C-MAX (Bj. 03-07) DM2 Leistungsverlust bei 1.6 Ti

Diskutiere Leistungsverlust bei 1.6 Ti im C-MAX Mk1 Forum Forum im Bereich Ford C-MAX Forum; Hallo zusammen liebe Leidensgenossen! In der Hoffnung gute Ideen zu erhalten wende ich mich nun völlig ratlos an euch. Seit geraumer Zeit leidet...

  1. Krecik

    Krecik Neuling

    Dabei seit:
    25.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus C-Max 1.6 Ti (2006)
    Hallo zusammen liebe Leidensgenossen!

    In der Hoffnung gute Ideen zu erhalten wende ich mich nun völlig ratlos an euch. Seit geraumer Zeit leidet mein 1.6 Ti Benziner (02/2006) an Leistungsverlust. Dies ist vor allem in den Bergen, bei heißen Außentemperaturen oder auf der Autobahn zu merken. Bei kaltem Motor scheint er (bis auf ein wenig zuckeln im unteren Drehzahlbereich) normal zu laufen. Aber ganz plötzlich, als wenn jemand 'nen Schalter umlegt, ist die Leistung weg. Der Motor brummt dann auch dumpfer. Berge Vmax 60 kmh, gerade Bahn Vmax 130kmh.

    Mein erster Gedanke war der LMM, den ich bereits samt Luftfilter getauscht habe. Zwischenzeitlich sind auch Zündspule, Kerzen und Kabel erneuert worden (war aber ein anderes Problem). In der OBD wird NICHTS diesbezüglich angezeit. Lediglich mal "Nockenwellensensor langsame Reaktion". Dies ist laut Werkstatt aber nicht das Problem und tauchte nach dem Löschen auch nicht wieder auf.

    Hat jemand schon einmal ähnliche Probleme bei diesem Modell gehabt und diese ggf. sogar beheben können? Wäre unendlich dankbar für gute Ideen.

    MfG aus HH

    Arne
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 GeloeschterBenutzer, 25.11.2014
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

    die TiVCT haben gerne mal probleme mit den VCT einheiten , defekten/verstopften kats oder eine defekte kraftstoffpumpe .
     
  4. #3 MaxMax66, 25.11.2014
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    8.970
    Zustimmungen:
    135
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    Nockenwellensensor langsame Reaktion wir schon damit zusammenhängen

    es werden beide Nockenwellen unabhängig voneinander über hydraulische Aktoren verstellt.
    Die Position wird in Abhängigkeit von der Motorlast stufenlos mit einer elektronischen Kennfeld-Steuerung verstellt.

    stimmt die Steuerung nicht, machen die Ventile falsch auf und zu und das führt zu Leistungsverlust...
     
  5. Krecik

    Krecik Neuling

    Dabei seit:
    25.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus C-Max 1.6 Ti (2006)
    Okay, hört sich kompliziert an. Aber vielen Dank trotzdem. Eine Idee wie ich das genau herausfinden kann? Bzw. wie kann ich diese Art Probleme beheben? Nach dem 1:1 Tausch der Sensoren müsste er denn ja Bank 2 anzeigen ;-) Oder liegt es nicht am Sensor selbst?

    Was die VCT Einheit angeht; Zeigt er dies nicht im OBD System an? Für mein Verständnis.....die Einheit regelt die Position der beiden Nockenwellen unter einbeziehen der Infos vom Nockenwellensensor? Ist der Tausch machbar oder nur mit Spez.Werkzeug inkl Zahnriemenwechsel ect?
     
  6. #5 GeloeschterBenutzer, 27.11.2014
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

    Welcher cmb wurde denn angezeigt ?
    Einlass oder Auslass
     
  7. #6 Hottemax, 28.11.2014
    Hottemax

    Hottemax Neuling

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus C-MAX 1,6 VVTI
    116 PS bzw. 85 KW
    Hallo,
    das trat bei mir auch auf, nach Zahnriemenwechsel, nach Erneuerung des Nockenwellensensors war die Sache Geschichte, nach meiner Meinung nur in Werkstatt, "kompetent" möglich.
    Gruß
    Hottemax
     
  8. Krecik

    Krecik Neuling

    Dabei seit:
    25.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus C-Max 1.6 Ti (2006)
    Angezeigt hat er: "Nockenwellensensor Bank 1 langasame Reaktion." Ob das Ein- oder Auslass ist vermag ich nicht zu beurteilen. War aber noch einmal bei Ford. Da ich auch ein kurzes Rasseln beim Motorstart habe (ich dachte immer das sei der nicht rechtzeitig einrückende Anlasser) deutet es wohl auf die Nockenwellensteller hin. Sie wollen allerdings Unsummen für die Erneuerung inkl Zahnriemen haben. Und können mir nicht einmal versprechen das es damit erledigt ist. Hattest du denn auch die Steller oder nur die Sensoren beim Riemenwehcsel getauscht? Das ist ja kein großer finanzielller und Arbeitstechnischer Aufwand und habe ich ja bereits ausprobiert (ohne Erfolg).
    Befürchte jedoch, dass ich in den sauren Apfel beißen muss.:(
     
