Escort 5 (Bj. 90-92) GAL/ALL/AVL Kühlerlüfter läuft, Motor geht nicht an. Normal?

Diskutiere Kühlerlüfter läuft, Motor geht nicht an. Normal? im Escort Mk5/6 Forum Forum im Bereich Ford Escort Forum; Tach, das Problem (wenn es denn eines ist) sieht folgendermaßen aus: Ich fahre, der Motor wird warm. Ich stelle den Wagen ab und geh einkaufen...

  1. #1 Andre1982, 09.07.2010
    Andre1982

    Andre1982 Guest

    Tach,

    das Problem (wenn es denn eines ist) sieht folgendermaßen aus:

    Ich fahre, der Motor wird warm.

    Ich stelle den Wagen ab und geh einkaufen oder weiss der Teufel was.

    Ich steige wieder ein, drehe den Zündschlüssel auf Zündung und der Kühlerlüfter geht an.

    Drehe ich den Schlüssel weiter, um den Motor zu starten, passiert nix.

    Nichtmal der Anlasser macht einen Muck.

    Lasse ich den Lüfter dann in ruhe laufen, bis er von alleine aus geht, kann ich auch den Motor starten.


    Alles verstanden? Ist mir auch erst gestern aufgefallen, weil er sonst ja nicht so warm wird. >>> Wetter



    Ist mein Auto auf einmal besonders klug? Oder was soll das? :verdutzt:
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 fiMagic, 10.07.2010
    fiMagic

    fiMagic Forum Profi

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    ehemals Fiesta GFJ Magic , jetzt Fiesta JAS
    Hallo,

    das Problem hatte neulich schon mal jemand aus dem Forum, scheint eine
    kleine Escort-Schwäche zu werden!
    Vermutlich hat der Schalter für den Lüfter (Thermoschalter) eine Macke, Kabelbruch o.ä.. Das führt dann wohl zu Irritationen in der Elektrik, und der Motor startet nur noch, wenn der Lüfter aus ist.
    Was macht denn der laufende Motor, wenn sich der Lüfter zuschaltet? Geht er
    dann aus? Schau dir mal den Schalter an, wenn´s sein muss, austauschen, der ist ja nicht so teuer.

    Sind alle Verkabelungen im Motorraum in Ordnung? Bei den älteren Ford gammeln ja gerne mal alle möglichen Kabel (LiMa, Anlasser, Batterie-Massekabel z.B.) weg; auch im Sicherungskasten gibt es schon mal Kabelsalat- das alles sorgt dann auch für lustige Elektro-Effekte... :gruebel:

    Viel Glück!
    Stefan
     
  4. #3 Andre1982, 11.07.2010
    Andre1982

    Andre1982 Guest

    Wenn der Motor läuft und der Lüfter angeht, passiert nix.

    Nur wie beschrieben, wenn der Lüfter läuft geht die Karre nciht an,
     
  5. #4 fiMagic, 11.07.2010
    fiMagic

    fiMagic Forum Profi

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    ehemals Fiesta GFJ Magic , jetzt Fiesta JAS
    Das heißt ja auch, BEVOR du den betriebswarmen Motor startest, läuft der Lüfter
    nicht- sehe ich das richtig?
    Wenn das Kühlwasser einen bestimmten Temperaturwert hat, sollte der Lüfter auch bei abgestellter Zündung (an)laufen- und nicht erst, wenn die Zündung eingeschaltet wird.
    Will heißen, der Lüfter schaltet offensichtlich nicht richtig, das wiederum verstärkt
    meine Vermutung eines fehlerhaften Schalters.
     
  6. #5 Andre1982, 11.07.2010
    Andre1982

    Andre1982 Guest

    Sobald ich den Schlüssel drehe und den Wagen ausmache, geht auch der Lüfter aus, falls er denn läuft.

    Ich hab mich da auch schon gewundert. Normal laufen die ja auch nach.
     
  7. #6 fiMagic, 11.07.2010
    fiMagic

    fiMagic Forum Profi

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    ehemals Fiesta GFJ Magic , jetzt Fiesta JAS
    Und sie sollen ja auch nachlaufen, um Hitzestaus zu vermeiden!
    Wenn der Ventilator ausgeht, sobald die Zündung aus ist, und erst
    wieder angeht, wenn die Zündung an ist, bekommt er in den falschen
    Momenten Spannung (bzw.keine Spannung) .
    Da stimmt also etwas nicht!
     
  8. #7 Andre1982, 11.07.2010
    Andre1982

    Andre1982 Guest

    Tja, aber wo fang ich an zu suchen?
     
  9. #8 fiMagic, 11.07.2010
    fiMagic

    fiMagic Forum Profi

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    ehemals Fiesta GFJ Magic , jetzt Fiesta JAS
    Wie gesagt, erste Adresse für die Fehlersuche ist hier der Thermoschalter
    des Kühlerventilators.
    Der sitzt unweit des Ventilators, ist bei den meisten Autos auf den ersten
    Blick zu sehen. Schau ihn dir an, evtl. liegt da ein Kabel blank; manchmal geben
    diese Schalter auch einfach so den Geist auf. Ist also nicht falsch, den Schalter
    (ca.10€) mal auf Verdacht auszutauschen, wenn du keinen Kabelfehler daran
    findest.
     
