Klimaanlage schaltet ständig

Diskutiere Klimaanlage schaltet ständig im Fiesta Mk7 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Hallo, Folgendes Probleme (klimaautomatik verbaut): Kompressor schaltet, wenn a/c an ist, alle 15 Sekunden. Er geht an, läuft, dann geht er aus....

  1. #1 Gast140864, 02.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Hallo,

    Folgendes Probleme (klimaautomatik verbaut):

    Kompressor schaltet, wenn a/c an ist, alle 15 Sekunden. Er geht an, läuft, dann geht er aus. Und das die ganze Zeit. Rhythmisch nicht sporadisch.
    Das er sich mal abschalten muss, ist ja klar, aber nicht in diesem intervall.

    Er kühlt, aber durch das ständige ausschalten und einschalten, geht es langsam. Die magnetkupplung hört man, geht mir tierisch auf den Sack.

    April 2020 wurde Klimaservice gemacht. 12mm Kondensator, also wird die richtige Menge kältemittel rein gemacht 390g.
    . Kein Fehlercode.

    Was mich stutzig macht, innenraumtemperatur vom hvac (Klima) Modul wird richtig angezeigt, aber wenn ich den vom motorsteuergerät Auslese, steht da 215°.

    Sensor (der innenraum Fühler habe ich abgesteckt, aber Wert im motor Modul bleibt gleich. Live kennwerte auslesen.

    Wie läuft bei euch die Klima? Genau so?
    Hat er mehrere sensoren für die innentemperatur?
    Kennt jemand das Problem?

    Expansionsventil bzw. Leitung zu diesem sind kühl/warm. Anlage funktioniert und regelt.
    Bloss dieses ständige ein und ausschalten ist nicht normal.

    Für jeden Hinweis bin ich dankbar.

    Grüße

    Gregor
     
  2. #2 Meikel_K, 02.07.2020
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    15.175
    Zustimmungen:
    1.328
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Wieviel Kältemittel war denn im April noch drin? Man weiß halt nie, ob die Fehlmenge in den letzten 5 Jahren oder in den letzten 5 Wochen entstanden ist. Falls ein Kontrastmittel beigegeben wurde, kann man die Anlage ja mal mit der UV-Lampe ableuchten - wobei man da halt auch nur sieht, was günstig liegt.
     
  3. #3 Gast140864, 02.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Hi,

    Habe das Auto Anfang Februar gekauft. Wartung wurde jedoch nicht gemacht. Nach der Füllung lief alles einwandfrei. Bloß seit kurzem habe ich dieses 15 sekundige ein und ausschalten. Hört man auch im Auto, wenn er schaltet.

    Ohne Klimagerät (wo man drücke kontrollieren kann) und einen tester, wo man tiefer die Daten auslesen kann, ist es schwierig. Habe einen Termin Anfang August (Urlaub), aber bis dahin suche ich, soweit es geht.

    Morgen schaue ich mir nochmal das ganze System an, wo evetuell noch Sensoren drin sind. Wie gesagt, die Temperatur Anzeige passt nicht, und die will ich weg bekommen. Und wenn es das dann nicht ist, suche ich weiter.
     
  4. #4 Caprisonne, 02.07.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    6.173
    Zustimmungen:
    1.118
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Als erstes sollte man noch mal prüfen ob überhaupt die richtige Menge an Kältemittel noch drin ist .
     
  5. #5 Gast140864, 02.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Hi,

    Wie gesagt, Menge stimmt, war vorgestern dort in wekstatt. Das ist das kuriose. Versuche alle Bauteile auszuschließen, morgen werde ich mal das Relais tauschen bzw. Quertauschen, im sicherungskasten sind 3 bis 4 verbaut, um das auch auszuschließen.
    Kältemittel richtig, druckschalter in Ordnung, innenraum temp sensor in Ordnung, bedienteile resettet und geprüft, in ordnung.
    Ich halte euch auf dem laufenden.

    Grüße
     
  6. Cosmos

    Cosmos Benutzer

    Dabei seit:
    13.07.2010
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    12
  7. #7 Gast140864, 02.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Hi,

    Danke, werde ich mir morgen auch anschauen.
     
  8. #8 Gast140864, 04.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Kurze Rückmeldung,

    Also das Relais ist es auch nicht. Ein vakuumschalter hat er auch nicht. Anlage ist einfach aufgebaut, kompressor, Kondensator, druckschalter, expansionsventil und rein zum verdampfer.

    Habe noch einen sensor, den ich morgen prüfe, seitlich neben dem Pollenfilter. Ansonsten wird es wahrscheinlich darauf hinauslaufen, daß entweder expansionsventil oder kompressor hinüber ist.

