Scorpio 1 (Bj. 85-92) GAE/GGE Klimaanlage

Diskutiere Klimaanlage im Scorpio Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Scorpio Forum; Mein Scorpio Bj 91 wird nach und nach auf "neu" gemacht. Dabei wurde auch die Klimaanlage überholt. Kompressor und Kondensator waren undicht und...

  1. #1 Scorpio1fan, 04.08.2011
    Scorpio1fan

    Scorpio1fan Neuling

    Dabei seit:
    13.08.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio1, 1991, 2,9L V6 Ghia
    Mein Scorpio Bj 91 wird nach und nach auf "neu" gemacht.
    Dabei wurde auch die Klimaanlage überholt.
    Kompressor und Kondensator waren undicht und wurden erneuert.
    Bei dieser Gelegenheit auch gleich Trockner samt Druckschalter.
    Sicherheitshalber auch die beiden Relais unter dem Armaturenbrett.
    Die Anlage wurde neu befüllt und ist dicht.
    W e n n sie läuft, funktioniert sie einwandfrei.
    Das Dumme ist nur, sie läuft nur wenn sie "Gute Laune" hat, also mal ne halbe Stunde wunderbar, und dann ist plötzlich Schluss und es tut sich absolut nichts (Wenn man Pech hat, für den Rest der Fahrt).:gruebel:
    Hat jemand eine Idee, woran es liegen könnte ?
    Einen Schaltplan habe ich mir besorgt. Leider fehlt aber die Information, wann welches Relais angesteuert werden sollte.
    Also ein Diagnoseplan wäre toll.
    Danke schon mal im voraus für Euere Kommentare.
     
  2. Ben72

    Ben72 Neuling

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio GGE, 1991, 2,9
    Hallo,
    das hört sich nach einem Problem mit dem Enteisungsschalter am Verdampferghäuse an. Wenn dieser nicht mehr schaltet, vereist der Verdampfer und es geht keine Luft mehr durch.
    Läuft der Klima Kompressor weiter mit?

    Schönen Gruß
     
  3. #3 Scorpio1fan, 15.09.2011
    Scorpio1fan

    Scorpio1fan Neuling

    Dabei seit:
    13.08.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio1, 1991, 2,9L V6 Ghia
    Danke für die Antwort.
    Also der Kompressor läuft nicht mit.
    Es ist beispielsweise wie folgt :
    Der Motor läuft und Du schaltest die Klimaanlage ein.
    Es passiert nichts. Kompressor steht still und auch die typischen Schaltgeräusche der Relais sind nicht zu hören.
    Irgendwann während der Fahrt beginnt die Klimaanlage dann plötzlich zu arbeiten und man hört das Schaltgeräusch vom Relais.
    Ich habe dann auch schon mal angehalten und die Sache bei geöffneter Motorhaube beobachtet. Dann läuft der Kompressor und auch der Lüfter schaltet sich zeitweise zu.
    Irgendwann hört die Anklage dann ohne einen erkennbaren Anlass (keine besondere Erschütterung beim Fahren und auch keine Veränderung an irgend einem Schalter) auf zu arbeiten.
    Wenn Du Pech hast, rührt sie sich während der ganzen restlichen Fahrzeit nicht mehr.
    Manchmal fängt sie auch zwischendurch nochmal an.
    Es kann aber auch passieren, dass man während der gesamten Fahrt keine Reaktion von der Klimaanlage bemerkt.
    Deswegen habe ich den Verdacht, es müsse etwas elektrisches sein.
     
  4. Ben72

    Ben72 Neuling

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio GGE, 1991, 2,9
    Hallo,
    mess wenn dieses so ist doch als erstes mal ob am Druckschalter, Trocknerflasche eine Spannung anliegt. Hast Du einen original Ford Schaltplan der genau zu Deinem Baujahr passt?
     
