Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP MK2 Bordcomputer

Diskutiere MK2 Bordcomputer im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo, Habe ein Ford Mondeo ghia bj 03.12.1998 1,8er hat kein BC drin. habe mir jetzt bei ebay ein Bordcomputer bestellt version 5 isser, bei...

  1. rexim

    rexim Neuling

    Dabei seit:
    09.07.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Habe ein Ford Mondeo ghia bj 03.12.1998 1,8er hat kein BC drin.

    habe mir jetzt bei ebay ein Bordcomputer bestellt version 5 isser, bei mir sind alle pins belegt am BC stecker, aber er zeigt mir nicht die restreichweite an,da stehten bloß striche ----km , muss ich da noch was umklemmen ??? .oder zeigt er mir das erst später an..nach einer weile ?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Meikel_K, 09.07.2013
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.094
    Zustimmungen:
    163
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Die Restreichweitenanzeige funktioniert nur mit Tankgebern, die den Bordcomputer unterstützen. Bei einem Fz. ohne BC fehlt der entsprechende Pin am Geber und an den Leitungen.

    Es gibt Beiträge hierzu, Stichworte für die Suchfunktion: Tankgeber, Bordcomputer, Restreichweite, Anzeige etc. probieren.
     
  4. #3 christian.k, 09.07.2013
    christian.k

    christian.k Forum As

    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    742
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Ex-Mondeo MK2-V6LPG/ Escort 1,6- BMW e39 540iA
    Hallo,
    Durchschnittsverbrauch und Aussentemperatur dürtften auch fehlen ?
    Schau mal hier, da findest Du reichlich Infos von Uli:
    http://www.muccowboy.de/hp/docs.html

    Gruß
    Christian
     
  5. #4 MucCowboy, 09.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    237
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Außentemperatur sollte da sein, da es ein Ghia ist, also mit Mäusekino und deshalb bereits mit Temperatursensor.

    Momentan- und Durchschnittsverbrauch muss auch nicht zwangsläufig fehlen. Kommt darauf an, ob die betreffende Signalleitung im Motorraum schon da ist. Bei mir (oben verlinkte Beschreibung) war sie halt nur teilweise da.

    Grüße
    Uli
     
  6. #5 rexim, 10.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 10.07.2013
    rexim

    rexim Neuling

    Dabei seit:
    09.07.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Also es ist alles da, Außentemperatur und so weiter..ich haben stecke vorher nicht gehabt..ich habe pins 7 und pins 8 an BC getauscht..jetzt geht auch stecke (KM)
    jetzt fehlt bloß restreichweite da sind nu immer noch --- :gruebel: muss ich da noch irgendwas umklemmen ?? z.b an Stecker C143 zwischen Pin 7 und Pin 8. ein brücke lege ??oder muss noch ein kabel gezogen werden , von c143 pin 8 auf bc 7 pin ???
     
  7. #6 MucCowboy, 10.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    237
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Die Anleitung auf der weiter oben Seite ist doch eindeutig, oder?

    Du brauchst einen anderen Tankgeber, und zwar einen mit BC-Unterstützung. Die sind aber verdammt selten zu finden. Man kann (und muss) ihn selber tauschen. Beim Umbau gibt's ein paar Dinge zu beachten, weil Du den Treibstoffkreislauf dafür öffnen musst. Aber es steht alles drin - bitte lesen.

    Was dann noch an Kabeln geprüft werden muss, steht ebenfalls unter obigem Link drin. Zusätzlich gebrückt oder sonstwie verbunden werden muss nichts, die Anleitung habe ich auf Basis eines MK2 11/98 geschrieben, das passt auch auf Deinen.

    Grüße
    Uli
     
  8. rexim

    rexim Neuling

    Dabei seit:
    09.07.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    schade, ich dacht der ghia hat den Tankgeber schon verbaut..denne muss ich wohl damit leben das er mir die restreichweite nicht anzeigt :mellow:
     
  9. #8 passiac, 11.07.2013
    passiac

    passiac Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo BFP,
    Bj. 07/99[08/99]
    ich hab nen 99er und nen entsprechenden BC nur fehlen mir sämtliche anzeigen.
    ich werd demnächst mit der verkabeung beginnen. (hab ulis anleitung;))

    stimmt es dass im 99er der tankgeber bzw. die leitung nach hinten überflüssig ist da ich das vom kombiinstrument abzapfen kann? hab da sowas gelesen.

    in meinem 97er ghia schlachtobjekt hab ich ne benzinpumpe/tankgeber in welchem 5 pins vorhanden und mit kabeln belegt sind.

    gruß passi
     
  10. #9 MucCowboy, 11.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    237
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Kommt drauf an. Ab 08/1999 stimmt das. Davor brauchst Du genauso den Tankgeber wie der Threadstarter. Übrigens passt der von 1997 nicht, es gab 04/1998 nochmals Änderungen im Detail.