  10. #9 Andre1982, 11.07.2010
    Andre1982

    Andre1982 Guest

    Gut, da werde ich mal nachschauen.

    Danke. ;)
     
  11. #10 fiMagic, 11.07.2010
    fiMagic

    fiMagic Forum Profi

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    ehemals Fiesta GFJ Magic , jetzt Fiesta JAS
    Gerne geschehen, berichte weiter, wie die Fehlersuche verlaufen ist!
    ;)

    Grüße
    Stefan
     
  12. #11 El-Milo, 11.07.2010
    El-Milo

    El-Milo Benutzer

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Escort RS 2000 & RS 2000 F1
    Also, alle Escorts die ich bisher gefahren bin (75,90,115,131,150PS) ging der Lüfter immer aus, sobald die Zündung aus ist. Das haben di damals richtig blöd gemacht. Aber das mit dem Anlasser kann ich mir auch nicht erklären, leg dich einfach mal drunter zum Anlasser, da geht ein dünnes Kabel ran. Das startet den von dein Zündschloß aus, löte dir einfach mal ein 2. daran und leg das in der nähe von der Batterie. Sollte der denn mal wieder nicht anspringen, gehst du vor und hällst das Kabel mal an den Plus Pol. Geht er dann an, hast du ein durch wärme bedingten verschleiß an deinen Kabeln (Esort-Krankheit). Aber, die Zündung muss an sein und bitte nimm den Gang raus ;)
    Geht er denn trotzdem nicht an, was ich nicht glaube, denn weiß ich auch nicht weiter....
     
  13. #12 Andre1982, 11.07.2010
    Andre1982

    Andre1982 Guest

    Der Anlasser ist ja garnicht das Problem.

    Der Motor lässt sich halt nur nicht starten wenn der Lüfter läuft.

    Und ich werde wohl keine halbgare Verkabelung im Motorraum legen.

    Für solche Fälle hab ich meine ADAC Karte. ;)
     
  14. #13 ~phoeny~, 11.07.2010
    ~phoeny~

    ~phoeny~ Guest

  15. #14 Andre1982, 11.07.2010
    Andre1982

    Andre1982 Guest

    Und was macht der? :verdutzt:
     
  16. #15 ~phoeny~, 11.07.2010
    ~phoeny~

    ~phoeny~ Guest

    das kabel macht bei mir das sich der lüfter schon bei nem 3tel temp anfängt zu drehen .... ohne kabel erst bei der hälfte.... beim kauf wars abgesteckt .... ich habs wieder dranngemacht... naja probier mal .... vllt hilfts ja^^
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 Andre1982, 11.07.2010
    Andre1982

    Andre1982 Guest

    Wenn ich es finde. ;)
     
  19. #17 El-Milo, 17.07.2010
    El-Milo

    El-Milo Benutzer

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Escort RS 2000 & RS 2000 F1
    Also, heute hat mein RS 2000 das gleihe Spiel bei mir auch gemacht.... Lüfter war an, Anlasser drehte nicht!!! Doch als der Lüfter ausging, sprang er sofort an... das doch nicht normal....Oder???? Mein Lüfter ist leider so leise, das ich ihn nicht merke, wenn er angeht...
     
Thema:

Kühlerlüfter läuft, Motor geht nicht an. Normal?

Die Seite wird geladen...

Kühlerlüfter läuft, Motor geht nicht an. Normal? - Ähnliche Themen

  1. SUCHE kompl. Motor Maverick 2,4ltr ...

    SUCHE kompl. Motor Maverick 2,4ltr ...: Hallo. Suche dringend einen kompl. Motor für den Maverick 2,4; Bauj 1994 SchlüsselNr. 7503 300; 91kw; Sollte natürlich OK sein und ohne Probleme...
  2. Fiesta 4 (Bj. 96-99) JAS/JBS Problem beim öffnen, geht nicht immer?

    Problem beim öffnen, geht nicht immer?: Hallo zusammen, ich habe das Problem das mein Fiesta sich oft nicht öffnen lässt oder das es mehrere anläufe brauch. Mein Fahrer türgriff liegt...
  3. Fiesta 6 (Bj. 02-06) JH1/JD3 Motor ausgetauscht, was noch wechseln?

    Motor ausgetauscht, was noch wechseln?: Ich muss bei meinem ST150 den Motor wechseln. Da stellt sich die Frage, wenn er schon mal draußen ist, was sollte ich gleich mit machen?...
  4. Transit VI (Bj. 06-13) F**6 Dringend Hilfe benötigt! Motor qualmt

    Dringend Hilfe benötigt! Motor qualmt: Hallo bin neu hier im Forum und habe gleich ein Problem mit unserem Transit. -seit gestern Abend nimmt er schlecht Gas an und heute morgen wollte...
  5. Denso Radio geht nicht mehr

    Denso Radio geht nicht mehr: Guten Morgen Leute, hatte meinen in der Werkstatt. Die mussten kurzzeitig die Batterie abklemmen. Als ich die Kiste abgeholt habe, habe ich...