6 EB 150PS (07/2011)
    Titanium
    Fehler in der Klimasteuerung (2 Zonen Klimaautomatik) werden im Steuermodul der Bedieneinheit abgelegt.
    Diese kann mit einer Tastenkombination ausgelesen werden.
    Die Tastenkombination habe ich gerade nicht im Kopf. Einfach mal danach google‘n.
     
  15. #15 MucCowboy, 24.05.2019
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    17.731
    Zustimmungen:
    1.223
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Ja, aber das System besteht aus zwei grundlegenden Teilen:
    a) das Klimabedienteil und die daran angeschlossenen Sensoren und Steller
    b) das Motorsteuergerät und die dort angebundenen Druckschalter und die Kompressorkupplung
    Jeder legt bei sich ab, was er über die bei sich selbst angeschlossenen Elemente in Erfahrung bringt.
     
  16. RSI

    RSI Forum Profi

    Dabei seit:
    08.11.2018
    Beiträge:
    3.426
    Zustimmungen:
    673
    Fahrzeug:
    Minichamps
    nein aber im PCM ;) , der drucksensor der Klima wird vom Motorsteuergerät überwacht
    genau wie auch die kühlerlüftersteuerung
     
  17. #17 MaxMax66, 24.05.2019
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.239
    Zustimmungen:
    618
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    aber sicher nur die ganzen Sensoren und stellmotoren, nicht der Druck und nicht die Kompressorfunktion?
     
  18. #18 MaxMax66, 24.05.2019
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.239
    Zustimmungen:
    618
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    na klasse, ich hatte ihm extra aus dem urlaub angerufen, als meine klima damals breit war und ich noch im dunkeln tappte was defekt war...
    er meinte, es gäbe keine möglichkeit, es elektronisch festzustellen, hatte ihm extra gesagt, dass ich laptop und forscan mit habe...
     
  19. RSI

    RSI Forum Profi

    Dabei seit:
    08.11.2018
    Beiträge:
    3.426
    Zustimmungen:
    673
    Fahrzeug:
    Minichamps
    ob der kompressor arbeitet oder nicht , kann das steuergerät auch nicht feststellen , es kann nur der systemdruck überwacht werden .
     
  20. #20 MaxMax66, 24.05.2019
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.239
    Zustimmungen:
    618
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    aber dann müsste doch bei zu wenig Systemdruck ein Fehler abgelegt werden,oder?
     
Thema:

Klima kühlt (so gut wie) nicht

Die Seite wird geladen...

Klima kühlt (so gut wie) nicht - Ähnliche Themen

  1. Mondeo 4 (Bj. 07-10) BA7 Klima Anlage zu schwach

    Klima Anlage zu schwach: Klima Anlage zu schwach Hallo Zusammen, habe letztes Jahr Überdrucktest und neue Füllung gemacht. Trotzdem kühlt sie nur schwach, sie reagiert...
  2. Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 ST-Auspuff am 1.25er nicht so gut ?

    ST-Auspuff am 1.25er nicht so gut ?: Ich habe in einem alten Beitrag gelesen, dass man den Auspuff vom ST nur an 1.6er Motoren montieren sollte, da es ansonsten Probleme mit dem...
  3. Klima bedienteil

    Klima bedienteil: Hallo Ford Fans Bitte um eure Hilfe Habe meinen Denso Radio ausgebaut , der großes mit navi plus Klima bedienteil. Also neuen Einbau rahmen und...
  4. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Klima Kondensator ausbauen

    Klima Kondensator ausbauen: Hallo Leute, meine Werkstatt hat heute festgestellt das mein Klima Kondensator kaputt ist und mir eine Angebot von 500€ geschrieben. Jetzt wollte...
  5. Guten Tag und gleich eine Frage

    Guten Tag und gleich eine Frage: Hallo ich bin Danilo aus Hohnstein wir haben 2 Galaxy 2,0 TDCI einen 2008 mit 280.000 KM und weil der so gut ist noch einen 2014 mit 60.000km....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden