MK II Bordcomputer einbauen

Diskutiere MK II Bordcomputer einbauen im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hey Leute, ich hab nur die normale Digitaluhr in meim MK2 und wollte die gern gegen den Bordcomputer austauschen (den der normalerweise im Ghia...

  1. Hostre

    Hostre Benutzer

    Dabei seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo MK2 1.8l Futura Turnier
    Hey Leute, ich hab nur die normale Digitaluhr in meim MK2 und wollte die gern gegen den Bordcomputer austauschen (den der normalerweise im Ghia drin is)
    Was muss ich da beachten und vor allem: is das überhaupt so ohne weiteres möglich??

    Schonma im vorraus danke für eure Antworten.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 12.10.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.310
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Das kommt auch die sonstige Ausstattung an. Dazu hol erstmal die Uhr raus (an beiden Enden vorsichtig raushebeln, ist nur gesteckt) und schau Dir den Stecker an. Wieviele Kabel sind da dran? Nur ca. 5? Dann wird's recht aufwändig. Oder so ca. 14? Dann ist schon einiges vorverkabelt. Du brauchst dann noch ein paar Teile und eben einen zum Fahrzeug passenden BC (Baujahr, da gibt's Unterschiede).

    Grüße
    Uli
     
  4. Hostre

    Hostre Benutzer

    Dabei seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo MK2 1.8l Futura Turnier
    Hi Uli, also erstma schonma danke für deine Antwort.

    Also, ich hab ma versucht, die uhr raus zu kriegen. "Vorsichtig" is gut. Das Ding sitz saufest. Naja egal, versuch demnächst nochma, das Teil rauszuholen. (Muss aber auch zugeben, dass ich da bisl angst hab, weil da ja auch die lampe vonner Wegfahrsperre drin is. Is das ein Prob?)
    Aber vllt kannst mir ja so schon weiterhelfen. Also zum Wagen, is ein MK2 von 10/2000. Die Ausstattung is das Editionsmodell "Futura" . Und zur uhr: is die ganz normale Digitaluhr. Nicht die, die auch noch Außentemperatur und Stoppuhr hat...
    Hast du vllt. ne vorstellung, was denn da für Kabel bei mir hinter sein könnten??
     
  5. #4 MucCowboy, 13.10.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.310
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Um die Uhr unbeschädigt rauszunehmen, nimm Dir zwei Speisemesser, die sind schön flach und nicht zu kantig. Da legst Du je ein Taschentuch vorne über die Schneide (gegen Kratzer) und dann hebelst Du die Uhr ganz rechts und ganz links gleichmäßig damit hervor. So kann nichts passieren. Die LED ist fest in der Uhr mit drin, der passiert nix.

    Ein 2000er MK2 ist gut. Das macht die "Restreichweite"-Funktion besonders einfach, weil Du Deinen vorhandenen Tankgeber verwenden kannst. Aber was jetzt genau vorbereitet ist, kann ich nicht sagen, da gibt es zu viele Möglichkeiten. Ich habe aber ein recht gutes Gefühl. Schau erstmal nach und sag Bescheid. Dann bekommst Du meine Anleitung mit den für Dein Fahrzeug passenden Bemerkungen dazu (ich hab es in meinem '98er "Festival" auch umgebaut).

    Grüße
    Uli
     
  6. Hostre

    Hostre Benutzer

    Dabei seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo MK2 1.8l Futura Turnier
    was ich in diesem Zusammenhang auch noch fragen wollte, das Check-Control-System (also das Teil, das noch anzeigt ob Türen auf oder zu sind etc.), kriegt man das auch nachgerüstet? Obwohl dabei muss man doch bstimmt die ganzen Sensoren auch mit einbauen, die werden ja nic hschon drinnen sein, oder?
     
  7. #6 MucCowboy, 19.10.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.310
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Ich will mal ehrlich sein:
    Das Check Control System (= Mäusekino) kann man "schon" nachrüsten, ich hab es in meinem Festival-MK2 auch gemacht. Aber ich würde es kein zweites Mal tun, denn der Aufwand ist schon gewaltig. Vorbereitet ist da garnichts. Denn es gibt zwei grundsätzlich unterschiedliche Kabelbäume, eben "mit" oder "ohne" Mäusekino. Das Mäusekino hat 30 Anschlüsse, der zugehörige Modul zur Lampenüberwachung nochmal 25. Und ALLE wollen richtig verkabelt sein. Sensoren brauchts nur wenige (Wischwasser und so), ansonsten werden die Module in alle betreffenden Stromkreise "reingehängt". Ich selber hab's mehr deshalb gemacht, um zu zeigen dass es möglich ist, aber ein Beweis dieser Art genügt mir eigentlich.

    Auch dafür hab ich eine Dokumentation geschrieben, und ein User in einem anderen Forum hat es danach selber gemacht. Aber ich sage dazu: man muss schon einiges Grundwissen über Autoelektrik mitbringen, sonst wird's nichts.

    Nun, hast Du mal die Uhr draußen gehabt?