  9. #8 Hottemax, 30.11.2014
    Hottemax

    Hottemax Neuling

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus C-MAX 1,6 VVTI
    116 PS bzw. 85 KW
    Hallo Krecik,
    Es wurde alles gewechselt, Sensor und Einsteller komplett und Zahnriemen, kostete 600€, aber jetzt wieder fit. Gib mal bei google Zahnriemenwechsel ein, dann kommen Vorschläge für eine passende Werkstatt mit Festpreis.
    Gruß Hottemax
     
  10. Krecik

    Krecik Neuling

    Dabei seit:
    25.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus C-Max 1.6 Ti (2006)
    ....ich denke ich werde nicht drum herum kommen. Und das im Dezember. Wie das immer so ist.:(
     
  11. #10 GeloeschterBenutzer, 16.12.2014
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20.12.2014
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

    zahnriemenwechsel ist doch eh schon längst fällig bei bj 2006 .

    fals der schon neu ist , muß er für den wechsel der nockenwellensteller nicht noch mal erneuert werden ,
    auch wenn das viele werstätten behaupten .
     
  12. #11 Hottemax, 20.12.2014
    Hottemax

    Hottemax Neuling

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus C-MAX 1,6 VVTI
    116 PS bzw. 85 KW
    Ne,ne laut Ford bei 1,6VTi Motoren bei 160000km oder 7 Jahre.
    Gruß Hottemax
     
  13. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 GeloeschterBenutzer, 20.12.2014
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20.12.2014
    GeloeschterBenutzer

    GeloeschterBenutzer Guest

  15. #13 Hottemax, 21.12.2014
    Hottemax

    Hottemax Neuling

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus C-MAX 1,6 VVTI
    116 PS bzw. 85 KW
    ja,ja, wo Du Recht hast, da hast Du Recht,:)und ich habe es übersehen, meiner ist auch 2006 und ich habe das in diesem Jahr machen lassen, also hast Du Recht.
    Ein frohes Weihnachtsfest und ein gutes Neues Jahr ohne Leistungsverlust, wünscht Euch Allen,
    der Hottemax
    QUOTE=RST;1196460]wenn dann alle 8 jahre ;) so stehts im wartungsplan im etis
    und bei baujahr 2006 überfällig .

    https://www.etis.ford.com/fordservice/serviceScheduleView.do[/QUOTE]
     
Thema:

Leistungsverlust bei 1.6 Ti

Die Seite wird geladen...

Leistungsverlust bei 1.6 Ti - Ähnliche Themen

  1. Lambdasonde Ford Focus 3 Turnier 1.6 TDCI

    Lambdasonde Ford Focus 3 Turnier 1.6 TDCI: Hallo Zusammen, Vielleicht kann mir hier jemand helfen. Bei meinem Ford Focus 3 Turnier 1.6 tdci 2011 ist die Lambdasonde nicht angeschlossen....
  2. Leistungsverlust,Motorruckeln....

    Leistungsverlust,Motorruckeln....: Hallo Zusammen, Ich habe einiges bereits zu ähnlichen vorfällen gelesen, allerdings bin ich mir nicht sicher ob es das gleiche Problem ist was...
  3. Fiesta 6 (Bj. 02-06) JH1/JD3 Ford Fiesta MK6 1.6 16V Duratec Zahnriemen

    Ford Fiesta MK6 1.6 16V Duratec Zahnriemen: Hallo Leute, ich brauche dringend Hilfe. Habe versucht meinen Zahnriemen zu wechseln ohne Anleitung. Eigentlich habe ich viel Erfahrung, aber...
  4. Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 Ölmenge 1.6 ti-Vct

    Ölmenge 1.6 ti-Vct: Hallo Wollte mal fragen wie viel Liter Öl der Ford fiesta 1.6 ti-vct sport s (134ps) bekommt Danke im vorraus
  5. Suche Rohr für elektrischen Öl-Peilstab 1.6 CVH

    Rohr für elektrischen Öl-Peilstab 1.6 CVH: Ich suche auf diesem Wege ein neues/gebrauchtes Rohr, wo der Peilstab reinkommt. WICHTIG: Nur ein solches für den elektrischen Peilstab, das ist...