Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Lenkradfernbedienung nachrüsten

Diskutiere Lenkradfernbedienung nachrüsten im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo zusammen, heute geht es mal nicht um meinen Focus. Aber um denen meiner Schwester (selbe randdaten ist blos kein Turnier sondern ne...

  1. FoAW

    FoAW Benutzer

    Dabei seit:
    12.10.2014
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Mk2 vFl 1.6 Ti-VCT
    Hallo zusammen,
    heute geht es mal nicht um meinen Focus. Aber um denen meiner Schwester (selbe randdaten ist blos kein Turnier sondern ne Schrägheck).
    Ausstattung: GHIA

    Problem daran: Der hat das 5000C Radio. Ich würde ihr das gerne gegen ein 6000CD tauschen (sollte doch eigentlich nur PLUG&PLAY sein oder?


    Ich bin jetzt leider nicht so ganz aus meiner Recherche schlau geworden und dem was ich hier gefunden habe...

    Ist die Nachrüstung der Lenkradfernbedienung möglich? Der hat nämlich keine...
    Wenn das gehen sollte, wo an der seitlichen Verkleidung des Lenkrades (also ned das Lenkrad sondern der Teil dahinter) soll das bitte hin? Ich sehe da leider keine verclippte Abdeckung, das Ding ist durchgehend...

    Gibt es da Tips? Besser gleich sein lassen oder habt ihr irgendwelche Ideen?

    Liebe Grüße
    foAW
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 FocusZetec, 02.10.2015
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.200
    Zustimmungen:
    209
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    du mußt die Verkleidung mal abnehmen und schauen ob an der Lenksäule den Stecker für die Fernbedienung findest ... wenn ja brauchst du nur die Fernbedienung ... die Verkleidung kann man bestimmt nacharbeiten (entsprechend ausschneiden), mal schauen ob sogar auf der Rückseite das Loch angezeichnet ist ... ansonsten auch eine Gebrauchte Verkleidung kaufen (bei ebay ab ca. 20€)

    möchtest du aber nicht gleich ein besseres Radio verbauen? Das 6000er kann ja nicht mal Mp3 abspielen ...
     
  4. #3 MucCowboy, 02.10.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.951
    Zustimmungen:
    267
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    So oder so, dieses Vorhaben ist nur eine "halbe Sache".

    Wenn Du auf die Original-Lenkradfernbedienung wert legst, und sonst keine zusätzlichen Kosten haben willst, kommst Du um das 6000er kaum herrum. Aber es ist dem heutigen Stand der Technik (MP3, USB, usw) inzwischen weit hinterher.

    Wenn die Fernbedienung nur "nice to have" ist, warum dann nicht darauf verzichten und dafür ein Radio vom freien Markt nehmen, das ganz nach Wunsch auch zeitgemäße Features unterstützt?

    Die Verkleidung gibt's in zwei Varianten, mit und ohne Aussparung und Halterung für den Schalter. Ich weiß nicht, ob selber ausschneiden geht. Eventuell fehlen in der geschlossenen Verkleidung die Rasten um den Schalter dann zu fixieren.

    Der herrenlose Stecker für den Schalter ist eigentlich nur vorhanden, wenn das Fahrzeug ansonsten auch einen recht hohen Ausstattungsstand hat (z.B. Ghia). Die zwei Kabel des Schalters kommen auch hinten direkt am Radoanschluss aus, dünn, weiß/schwarz und braun/gelb. Sind die dort nicht vorhanden, fehlen die Leitungen zum Lenkstock und der herrenlose Stecker dort natürlich auch.
     