    Grüße
    Uli
     
  11. #10 passiac, 15.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 16.07.2013
    passiac

    passiac Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo BFP,
    Bj. 07/99[08/99]
    mist, laut Etis 07.07.99:skeptisch:
    iss das eigentlich abhängig vom BC oder vom rest des wagens?
    laut nem bericht, welchen ich nicht als bindend bezeichne, ist mein BC fähig nen digitales signal
    im kombiinstrument zu verwenden. irgendwie möcht ich meine illusion aufrecht erhalten.:zunge1:
     
  12. #11 passiac, 16.07.2013
    passiac

    passiac Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo BFP,
    Bj. 07/99[08/99]
    ...und ich geb nicht auf^^

    laut deiner aussage(link) wurden die sicherungspositionen der WSSH ab 08/99 von 5 und 6 auf 46 und 47 geändert.
    nach meinem handbuch ist das so und im sinne der nachrüstmaßnahme wurde das auch so^^.

    --->http://www.ford-forum.de/showthread.php?t=74699&highlight=tempomat

    desweiteren entnehme ich (http://www.muccowboy.de/hp/docs/m97/m97_k00), dass mein modell 08/99 sein muss auch wenn ford-etis bei mir von juli spricht.

    hier mal paar zusatzinfos:

    -schwarzer ventildeckel
    -schmale, kleine sicherrungen in allen sicherrungskästen
    -sitzheizungssicherrung in innenraumbox
    -durchgehende schachtleisten an den türen(orig.)
    -türen im bereich b-säule schwarz beklebt(orig.)
    -schwarze scheinwerfergehäuse(orig.)
    -massig 0,5mm² kabel im motorraum
    -kombiinstrument, kühlmitteltemp anzeige ohne [Normal] schriftzug
    -servobehälter laut handbuch hinterm rechten federdom, bei mir allerdings zwischen wisch- und kühlwasserbehälter:verdutzt:.
    -türkontaktschalter im schlossbügel(oder wie das heißt^^)
    -nicht beweglicher antenenfuß

    ist mein baby vieleicht doch in der lage den spaß vom KI abzugreifen:rotwerden:.

    gruß passi
     
  13. #12 MucCowboy, 17.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    237
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Dieser Wechsel geschah während der Werksferien im Herstellerwerk Genk, Belgien, wo er vom Band gelaufen ist. Man gibt normalerweise dafür 08/99 an, aber es kann ja auch ein paar Tage früher oder später gewesen sein. In Grenzfällen hilft nur, wie Du es gemacht hast, das konkrete Fahrzeug mit den techn. Unterlagen abzugleichen.

    Größte Änderung war der andere Sicherungskasten, in dem u.a. die WSSH auf die Sicherungen 46+47 gegangen ist. Wenn das bei Deinem Wagen so ist, hast Du einen NACH der Änderung.

    Mit diesem Fahrzeug kannst Du den Tankfüllstand ohne neuen Geber direkt am KI bzw. der Steckergruppe im Fahrerfußraum abgreifen. "Digital" ist das aber nicht, sondern weiterhin analog, nur mit anderem elektrischem Widerstandsverlauf.

    ABER: Das funktioniert nur mit dem BC Version 5.0, der eben seit dieser Änderung verwendet wurde. Je nach Bauzeitraum gehören Kombiinstrument (Tankuhr), Tankgeber und BC als Einheit zusammen, jeweils in den genau passenden Versionen.

    Grüße
    Uli
     
  14. rexim

    rexim Neuling

    Dabei seit:
    09.07.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    ist das auch normal , wenn ich die zündung anmache, und wähle z.b stecke und machen zündung wieder aus, und wieder an, das er wieder auf restreichweite zurück springt, er speichert nicht was ich eingestellt habe :gruebel:
     
  15. #14 MucCowboy, 17.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    237
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Solange die Restreichweite nicht fehlerfrei funktioniert, springt er immer wieder dorthin, weil er mangels Tankgebersignal einen leeren Tank annimmt und dies als Warnung anzeigen will. Das macht er bei funktionierender Restreichweite auch, wenn Du den Tank fast leergefahren hast (Rest-km < 50).
     