    Schauen wir mal.
     
  9. #9 Caprisonne, 04.07.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    6.173
    Zustimmungen:
    1.118
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Der Vacuumschalter ist der Druckschalter .
     
  10. #10 Gast140864, 05.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Hallo,

    Wie oben geschrieben, wurde der Druckschalter schon getauscht.

    Live daten vom hvac, also Klima Modul sind in ordnung. Aber daten von Motor Modul und dem anderen Modul sind falsch. Glaube, dass das Modul den anderen Steuergeräte einen falschen Wert schickt. Siehe Bilder.

    Werde mir ein gebrauchtes bedienteil besorgen, weil dort auch das Modul drin steckt. Dann schaue ich mal weiter.
     

    Anhänge:

  11. #11 Caprisonne, 05.07.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    6.173
    Zustimmungen:
    1.118
    Fahrzeug:
    Zu Viele
  12. #12 Gast140864, 10.07.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Hallo,

    Wie erwartet war es das Klima Modul bzw. die Klima bedieneinheit. Jetzt schaltet er nicht mehr alle 15 Sekunden durch und läuft normal.
    Die Werte von den anderen Steuergeräten stimmen immer noch nicht, aber da alles läuft wie es soll, passt es. Ebay gebraucht unter 40 €, da wurde ein fiesta ausgeschlachtet.

    Grüße
     
  13. #13 Caprisonne, 10.07.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    6.173
    Zustimmungen:
    1.118
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Selbst eingebaut ?
    Weil die Steuerung des Klimakompressors nicht im Klimamodul stattfindet sondern im
    Motorsteuergerät .
     
  14. #14 Gast140864, 10.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Jep, keine große Sache.

    Motorsteuergerät steuert es, aber das Modul gibt die Signale zum steuergerät, und die sind/waren fehlerhaft ohne Fehlermeldung.
     
  15. #15 Caprisonne, 11.07.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    6.173
    Zustimmungen:
    1.118
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Das Klimasteuergerät sagt dem Motorsteuergerät
    Nur klima an oder aus .
    Demzufolge müste das ACModul einen " Wackelkontakt " haben .
     
  16. #16 Gast140864, 11.07.2020
    Gast140864

    Gast140864 Guest

    Wackelkontakt? Fehlerbeschreibung lesen, ein gleichmäßiger Wackelkontakt alle 16 Sekunden ?
    Das Ding ist defekt. Kälte Lötstellen hatte es auch keine.
     
  17. #17 Caprisonne, 11.07.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    6.173
    Zustimmungen:
    1.118
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Deshalb ja die Anführungstriche ;)
    Heis auf Deutsch das AC Modul sagt dem PCM ständig Klima an/aus .
     
Thema:

Klimaanlage schaltet ständig

Die Seite wird geladen...

Klimaanlage schaltet ständig - Ähnliche Themen

  1. Klimaanlage schaltet selbstständig

    Klimaanlage schaltet selbstständig: Hallo ist es normal das die Klimaanlage mit dem Lüfter im Stand selbstständig ein paar Sekunden zugeschaltet wird?
  2. Klimaanlage - Kompressor schaltet ein und aus, Drücke ok?

    Klimaanlage - Kompressor schaltet ein und aus, Drücke ok?: Hallo Leute, die Klimaanlage unseres JH1 Fiesta mit manueller Klimaanlage hat einen undichten Kondensator. Wir haben ihn vor zwei Jahren...
  3. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Klimaanlage, Kupplung schaltet nicht

    Klimaanlage, Kupplung schaltet nicht: Hallo Gemeinde, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Bei meinen Focus MK3 1,6 TDCI 116 PS (11/2011) funktioniert die Klimaanlage nicht mehr....
  4. Focus 1 (Bj. 98-01) DBW/DAW/DNW/DFW Klimaanlage schaltet nicht ein - Magnetkupplung kuppelt nicht

    Klimaanlage schaltet nicht ein - Magnetkupplung kuppelt nicht: Hallo zusammen, ein neues Problem. Die Klimaanlage funktioniert nicht. - Sicherungen sind ok - Relais nicht überprüft, da ich nicht unnötig...
  5. Galaxy 1 Facelift (Bj. 01-06) WGR Klimaanlagen schaltet ständig ab

    Klimaanlagen schaltet ständig ab: Hallo Gemeinde, Ich habe den Klimakondensator gewechselt und die Anlage evakuieren und befüllen lassen. Nun gibt es folgendes Problem. Beim...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden