Mondeo 1 (Bj. 93-96) GBP/BNP Mondeo MK1 Ghia Automatik Aufrüstung Tempomat

Diskutiere Mondeo MK1 Ghia Automatik Aufrüstung Tempomat im Mondeo Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo zusammen, ich besitze einen 95er Fließheck-Mondeo MK1 mit Ghia Ausstattung und Automatikgetriebe. Da ich sehr oft und lang nachts auf der...

  1. dus

    dus Neuling

    Dabei seit:
    17.01.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo Mk1 Ghia, 1,8i
    Hallo zusammen,

    ich besitze einen 95er Fließheck-Mondeo MK1 mit Ghia Ausstattung und Automatikgetriebe.
    Da ich sehr oft und lang nachts auf der Autobahn unterwegs bin, hätte ich gern einen Tempomat, sofern es denn kein allzu großer Aufwand ist.
    Kann ich dazu "einfach" das vorhandene Lenkrad gegen eines mit den Tempomatschaltern tauschen lassen? Sind die elektrischen und mechanischen Voraussetzungen möglicherweise schon durch die Ghia Ausstattung gegeben, so dass nichts weiter nachgerüstet werden muss?

    Danke im voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Blade181168, 09.02.2014
    Blade181168

    Blade181168 Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    16.07.2012
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    nein das kannst du nicht bewerkstelligen indem du einfach das Lenkrad tauschen möchtest.In dem Fahrzeug liegt nix drin es muss alles verlegt und eingebaut werden.Frage am besten im Boschdienst nach was der Einbau eines Tempomates nachträglich kostet.
     
  4. dus

    dus Neuling

    Dabei seit:
    17.01.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo Mk1 Ghia, 1,8i
    Dann lass ich es sein, da halte ich doch lieber den Fuß aufs Gaspedal statt mehere Hundert? Euro in die alte Möhre zu stecken.
    Danke für die Antwort!
     
  5. #4 MucCowboy, 09.02.2014
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.255
    Zustimmungen:
    186
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Es ist ein Ghia, da ist es durchaus wahrscheinlich dass einige Sachen doch schon vorhanden sind. Was genau, muss man "am Objekt" in Erfahrung bringen.

    Hier meine Anleitung für den MK2 mit Schaltgetriebe: http://www.die-hailers.de/docs/mk2_einbau_tm.htm
    Zum MK1 wurden etliche Pins und Details der Elektrik geändert, der prinzipielle Ablauf ist aber gleich. Für einen Automatik passt es auch, da wird einfach nur der Kupplungspedalschalter überbrückt, weil er ein solches Pedal nicht hat.

    Die Kosten variieren stark, je nachdem wie günstig man die Teile herbekommt (neu gibt's das alles nicht mehr, also Verwerter, Schlachtungen oder Ebay):
    > Lenkrad mit Tempomattasten und passendem (!) Airbag
    > zusätzlichen Bremspedalschalter
    > passenden Adapterkabelbaum der Pedalschalter
    > Tempomat-Servo, Halter und Gasseilzug im Motorraum
    > je nach Ausstattung noch das eine oder andere elektrische Kleinteil.
    Das beschriebene Interface-Modul für die Leuchtanzeige ist beim Automatik-Fahrzeug bereits vorhanden.

    Grüße
    Uli
     
  6. dus

    dus Neuling

    Dabei seit:
    17.01.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo Mk1 Ghia, 1,8i
    Wow, die Anleitung ist ja druckreif! Ich bin begeistert, dass sich Leute diese Arbeit machen, danke dafür.

    Ich habe mal nachgeschaut, der Modulstecker hinter dem Dom ist bereits vorhanden, ASR habe ich nicht.

    Gehe ich dann richtig in der Annahme, dass ich lediglich:
    -das Lenkrad tauschen lassen muss
    -das Servomodul mit Bowdenzug einbaue und anschließe
    -den Bremspedalschalter nachrüste
    -die Kabel des Kupplungspedalschalters, falls vorhanden, brücke
    -die Kabel der beiden Schalter mit dem grauen Stecker verbinde?

    Das wäre ja überschaubar, falls ich günstig an gebrauchte Teile komme.

    Vielen Dank nochmal!

    Liebe Grüße.
     
  7. #6 MucCowboy, 10.02.2014
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.255
    Zustimmungen:
    186
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Danke für die Blumen.

    Ja, im Prinzip hast Du Recht, so sollte es machbar sein. Das größte Plus bei Deinem Wagen ist der bereits vorhandene Servo-Stecker im Motorraum. Der erspart viel Arbeit.

    Eins noch: Kombiinstrument ausbauen, Birnchen (Tempomat-Betriebsanzeige) stecken, Instrument wieder einbauen. Das ist aber auch nur 10 min Arbeit.

    Grüße
    Uli
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Mondeo MK1 Ghia Automatik Aufrüstung Tempomat

Die Seite wird geladen...

Mondeo MK1 Ghia Automatik Aufrüstung Tempomat - Ähnliche Themen

  1. Alufelgen Mondeo MK4 auf CMax Baujahr 2013?

    Alufelgen Mondeo MK4 auf CMax Baujahr 2013?: Auf der Suche nach Alufelgen (mir wurden meine gerade geklaut) für meinen CMax, Baujahr 2013, bin ich auf scheinbar passende des Mondeos MK 4...
  2. Biete Mondeo MK4 Titanium Turnier 2009

    Mondeo MK4 Titanium Turnier 2009: zum Verkauf hier mein Ford Mondeo Titanium Turnier wegen Fahrzeugwechsel Baujahr 2009 KM: ca. 156000 (wird noch täglich genutzt) Motor: 2l...
  3. Suche Nachrüstteile für Nebelscheinwerfer Ford Focus MK1 FL

    Suche Nachrüstteile für Nebelscheinwerfer Ford Focus MK1 FL: Hallo Leutz! Ich möchte mein Wägelchen auf seine alten Tage noch mit Nebelscheinwerfern bestücken da er noch in einem sehr guten Zustand ist....
  4. Airbagleuchte blinkt - Kabel unterm Sitz -Mondeo Mk1

    Airbagleuchte blinkt - Kabel unterm Sitz -Mondeo Mk1: Hallo zusammen, seit kurzen blinkt die Airbagleuchte meines Mondeos: 1993 - 90 PS -CLX Ausstattungsvariante (CLX verfügt nur über einen...
  5. Ford Ranger 2.2 Limited Automatik Problem

    Ford Ranger 2.2 Limited Automatik Problem: Einen schönen guten Tag die Herren und Damen, wie oben geschrieben habe ich mit vor etwas länger einen süssen Ranger geschossen! Das Auto...