  5. #5 Scorpio1fan, 18.09.2011
    Scorpio1fan

    Scorpio1fan Neuling

    Dabei seit:
    13.08.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio1, 1991, 2,9L V6 Ghia
    Entschuldigung, dass ich nicht sofort geantwortet habe.
    Ich bin zur Zeit im Urlaub und schaue nicht so oft nach meinen Emails.

    Den Schaltplan habe ich leider nicht dabei.
    Sobald ich wieder zu Hause bin, werde ich nachsehen.
    Ich kann mich daran erinnern, dass die Kabelfarben am Stecker des Druckschalters (der auch neu ist) mit denen im Plan übereinstimmten.
    Auch die Relais im Plan sind in der Betriebsanleitung aufgeführt.

    In der übernächsten Woche bin ich wieder zu Hause.
    Dann werde ich mich gerne wieder melden.

    Danke und bis bald
     
  6. #6 Scorpio1fan, 26.09.2011
    Scorpio1fan

    Scorpio1fan Neuling

    Dabei seit:
    13.08.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio1, 1991, 2,9L V6 Ghia
    Hallo,
    ich habe heute auf dem Schaltplan nachgesehen.
    Meine Werkstatt hat ihn mir kürzlich zur Verfügung gestellt. Leider wissen die auch nicht mehr weiter.
    Die folgenden Angaben stehen drauf:

    Modell: Scorpio / Granada ('85) 2,9 4x4
    Motorleistung: 110 (150) 5700
    Baujahr: 1986 - 93
    Motorcode: BRC

    Autodata Limited 2004
    23.05.2011

    Danke schon mal im Voraus für Deine Antwort
     
  7. Ben72

    Ben72 Neuling

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio GGE, 1991, 2,9
    Tach,
    also ich denke am einfachsten ist es Du schaust einfach mal vorbei. Ich habe jetzt drei Wochen Urlaub und die Klima Geschichte bei meinem grad erst gehabt bzw. immer noch. Da wird sich der Fehler finden lassen.

    Grüße
     
  8. #8 Scorpio1fan, 30.09.2011
    Scorpio1fan

    Scorpio1fan Neuling

    Dabei seit:
    13.08.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio1, 1991, 2,9L V6 Ghia
    Hallo, Ben72

    danke für das Angebot.
    Zeitlich bin ich ziemlich flexibel, wenn wir von Mittwochs absehen. Da habe ich fast immer feste Termine.
    Wenn möglich richte ich mich nach Dir.
    Mach doch mal einen Vorschlag.

    freundliche Grüße aus Sprockhövel.
     
Thema:

Klimaanlage

Die Seite wird geladen...

Klimaanlage - Ähnliche Themen

  1. Klimaanlage befüllen

    Klimaanlage befüllen: Guten Morgen, was mache ich, wenn ich die Klimaanlage befuellen lassen moechte und meine Werkstatt sagt: "Das geht nicht mehr fuer solche Autos."...
  2. Leistungsverlust bei eingeschalteter Klimaanlage

    Leistungsverlust bei eingeschalteter Klimaanlage: moin mein c max benziner 1,8 2007 125 ps 130tkm hat in den letzten 2 monaten öfters mal die warnleuchte für motorregelungssystem angezeigt,...
  3. Klimaanlage läuft nicht

    Klimaanlage läuft nicht: Moin, heute war es mal wieder wärmer und ich habe die Klimaanlage in meinem Focus Mk2 Bj. 2009, 1,6 TDCI zugeschalten. Ich habe das Fahrzeug erst...
  4. Gebläse ohne Klimaanlage betreiben

    Gebläse ohne Klimaanlage betreiben: Hallo ins Forum, kann man das Gebläse ohne Klimaanlage einschalten ? Bei Abtippen der Gebläsestufen schaltet sich die Klimaanlage ein. Schalte...
  5. Klimaanlage

    Klimaanlage: Mein Ford Puma bzw. meine Klimaanlage schafft nicht die Temperatur im Auto zu kühlen. Ich habe an heißen Tagen 50 Grad im Auto und die Klimaanlage...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden