Motor ausbauen und wechseln

Dieses Thema im Forum "Fiesta Mk3 Forum" wurde erstellt von ralfsczuka, 03.09.2007.

  1. #1 ralfsczuka, 03.09.2007
    ralfsczuka

    ralfsczuka Guest

    Hallo,

    bin neu hier und habe gleich eine Frage.
    Meine Tochter hat einen Fiesta von 1991 mit 1,1 L Motor.
    Gestern hat der Motor den Geist aufgegeben - sprich Pleul abgerissen.
    Habe nun kurzfristig einen Tauschmotor bekommen, allerdings einen 1,3 L Motor der aber passen soll was auch stimmt wie man mir von anderer Seite sagte.
    Ich bin nun wirklich kein ungeübter Schrauber, aber einen Motorwechsel habe ich noch nie gemacht.
    Hat jemand evtl. eine Anleitung was man alles machen muß und worauf ich achten muß?
    Ein paar Bilder wenn vorhanden wären auch hilfreich.:gruebel::gruebel:

    Ralf
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Fordbergkamen, 03.09.2007
    Fordbergkamen

    Fordbergkamen Forum Profi

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    2.979
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,
    mal eine Kurzfassung:
    Alles was an Verbindungen rund um den Motor ist wegschrauben.
    Motor in den Kran hängen.
    Motoraufhängung lösen und rausheben.
    Danach den Neuen Motor umgekehrt wieder rein.

    Ja, ich weiss ja das es etwas sehr kurz geschrieben ist, aber komplett und ausführlich schreiben dauert die halbe Nacht.
    Wenn du schon geschraubt hast und du ein Auge für solche Sachen hast, dann schaffst du es auch.
    Alles mit Ruhe und Überlegung, lieber mal eine Rauchen (oder Kaugummi für die Nichtraucher) und nicht mit Gewalt rumreissen wenn es nicht sofort geht.
    Wenn du Angst wegen den vielen Steckern etc hast, normal passen die immer nur einmal, dann besorg dir Klebeetiketten.
    Ansonsten stell bitte direkte Fragen zu irgendwelchen Sachen.
    Mein letzter Motorausbau (Citroen ZX) wegen Kupplungsschaden hat mir als Einzelkämpfer 20 Stunden abverlangt, also Zeit und Verpflegung einplanen.
    MfG
    Dirk
     
  4. #3 ralfsczuka, 03.09.2007
    ralfsczuka

    ralfsczuka Guest

    Hallo,

    Danke für die Kurzf......!
    Na ja soweit war ich auch schon. Habe heute mal näher drübergeschaut.
    Also ich denke mal die schrauben zum Getriebe als erstes lösen und dann den Rest.
    Vorher Motoröl und Kühlflüssigkeit rauslassen. Kabel würde ich sowieso markieren.
    Frage : ich habe keinen Kran - können zwei Männer den Motor auch rausheben?
    Und gibt es was besonderes zu beachten?
    Ralf
     
  5. #4 Fordbergkamen, 03.09.2007
    Fordbergkamen

    Fordbergkamen Forum Profi

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    2.979
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,
    entweder du hast zweimal Herkules neben dir stehen, oder besorgst dir einen Kran, von Hand geht das mächtig ins Kreuz. Neben der Gefahr das einer die Hände irgendwo drin hat...
    Motoröl kann drinbleiben, hat mit dem Ausbau nichts zu tun, höchstens ne Frage von dem was nachher mit dem Motor geschehen soll.
    Die Antriebswellen müssen vom Getriebe weg, dabei läuft dir das Getriebeöl über die Füße.
    Kühlflüssigkeit ist klar, auch weil der Kühler mit Sicherheit im Weg ist.
    Auch die Batterie lieber komplett ausbauen, zumindestens als erstes abklemmen.
    Krafstoffleitungen abbauen, verstopfen und hochbinden.
    Das ganze Gedödel wie Gaszug etc, eben alles was da rumschwirrt auch abbauen und hoch/wegbinden.
    Am besten halt mit einem Kran, ordentliche Stricke dran und hoch den Motor.
    Den Auspuff nicht vergessen.
    Je nach Bauart (sieht man Vorort) entweder mit oder ohne Getriebe ausbauen.
    Bei dem ZX war es komplett mit Getriebe.
    Wenn noch Fragen sind, meld dich,
    MfG
    Dirk
     
  6. #5 Janosch, 03.09.2007
    Janosch

    Janosch Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    15.246
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    320d + C-Max + Bandit
    Kann man den Motor nicht auch mittels hebebühne nach unten rausplumpsen lassen? :gruebel:
    Denke mal rausheben wird schwer werden (reinheben erst recht, der 1.3er ist ja noch schwerer). Hab es letztens mal beim Trabi gemacht, da hab ich den Motor alleine rausgehoben :lol:
     
  7. #6 ralfsczuka, 03.09.2007
    ralfsczuka

    ralfsczuka Guest

    Hallo,

    also jetzt komme ich nicht ganz mit. Die Antriebswellen sind doch mit dem Motor
    gar nicht verbunden und gehen doch nur ins Getriebe was ich nicht mit ausbaue.
    Und der Kühler ist so weit von diesem Minimotor entfernt das er nicht im Weg sein kann.
    Übersehe ich da was?
    Ralf
     
