Lichtwarner einbauen

Diskutiere Lichtwarner einbauen im Escort Mk7 Forum Forum im Bereich Ford Escort Forum; Hi, in meinem Auto ist kein Lichtwarner eingebaut. So ist es schon mehrmals vorgekommen, dass ich das Licht vergessen habe. Habe mir nun so...

  1. #1 Sturmvogel, 23.04.2008
    Sturmvogel

    Sturmvogel Guest

    Hi,

    in meinem Auto ist kein Lichtwarner eingebaut. So ist es schon mehrmals vorgekommen, dass ich das Licht vergessen habe.

    Habe mir nun so einen Summer gekauft. Normalerweise kein Problem: Hängst ein Kabel an die Sicherung für das Standlicht, und das andere Kabel an die Sicherung für die Innenraumbeleuchtung.

    Theoretisch müsste ja nur Strom durch die Innenraumbeleuchtung gehen, wenn ne Tür, oder der Kofferraumdeckel offen ist. Fehlanzeige. Durch diese Sicherung gehen ständig 12V.

    Okay, pech gehabt. Wie kann ich stattdessen den Lichtwarner einbauen?

    gruß
     
  2. #2 Andreas_S., 23.04.2008
    Andreas_S.

    Andreas_S. Forum As

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Escort 1,4l 71PS EZ92
    Opel Omega 3,0 MV6 Cara
    Hallo Sturmvogel

    Der Stromkreis wird über Türkontakte gegen Masse geschlossen. Bis dahin hast Du Spannung anliegen. Da mußt Du eine kleine Schaltung aufbauen. Die Verknüpfung ist recht einfach. Licht ein und Zündung aus und Tür auf (Pegel=0V) ergibt das Signal. Beispiel aus der Digitaltechnik. Mit Festspannungswandler (7805) die 12V auf 5V absenken. Dazu ein 7400 Baustein (4xNAND), ein kleiner Summer mit Transistor angesteuert und schon hast Du es. Gibt es eventuell auch als Bausatz im Elektronikhandel.
     
  3. #3 C4rm3n, 24.04.2008
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2008
    C4rm3n

    C4rm3n Benutzer

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Escort
    Will mal schaun dass ich dir gleich nen Schaltplan daraus mache..
    [​IMG]
    http://picasaweb.google.de/a.wilhelm02/SchaltplNe/photo?authkey=iJU81-NkxHo#5192684084215582594


    Müsste man nicht aber drei Festspannungsregler benutzen? Es stehen ja sonst 12V am 7400... schön ist das nicht...
     
  4. #4 Andreas_S., 24.04.2008
    Andreas_S.

    Andreas_S. Forum As

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Escort 1,4l 71PS EZ92
    Opel Omega 3,0 MV6 Cara
    Hallo Alexander

    Ein "Nand" wird zum "Nicht" wenn Du beide Eingänge brückst und das entsprechende Signal drauf legst. Es gibt ja auch "Nand" mit 3 Eingängen, 7410 heißt der IC. Das macht das Ganze eleganter. Ein Gatter als Inverter, eines für die Verknüpfung und das letzte als Invertierung auf "Und". Das müßte es sein.
     
  5. C4rm3n

    C4rm3n Benutzer

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Escort
    Ich wusste dass ich heute morgen einfach zu verplant war, um das zu verstehen. Dann dachte ich dass ich wach bin- aber nun bin ich total verwirrt... :)


    Also. Wir haben 3 Signalgeber. Türe, Zündung und Licht. Die drei haben 2 Zustände- 12V und 0V.

    Zündung an -> 12V
    Zündung aus -> 0V
    Türe zu -> 12V
    Türe auf -> 0V
    Licht aus -> 12V
    Licht an -> 0V

    Wir brauchen Zündung aus und Türe auf und Licht an.

    Das heisst doch wenn ich ein NAND nehm und die drei anschließe, sollts doch klappen- oder nicht? Weil das ist dann ja eine UND- Verknüpfung die auf die 0V reagieren soll, also low soll high sein, also ein NAND tuts. (verwirrend, oder?)

    Und weil sonst an den Eingängen 12V steht, was ja dem IC nicht gut tut, sollte dann vor jeden Eingang nochmal n 7805 damit die Spannung passt.

    -> Oder seh ich das gerade wieder falsch?!?
     
  6. #6 Sturmvogel, 24.04.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.04.2008
    Sturmvogel

    Sturmvogel Guest

    HI,

    danke dass ihr euch so viel Mühe macht :) Aber ich verstehe den Aufwand nicht so ganz. Das isn 12V Summer. Ohne jetz großartig eine Schaltung aufbauen zu müssen, muss das doch auch gehen, oder? Bei meinem MK3 Fiesta gings ja auch ^^ Nur hab ich da ein paar Sicherungen anzapfen müssen.

    Mit der Schaltung muss ich ja sowieso zu den Bauteilen hin, oder?

    gruß

    //edit:
    Durch das Posting von C4rm3n versteh ich nun das ganze auch. lol ^^ Okay. Wahrheitstabelle würde jedenfalls so aussehen:

    A=Zündung
    B=Türe
    C=Licht

    A B C Y
    0 0 0 0
    0 0 1 0
    0 1 0 0
    0 1 1 1
    1 0 0 0
    1 0 1 0
    1 1 0 0
    1 1 1 0

    Leider kenn ich mich mit den ICs an sich nicht so gut aus. Kann also nich weiter mitreden :>
     
  7. #7 Andreas_S., 24.04.2008
    Andreas_S.

    Andreas_S. Forum As

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Escort 1,4l 71PS EZ92
    Opel Omega 3,0 MV6 Cara
    Hallo zusamen

    Zustand für Summer:
    A=0 (0V)
    B=1 (aber 0V zwischen Lampe und Türkontakt)
    C=1 (12V)

    Jetzt kommt der Trick:
    Zwischen Innenraumleuchte und Türkontakt fällt die Spannung auf 0V, da die Spannung über der Lampe abfällt. Also ist B eigentlich =0. Dann muß ich C am Eingang noch invertieren oder liege ich jetzt völlig daneben.
     
  8. #8 Feline, 24.04.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.04.2008
    Feline

    Feline Guest

    Hallo zusammen,

    Widerstände und Z-Dioden für die Eingänge wären einfacher und reichen auch.
    Und nicht vergessen, die Eingänge des TTL logisch zu definieren. Das fehlt mir in obiger Schaltung, denn "offene" Eingänge liegen auf Logisch "H".

    Noch eine andere Lösung, die ohne Elektronik auskommt und mir einfacher erscheint:

    Man nimmt einfach 3 kleine 12 V Printrelais, steckt die in eine Lochplatine und schaltet die entsprechenden Arbeits-/Ruhe-Kontakte in Reihe. Kosten vielleicht 8.- Euro und man muß nicht viel rumfummeln :)

    Gruß,

    Joe
     
  9. Pommi

    Pommi Guest

    Mal ganz einfach,

    Klemm doch einfach das Standlicht bei deinem Warner an die Eingänge für Standlicht und Türkontakt. Dann piept es zwar auch, wenn die Tür zu und Zündung aus ist, aber du vergisst dein Licht nicht mehr.
     
  10. Koijro

    Koijro <img border="0" src="/images/misc/stern-smod.png"

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    9.102
    Zustimmungen:
    23
    Fahrzeug:
    VW T4 TDI/ Escort Cabrio 131ps auf suche
    Frage wieviele kabel hat der summer denn zum anschließen?

    Die aus dem zubehör die ich jetzt kenne haben 2! Sprich ein mal 12v die du dir vom standlicht holst und ein mal masse welche du dir am besten vom Türkontakt selber holst. Srich wenn licht an und tür auf giebt es das signal.
    Natürlich auch wenn die zündung an ist, aber im normal fall hast du ja den schlüssel schon in der hand da du ja aussteigen willst.

    Mfg Koijro
     
Thema:

Lichtwarner einbauen

Die Seite wird geladen...

Lichtwarner einbauen - Ähnliche Themen

  1. Sitzbezüge einbauen

    Sitzbezüge einbauen: Ich möchte mir Sitzbezüge in meinem B-Max einbauen. Leider weiß ich nicht ob ich die Kunstoffverkleidung von den Vodersitzen abschrauben kann. Und...
  2. MK1, Motor und Getriebe 1,6 und Antriebswellen von Limosine Bj98 in Kombi / Turnier Bj 2000 einbauen

    MK1, Motor und Getriebe 1,6 und Antriebswellen von Limosine Bj98 in Kombi / Turnier Bj 2000 einbauen: Wir haben Heute das gesamte Antriebsagregat, 1,6 L 100PS, Motor, Getriebe und Antriebswellen von einem Focus MK1 Limosine Bj. 1998 in einen Focus...
  3. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 In Sitze Sitzheizung ausbauen & wieder einbauen

    In Sitze Sitzheizung ausbauen & wieder einbauen: Hallo zusammen, Ich bräuchte hilfreiche Informationen über den Ausbau bzw. Wiedereinbau der originalen Sitzheizung. Leider hat mir die SuFu...
  4. Kuplungsfeder für MK2 einbauen

    Kuplungsfeder für MK2 einbauen: Hallo zusammen, Gestern fällt mir beim Fahren eine Feder auf die Füsse. Vom Kupplungspedal ! Habe mir dann gleich eine neue im Internet bestellt....
  5. Kotflügel einbauen

    Kotflügel einbauen: Hallo, Wir haben und jetzt als 2. Wagen einen ford ka gekauft, aber bei dem ford ka ist hinten das eine kotflügel etwas kaputt also eher die...