Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP Klimaautomatik ohne Funktion

Dieses Thema im Forum "Mondeo Mk2 Forum" wurde erstellt von fordmondeomk2, 06.11.2010.

  1. #1 fordmondeomk2, 06.11.2010
    fordmondeomk2

    fordmondeomk2 Neuling

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2, BJ 98, 2.0 Zetec
    Hallo,

    ich habe ein Problem mit der Kimaautomatik in meinem Mondeo MK2. Das Klimabedienteil zeigt nichts an, die Lüftermotor läuft nicht, es passiert absolut garnichts. Nur die Verstellung der Lüftungsklappen funktioniert hörbar. Ich habe bislang das Bedienteil auf Verdacht gewechselt, sämtliche in Betracht kommenden Sicherungen und Relais wurden erneuert. An den Steckern, welche ins Bedienteil gehen, liegt auch Spannung an. Ich bin mit meinem Latain am Ende. Vielleicht kann mir jemand von euch einen heißen Tip geben. Ohne Heizung im anstehenden Winter ist echt blöd.
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 08.11.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    152
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    Welche genau? Vielleicht waren's nicht die richtigen?

    Grüße
    Uli
     
  4. #3 fordmondeomk2, 08.11.2010
    fordmondeomk2

    fordmondeomk2 Neuling

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2, BJ 98, 2.0 Zetec
    Hallo,

    ich habe den Sicherungskasten (im Innenraum) von einem Bekannten eingebaut, der das gleiche Modell hat und wo auch alles funktioniert. Im Motorraum habe ich noch ein blaues Relais getauscht. Weiß nicht mehr genau, wofür es ist. Müsste ich im Laufe des Tages mal schauen. Meine Bekannten und ich sind absolut ratlos. Hab schon überlegt, den gesamten Kabelbaum vom A-Brett zu wechseln, aber wenn es eine einfachere und vor allem schnellere Lösung gibt, würde ich diese natürlich vorziehen.

    Gruß!
     
  5. Shark

    Shark King Korrosion

    Dabei seit:
    19.12.2009
    Beiträge:
    11.419
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 05/97 V6
    Den kompletten Kabelbaum brauchste sowieso nicht tauschen ;)
    Die SATC hat nen separaten Kabelbaum.
    (das macht das Umrüsten um so einfacher :cooool: )

    Spannung kommt am Modul an...
    und das Bedienteil ist dennoch tot...

    !??
     
  6. #5 MucCowboy, 08.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 08.11.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    152
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    @shark: entschuldige, aber das ist schlicht falsch.

    Die Klimaanlage, ganz egal ob manuell oder halbautomatisch (SATC), ist tief und fest in den Armaturenkabelbaum integriert. Es gibt halt grundsätzlich zwei Varianten dieses Kabelbaums, je nachdem welche Klimasteuerung drin ist. SATC hat keinen einzigen Meter separaten Kabelbaum von der winzigen 2-adrigen Leitung zwischen PWM-Modul und Gebläsemotor mal abgesehen). Ich maße mir an, das zu wissen, denn ich habe in meinem MK2 den Umbau von manueller auf SATC-Klima durchgeführt. Doku dazu auf meiner Homepage.

    @fordmondeomk2: jetzt müssten wir ganz konkret werden, um dem Fehler auf sie Spur zu kommen: wenn Du "mitspielst", bekommst Du Vorgaben von mir und müsstest das jeweils nachprüfen und zurückmelden. Das geht dann solange hin und her bis wir wissen, wo der Hund begraben ist. Wie lange wir dafür brauchen, kann ich aber nicht voraussagen. Fakt ist, dass Du immer wieder mal was zerlegen musst, um zu Messen an die Stecker zu kommen. Eine Werkstatt geht vor Ort ganz genauso vor, nur haben wir hier halt das Forum als Zeitfaktor zwischen uns.

    Das blaue Relais ist ein Abschaltrelais für den Klimakompressor, das spielt auf die Funktion des Steuermoduls keine Rolle.

    Ein Austausch des kompletten Kabelbaums ist ein ziemlicher Akt. Nicht nur, dass das komplette Armaturenbrett mit allem was drin und dran ist raus muss (also von A-Säule zu A-Säule, inkl. Lenkrad und Airbags), sondern Du brauchst auch einen exakt passenden neuen Kabelbaum. Es gab für den MK2 über die Zeit so 20 - 30 Varianten davon. Da musst Du schon sehr genau suchen. Also das wäre wirklich die allerletzte Möglichkeit.

    Grüße
    Uli
     
  7. #6 fordmondeomk2, 08.11.2010
    fordmondeomk2

    fordmondeomk2 Neuling

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2, BJ 98, 2.0 Zetec
    OK, ich bin gerne bereit, alles zu tun, um die Lüftung bzw Klima wieder gangbar zu machen. Also am Bedienteil kommt Strom an und Masse liegt auch an.
     