  5. #4 roadrunner1405, 02.10.2015
    roadrunner1405

    roadrunner1405 Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2014
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus 3, 04/2013 Titanium, 1.6L Ti-VCT, Autom.
    Ich hatte den Stecker drin obwohl der Wagen nur Radiovorbereitung hatte (war ein Telekomwagen mit Baumarktradio drin). Die Verkleidung kann man ausschneiden. Ich habe es angezeichnet und mit Dremel ein Loch passend ausgeschnitten. Ich habe mir Maxtron 2Din China-RNS eingebaut und das kann perfekt mit der Fernbedienung bedient werden. War neu von eBay für 299€ vor 1 Jahr. Darauf läuft sogar die Originale Software von Navigon perfekt. Antenne nutze ich die Orginal GPS-Antenne von Ford auf dem Dach


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  6. FoAW

    FoAW Benutzer

    Dabei seit:
    12.10.2014
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Mk2 vFl 1.6 Ti-VCT
    Naja die Sache ist die wir könnten halt das Radio für ca 60 euro bekommen... Deswegen die Frage... Nehmen wir mal an der Stecker liegt nicht. Vergrößert dies mein Problem bzw macht es dieses Vorhaben dann "unmöglich?
    Danke schonmal für eure bisherigen Antworten,
    lg
    edit: Ich für meinen Teil habe einen Trend und hatte die Fernsteuerung schon ab Werk... Warum eigentlich der Ghia nicht?
     
  7. #6 roadrunner1405, 02.10.2015
    roadrunner1405

    roadrunner1405 Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2014
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus 3, 04/2013 Titanium, 1.6L Ti-VCT, Autom.
    Nö. Eigentlich nicht. Etwas mehr Aufwand weil man ein Kabel ziehen muss. Ich habe die Fernbedienung vor Jahren sogar in einem 96er Escort nachgerüstet an einem JVC-Radio. Die Fernbedienung erzeugt unterschiedliche Spannungen am Ausgang weil jede Taste einen anderen Widerstand drin hat. Daran erkennt das Radio die Funktion. Die Aussage CANBUS die gelegentlich auftaucht ist Blödsinn und dient nur dazu ein teures Interface zu verkaufen weil viele Radios das nicht eingebaut haben


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  8. #7 FocusZetec, 02.10.2015
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.200
    Zustimmungen:
    209
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    in dem Fall mußt du einen kleinen Kabelstrang anfertigen ... dazu brauchst du den Anschlussstecker-Fernbedienung und die Pins für den Radiostecker, dann daraus einen Kabelstrang machen und ihn von der Lenksäule zum Radio verlegen, und ihn mit der Fernbedienung und dem Radiostecker verbinden ... Stecker und Pins (für den Radiostecker) bekommst du vom Autoverwerter
     
  9. #8 MucCowboy, 02.10.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.951
    Zustimmungen:
    267
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Weil die Radiofernbedienung in allen Ausstattungen nur auf explizite Bestellung eingebaut wurde, und dies auch nur wenn dazu ein Radio gewählt wurde das die LFB unterstützt.

    Wenn die Verkabelung nicht vorbereitet ist, brauchst Du zwei ganz normale Litzekabel und die passenden Stecker, um sie an Radio und Schalter anzuschließen. Außerdem natürlich den Schalter und die passende Lenkradverkleidung.

    EDIT: wow, 3 Antworten in 2 Minuten :)
     
  10. #9 roadrunner1405, 02.10.2015
    roadrunner1405

    roadrunner1405 Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2014
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus 3, 04/2013 Titanium, 1.6L Ti-VCT, Autom.
    Das ist nicht ganz richtig. Meiner ist ein Trend mit Radiovorbereitung. Es war von Werk aus nur der Kabelbaum für Radio und Lautsprecher drin. Radio war keins drin. Ich kenne auch keinen der es nicht hatte. Ford macht das nicht immer so stur nach Serie


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  11. #10 MucCowboy, 02.10.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.951
    Zustimmungen:
    267
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Die Radiovorbereitung ist ja nunmal nicht vom Radio abhängig, weil keines drin ist. Da kommt es dann wieder auf andere Faktoren an, welche Ausstattung der Kabelbaum nun hat.
     