  16. #15 passiac, 17.07.2013
    passiac

    passiac Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo BFP,
    Bj. 07/99[08/99]
    freu!!!!:freuen2:danke^^
    kannst du mir mittels ner teilenummer sagen ob ich den entsprechenden BC habe
    bzw. kann ich irgendwie die softwareversion abfragen?
    hast du vieleicht auch gleich nen tip geben an welches kabel, bzw. in welchen stecker ich muss(pin)?

    gruß passi
     
  17. #16 MucCowboy, 17.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    237
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Die Teilenummer ist immer gleich. Die Softwareversion kann man sich nur am Display ausgeben lassen: BC anstecken, linke große Taste so lange drücken bis alle Anzeigen angehen, linke große Taste so oft drücken bis "rEL x.0" angezeigt wird ("rEL steht für Release, also Version - x steht für 3 oder 5, je nachdem)

    Das Tanksignal liegt am Stecker C143 in Pin 8 an. Das weiß/rote Kabel geht zur Tankuhr, das weiße (wenn es da ist) zum BC. Wenn der BC-Stecker voll belegt war, sollte das weiße da sein. Prüfe das bitte erst mal.
    Lage von Stecker und Pins entnimmst Du bitte meiner Beschreibung:
    http://www.die-hailers.de/docs/m97/m97_k05.htm
     
  18. #17 passiac, 17.07.2013
    passiac

    passiac Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo BFP,
    Bj. 07/99[08/99]
    danke, hab deine dokumentation vorhin gelesen und ausprobiert^^
    hab version 5.0:).
    kabel sind am stecker nur die üblichen verdächtigen, also steht mir noch einiges bevor oder kannst du mir jetzt schon nen strich durch die rechnung machen?:rotwerden:

    gruß passi
     
  19. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 MucCowboy, 18.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.698
    Zustimmungen:
    237
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Nö - warum auch?
    Jetzt bist Du dran. Doku lesen (besonders die Pinbelegungen und deren Bedeutungen), Verkleidungen runter, Stecker absuchen, kombinieren. Ich kann das von hier aus nicht, weil ich keine telepathischen Fähigkeiten habe ;)

    Grüße
    Uli
     
  21. #19 passiac, 18.07.2013
    passiac

    passiac Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo BFP,
    Bj. 07/99[08/99]
    schade eigentlich, würde auch nicht wirklich auffallen wenn du es könntest:):lol:.
    ich werd das kind schon schaukeln:freuen2:.

    WSSH und SHZG habsch auch bewältigt, nun noch BC und Tempomat:lol:.

    danke für deine mühe, kenntnisfreigabe und hilfsbereitschaft.

    gruß passi
     
Thema:

MK2 Bordcomputer

Die Seite wird geladen...

MK2 Bordcomputer - Ähnliche Themen

  1. Suche Suche für Focus MK2 Spoiler, Frontstoßstange und Spoilerlippe

    Suche für Focus MK2 Spoiler, Frontstoßstange und Spoilerlippe: Suche eine geile Stoßstange, Spoilerlippe und geilen Heckspoiler für einen Ford Focus MK2 zum tunen. Es sollten Teile von einem RS oder ST sein :)...
  2. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Mängel beim Kauf eines MK2

    Mängel beim Kauf eines MK2: Hallo Leute ich bin neu hir und stell mich mal vor. Ich bin der Jürgen und möchte mireinen gebrauchten mk2 kaufen. ich wollte auf diesem Weg mal...
  3. Wo befindet sich das Airbag Steuergerät MK2

    Wo befindet sich das Airbag Steuergerät MK2: Wo ist das Steuergerät versteckt ? Bin echt geschockt, der FFH verlangt für die Hardware 999€ ohne Aus und Einbaukosten. Kabel gibt es wirklich...
  4. Suche Focus mk2 duratec he (mi4) 2.0l

    Focus mk2 duratec he (mi4) 2.0l: hallo , Ich suche einen duratec he (mi4) 2.0l austauschmotor
  5. Mondeo mk2 V6 Lichtmaschine brennt durch!!!

    Mondeo mk2 V6 Lichtmaschine brennt durch!!!: Moin Moin ich habe ein Problem mit meinem V6 die lima brennt immer wieder durch ich kann eine einbauen und nach ca. 50km ist sie wieder durch...