  8. #7 fordmondeomk2, 08.11.2010
    fordmondeomk2

    fordmondeomk2 Neuling

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2, BJ 98, 2.0 Zetec
    OK, ich bin gerne bereit, alles zu tun, um die Lüftung bzw Klima wieder gangbar zu machen. Also am Bedienteil kommt Strom an und Masse liegt auch an.
     
  9. #8 MucCowboy, 08.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 08.11.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    152
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Ich bin grad auf'm Sprung und melde mich im Laufe des Abends nochmal dazu.

    Grüße
    Uli

    -------------

    EDIT: So, dann mal los:

    Am SATC-Modul sind hinten 3 Stecker dran, zwei mit je 13 Pins (nicht alle sind benutzt) und einer mit 4 Pins. Zieh alle Stecker vom Modul ab, schalte die Zündung ein, halte den grauen und den schwarzen Stecker so, dass die Haltenase nach oben zeigen und Du auf die Steckseite schaust (Kabel gehen nach hinten raus). Kontrolliere jeweils mit den Kabelfarben, ob Du die richtige Leitung erwischt, und prüfe jetzt:

    1. grauer Stecker, Pin 18 (obere Reihe, 3. Pin von links, Kabel orange/weiß) muss gegen Masse +12V liefern (bis max +14 V). Wenn nicht: Sicherung 34 tauschen

    2. grauer Stecker, Pin 17 (obere Reihe, 3. Pin von rechts, Kabel violett/weiß) muss +12V liefern. Wenn nicht: Sicherung 37 prüfen/tauschen, Heizgebläserelais prüfen (muss klicken, wenn der Zündschlüssel auf II gedreht wird, und wieder klicken, wenn er zurückgedreht wird)

    3. roter Stecker, das einzige violet/weiße Kabel dort, genau gleich wie gerade eben.

    4. grauer Stecker, Pin 16 (obere Reihe, 2. Pin von rechts, Kabel schwarz) muss freien Durchgang auf Masse haben. Wenn nicht, dann an dieser Strippe ein neues Kabel anklemmen und zu einer Masseleitung führen (z.B. am Radio) und dort mit anklemmen.

    Wenn bis dahin alles ok ist, nimmst Du das SATC-Modul in die Hand und misst an dem 4-poligen Anschluss:

    5. Pin 1 auf Pin 2 (die beiden Pins abseits der "Nase") muss immer freien Durchgang ergeben außer in Stellung "Aus" (Punkt). Wenn nicht: Drehregler defekt - tauschen

    So, das sind mal Hausaufgaben. Wann immer eines der erwarteten Messergebnisse nicht eintritt, hast Du einen Fehler gefunden. Diesen dann erst beheben und es wieder versuchen. Sonst in der Liste weitermachen.

    Grüße
    Uli
     
  10. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 fordmondeomk2, 09.11.2010
    fordmondeomk2

    fordmondeomk2 Neuling

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2, BJ 98, 2.0 Zetec
    Wird morgen erledigt, Chef!
     
  12. Shark

    Shark King Korrosion

    Dabei seit:
    19.12.2009
    Beiträge:
    11.419
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 05/97 V6
    :weinen2:
    Tschuldigung... ich stell mich mal in die Ecke und schäm mich.
    Ich habe bis jetzt nur die Deinige anleitung "überflogen"
    da ich ja immer noch nicht alle Teile beisammen habe.
    Wie immer ich auf den Floh gekommen bin, die SATC hat nen separaten
    Strang >.<
    Ich sollte nicht so viele Baustellen auf einmal an einem Auto im
    Auge haben :rolleyes:
     
Thema:

Klimaautomatik ohne Funktion

Die Seite wird geladen...

Klimaautomatik ohne Funktion - Ähnliche Themen

  1. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Versteckter Stecker gefunden,welche funktion?

    Versteckter Stecker gefunden,welche funktion?: Hallo Gemeinde, Ich hab vor ein paar Tagen ein neues Radio in mein FoFo eingebaut und dabei ein USB-Anschluss in einen "Blindschalter"gelegt....
  2. Sync Tasten ohne Funktion

    Sync Tasten ohne Funktion: Moin Moin, Ich hoffe das mir jemand helfen kann. Bei meinem B-Max funktioniert das Sync Kreuz nicht mehr richtig, Wenn lauter machen möchte...
  3. Frontscheibenheizung ohne Funktion

    Frontscheibenheizung ohne Funktion: Moin,Moin Forumsmitglieder da ich neu hier bin stelle ich mich kurz vor, Name Rüdiger, 53 Jahre alt Familienvater und fahre einen FORD ESCORT...
  4. Lautsprecher vorne keine Funktion

    Lautsprecher vorne keine Funktion: Guten Morgen an alle, Heute mal wieder eine Frage meines Sohnes, er hat den Fiesta S MK6. Seid gestern Mittag haben die Lautsprecher Vorne in den...
  5. Hupe Keine Funktion

    Hupe Keine Funktion: Hallo und guten Tag Ich bin neu hier und entschuldige mich gleich dass ich kein Ford sondern einen Mazda fahre. Das Auto ist ein Tribute 2,0 4x4...