  12. #11 roadrunner1405, 02.10.2015
    roadrunner1405

    roadrunner1405 Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2014
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus 3, 04/2013 Titanium, 1.6L Ti-VCT, Autom.
    Meiner hatte außer Klima und Bordcomputer nichts weiter drin


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  13. FoAW

    FoAW Benutzer

    Dabei seit:
    12.10.2014
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Mk2 vFl 1.6 Ti-VCT
    Hört sich sehr solide an. Wenn man nur 2 Kabel braucht. Kann mir jemand jetzt noch sagen wo an der Fernbedienung und wo am Radio die richtigen Pins zum anschließen liegen? LG und vielen Dank für eure rege mithilfe bis jetzt
     
  14. #13 MucCowboy, 03.10.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.951
    Zustimmungen:
    267
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hast Du denn schon nachgesehen ob die Kabel bereits vorhanden sind?

    Am Schalter sind nur 2 Pins. Sehr schwierige Auswahl.... ;)
    Am Radio, 3. Einsatz im Quadlock-Stecker, Pins 6 und 8.
     
  15. #14 FoAW, 04.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 04.10.2015
    FoAW

    FoAW Benutzer

    Dabei seit:
    12.10.2014
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Mk2 vFl 1.6 Ti-VCT
    Haha ja mit der Fernbedienung das die nur 2 hat fiel mir dann später auch auf war noch im schlafmodus als ich das verfasst habe haha... Danke dir. Bezüglich nachschauen : wir holen den guten erst am Freitag ab. Konnte noch nicht unter die Verkleidung gucken ☺

    Eine Frage noch : wie dick sollen die Kabel denn sein? Da das über Widerstand gesteuert wird nehme ich an dass das von Bedeutung ist oder? Ich hab damals beim tempomat ne halbe Stadt nach so dünnen kabeln durchsucht das es auch ja die richtigen sind☺ wie verhält es sich hier?
    Danke schonmal im voraus
    Lg

    Entschuldigt bitte Grammatik und Rechtschreibung, ich schreibe das gerade vom Handy aus
     
  16. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 roadrunner1405, 04.10.2015
    roadrunner1405

    roadrunner1405 Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2014
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus 3, 04/2013 Titanium, 1.6L Ti-VCT, Autom.
    Bei dem Escort damals habe ich ein anderes Kabel zurecht gebastelt. Es war ein Audiokabel vom PC was früher zwischen Soundkarte und CD-ROM war. Der Stecker daran (die kleinen weißen) passte nach etwas schnitzen mit dem Messer perfekt. Einzeln gibt es das Orginal eh nicht also bleibt nur kreativ basteln


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  18. #16 MucCowboy, 04.10.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.951
    Zustimmungen:
    267
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    0,5mm² genügen völlig. Solche Kabel gibt es z.B. in der Modellbauabteilung.
     
Thema:

Lenkradfernbedienung nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Lenkradfernbedienung nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. tempomat nachrüsten

    tempomat nachrüsten: Hallo, will einen original tempomat nachrüsten in eine focus st170 baujahr 2003.kennt jemand der ein solches kit verkauft oder weiss jemand wo man...
  2. Cougar (Bj. 98–01) BCV HT nachrüsten

    HT nachrüsten: Hallo Leute, ich habe mir im Januar nen Cougar gekauft. Da nun meine Boxen kratzen wollte ich nun gleich noch aufrüsten und zwar die vier...
  3. Chirpsound oder Quittungston nachrüsten

    Chirpsound oder Quittungston nachrüsten: Aus gegebenen Anlass, gibt es nun eine funktionierende Variante eines "Tür-ist-verschlossen-Tones" (Zirpmodul) ? Wenn ja, mit klarer u....
  4. Fiesta 7 Facelift (Bj. 12-**) Radio nachrüsten?

    Radio nachrüsten?: Hallo, ich werde ab Ende der Woche einen Fiesta 1.25 (60 PS) Bj. 12.2016 bekommen. Ein Radio ist noch nicht verbaut, welches ich allerdings gerne...
  5. Tourneo Connect II (Bj. 13-**) 3. Sitzreihe nachrüsten

    3. Sitzreihe nachrüsten: Hallo. Habe einen tollen 5 Sitzer bei uns im Ort gefunden, leider fehlt die 3. Sitzreihe. Da wir 7 Sitze benötigen, kann man die nachrüsten? Sind...