    Grüße
    Uli
     
  8. #7 Hostre, 19.10.2007
    Zuletzt bearbeitet: 19.10.2007
    Hostre

    Hostre Benutzer

    Dabei seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo MK2 1.8l Futura Turnier
    oh man.. das klingt ja irre...
    also ich muss sagen, dass ich schon ein bisl Ahnung von Autoelekrtik hab, aber mein prob is, dass das mein erster eigener Wagen is und ich somit noch nich viel Praxis machen konnte. Sprich, ich bin n absoluter Theoretiker (wat mich selbst auch doll stört *grummel*)

    aber ich muss sagen, wenn das so ein Aufwand is, werd ich dat im leben nich alleine hinbekommen. Vor allem, ich hab gerade wieder versucht meine uhr rauszuholen... so wie du gesagt hast, mit 2 Speisemessern... habs trotzdem nich hinbekommen. Nachdem ich der Uhr trotz Taschentuches dann fast nen riesigen Kratzer verpasst hab, hab ich aufgegeben... oh man.... peinlich...
    Muss ma sehen, mein Vadder hat erheblich mehr Fingergeschick als ich. Vllt. krieg ich den ja überredet das ma zu versuchen. Ich meld mich dann nochma.

    PS: Dank an dich, Uli. :)

    Gruß, gez. Marcel
     
  9. Hostre

    Hostre Benutzer

    Dabei seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo MK2 1.8l Futura Turnier
    Also hab die Uhr heut ma von meim vadder rausnehmen lassen. Da is nur ein Kabelbaum für die Uhr mit genau 5 Kabeln. Das is eher schlecht, oder?
     
  10. #9 MucCowboy, 20.10.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.310
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Du sagst es. Das heißt, dass eigentlich garnix für den BC vorbereitet ist. Eine Umrüstung geht natürlich trotzdem, es ist aber deutlich aufwändiger. Man muss alle fehlenden Kabel selber ziehen. Hier mal (aus dem Kopf) eine Materialliste:

    > Bordcomputer mit Firmware-Version 5.0 (für den 2000er Mondeo)
    > Stecker für den Bordcomputer, voll belegt mit etwas Kabeln dran
    > Außentemperatursensor
    > rund 20-30m Litzedraht, Quetschverbinder oder Lötmaterial, Isoliermaterial
    > Schaltplan oder entsprechende Verdrahtungs-Anleitung

    Mit dem letzten Punkt kann ich gerne behilflich sein, die anderen Sachen musst Du natürlich selber organisieren. Beim BC kommt es auf die genannte Version an, denn die früheren Teile passen nicht zu Deinem Tankgeber.

    Grüße
    Uli
     
  11. #10 Hostre, 20.10.2007
    Zuletzt bearbeitet: 20.10.2007
    Hostre

    Hostre Benutzer

    Dabei seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo MK2 1.8l Futura Turnier
    tja... ob sich der Aufwand dann lohnt... mal rein vom Geld her, was kostet so ein BC, wenn ich ihn bei Ford kaufen würde?

    PS. könnte die geringe Anzahl von Kabel vllt. daher kommen, dass ich ein 1.8L Motor habe? Weil den BC gabs ja normal nur beim Ghia und den gabs doch glaub ich nur mit mind. nem 2L Motor? Vllt is beim 2L dann schon mehr vorbereitet und beim 1.8L gar nich, weil da eh nie ein BC dran sollte?!
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 derBenni, 20.10.2007
    derBenni

    derBenni Guest

    Bei Ford wird das wohl kaum bezahlbar sein. Schau mal bei ebay rein. Da gehen die meist für 80-100 Euro weg.
    Aber lass das lieber ich suche da auch schon länger nach einem günstigen BC :)

    Gruss Benjamin
     
  14. #12 MucCowboy, 20.10.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.310
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Nenenene, nicht bei Ford, sondern eben bei Ebay, in Foren fragen, auf Schrottplätzen,...

    Nö, das stimmt alles nicht.
    a) es ist nicht vom Motor abhängig, welche elektrischen "Features" der Wagen hat. Ich hab auch einen 1,8er, aber eben die Ausstattung "Festival", das war eine Sonderausstattung so etwa zwischen GLX und Ghia
    b) es kommt also auf die Ausstattungsvariante an. CLX hat i.d.R. nicht vorbereitet, GLX manchmal, Ghia öfters.
    c) Der BC war in keiner Variante Serie, man musste ihn immer dazubestellen.

    Grüße
    Uli
     
Thema:

MK II Bordcomputer einbauen

Die Seite wird geladen...

MK II Bordcomputer einbauen - Ähnliche Themen

  1. Mk III Feder vorne ausbauen

    Mk III Feder vorne ausbauen: Da die Feder von Vatterns 2001er 1.8er Mondi gebrochen ist, muss ich mich jetzt mit dem Teufelswerk beschäftigen- Frontantrieb. Leider habe ich...
  2. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Sitzheizung einbauen aber wie?????

    Sitzheizung einbauen aber wie?????: Hallo zusammen, hat von Euch jemand mal in einem Focus originale Recaro Sitze mit Sitzheizung eingebaut und angeschlossen in einem Focus MK2 der...
  3. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Recaro´s mit Sitzheizung einbauen/nachrüsten

    Recaro´s mit Sitzheizung einbauen/nachrüsten: Hallo zusammen, ich habe mir für meinen Focus MK2 Recaro Sitze geholt und diese haben eine ori Sitzheizung drin. Nun habe ich folgendes Problem....
  4. Escort 4 (Bj. 86-90) GAF/AWF/ALF Mk3 Tacho in Mk4 einbauen

    Mk3 Tacho in Mk4 einbauen: Servus Leute, hab da mal eine Frage.... Hab neulich auf einen Autotreffen einen Escort Mk4 Cabrio gesehen, der einen Mk3 tacho hatte. War im...
  5. wo würdet ihr eine neue Windschutzscheibe einbauenen lassen

    wo würdet ihr eine neue Windschutzscheibe einbauenen lassen: Als ich mein Mondeo abgeholt habe , auf dem Heimweg , ein Stein auf die Windschutzscheibe geflogen. Resultat : ein Loch (also nicht durch) in der...