  8. #7 Fordbergkamen, 04.09.2007
    Fordbergkamen

    Fordbergkamen Forum Profi

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    2.979
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,
    das Getriebe ist bestimmt nicht separat gelagert, sondern bildet mit dem Motor eine Einheit, wenn also der Motor raus ist hängt das Getriebe frei in der Luft.
    Außerdem brauchst du viel Platz zur anderen Seite um die Getriebewelle aus der Kupplung zu ziehen, wird sofern es der Platz überhaupt zulassen sollte eine ziemliche Fummelei.
    Und alles per "Handheber"? Wenn das Getriebe mit dem Motor rauskommt brauchst du nur anheben, wenn du das Getriebe abbauen willst musst du unter Last "rangieren"... Hoffentlich haben deine 2 Helfer gut gefrühstückt....
    Ob der Kühler im Weg ist kann ich von hier nicht sagen, aber mit Sicherheit kann ich dir sagen das bei solch einer Aktion Ruck Zuck etwas im Kühler hängt und dann ist er fertig.
    Es gibt durch den Kühlerausbau mehr Platz zum Arbeiten und wie gesagt, das Teil ist empfindlich.
    MfG
    Dirk
     
  9. #8 turnschuuh, 04.09.2007
    turnschuuh

    turnschuuh TESTDRIVER

    Dabei seit:
    19.02.2007
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Focus Racing ST
    Hab vor 2 Jahren mal bei nem Opel Astra den 1,6er Motor wegen Loch im Kolben usw. wechseln müssen, hab das vorher noch nie gemacht. Hab mir nen geprüften Motor geholt und auf der Grube innerhalb von 5h das Ding gewechselt gehabt. Getriebe hab ich drinne gelassen, war zwar echt fummel-arbeit, aber es ging! Also nur Mut, das klappt schon! Wegen Kühler, da iss doch der Lüfter etc noch als "Schutz" dahinter, oder iss der beim Fiesta davor? Nee, wa?
     
  10. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 ralfsczuka, 08.09.2007
    ralfsczuka

    ralfsczuka Guest

    Motor austauschen

    Hallo,

    bin gestern Richtung Koblenz und habe den Tauschmotor geholt.
    Ein guter Rat - fahrt niemals am Freitag von Oberbayern richtung Norden.
    Von Stau zu Stau gehangelt - 24 Stunden unterwegs und hin und zurück
    1500 km abgerissen.
    Wenn der Motor nicht so günstig gewesen wäre und so gut hätte sich das schon vom Benzin her nicht gelohnt. Gott sei Dank wohne ich ander Ötzi-Grenze und dort
    ist der Liter 25 cent billiger.
    Also ab Morgen gehts los und ich halte den Umbau in Bildern fest - für alle die auch mal
    ran müssen.
    Schönen Sontag - ich werde ihn haben.
    MfG
    Ralf
    :weinen2:
     
  12. #10 mk5_fahrer, 08.09.2007
    mk5_fahrer

    mk5_fahrer Hobby Kfz-ler

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    1.940
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Ford Puma 1.7 + Ford Escort RS Turbo
    wenn du nen Carport/Scheune hast kannst auch an so nem Holzbalken nen Seilzug festmachen und so den Motor rausheben (hat bei meinem zweitwagen 72er manta A einwandfrei funktioniert :top1: )
     
Thema:

Motor ausbauen und wechseln

Die Seite wird geladen...

Motor ausbauen und wechseln - Ähnliche Themen

  1. Focus 1 (Bj. 98-01) DBW/DAW/DNW/DFW Innenleuchte Ausbau

    Innenleuchte Ausbau: Möglich, dass ich gesteinigt werde, aber hier die Frage. wie geht die Innenleuchte raus? Ich hab Angst, da was kaputt zu machen.
  2. Ausbauen von Mittelkonsole

    Ausbauen von Mittelkonsole: [ATTACH] Hallo ich habe ein Problem und zwar möchte ich teile im Innenbereich folieren und bekomme ein Teil nicht ausgebaut. Das Element mit den...
  3. motor Nimmt kein Gas an und macht komische geräusche

    motor Nimmt kein Gas an und macht komische geräusche: hallo zusammen. ich habe ein Mondeo MK3 2.0l TDCI bj2004 und seit kurzem macht der Motor ein Lautes tackern wie ein traktor und ruckelt auch...
  4. Geräusch bei kaltem Motor

    Geräusch bei kaltem Motor: Bei meinem Mav 3.0 hört man bei kaltem Motor ein Ticken im Leerlauf. Bei warmem Motor ist das Geräusch verschwunden. Kann das von einem...
  5. Tacho-Anzeige wechseln - Ford Focus Turnier (III) Bj. 2011

    Tacho-Anzeige wechseln - Ford Focus Turnier (III) Bj. 2011: Hallo zusammen, ich habe mir gestern einen Ford Focus Turnier (III) Bj. 2011 gekauft und suche seitdem vergeblich nach einer Möglichkeit die...