Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Kommunikationsfehler: Kombiinstrument zum Motorsteuergerät

Diskutiere Kommunikationsfehler: Kombiinstrument zum Motorsteuergerät im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo zusammen:) Und zwar habe ich folgendes Anliegen/Problem: PKW-Daten: Ford Focus Turnier 1.6 TDCi Baujahr: 2005 ... Vor ca. 2Monaten fuhr...

  1. #1 travelers, 11.04.2012
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2012
    travelers

    travelers Neuling

    Dabei seit:
    11.04.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus, 1.6 TDCi
    Hallo zusammen:)

    Und zwar habe ich folgendes Anliegen/Problem:

    PKW-Daten:
    Ford Focus Turnier 1.6 TDCi
    Baujahr: 2005

    ...
    Vor ca. 2Monaten fuhr ich vom Rastplatz auf der Autobahn wieder auf. Beim Gasgeben auf dem Beschleunigungsstreifen, war ein plötzlicher Leistungsausfall
    zu bemerken und zusätzlich leuchteten alle Symbole in der Armaturenanzeige auf. Ich rollte auf den Seitenstreifen und startete das Auto erneut.
    Keine 100m weiter war wieder das gleiche Problem aufgetreten (jegliche Symbole leuchteten auf), jedoch ist mir zusäztlich aufgefallen das im Display von der
    Kilometeranzeige Striche zu sehen waren.

    Ich rief den Pannendienst an. Danach, in der Ford-Werkstatt erklärte ich denen das Problem.
    Nach dem Auslesen erklärte mir der Mechaniker, das daß Hauptproblem das >Kombiinstrument< sei.

    Fehlerbeschreibeung-Werkstatt:
    "Fehlercodes gesetzt Kommunikationsfehler Kombiinstrument zum Motorsteuergerät.
    Prüfung Kombiinstrument auf Netzwerkfähigkeit und Spannungsversorgung geprüft. I.O.

    Bei der Prüfung wurde ein Fehler festgestellt;
    Der Stecker C809 vom Kombiinstrument ist ohne Haltebügel aufgesteckt,
    der Stecker kann bei Erschütterungen nicht mehr ausreichend Kontakt geben und unterbindet die Kommunikation zwischen Motorsteuergerät und Kombiinstrument.
    Dadurch ging das Fahrzeug im Fahrbetrieb aus."

    Fehlerbehebung-Werkstatt:
    "Der Stecker ist einzeln nicht verfügbar, daher wurde er mit Kabelband fixiert.
    Es kann keine Garantie auf dauerhafte Abhilfe gegeben werden.
    Hierzu müßte der Bügel oder der Stecker erneuert werden."

    Mir wurde in der Werkstatt gesagt, das dieser Stecker nicht einzeln erhältlich ist. Falls er ausgetauscht werden würde, müßte der komplette
    Kabelstrang ausgewechselt werden und dies geht in den vierstelligen Zahlenbereich hinein, da man das ganze Armaturenbrett abnehmen müsse.

    Andere Meinungen sagen, das man diesen Stecker + Bügel einzeln bekomme jedoch das zusammenlöten der vielen Kabel aufwendig ist und man danach
    nicht 100%ig sagen kann, ob sich der Widerstand daduch verändert hat.

    Meine Frage;
    Was gibt es noch für Lösungen? Was kann man noch machen?
    Hat irgendwer im Forum damit schon Schwierigkeiten gehabt und was hast Du gemacht?


    Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
    MfG, travelers.
     
  2. #2 GeloeschterBenutzer, 11.04.2012
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12.04.2012
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

    beim verwerter / schrotti vorbeischauen und den stecker aus nem unfallwagen rausschneiden mit genügend kabel drann und dann umlöten

    gegebenenfalls kann man auch den stecker zerlegen und das steckergehäuse austauschen .

    aber ob der stecker das wirkliche problem ist bleibt abzuwarten , da das IC gerne mal den dienst verweigert
    (ist beim fofo II ein bekanntes problem )
     
  3. #3 Focus06, 11.04.2012
    Focus06

    Focus06 Forum Profi

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    3.145
    Zustimmungen:
    51
    Fahrzeug:
    Focus, 2006, 1,6 TDCi, 90PS
    Falls es wirklich am Stecker liegt, dann ist der Verwerter wirklich die beste Alternative. Ich würde aber nicht alle Kabel abtrennen und löten, sondern die einzelnen Pins im Stecker auspressen und im neuen Stecker einsetzen. Dafür gibt es spezielle Werkzeuge (kosten paar Euro im Fachhandel - sehen aus wie Schaubenzieher ohne Kopf) und es macht bischen Arbeit. Dafür ist man mit geschätzten 10€ noch günstig dabei....
     
Thema: Kommunikationsfehler: Kombiinstrument zum Motorsteuergerät
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fehlercode im kombiinstrument ford focus

Die Seite wird geladen...

Kommunikationsfehler: Kombiinstrument zum Motorsteuergerät - Ähnliche Themen

  1. Ford Ka einige Leuchten im Kombiinstrument ohne Funktion

    Ford Ka einige Leuchten im Kombiinstrument ohne Funktion: Hallo liebe Forum User, an meinem Ford Ka Mk1 Bj. 2003 fällt mir schon seit geraumer Zeit auf, dass bei Zündung Stellung 2 einige Warnleuchten im...
  2. Suche Motorsteuergerät für Ford Focus

    Suche Motorsteuergerät für Ford Focus: Hallo zusammen, ich suche für meinen FoFo MK1 DNW 74kw Bj 2004 ein Motorsteuergerät 2S4A-12A650-UD Gruß ---------- EDIT by MOD: verschoben in...
  3. Kombiinstrument Nachrüsten mit DZM

    Kombiinstrument Nachrüsten mit DZM: Hallo Forum, ich habe noch von einem Baugleichen Ford Fiesta JBS Bj.96 einen Zacho hierzuliegen mit DZM. Mein Aktuelles Auto hat keinen DZM....
  4. Maverick 3.0 149KW 2004 Motorsteuergerät?

    Maverick 3.0 149KW 2004 Motorsteuergerät?: Hallo Leute. Ich habe ein Problem :-) Fahrt in den Urlaub- Ausfall Batterie leer- Abschleppen- Test- LIMA defekt- Batterie gekauft, Einbau...
  5. Lampe (Diode?) im Kombiinstrument KI defekt

    Lampe (Diode?) im Kombiinstrument KI defekt: Eine Lampe (Diode oder LED?) auf der Platine meines KI's ist wohl defekt. Auch im Testmodus leuchtet sie nicht. Kann man da irgendetwas messen,...